WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

• 103 первичных приема и консультации (из них 24 на дому и 79 на базе института);

• 516 детей прошли аудиологическое обследование;

• 69 детей были обследованы офтальмологом и физиологом зрения;

• 63 ребенка получили вспомогательную технику.

В длительных программах участвовало 108 семей, из них:

• 43 ребенка с синдромом Дауна;

• 3 ребенка с другими генетическими синдромами;

• 16 детей с двигательными нарушениями;

• 16 детей с множественными нарушениями;

• 12 детей с нарушениями аутистического спектра;

• 5 детей с нарушениями слуха;

• 13 детей с отставанием в развитии.

Эти семьи встречались со специалистами ИРАВ не реже, чем раз в неделю. Программы для каждой семьи разрабатывались индивидуально и включали элементы, описанные в предыдущих разделах.

Сильные стороны и проблемы раннего вмешательства. В феврале 2009 года вся клиническая команда ИРАВ приняла участие в фокус-группе, на которой были поставлены два вопроса: «Что, с вашей точки зрения, составляет наиболее сильные стороны раннего вмешательства» и «В чем основные проблемы и трудности».

Обсуждение сосредоточилось на модели раннего вмешательства, применяемой в ИРАВ, и на собственном опыте команды, однако частично затрагивались и общие вопросы раннего вмешательства. Говоря о сильных сторонах, — 90 — команда сравнивала подход, применяемый в раннем вмешательстве, с другими (преимущественно медицинскими) моделями помощи детям с нарушениями. Более подробно преимущества раннего вмешательства обсуждаются в книге «Нет необучаемых детей. Книга о раннем вмешательстве» (под редакцией Кожевниковой Е. В., Клочковой Е. В., 2007).

Основные преимущества. Раннее вмешательство направлено на семью, а не только на ребенка с нарушениями, и работа начинается немедленно после обнаружения проблем ребенка. Далее приводятся отрывки из высказываний участников фокус-группы: «Очень велико влияние раннего вмешательства на семью, когда родился ребенок с нарушениями развития, и семья находится в состоянии глубочайшего стресса…Предотвращение более глубоких психологических травм в семье, предотвращение отказа от ребенка, потому что семье рассказали, что этот ребенок — он замечательный, он может очень многое, его есть за что любить, вы к нему будете относиться так же, как к другому ребенку… Я уж не говорю о детях с синдромом Дауна, для которых это, наверное, самое важное на первом этапе, но и дети, у которых позже, не в роддоме, выявляются нарушения, — для них это тоже очень важно».

«Информация, поддержка, сопереживание и планирование дальнейшее, как строить жизнь семьи». Когда рождается ребенок с тяжелыми нарушениями, все планы семьи внезапно рушатся. «/Родители/ ждут от врачей спасения, чуда — мы этого не предоставляем. Но как с этим жить, мы можем показать, и какие-то ориентиры наметить в жизни».

Раннее вмешательство рассматривает каждого ребенка как человека, как личность, а не как пассивный объект помощи. «Многие говорят, что именно отношение много для них значит». «У меня однажды мама начала рыдать после пяти минут приема, потому что очень тяжелый мальчик, двигательно тяжелый, и я маме задаю вопрос: „В каком положении человеку комфортнее всего себя — 91 — чувствовать“ Мама сначала застыла, потом переспросила, а потом начала плакать, потому что никто ни разу за 4 года человеческой жизни не задал ей вопроса „а как ему удобно“».

Междисциплинарная команда специалистов разрабатывает совместно с семьей программу помощи развитию ребенка. «Мы формируем конкретную программу деятельности — с одной стороны для нас, а с другой стороны — для семьи. Без профессиональных знаний и навыков это практически нереально сформировать». «Задача раннего вмешательства — дать возможность родителям понять, что не все зависит от массажистов, неврологов, — много зависит, но не все. Есть понятие „здоровье“ и есть понятие „развитие“. Одно другому не должно мешать».

«Надо как можно раньше дать понять маме, что она сама может многое эффективно сделать с ребенком. В этом и сила — что мы это можем».

В раннем вмешательстве на родителей смотрят как на равноправных активных партнеров — в противоположность медицинской модели помощи, где от родителей ожидают пассивного выполнения рекомендаций доктора. В хорошей программе раннего вмешательства специалисты и семья приходят к общему пониманию проблем и способов их разрешения. Такое общее понимание чрезвычайно ценно, но часто его очень трудно достичь.

Проблемы и трудности. Вероятно, наиболее важная проблема, с которой команда ИРАВ постоянно сталкивается, — это отсутствие сети организаций с близкой идеологией, которые помогали бы семьям в вопросах, находящихся за рамками раннего вмешательства. Некоторые семьи нуждаются в большей социальной поддержке, чем может предоставить команда ИРАВ; некоторым нужна специализированная, например, психиатрическая, медицинская помощь; всем семьям нужны детские сады и школы, когда дети подрастают. Иногда команда ИРАВ чувствует свою беспомощность, безуспешно пытаясь организовать всестороннюю поддержку семьи, для которой одного раннего — 92 — вмешательства явно недостаточно (см. случай Саши, глава 2). Часто очень трудно найти для клиентов раннего вмешательства подходящий детский сад, несмотря на то, что ИРАВ активно работает с детскими садами. Отсутствие сети приводит к тому, что команда ИРАВ затрудняется в определении границ раннего вмешательства, не может определить четкие критерии выхода из программ. «Где же рамки раннего вмешательства заканчиваются Где это еще „раннее вмешательство“, а где некие рядом стоящие службы Мы видим семью и начинаем оказывать помощь, всю, какую можем оказать, а получается очень сложно, потому что по возрасту ребенок уже вышел, он должен в другие учреждения пойти, в сад, в школу, а никто его не подхватывает, и мы продолжаем раннее вмешательство.

Рамки получаются очень размытые, и нам, и семье от этого сложно. Они не понимают, когда кончается наше с ними общение. Некоторые могут думать, что это на всю жизнь, другие — что до 3 лет. Мы сами эти рамки нечетко очерчиваем, мы их не определили. Раз нет сети, мы и не можем определиться. Это нам всем осложняет ситуацию».

Другая серьезная проблема — довольно механистический взгляд на ребенка и его развитие, распространенный как среди специалистов, так и в обществе в целом. На ребенка смотрят как на пассивный объект заботы. Если у него есть нарушения, его нужно лечить и тренировать. «Одна из трудностей раннего вмешательства в нашей стране — это попытка донести до людей, что у маленького ребенка есть потребности в общении, в коммуникации и т. д. То, что он человек. Что у него есть желания. Даже родители часто говорят — что вы его спрашиваете, он же ничего не понимает. Многие трудности связаны с тем, как принято воспринимать ребенка в обществе». Члены команды ИРАВ считают, что они не всегда умеют достаточно хорошо объяснить родителям принципы развития ребенка и связь этих принципов с простыми действиями, из которых в основном состоит программа раннего вмешательства — 93 — (например, почему педагог всегда говорит «бух», когда ребенок бросает игрушку, и почему маме надо так же поступать дома). В результате иногда родители на словах соглашаются на сотрудничество со специалистами, но реально дома не очень следуют программе. Некоторые семьи из-за отсутствия взаимопонимания уходят из программ раннего вмешательства и возвращаются к привычной чисто медицинской или «дефектологической» помощи.

Третья проблема, наиболее важная для команды ИРАВ, — финансирование. ИРАВ — негосударственная организация, его клиническая работа городской администрацией не финансируется, в последние годы единственные источники финансирования — зарубежные проекты, большинство из которых закончилось, поэтому ИРАВ был вынужден ввести плату за оказываемые услуги. Плата невысока, и может быть еще снижена по просьбе семьи. Однако многие семьи детей с нарушениями находятся в очень тяжелом материальном положении, и некоторые из них выпали из программ после введения платы.

Глава 5. КОМАНДНАЯ РАБОТА Развитие командного подхода, а следовательно, и его признание, связано с потребностью повышения эффективности практики социальной работы. Командный подход позволяет профессионалам рассматривать развитие ребенка как нечто целостное, а самого ребенка — как интегрированную и интерактивную личность, а не как набор отдельных навыков и способностей. Командный подход предполагает, что многоаспектные проблемы маленьких детей слишком сложны, чтобы отнести их к какой-то одной дисциплине и чтобы профессионал в одной области мог их решить. Сложность проблем в развитии и социальных проблем в ранней жизни и взаимосвязанная природа развития младенцев в различных областях приводит специалистов разного профиля к осознанию необходимости работать единой командой.

Кроме того, практический опыт и проводимые исследования неоднократно доказали, что программы помощи дают наилучший результат, когда родители и специалисты работают в сотрудничестве. Модель взаимодействия в партнерстве характеризуется интерактивным взаимным процессом понимания между специалистами и родителями. Знания и опыт родителей и специалистов должны дополнять друг друга, приводя в результате к целостному пониманию ситуации и поставленных задач.

Хотя в практике используются различные модели командной работы, большинство команд состоят из про— 95 — фессионалов, представителей различных дисциплин. В литературе мы часто встречаем описание команд, которые включают родителей как равноправных членов команды, но в различной степени и разными способами, хотя практически везде декларируется, что команда должна принимать во внимание потребности ребенка и его семьи.

Holm, McCartin (1978) описали команду как «взаимодействующую группу, выполняющую интегрированные и взаимозависимые действия». Dyer (1977) дал определение команды как группы, взаимодействующей для достижения определенных целей.

Исходя из такого определения команды мы можем обозначить группу сотрудников, работающих в одной организации, как команду, так как они в той или иной степени взаимодействуют друг с другом, решая задачи и выполняя цели, стоящие перед данной организацией. В данном случае мы можем говорить о формальной команде, которая существует на уровне организации. Однако, чтобы быть эффективной, команда должна быть больше, чем группа отдельных специалистов, решающих каждый свои задачи.

Команда может функционировать эффективно, только тогда, когда каждый член команды разделяет общее видение миссии всей команды и может оказать поддержку коллегам в выполнении данной миссии.

Можно привести и другую модель командной работы, когда специалисты образуют команду для решения конкретной задачи. Такая модель часто используется при методе ведения индивидуальных случаев. Чаще всего это неформальная команда, так как специалисты могут быть не связаны структурой одной организации. Команды, объединяющие специалистов вокруг конкретного случая, могут быть представлены как отдельными сотрудниками одного и того же учреждения, так и специалистами других учреждений и даже ведомств. Однако их будет объединять общая цель, достижение которой зачастую невозможно без привлечения специалистов различных профилей.

— 96 — Построение индивидуальной программы помощи вокруг нуждающегося ребенка и его семьи с привлечением специалистов, которые могут решать конкретные задачи в данном случае, является наиболее эффективным способом решения проблем ребенка. Поскольку понятие «нуждающийся» является очень широким и размытым, речь может идти о различных специалистах, которые будут оказывать услуги семье и ребенку. Они должны обладать современными знаниями и широким набором навыков, чтобы оказать помощь таким семьям и детям. Но главное — они должны научиться взаимодействовать друг с другом, чтобы совместно решать проблемы ребенка и семьи.

В зависимости от способа взаимодействия специалистов внутри команды в литературе описаны различные модели командной работы.

Большинство организаций в социальной и медицинской сфере работают как мультидисциплинарные команды. Это означает, что профессионалы, представляющие различные дисциплины, принадлежат одной организации, но каждый из них работает как независимый специалист. Хотя члены мультидисциплинарной команды могут работать совместно и занимать одно и то же пространство (например, кабинет), а иногда и применять одни и те же методы или инструменты, обычно они действуют самостоятельно и независимо друг от друга.

Вторая модель получила название междисциплинарной команды. Разница между мультидисциплинарной и междисциплинарной командами заключается во взаимодействии между их участниками.

Междисциплинарная команда характеризуется наличием формальных каналов коммуникации, что поощряет членов команды делиться информацией и обсуждать собственные результаты. Регулярные встречи обычно запланированы в расписании для обсуждения совместных случаев. Члены команды разделяют общие цели, а система работы способствует обмену информацией между ними и — 97 — дает возможность получать обратную связь и проводить взаимные супервизии.

Примеры, описанные в данной книге, показывают, что командная работа может быть построена различными путями. В практике социальной работы состав и модели команд могут различаться достаточно сильно в зависимости от групп клиентов, с которыми работает команда, и целей, которых она призвана достичь.

Рассмотрим, как устроены команды, описанные в книге.

Главное, что объединяет все три модели, — это их основная цель: сделать все возможное, чтобы дети росли и воспитывались в семье. Поэтому все три организации работают не только с детьми, но и с их близкими. При этом родители часто рассматриваются не как клиенты, а как члены команды, мнение, знания и опыт которых принимаются во внимание для достижения общей цели. Однако у каждой организации есть своя специфика проведения командной работы.

Институт раннего вмешательства. Как упоминалось ранее, основным принципом программ раннего вмешательства является междисциплинарный подход. В команду входят специалисты различных профилей, основной целью которых является обеспечение детей с нарушениями в развитии и их семей разносторонней помощью.

Однако, помимо общей цели, важным объединяющим фактором является общая идеология, которую разделяют все члены команды: все дети с нарушениями имеют такие же права, как и другие дети, необучаемых детей не бывает, наиболее оптимальной средой для развития ребенка является семья и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.