WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |

Юрий Александрович Билибин. // Время. События. Люди. Очерки об освоении Колымы и Чукотки. 1928-гг. - Магадан, 1968.- С. 16-19; Мухачев Б. И. Начало промышленного освоения Колымы (1928-1937) // Краеведческие записки. - Магадан, 1970. - Вып. 7. - С.70-72; Навасардов А. С. Из истории золотодобычи, снабжения и развития транспорта в начальный период освоения района Верхней Колымы (1928-1931 гг.). // Краеведческие записки. - Магадан, 1993. - Вып. 19. - С. 93-106; Широков А. И. Дальстрой: предыстория и первое десятилетие. - Магадан, 2000. - С. 48-50; Козлов А.Г. Геологоразведочные работы и старательская золотодобыча на Колыме (1908-1933) // Диковские чтения... – Магадан, 2001. - С. 182-190 и др.

РЦХДНИ, Ф. 17, Оп. 162, Д. 11, Л. 57.

ГАРФ, Ф. Р-5674, Оп. 1, Д. 47, Л. 129.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 5, Л. 2.

РЦХДНИ, Ф. 17, Оп. 162, Д. 11, Л. 57.

ГАРФ, Ф. Р-5674, Оп.1, Д. 47, Л. 130; Д. 64, Л. 100.

На геополитическое значение организации Дальстроя указывали Пилясов А.Н. («Закономерности и особенности освоения Северо-Востока России (ретроспектива и прогноз)». - Магадан, 1996. - С. 71) Широков А. И.

(«Дальстрой: предыстория и первое десятилетие». - Магадан, 2000. - С. 55, 83), и др.

Мухачев Б. И. Начало промышленного освоения Колымы (1928-1937). // Краеведческие записки. - Магадан, 1970. - вып. 7. - С. 73.

ров, как это было ранее. Таким образом, повышение стоимости золота одномоментно составило 69%1.

Первоначально Дальстрой имел организационно-правовой статус треста. Однако он серьезно отличался от других золотодобывающих трестов страны: «Уралзолота», «Лензолота», «Енисейзолота» и других. Прежде всего, Дальстрой не входил в систему Главного упралвения золотоплатиновой промышленности (Главзолото), а подчинялся прямо партийногосударственному руководству СССР, имел существенные льготы и чрезвычайные полномочия на территории своей деятельности. И, наконец, в основе деятельности Дальстроя лежало широкомасштабное использование принудительного труда заключенных.

На момент начала эксплуатационных работ Дальстроя по добыче золота (лето 1932 г.) уже были открыты россыпи р. Среднекан и р. Утиная, дана высокая оценка золотым запасам бассейна верховья р. Колымы, составлена новая геолого-геоморфологическая схема строения Северо-Востока СССР, легшая в основу научных представлений 1930-х годов о геологии края2.

Для дальнейшего планомерного геологического изучения территории в сотни тысяч квадратных километров требовались значительные финансовые вложения, привлечение значительного количества трудовых ресурсов и квалифицированных специалистов геологоразведки. Поэтому с лета 1932 г. все геологоразведочные работы были переданы Дальстрою, который обладал необходимыми для этого финансовыми, материальными, техническими и людскими ресурсами. Площадь его деятельности в верхнем и среднем течении р. Колымы с притоками составила около 400 тыс. км2. Постепенно стала определяться и территория основного внимания треста - так называемый «Колымский золотоносный район», - под которым понималась площадь бассейнов р. Колымы в 100 тыс. км2, ограниченная с севера водоразделами левых ее притоков - рек Ясачной, Поповой, Бурхалы и правого притока - р. Сугой.

С востока и юга этот район ограничивался Яблоневым/Становым водоразделом, с запада - группой возвышенностей, разделяющих бассейны рек Колымы и Индигирки3.

На поиски и разведку полезных ископаемых в 1932 г. было направлено 17 геологических партий (хотя первоначально планировалось 96)4. Тем не менее, были исследованы бассейны рек Утиной, Бюченнах, Мандычан, Дебин и Гербы, изучалось Охотское побережье, район р. Гижиги и верховья р. Омолон1. Итоги геологоразведочных работ 1932 г. на практике ке подтвердили исключительно высокую перспективность Колымского золотоносного района. Были открыты золотоносные россыпи на реках Утиная и Оротукан, в долине р. Ат-Урях Д. 3425, Л. 10об.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 7, Л. 14 об.

Там же. Л. 6.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 401, Л. 57.

(Л. А. Снятков). По общим результатам разведок происходило дальнейшее определение особенностей геологического строения Северо-Востока СССР.

В 1933 г. в Дальстрое работало уже 30 геологических партий, значительную часть которых составляли геолого-рекогносцировочные и геолого-поисковые2. Незаконченное строительство автодороги до приисков существенно сдерживало темпы геологоразведочных работ. Тем не менее в 1933 г. съемочными работами было охвачено 19980 км2, против 9140 кмв 1932 г. В результате были обследованы значительные территории Колымы от устья р.

Теньки до устья р. Буюнды, верховья Среднекана и район Охотско-Колымского водораздела, открыты золотоносные россыпи р. Малый Ат-Урях (которые исследовал геолог С. С. Лапин), р. Утиной и первое на Колыме оловорудное месторождение ключа Туманный (приток р.

Оротукан)3. В это же время начала свою работу Верхне-Колымская геологоразведочная экспедиция под руководством В. А. Цареградского по изучению средней части бассейна р. Колымы4. Она интенсивно исследвоала среднюю часть бассейна реки Колымы до 1935 г. включительно5.

В последующие годы основным направлением геологического изучения стали районы «Заколымья» (т.е. территории, находящиеся за левобережьем р. Колымы). Геологи здесь изучали золотоносную полосу, уходящую к северо-западу, как предполагал Ю. А. Билибин. Интенсивными исследовательскими работами были охвачены бассейны рек Ат-Урях, Мылга, Нерега, Буюнда. Заколымская группа партий в 1934 г. сделала ряд исключительно важных открытий: золотые россыпи р. Хатыннах (партия геолога К. А. Шахворстовой) и ручья Штурмового (партия Ф. К. Рабинович)6. Вместе с тем, геолого-съемочные работы в верховьях р. Таскан и р. Сеймчан показали их бесперспективность в отношении золота, обусловленную совершенно иным геологическим строением по сравнению с верхним течением р. Колымы. Летом этого же года в бассейне р. Оротукан на ключе Приискатель было найдено второе оловоносное месторождение, оказавшееся, как следует из отчетных документов, непромышленным7.

Так же. Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 7, Л. 15.

ГАМО, Ф. Р-23сч. Оп. 1, Д. 401, Л. 21. Гелогические партии могли быть нескольких видов. Геологорекогносцировочные партии направлялись в неизученные ранее районы и являлись первой стадией изучения его с точки зрения геологии. Геолого-поисковые партии ставились, как правило, на участках, выделенных при геолого-рекогносцировочных работах для детального их изучения. Геологоразведочные партии организовывались для обследования наиболее перспективных участков, на которых по данным работ предыдущих партий имелись все основания для поисков месторождений полезных ископаемых. Детально-опробовательские партии исследовали районы, где при геологопоисковых работах получились недостаточно четкие результаты, требующие корректировки. Тематические партии организовывались в достаточно исследованных местах для разрешения отдельных вопросов научного характера и работали там по специальным заданиям.

Там же. Ф. Р-23сч. Оп. 1, Д. 402, Л. 4.

Там же. Ф. Р-23сс. Оп. 1, Д. 7, Л. 15об.

Там же. Ф. Р-23сс. Оп. 1, д. 7, л. 15 об.

Цопанов О.Х. Геологическая служба Северо-Востока СССР // Колыма. - 1978. - № 7-8. - С. 12.

ГАМО, ф. Р-23сс, оп. 1, д. 7, л. 15 об.

Вместе с тем между Ю. А. Билибиным и Э. П. Берзиным уже в первые годы работы Дальстроя обнаружились серьезные противоречия. Ю. А. Билибин настаивал на организации разведочных работ в отдаленных районах (что позже и было сделано), тогда как руководство Дальстроя основоное внимание уделяло развитию Среднеканского приискового района.

Большие надежды возлагались на эксплуатацию Среднеканской дайки, которая была открыта сотрудником Первой Колымской геологоразведочной экспедиции С. Д. Раковским в 1929 г. и в докладных записках Ю. А. Билибина в свое время она оценивалась как весьма перспективная. Однако последующие исследования И. Н. Ендовина в 1930-1931 г. указали на непромышленный характер Среднеканской дайки1. В результате Ю. А. Билибин большие перспективы видел в разведке и эксплуатации россыпных месторождений золота, а Э. П. Берзин все же настаивал на организации рудной золотодобычи. В результате этого конфликта в 1933 г.

Ю. А. Билибин был отстранен от должности главного геолога и вскоре вынужден был уволиться из системы Дальстроя.

В 1934 г. Дальстрой посетила специальная комиссия в составе Д. Я. Одинцова (председатель), профессоров И. Ф. Григорьева и Н. И. Трушкова, инженера В. Н. Зверева. Предложение об организации этой комиссии внесло ОГПУ. Политбюро ЦК ВКП(б) его поддержало. По мнению А. И. Широкова одной из причин отправки специальной комиссии на Колыму как раз и стали противоречия по вопросам развития золотодобычи в регионе2. Эксперты оценили Верхне-Колымский район «как один из крупнейших золотопромышленных районов Союза» и рекомендовали ассигновать на его освоение значительные капитальные вложения3. Выводы комиссии были приняты к сведению, и капиталовложения на разведку золота в Дальстрое в том же 1934 г. возросли вдвое против аналогичного показателя за 1933 г.

(и составили 10 млн. руб.4).

К 1935 г. в Охотско-Колымском районе проработало уже свыше 75 геологических, геолого-поисковых и рудно-поисковых партий, которые провели геологическую съемку около 100 тыс. км2 территории1. В целом же вместе со средним и нижним течением р. Колымы, Верхней Индигиркой, Омолонско-Гижигинским и другими разведочными районами была покрыта мелкомасштабной съемкой территория около 230 тыс. км2.

1935 год стал временм распространения геологических исследований на бассейны рек Берелех, Аян-Юрях, Кулу, дальстроевские геологи достигли р. Неры (Якутия). В октябре АльшевскийА.В. Колымские золотоносные дайки: их значение в истории геологического изучения и хозяйственного освоения Верхне-Колымского региона // II Диковские чтения... – Магадан, 2002. - С. 196-198.

Широков А.И. Дальстрой: предыстория и первое десятилетие. – Магадан, 2000. – С. 101.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 7 Л. 5.

Там же. Л. 10.

1935 г. была организована Ороекская геологоразведочная экспедиция, начальником которой стал выдающийся геолог и исследователь Северо-Востока - С. Д. Раковский2. В результате геологических изысканий в 1935 г. была установлена золотоносность ключей ВерхнеБерелехского участка (в том числе ключа Мальдяк), открыты россыпи р. Арга-Юрях, Штурмовское месторождение золота, крупное месторождение каменного угля на Аркагале3.

Верхне-Колымская экспедиция В. А. Цареградского, изучив верховья р. Омулевки, р.

Рассоху (ниже цепи Арга-Тас), левые притоки р. Зырянки, встретила мелкие россыпи золота, выявила ценные данные о нахождении в этом районе исландского шпата, серы, гипса и медной руды и завершила свою работу4.

В ноябре 1935 г. для камеральной обработки материалов в Московское представительство Дальстроя были направлены начальник геологопоисковый партии по р. Кулу К.

Д. Соколов и начальник Верхне-Колымской экспедиции В. А. Цареградский5.

Работа геологоразведчиков на Северо-Востоке была чрезвычайно сложна и опасна.

Труднопроходимые и заболоченные пространства, дикие животные, частое отсутствие нормального снабжения геологических партий составляли только одну часть проблемы. Не менее серьезную опасность представляли беглые заключенные и особенно те, кто был вооружен. Так, летом 1935 г. руководство Дальстроя было серьезно озабочено появлением в районах горных разработок и разведок «вооруженных шаек из лагерных беглецов». В июле г. заключенные, сбежавшие из Тасканского горнопромышленного района, напали на поисковую партию, убили ее руководителя инженера-геолога Зверева, ограбили продовольственную базу партии и ушли в тайгу. Э. П. Берзин в данной связи указывал, что подобные случаи «наводят террор на работников наших разведочных партий и срывают наши производственные планы». Только в результате длительного преследования с привлечением лучших кадров ВОХР, при активной помощи местного населения и применения авиации беглецы были обнаружены, а «главари банды в перестрелке убиты»6.

В соответствии с постановлением СНК СССР № 1160-200сс от 29 июня 1936 г. геологоразведочные работы Дальстроя к 1940 г. должны были охватить бассейн р. Колымы и все ее притоки, бассейн р. Индигирки между устьями рек Эльги и Момы7. Таким образом, территория деятельности треста увеличивалась до 700 тыс. км2. В этой связи геологические партии были направлены в районы р. Неры, верховья р. Кулу и бассейн р. Аян-Юрях. Одновременно Нефедова С. П., Бубнис Г. К. Хроника геологического изучения Северо-Востока СССР. // Колыма. - 1978. - № 7-8.- С.17.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 14, Л. 99.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 7, Л. 5об.

Там же. счД. 455, л. 3.

Там же. Р-23сч, Оп. 1, Д. 14, Л. 169, 176.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 14, Л. 69-70, 82.

Там же. ссД. 5, Л. 6.

продолжалось более детальное изучение ранее разведанных районов по рекам Сеймчан, Армань и Тенька. На полевые работы отправились Ороекская и Омолонская экспедиции1. В составе «Омолонской Аэро-Геолого-Разведочной Экспедиции» находился авиаотряд, из чего следует, что для геологического изучения Северо-Востока Дальстроем уже использовалась авиация2. Применение авиации было весьма эффективным: аэрофотосъемочные работы одного летного экипажа могли заменить работу 50 топографических партий3. Именно с середины 1930-х гг. авиацию стали довольно широко применять для заброски геологоразведочных партий в намеченные для исследований районы, доставке для них различных грузов4.

Основными открытиями 1936 г. стали золотоносные россыпи р. Чай-Урья (В. А. Лисовский, З. А. Арабей), оловянные месторождения «Бутугычаг» (Б. Л. Флеров) и «Кинжал» (В. Т. Матвиенко), полиметаллический узел в верховьях р. Армань (А. С. Красильников, Г.

А. Топунова, И. И. Тучков)5.

В 1936 г. для проверки основного производства Дальстрой вновь посетила комиссия экспертов6. В ее состав вошли профессоры С. С. Смирнов, Н. И. Трушков и геолог И. И. Чупилин. Наделенные правительством большими полномочиями, эти специалисты дали высокую оценку перспективам россыпной и рудной золотодобычи на Северо-Востока. Проведенный экспертами анализ дал им основания считать актуальными на тот период времени расширение разведок оловоносных месторождений. Одновременно С. С. Смирнов, Н. И. Трушков и И. И. Чупилин сделали вывод о необходимости механизации горных работ в Дальстрое.

Для подведения результатов геологических работ Дальстроя в ноябре 1936 г. в пос.

Оротукан была организована первая Колымская геологоразведочная конференция7. Таким образом, геологи Дальстроя получили возможность коллективного общения, обмена опытом, обсуждения насущных проблем и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.