WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Важным аспектом междисциплинарности являются и общие теоретические взгляды специалистов, независимо от их профессиональной принадлежности, а также общие специфические знания, которые формируются благодаря совместному обучению и профессиональному обмену знаниями между специалистами команды. При отсутствии единой теоретической базы построение эффективной про— 98 — граммы помощи невозможно, так как многообразие существующих подходов может привести к противоречиям, и вместо целостной всесторонней программы помощи семье и ребенку могут быть предложены лишь элементы, часто взаимоисключающие. Например, рекомендации доктора могут противоречить рекомендациям психолога. Поэтому формирование единой системы знаний, при сохранении специфичности знаний каждого специалиста в своей области, является необходимым условием для развития междисциплинарной команды. В институте в обучающих семинарах на разные темы, будь то обучение в области физической терапии или коммуникации, принимают участие все сотрудники, что позволяет им получать общие знания.

Помимо команды, включающей в себя всех специалистов института, вокруг каждого индивидуального случая также образуется команда. Понятно, что детям, в зависимости от их проблем и потребностей, могут быть необходимы разные специалисты, поэтому в каждом конкретном случае количество и состав специалистов в команде иной.

С каждой конкретной семьей и с каждым конкретным случаем работает команда, которая формируется в процессе работы с ребенком на основе результатов проведенной оценки и потребностей семьи. Именно в такую команду родители часто включаются в качестве ее активных членов. К сожалению, мы не можем утверждать, что родители всегда являются равноправными партнерами. В силу определенных причин партнерство бывает построить крайне трудно, однако принцип вовлечения родителей в работу на основе равноправия, с учетом их мнения и знаний при построении программы помощи ребенку, всегда лежит в основе работы команды.

В каждом отдельном случае выбирается ведущий специалист, который выполняет функцию кейс-менеджера.

Обычно это специалист, к области ответственности которого относятся основные проблемы ребенка. Например, для ребенка с двигательными нарушениями ведущим специалистом будет физический терапевт, а для ребенка — 99 — с аутизмом — психолог. Здесь также следует отметить, что иерархия в междисциплинарной команде наименее выражена. Несмотря на то что в команде работают специалисты самых разных дисциплин — и врачи, и психологи, и социальные работники, и обычно в общепринятой системе статус врача гораздо выше статуса социального работника, ведущий специалист, отвечающий за программу для конкретной семьи, назначается исходя из потребностей семьи и результатов оценки. Помимо того что ведущий специалист является экспертом в своей области при построении профессиональной программы помощи, он также является главным контактным лицом для семьи.

Устанавливать отношения с большим количеством специалистов достаточно трудно, поэтому семье легче общаться с одним человеком, который лучше всего знает ребенка и его проблемы, чаще всего общается с семьей. Как правило, с ведущим специалистом устанавливаются доверительные отношения, именно с ним семье удобнее говорить о своих потребностях, что, в свою очередь, может влиять на изменение программы. Помимо этого, ведущий специалист осуществляет связь семьи с другими структурами и специалистами, помогает привлечь их ресурсы для построения программы. Это могут быть контакты с другими медицинскими учреждениями, если необходимы какие-то дополнительные обследования или консультация, поиск волонтеров для семьи, юридические консультации или налаживание отношений с дошкольными образовательными учреждениями для обеспечения перехода ребенка из программы раннего вмешательства в детский сад. Часто привлечение внешних ресурсов бывает необходимо для построения наиболее полной и эффективной программы помощи. Несмотря на то что внешние специалисты привлекаются для решения поставленной задачи, чаще всего их трудно расценивать как членов междисциплинарной команды, так как хоть они и являются важным и порой необходимым ресурсом, эти специалисты далеко не всегда отвечают требованиям междисциплинарной ко— 100 — манды. Часто это люди из другой идеологической системы, с другим видением и другими подходами. Поэтому, чтобы стать членом команды раннего вмешательства, им приходится пройти долгий путь обучения и совместных обсуждений.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что модель института раннего вмешательства предполагает командный подход как на организационном уровне, так и на уровне построения работы вокруг индивидуального случая. При этом междисциплинарность поддерживается как на уровне всей команды специалистов, работающих в институте, так и на уровне команд, которые образуются вокруг конкретных случаев. Команды постоянно взаимодействуют на различных уровнях: проходят совместные обсуждения случаев, проводятся семинары, разработка новых инструментов и методов работы и оценки эффективности программ помощи.

«Теплый дом». Модель командной работы «Теплого дома» также включает в себя специалистов разных профилей, которые работают в партнерстве с непрофессионалами — мамами-добровольцами, преследуя общую цель — создание всесторонних и эффективных программ поддержки. Важно также отметить, что в духе партнерства строится работа с теми, кто нуждается в этих программах.

В данной модели командную работу также можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это сама команда «Теплого дома», которая характеризуется единой идеологией и члены которой, имея четкие представления о задачах и роли каждого из них, стремятся к осуществлению единой цели. В команде отлажена система взаимодействия и обмена информацией.

Во-вторых, командный подход необходим при использовании метода ведения случая, который, как описывалось в предыдущих главах, является основным в работе «Теплого дома». Ведущим специалистом, или кейс-менеджером, как правило, является социальный работник, который — 101 — образует команду вокруг семьи и ребенка, стараясь привлечь необходимые ресурсы для решения проблем семьи.

Круг ресурсов, привлекаемых извне, может быть очень широким. Конечно, привлекаемые специалисты формально не являются командой. Это люди с сильно различающейся идеологией, с различными подходами, а зачастую и с неоднозначным, не всегда положительным, отношением к той группе клиентов, с которыми работает «Теплый дом», поэтому роль социального работника как кейс-менеджера видится чрезвычайно важной и в то же время достаточно сложной. Этому человеку приходится обеспечивать систему взаимодействия различных специалистов и ведомств на уровне местного сообщества в интересах ребенка. Подспудно кейс-менеджер оказывает влияние на идеологию людей, работающих на самых разных уровнях сообщества, в котором живет семья.

Сила командного подхода в том, что люди объединяют свои знания, возможности, ресурсы для получения общего результата. В тех случаях, с которыми работают специалисты «Теплого дома», только совместные, хорошо скоординированные действия могут помочь изменить ситуацию семей к лучшему.

С определенной точки зрения, происходит формирование командного подхода, так как специалисты различных ведомств и различных уровней вносят свой вклад для сохранения ребенка в семье, таким образом разделяя миссию и цель деятельности сотрудников «Теплого дома».

Дом ребенка. В отличие от двух предыдущих примеров, когда все сотрудники организации образуют единую команду, в доме ребенка реальный командный подход используется сотрудниками, которые занимаются развитием патронатного воспитания. Они стремятся к выполнению единой цели — обеспечение права ребенка на жизнь и воспитание в семье. Можно сказать, что исторически рождение команды было связано с желанием отдельных сотрудников дать детям возможность побыть в семье, пусть даже на короткий срок. Хотя услуги патронатного воспитания, — 102 — как и специалистов, которые занимались этим направлением, в то время не было, сотрудники просто забирали детей к себе домой на выходные.

На сегодняшний момент в доме ребенка сложилась команда сотрудников, которые отвечают за развитие патронатного воспитания. В их число входят главный врач, специалист по социальной работе, психолог, учительдефектолог и старший воспитатель. Все члены команды выполняют четко определенные функции. Один отвечает за работу с детьми, другой поддерживает связь с патронатными родителями, третий — координирует обучение и всю работу. В то же время они могут в необходимый момент заменить друг друга, так как хорошо представляют себе работу своих коллег, постоянно обмениваются информацией, знают детей и родителей.

Команда также работает в партнерстве с патронатными родителями, которые, в свою очередь, также являются сложившимся коллективом, в котором объединились родители, имеющие опыт подобной работы. Сотрудничая, команды специалистов и родителей поддерживают и дополняют друг друга, добиваясь общей цели.

Когда приходят новые патронатные родители, более опытные «старички» могут поделиться с ними знаниями, рассказать, как они справляются с проблемами, научить чему-либо новых патронатных воспитателей. Перед помещением ребенка в патронатную семью сотрудники тесно работают с родителями и детьми, готовят детей к помещению в семью, проводят обучение родителей. Но и после помещения ребенка в семью необходимо продолжать работу, чтобы обеспечить качественное сопровождение патронатной семьи. Педагог-психолог и специалист по социальной работе выезжают в каждую семью, чтобы узнать, как обстоят дела, какие возникают проблемы у ребенка и патронатных родителей.

В отличие от предыдущих моделей, в доме ребенка нет системы ведения случая, нет специально выделенного человека, кейс-менеджера, который в большей степени несет — 103 — ответственность за семью. В основном ответственность за ребенка несет патронатная мать. Она в первую очередь старается обеспечить ему все необходимое. Поэтому ей очень важно получить поддержку как от других, более опытных родителей, так и от специалистов, которые знают ребенка и могут привлечь дополнительные ресурсы.

В заключение можно сказать, что командный подход является не только необходимым требованием для оказания эффективных программ помощи, но еще и профессиональной потребностью специалистов, проводящих эти программы.

Глава 6. ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ Данная книга посвящена трем моделям поддержки маленьких детей, альтернативным интернатному уходу. Чтобы развивать программы, альтернативные интернатным, надо быть уверенным в том, что ребенку действительно лучше жить в семье, а не в учреждении, а также знать, что в нашей стране действительно возможно создать подобные программы. Одна из целей проекта, в рамках которого создавалась эта книга, состояла в том, чтобы рассказать, как плохо маленьким детям жить в учреждениях и что возможно организовать их жизнь по-другому. Кроме подготовки книги, проект включал демонстрацию фильмов «Дорога домой» и «Джон» по регионам РФ, сбор информации об имеющихся в стране программах поддержки семей и публикацию информационных сборников.

Интервью с патронатными родителями (глава 3) еще раз подтвердили, что ребенку лучше жить в семье, а не в учреждении. Лейтмотивом всех интервью является история о том, что дети, пришедшие в семью из дома ребенка, отставали в речевом и двигательном развитии, были маленького роста, но, попав в семью, все они стали быстро развиваться и расти. Характерной является история о том, что ребенка не могут узнать родители-усыновители, которые видели его до этого только в доме ребенка.

Мы в очередной раз убедились в том, что только семья может обеспечить ребенку индивидуальный подход и — 105 — близкие отношения. Читая интервью с патронатными мамами, мы видим, что может сделать «обычная» семья для ребенка, когда у нее есть для этого время и возможности.

Если ребенок тянется к знаниям, с ним занимаются английским языком, если он любит спорт — с ним играют в мяч или катаются с горки. Если мама подозревает, что у ребенка нарушено зрение, то она отведет ребенка к врачу и получит для него очки. Если ребенок боится спать без света, то свет не выключат. Ничего этого не может обеспечить дом ребенка, являющийся специализированным медицинским учреждением коллективного ухода.

Описанные в книге модели профилактики отказов от новорожденных и программы раннего вмешательства для детей с серьезными нарушениями развития показывают, что в нашей стране возможно создать программы, альтернативные домам ребенка.

Индивидуальный подход, построение программы поддержки ребенка и семьи на основании оценки их потребностей и оценки их сильных и слабых сторон — один из сильнейших моментов описанных в книге программ. Семье достают дрова, если она в этом нуждается, дарят коляску и детское белье (см. главу 3, гатчинский случай), ребенку подбирают стендер и дают использовать дома, родителям помогают вступить с ребенком в коммуникацию (глава 4, случай ИРАВ). Но самое главное — в обеих программах между специалистами и семьями устанавливаются отношения доверия. Авторы отмечают, что сотрудникам гатчинской программы было трудно преодолеть недоверие к «социально неблагополучным» семьям, с которыми они работали. Им трудно было доверить семьям уход за ребенком и в начале своей деятельности они несколько раз сообщали в органы опеки о том, что в семье сложилась тревожная ситуация и ребенка лучше изъять. С приобретением опыта специалисты почувствовали себя более уверенно, они знали, как именно помочь семье и начали доверять родителям. Похожая ситуация — недоверие к родителям — было и в практике ИРАВ. За пятнадцать лет практической — 106 — работы большинству специалистов удалось преодолеть это недоверие, но вначале типичным было выражение «родитель — это преграда между мною и ребенком». Специалисты ИРАВ всегда знали, что теория раннего вмешательства гласит: родители — главные специалисты по своему ребенку, им только надо помочь преодолеть кризис, связанный с серьезным нарушением развития у ребенка, и создать дома условия для развития ребенка. Однако теорию сложно применить на практике. Это требует многих лет кропотливой работы и работы над изменением собственной философии и идеологии.

Таким образом, сильной чертой описанных программ является их вариативность, попытка создать их согласно индивидуальным потребностям детей и их родителей.

К сожалению, это не всегда удается. Ярким примером является история Саши и ее семьи, представленная ИРАВ (глава 3). У междисциплинарной команды ИРАВ не хватило собственных ресурсов и, возможно, знаний и опыта, чтобы оказать адекватную программу помощи данной семье.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.