WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
РАБОТА С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ ОПИСАНИЕ ТРЕХ ПОДХОДОВ К ПРОГРАММАМ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства КАРО 2009 УДК 376 ББК 74.3 Р 13 Издание подготовлено при финансовой поддержке Европейского Союза, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, некоммерческой компании «Эволюшн энд Филантропи» («Evolution & Philanthropy») Содержание публикации является предметом ответственности авторов книги и не отражает точку зрения Европейского Союза Р 13 Работа с маленькими детьми. Описание трех подходов к программам деинституционализации / Под ред. Е. Кожевниковой, К. Сунда. — СПб.: Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, КАРО, 2009. — 128 с.

ISBN 978-5-9925-0430-9 В книге описываются три программы помощи маленьким детям, находящимся по разным причинам в трудной жизненной ситуации. «Теплый дом» в Гатчине занимается предотвращением отказов от детей непосредственно в роддоме и последующей поддержкой этих семей. Дом ребенка в Ревде развивает систему патронатных родителей, обеспечивающую «выход» из дома ребенка в семью. Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства работает с семьями, имеющими детей с различными нарушениями развития, которым с большой вероятностью грозит помещение в дом ребенка или детский дом-интернат.

Книга предназначена для специалистов по социальной работе, психологов, педагогов, медицинских работников и других специалистов, работающих в службах поддержки семей, а также руководителей системы социальной защиты, здравоохранения и образования, ответственных за принятие решений в области семейной политики. Содержание публикации является предметом ответственности авторов книги и не отражает точку зрения Европейского Союза.

УДК 376 ББК 74.3 © Коллектив авторов, 2009 © Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, 2009 © «EveryChild», 2009 © КАРО, 2009 ISBN 978-5-9925-0430-9 Все права защищены Дети, которые сегодня, в тот самый момент, когда читатель держит книгу в руках, нуждаются в заботе и внимании, смогут сказать спасибо авторам только в том случае, если она найдет практическое применение и поможет малышам и их родителям преодолеть трудные жизненные ситуации.

Вернее, расширить круг тех детей, которым будет оказана своевременная помощь.

В данном издании представлен опыт, который может заинтересовать психологов, социальных работников, детских врачей, работников служб опеки и попечительства.

Взять, к примеру, проект негосударственного благотворительного фонда «Теплый дом» из г. Гатчина Ленинградской области. За 2,5 года своей деятельности организация предотвратила 31 отказ от ребенка — это около 30% всех случаев отказов от новорожденных в Гатчине.

Значительных результатов достиг Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства. В книге приводятся итоги его работы за 2008 год, знакомясь с которыми, понимаешь: за «сухими» цифрами отчетности стоят судьбы не только малышей, но и их родителей.

Практически каждая из описанных практик работы содержит вывод о создании межведомственных команд, которые позволяют более эффективно решать проблемы ребенка и его семьи. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не просто согласен с этим — 3 — выводом. Он заложил межведомственный подход в основу своей деятельности, наряду с такими принципами, как работа с ребенком через семью, индивидуальное сопровождение ребенка и семьи, формирование института сопровождения сложных жизненных ситуаций и т. д. Всех этих принципов работы придерживаются авторы описанных в книге моделей, как, впрочем, и те организации, и целые субъекты Российской Федерации, которые участвовали в конкурсах нашего Фонда. По итогам первых конкурсов, подведенным в июне 2009 года, гранты получили 60 региональных программ и 193 проекта. Это и есть то сообщество единомышленников, в котором нуждаются и о котором пишут авторы книги. Сообщество, которое заинтересовано в тиражировании лучших практик работы, в том числе описанных в этой книге.

Еще раз хочу поблагодарить авторов книги за представленные модели работы с маленькими детьми. Все они заслуживают внимания и изучения со стороны профессионалов. Давайте сообща внедрять в жизнь наиболее эффективные практики, создавать условия для того, чтобы в будущем у наших детей возникало как можно меньше трудных ситуаций.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации http://www.fond-detyam.ru 1.

Цель данной книги — рассказать читателям об опыте трех программ поддержки маленьких детей, по разным причинам оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Маленькие дети — это наиболее уязвимая часть населения Российской Федерации. Они имеют самый высокий риск бедности и живут в самых плохих жилищных условиях (Ovcharova, Pishnyak, Popova, 2007). Дети первого года жизни имеют самый большой риск оказаться в интернатном учреждении (доме ребенка) (Андреева, 2009). При этом наибольший вред жизнь в закрытом учреждении наносит именно маленькому ребенку. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования (см. обзоры литературы Мухамедрахимов, 2006, Довбня, Морозова, 2007) показали, что у младенцев и детей, растущих в домах ребенка, задерживается физическое и психическое развитие, нарушается не только психическое здоровье (например, возникает младенческая депрессия), но и развитие мозга. Новые технологии в нейропсихологии и нейрофизиологии позволили получить научно подтвержденные данные о том, что структура, нейрональная активность и химия мозга ребенка, выросшего в закрытом учреждении, отличается от мозга ребенка, выросшего дома в семье (Довбня, 2009).

Первые три года жизни являются особым периодом в жизни человека (см., например, публикации в последних номерах журнала «Ланцет» (Engle P. L et. al, 2007) и обзор — 5 — литературы «От нейронов к соседям» (Shonkoff, Phillips, 2000). В этот короткий период жизни формируются основы личности ребенка, наиболее интенсивно развивается его мозг. При этом развитие мозга определяется не только биологическими предпосылками, но и опытом, получаемым ребенком. В это время мозг наиболее пластичен, подвержен как позитивным, так и негативным влияниям.

Именно поэтому вложения в раннее детство считаются самым эффективным вложением в развитие человеческого капитала (Carniero, Heckman, 2003, Heckman J., Masterov, D., 2007).

Маленький ребенок развивается во взаимодействии и общении с матерью или другим ухаживающим за ним взрослым. Стабильные и безопасные отношения являются основой благополучия ребенка и его дальнейшей удачной жизни. Стабильные отношения с одним любящим взрослым, чутко реагирующим на потребности маленького человека, — это то, чего нет в доме ребенка (Мухамедрахимов, 2003). Сама структура дома ребенка и в целом интернатной помощи не допускает установления и поддержания близких отношений между ребенком и взрослым (Грюневальд, 2003).

При этом хотелось бы отметить, что содержание детей в доме ребенка обходится государству чрезвычайно дорого (например, в 2009 году годовой бюджет одного из домов ребенка в Санкт-Петербурге составлял 50 млн руб. на 80 детей, или 625 тыс. руб. в год на одного ребенка1).

Мнение авторов данной книги таково: надо делать все возможное, чтобы не допускать помещения маленького ребенка в закрытое учреждение, а в том случае, если он туда уже попал, прилагать все усилия к тому, чтобы ребенок как можно быстрее оказался в семье.

Теория привязанности (Боулби, 2003, 2006, Мухамедрахимов, 2008) служит основой практической работы авторов книги с детьми и семьями. Социальная работа с деть Всего в 12 домах ребенка Санкт-Петербурга на начало 2009 года находилось 1003 ребенка (Либова, 2009).

— 6 — ми должна строиться с учетом важности близких и постоянных отношений между ребенком и взрослым (Борьесон, 2009).

Важность поддержки семьи для сохранения ребенка, особенно в раннем детстве, обусловила развитие в Российской Федерации начиная с 1990-х годов служб поддержки семьи и детей (подробно этапы развития системы социальной поддержки детей обсуждаются в работе Мисихиной и др., 2008). С 1992 года в Петербурге, а затем и в целом в стране, появляются службы раннего вмешательства, направленные на помощь семьям с детьми с нарушениями развития (Кожевникова, Мухамедрахимов, Чистович, 1995).

К сожалению, несмотря на направленность социальной политики на поддержку семьи, число детей, оказавшихся в детских домах и домах ребенка, постоянно росло. С начала 2000-х годов правительство РФ уделяло особое внимание развитию служб, альтернативных интернатным. И, наконец, в 2006 году деинституционализация стала официальной политикой государства. Губернаторы многих городов и областей заявили о намерении развивать альтернативные формы семейного жизнеустройства. В частности, отдельные регионы выразили желание развивать службы раннего вмешательства. Появились приемные семьи, однако всем понятно, что приемная семья — это не решение проблемы социального сиротства (Гордеева, 2009).

Данная книга стала результатом работы четырех партнерских НГО в рамках проекта «Создание сети деинституционализации» Европейского Союза. Цель проекта заключалась в том, чтобы в дискуссии о деинституционализации учитывался огромный опыт, имеющийся в России.

Мы надеемся, что тем самым будет создана основа для тиражирования таких моделей, появятся доказательства, необходимые для политических дебатов о деинституционализации. Модели, выбранные для тщательного описания, — это службы, фокусом работы которых являются дети младшего возраста, включая детей с серьезными нарушениями развития (уровень социального сиротства — 7 — среди детей с инвалидностью в шесть раз выше, чем среди детей, не имеющих нарушений развития (Андреева, 2007).

Кроме того, с апреля 2007 года проект под руководством сотрудников филиала благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ работал более чем в 10 регионах России, привлекая внимание к важности семейного жизнеустройства для детей младшего возраста, поддерживая диалог и создавая профессиональные сети в секторе социальной защиты ребенка и семьи.

Подробное описание трех моделей служб, работающих с альтернативами институционализации, должно помочь специалистам и лицам, принимающим решения, получить представление о том, как можно создать такие службы, что необходимо для их поддержки, и о трудностях, с которыми их сотрудникам придется столкнуться.

Целью служб, о которых говорится в данной книге, является сокращение притока детей в интернатные учреждения или, по возможности, быстрый выход их оттуда. Ни одна из служб не является совершенной, однако можно говорить о наработанном опыте. Выбор служб частично обусловлен существующими партнерскими отношениями, а частично — давними связями между партнерскими организациями.

Дом ребенка в городе Ревда сотрудничал с «Эвричайлд» с 1999 по 2003 год, а с 2005 по 2008 — со свердловской областной некоммерческой организацией — некоммерческим партнерством «ЭвриЧайлд», развивая альтернативные интернатным учреждениям формы жизнеустройства.

Такие программы предназначены для младенцев и детей младшего возраста и включают в себя патронатные семьи, внутрироссийское усыновление, помощь семье и службы дневного пребывания.

Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства с начала 1990-х годов развивает программы поддержки семей с детьми с особыми потребностями (с установленными нарушениями развития) и с детьми группы биоло— 8 — гического риска. Институт считается одним из лидеров в этой области в России. Его услуги являются альтернативой институционализации для детей младшего возраста, помогают родителям обеспечивать такой уход, в котором дети нуждаются. Институт помогал создавать службы раннего вмешательства в Санкт-Петербурге, нескольких регионах России (Великий Новгород, Архангельск, Красноярск, Хабаровск, Калининград и др.), а также в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.). Совместно с органами власти Санкт-Петербурга институт работал над составлением стандартов раннего вмешательства.

В 2005–2006 годах гатчинская НГО «Теплый дом» работала с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства в проекте, финансировавшемся Министерством Великобритании по международному развитию (DFID), в партнерстве с правительством Ленинградской области.

Проект развивал службу профилактики отказов от новорожденных в родильном доме г. Гатчины. Служба профилактики, созданная «Теплым домом» в партнерстве с муниципальным учреждением «Центр помощи семье „Дарина“» отдела социальной защиты г. Гатчина и родильным отделением гатчинской больницы, в 2007 году привлекла муниципальное финансирование для продолжения своей работы, предотвращающей институционализацию приблизительно 15 младенцев ежегодно.

Первая из описанных в книге программ представляет собой программу для детей, которые уже находятся в доме ребенка. Авторы этой части книги — главный врач специализированного дома ребенка № 4 г. Ревда Галина Галимшина и Елена Кандоба, руководитель программного отдела СО НО НКП «ЭвриЧайлд» Екатеринбурга.

Вторая из представленных служб имеет дело с одной из наиболее острых проблем современной Российской Федерации — отказами от новорожденных в роддомах.

Точные статистические данные по этому вопросу недоступны, однако, по имеющимся оценкам (Мисихина и др., 2008), в 2006–2007 годах 14–16 тысяч детей оставлялись — 9 — в роддомах. Авторы этой части книги — Лариса Калинина, директор и основатель НГО «Теплый дом», Галина Леонова, работающая в социальной сфере с 2001 года (до этого она 20 лет была учителем), и Джоанна Роджерс, магистр социальных наук (Университет Эрста-Шендаль, Швеция), работавшая в области реформирования ухода за детьми в РФ начиная с 1992 года (с 2001 года — директор российской программы «Эвричайлд», осуществляющая стратегическое управление программами, направленными на поддержку семей и усиление системы защиты прав ребенка и ухода за детьми в РФ).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.