WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

А ей хорошо было, о ней заботятся. Я выбирала только то, что ей хотелось есть. Ее окружили заботой. Дети не ревут, если бы я сказала, что я твоя мама, и это твой дом, а я ведь рассказываю им, готовлю их к тому, что они уедут. Они, конечно, зовут нас «мама» и «папа», потому что свои дети так зовут, и они начинают. У каждого ребенка есть альбом, и я говорю, что это — твои мама и папа, и они скоро приедут.

Конечно, дети отличаются, из дома ребенка они уходят или из семьи. Когда за Викой приехали усыновители через год, они Вику даже не узнали сначала, потому что она идет в красивом костюме, большая. А мама спрашивает: «Вика».

Я говорю, что это Вика, а она удивилась: «Это Вика» Она что только ни делала, и колесо, и все им показала. И мы все вместе проводили дни, она ее купала, вместе ели, и мама видела, как Вика себя ведет.

Отрывок из интервью с Р. Д.

— Сколько вы работаете Р. Д. С самого начала. Уже семь лет. Это — мое… — Расскажите, как вы начали работать, как узнали Р. Д. Я работала в доме ребенка. Сначала на кухне, потом няней. Когда об этом проекте узнала, я сразу захотела работать.

Мне не забудьте место оставить, просила, я очень захотела.

— А почему Как пришла эта мысль Р. Д. Ну, как вам сказать Ну, мое это. Нравится мне с детьми возиться. Раньше, когда молодая была, свой сын — 28 — был маленький, и мне приводили возиться еще двоих или троих детей, и у меня получалось, и нравилось.

— А то, что Вы дома все время сидите Р. Д. Мне плюс, я люблю сидеть дома, и это мое.

— Были какие-то опасения Ведь это — чужие дети… Р. Д. Ну, конечно, больше, чем за своих переживаешь, ночь ладом спишь — не спишь, слушаешь, все ли нормально. Конечно, первое время опасения были, сейчас уже нормально.

Живешь, уже как свой ребенок. И то, что многие говорят:

«Как это отдавать ребенка» Мы настроены сразу, что ребенок у нас временно. Нам не воспитать его дальше самим.

Наше призвание — поднять их немного на ноги, дать им понятие о семье, о доме. Конечно, в доме ребенка и смотрят за ними, и ухаживают, но здесь они быстрее развиваются.

Индивидуально, конечно, любой ребенок быстрее идет… …Хотя, конечно, расставаться тяжело. Ведь частичку себя отдаешь, сколько ведь вкладываешь, стараешься. Но мы знаем, что это — работа такая, настраиваем себя… — Как вы детям объясняете, что у они потом уедут от вас Р. Д. Как правило, они спокойно реагируют, тут мамапапа, и там тоже мама с папой. Иногда будущие родители оставляют фотографии. Чем дольше ребенок общается с будущими родителями, тем легче ему. Вот, Свету усыновляли, они почти месяц жили, гуляли, играли. И она привыкла и спокойно уехала.

— А она у вас еще жила в это время Р. Д. Да. Она легко к маме привыкла и уехала. Но не все будущие родители (усыновители) могут сразу найти подход к ребенку. Одна девочка уезжала очень тяжело, ни к кому не шла… — Бывают ли какие-то проблемы Ночью писаются… или что-то еще Р. Д. Да нет. Сейчас памперсы есть. Задержка речевого развития — это большая проблема, когда дети не разговаривают. Когда дети поживут у нас, начинают говорить. Но все равно. Жила Катя, с ней очень долго, чуть не полгода, — 29 — пока она на контакт пошла. Обнимешь ее, возьмешь к себе, очень долго она шла на контакт, ей не надо было, чтобы ее полюбили, обняли. Даже отталкивала. Два года она прожила у нас. Потом уже она, конечно, нормально и общалась, и пошла. Все дети у меня были до года, все пошли у меня.

Мне лучше самых маленьких, я бы даже двухмесячного взяла. Там уже видишь, поднимаешь его, воспитываешь.

Он быстрее пойдет на контакт, даже если и есть у ребенка что-то, что заложено с рождения.

Заключение Сделать работу патронатных воспитателей успешной позволяет ряд факторов:

• уважительное, гуманное отношение к патронатным родителям со стороны персонала дома ребенка;

• обучение. На начальном этапе оно проводится для всех кандидатов с целью подготовки патронатных родителей к воспитанию ребенка, который прожил какое-то время в госучреждении. В дальнейшем — дополнительное обучение по наиболее важным вопросам, которые появляются во время работы;

• поддержка специалистов. Как минимум, 1 раз в месяц сотрудники дома ребенка выезжают в каждую семью, чтобы узнать, как у них дела, есть ли проблемы у ребенка, у патронатных родителей. Сотрудники проводят и неформальные встречи для патронатных родителей в доме ребенка.

Для того чтобы стать патронатным родителем, не нужны специальные навыки или высшее образование. Самое главное — желание принять и воспитывать чужого ребенка. Конечно, надо знать, что это — дети, которые пережили разлуку с родной семьей и прожили какое-то время в госучреждении. Надо быть готовым к тому, что они могут не знать, не уметь чего-то. Все, что необходимо, — это большое терпение и любовь. И, конечно, нужно, чтобы вся семья была готова к тому, что появится новый ребенок, и смогла поддержать вас.

— 30 — Описание работы фонда «Теплый дом» с семьей гражданки К., 1982 года рождения, которая велась с 21 февраля 2006 по 30 июня 2008 года, сделано специалистом по социальной работе Службы профилактики отказов Галиной Павловной Леоновой.

,.,.,...

..

.,,,.,..

,,,.

K.,.

K..,,.,.

,.

K.,,. K..

.,.

.,.

— 31 —.,.,,,,. K. —,,..,,.

( ),. K.,,, K.. K.

,,.,,,,,..

K.,,,,., K.

,.,.

,,,.,,,. ( K.),.

K.,. 2008, K.,,.

— 32 — Данный случай показывает, что можно сделать даже в ситуации, когда мать уже отказалась от старших детей, и все, на первый взгляд, говорит о том, что ребенок будет в большей безопасности вдали от нее. Ниже перечислены ключевые характеристики подхода, применяющегося в Службе профилактики отказов фонда «Теплый дом» и приведшего в данном случае к успеху.

Формирование доверительных отношений с начала работы. Специалисты по социальной работе потратили много времени на то, чтобы в разговорах установить с молодой матерью доверительные отношения. В итоге сформировалось доверие, достаточное для того, чтобы мать согласилась забрать ребенка домой и принять дальнейшую помощь службы. Работа продолжилась выполнением данных матери обещаний (доставка дров, материальная помощь) и поддержкой, при этом не было ни укоров, ни критики. Мать не обвиняли, поэтому в результате она смогла принять вмешательства. Это привело к возможности изменить способ ухода за ребенком, научить мать родительским навыкам, которые ей ранее развить не удавалось.

Помощь матери в формировании поддерживающей социальной сети. Матери помогли восстановить разрушенные отношения с бабушкой ребенка, которая стала важным ресурсом в уходе за ним. Помощь бабушке ребенка с трудоустройством с самого начала помогла установить с ней доверительные отношения и создать ситуацию, в которой бабушка поощряла мать забрать ребенка домой. В долгосрочной перспективе такое вмешательство укрепило финансовое положение семьи. Матери помогли организовать присмотр за ребенком в ее отсутствие благодаря договоренности с соседкой, что позволило молодой женщине устроиться на работу.

Фокусирование на выявлении сильных сторон и опора на них. Специалисты по социальной работе акцентировали внимание на интересе матери к возможности научиться ухаживать за ребенком и развивать малыша. Они не — 33 — пытались взяться за слабые стороны с самого начала, за те вещи, с которыми мать до сих пор не могла справиться самостоятельно (что делать с двумя старшими детьми, как устроить собственную жизнь, трудоустроиться). Специалисты по социальной работе фокусировали работу на потребностях ребенка и помогали матери удовлетворить их.

Интенсивная целевая помощь матери и ребенку после родов. За ежедневными контактами последовали еженедельные визиты, пока ситуация не стабилизировалась, что позволило специалистам по социальной работе сократить количество посещений. Активно привлекались другие службы, которые могли помочь обеспечить надлежащий уход за ребенком. Материальная помощь семье была целевой, тесно связанной с потребностями семьи. Особенно семья нуждалась в дровах. Эта потребность была быстро удовлетворена. Семья также нуждалась не в стандартном, а в специализированном наборе материальной помощи — коляске, одежде для ребенка и детском питании. Все это также было быстро предоставлено.

Структурированная программа индивидуальной поддержки, использующая партнерский подход, а не подход «специалист–клиент». Социальные работники совместно с матерью планировали действия для обеспечения благополучия ребенка и соответствующего ухода. План был закреплен в соглашении, устанавливающем обязанности обеих сторон. Соглашение помогло женщине почувствовать ответственность за свое положение, научиться новому поведению в уходе за ребенком и взаимодействию с окружающим миром, обеспечению финансовой и социальной безопасности семьи. Если матери не удавалось выполнить свои обязательства, специалисты по социальной работе настойчиво продолжали свою деятельность, предлагая ей помощь, а не выдвигая обвинения и упреки. Поэтому основа для доверия между матерью и специалистами по социальной работе укреплялась и привела к реальным изменениям в данной семье.

— 34 —, () Один из основных принципов раннего вмешательства состоит в том, что помощь должна быть доступна любой нуждающейся семье, независимо от тяжести нарушений у ребенка и наличия социальных, медицинских или любых других проблем у родителей. Предлагаемый вниманию читателей случай демонстрирует целый набор трудностей, с которыми можно столкнуться, пытаясь осуществить этот принцип. Это один из наиболее сложных и неоднозначных случаев в практике ИРАВ — семья, в которой тяжелые множественные нарушения у ребенка сочетаются с серьезными проблемами у всех остальных членов семьи.

, 2 2,,. —,.

: «…, -,., … …».

Состояние и развитие Саши в момент обращения в ИРАВ —,,.,.

,,,.,,,.

, ( — 35 — ), — (,,,, )..,.,. 2 4 KID (. 5).,,. 5,9.

Семья и окружение Саши.,,.

,.,,.

.

,,,.,.,,,,.

.,,.,,,.

( ) 3-. — 36 —.,,,,,.,,.

,,,.

: «, … … -. -, …., …,,,. - - ».

: «< >,,.

, …,, …. < >, -, ».

.,,,. —,.

,. 2. (,,,,, ).

.

.,,.,,,.,,.

— 37 —,,,,. «» —,. —,,,... (« », « », « », «, »..), (« », « »..).

,,.,.

,., (, )..,.

Состояние и развитие Саши через 2 года после начала программы,,.,,.,, —,..

, 4 10.

— 38 — 4 KID, (2 ).

.,,.,,.,,,,,.

Выход из программы раннего вмешательства 3,5,.,,,,,., -.

Успех или неудача.

,.,.

—,.

—,.

,.,.

— 39 —,.,.,.,., ( ).

Далее будут представлены организации, которые проводили программы помощи детям, описанные в настоящей главе.

Глава 4. СРАВНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕТОДОВ Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 4», г. Ревда Ревда — город областного подчинения, расположен в 47 км от Екатеринбурга, на юго-западе Свердловской области, где проходит географическая граница между Европой и Азией. В настоящее время Ревда является центром городского округа Ревда.

На территории городского округа Ревда расположены несколько крупных предприятий, 18 дошкольных учреждений, 16 школ, сеть медицинских учреждений, существуют услуги для детей с ограниченными возможностями.

Служба социальной помощи в Ревде появилась в 1988 году. Тогда были организованы два первых отделения социальной помощи на дому. Сегодня на территории городского округа Ревда существует 7 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочной социальной службы, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социальную помощь также оказывает центр «Подросток» (отделение медико-социальной помощи детям и подросткам при детской поликлинике, в структуре здравоохранения) и центр психолого-медико-социального сопровождения (в структуре управления образования).

— 41 — В городском округе Ревда на конец 2007 года проживало более 65 тыс. человек, из них: детское население (до 14 лет) составило 9596 человек, подростков (с 15 до 17 лет) — 2285 человек.

История дома ребенка Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 4» работает с 1 января 1969 года. В январе 2006 года дом ребенка перешел в управление Министерства здравоохранения Свердловской области.

Первым главным врачом дома ребенка с 1968 по 1984 год была Кира Ивановна Склярова. Вот что она вспоминает: «Дом ребенка был открыт в здании детских яслей.

Зданию требовался капитальный ремонт, и в этом нам помог СУМЗ, который впоследствии стал шефом дома ребенка. Первых детей привезли из города Пышмы, где был закрыт дом ребенка. В основном дети были брошенными, сиротами или их родители были лишены родительских прав. У некоторых детей родители страдали психическими заболеваниями. Кроме того, существовали серьезные материальные проблемы: выделялось мало денег на детское и постельное белье, на приобретение оборудования, на ремонт. Но мы всегда старались окружить детей заботой».

Как работало учреждение в начале своего существования, вспоминает Надежда Ивановна Паламарчук, воспитатель: «Я работаю в доме ребенка с 1974 года. У нас всегда воспитывалось 75 детей. До 1987 года, пока дом ребенка не был перепрофилирован в специализированный, детейинвалидов у нас не было. Было много подкинутых детей, подкидывали иногда прямо в учреждение. В группах было по 18–20 детей. Увозили детей сразу целой группой, чаще всего в детский дом города Полевского. Мы провожали их всем коллективом».

Дом ребенка г. Ревды рассчитан на воспитание и содержание 75 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения — 42 — родителей в возрасте от 0 до 4 лет. Всего за период работы Дома ребенка в учреждении воспитывалось 1628 детей (на 1 января 2008 года). На октябрь 2008 года в доме ребенка проживало 63 ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.