WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |

Анализ деятельности горнодобывающей промышленности Дальстроя не был бы полным без использования трудов представителей экономико-географической отрасли научного знания. Среди многих работ указанной тематики наиболее актуальными являются исследования С. В. Славина и А. Н. Пилясова5. Ученые акцентируют внимание на особых формах освоения северных территорий, для чего создавались специализированные государственные институты, которые С. В. Славин определил как «интегральные комбинаты», А. Н. Пилясов - как «суперорганизации». А. Н. Пилясов также провел сопоставительный анализ процессов промышленного освоения всех северных территорий планеты, в том числе и зарубежного Севера, выделил общие и специфические черты.

Демографические проблемы Дальнего Востока (и Северо-Востока в том числе) в связи с его промышленным освоением изучали такие специалисты в этой области как П. Е. Терлецкий и Л. Л. Рыбаковский6. Особенно актуальными в этой связи остаются работы Л. Л.

Рыбаковского, который на большом фактическом материале анализирует особенности формирования и состава трудовых ресурсов, динамики населения Дальнего Востока, факторы роста населения Дальнего Востока, влияние переселений на состав населения региона, роль организованных переселений в формировании трудовых ресурсов, половозрастной состав населения Дальневосточного региона.

Фосс Г.В. Золото. – М.: Госгеолтехиздат, 1963. – 174 с.

Марфунин А.С. История золота. - М.: Наука, 1987. - 244 с.

Потемкин С.В. Благородный 79-й. Очерк о золоте. – М.: Недра, 1988. – 174 с.

Драгоценные и цветные металлы Северо-Востока России. – Магадан: ОАО «Северовостокзолото», 1995.

Славин С. В. Северо-Восток Советского Союза как новый формирующийся экономический район. – М., 1958;

Он же. Промышленное и транспортное освоение Севера СССР. – М.: Экономиздат, 1961; Пилясов А.Н. Трест «Дальстрой» как суперорганизация // Колыма. – 1993. - №8. – С. 34-37; № 9-10. – С. 37-41; № 11. – С. 28-33; Он же. Закономерности и особенности освоения Северо-Востока России (ретроспектива прогноз). – Магадан:

СВКНИИ ДВО РАН, 1996.

Терлецкий П. Е. Проблема заселения Крайнего Севера. – М.; Л.: Изд-во Главсевморпути, 1945 г. Рыбаковский ский Л. Л. Население Дальнего Востока за 150 лет. – М.: Наука, 1990 и др.

Проблемы природопользования и экологических последствий горных работ изучались в работах Г. Ф. Старикова, П. Н. Дьяконова, Б. Ф. Шапалина, Ю. Н. Ягодина и др. В настоящее время значительная работа в данном направлении проводится Институтом биологических проблем Севера (г. Магадан).

Хронологические рамки исследования ограничиваются в основном периодом 1932-гг. Именно в 1932 г. руководство государственного треста Дальстрой прибыло на Колыму, добыча золота в верховьях р. Колымы перешла в ведение Дальстроя. В 1957 г. Главное управление Строительства Дальнего Севера МВД СССР Дальстрой было упразднено, а на его месте был организован Магаданский Совет народного хозяйства (совнархоз).

Территориальные рамки исследования охватывают Магаданскую область, Чукотский национальный округ и восточные районы республики Саха-Якутия согласно современному административно - территориальному делению. К началу 1950-х гг. территория деятельности Дальстроя составляла 2,8 млн. км 2.

Общими методологическими принципами, на которых базируется настоящее исследование, являются принципы историзма, научности и объективности. Частные методы исследования определяются основами применяемого автором принципа историзма. Ведущими частными методами при разработке темы являлись историко-сравнительный и историкогенетический методы. При обработке архивного материала использовались источниковедческий, структурно-типологический и аналитико-тематический методы.

Предлагаемая монография написана преимущественно на материалах диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, защищенной автором в 2001 г. в Томском государственном университете.

Автор выражает благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество А. И.

Широкову, а также коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. Пушкина.

Стариков Г. Ф., Дьяконов П. Н. Леса Чукотки. – Магадан: Кн. изд-во, 1955. Стариков Г. Ф. Леса Магаданской области. – Магадан: Кн. изд-во, 1958.

ГЛАВА I ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДАЛЬСТРОЯ в 1932-1941 гг.

§1 Геологические исследования на Северо-Востоке в 1932 -1941 гг.

В 30-е годы XX в. в СССР окончательно сложилась административно-командная система управления экономикой. Оперативное руководство процессами экономического планирования, развития производства и реализации продуктов стало осуществляться из центра директивными методами. Промышленность оказалась «поделенной» между специализированными государственными ведомствами. Характерным стало заметное участие в народном хозяйстве репрессивных органов государства, которые, во многом, обеспечивали подконвойной и дешевой рабочей силой грандиозные проекты промышленного строительства.

Одной из главных государственных задач конца 1920-х - начала 1930-х гг. являлся поиск средств для создания индустриальной базы советской экономики, что было не возможно без закупок технологий и промышленного оборудования за рубежом. Основными источниками валютных поступлений вновь становился экспорт сырьевых ресурсов и хлеба. В этой связи государству требовалось значительное увеличение добычи золота и платины1.

Советская золотоплатиновая промышленность к этому времени уже почти восстановилась после разрухи, вызванной событиями революции и граждансокй войны. В целом это можно оценивать как результат целенаправленной государственной политики. Еще в апреле 1920 г. СНК РСФСР специальным декретом «О недрах» жестко регламентировал порядок добычи золота. Поиск, разведка и добыча золота были объявлены исключительной привилегией государству. Однако коренное изменение экономической политики Советского государства в 1921 г. (НЭП) отразилось и на регулировании золтодобычи. Декрет СНК от 31 октября 1921 г. сохранил государственной монополию на золото. Но при этом правительство разрешило вести поиск, разведку и добычу золота всем гражданам, кооперативам, артелям и т.д. Этот декрет послужил толчком к значительному увеличению добываемого золота: к концу восстановительного периода (1928/1929 гг.) добыча золота в СССР возросла в 5 раз по сравнению с 1921/1922 гг.Дальнейший рост добычи золота мог быть обеспечен только за счет комплексной модернизации полукустарного и технически отсталого хозяйства предприятий золотодобывающего комплекса на основе широкого внедрения механизации горных работ. Восстановление, а главное техническая модернизация, золотодобывающих предприятий СССР, осложнялись тем обстоятельством, что горное оборудование приисков и рудников, было преимущественно иностранного производства. Закупка за рубежом новой техники и запасных час РЦХДНИ, Ф. 17, Оп. 3, Д. 847, Л. 3. См. также: Золотые месторождения Урала и Казахстана. - М., 1947. - С. 3.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 3425, Л. 32.

тей серьезно осложнялись внешнеполитическими проблемами Советского государства. Единичные примеры иностранного участия в разработке золотоносных месторождений не дали желаемого результата. Так, например, в Ленском районе, где имелись английские концессии с 1926 г. началось заметное падение золотодобычи, а в 1929 г. эти концессии были вовсе ликвидированы1.

Взяв курс на свертывание нэпа и ликвидацию иностранных концессий, руководство СССР стремилось усилить роль государства и в золотодобывающей промышленности. В этой связи в конце 1920-х гг. было создано государственное акционерное общество «Союззолото», в состав которого вошли все золотодобывающие тресты и ликвидированные концессии. В итоге за короткий период времени государство (в лице «Союззолота») вновь монополизировало добычу золота в СССР. С 1928 г. уже в централизованном порядке стали решаться вопросы организационно-технического характера, геологоразведочной службы, снабжения и транспорта.

С начала 1930-х гг. акцент был сделан на развитии государственной золотодобычи.

Государственные золотодобывающие предприятия в перспективе должны были вытеснить старательские артели. И действительно удельный вес старательской золотодобычи стал постепенно снижаться с 40% в 1930 г. до 32,2% в 1932 г.Однако в 1930-х гг. без участия старателей нельзя было достаточно быстро освоить даже учтенные месторождения золота, поэтому вскоре был проведен ряд законодательных мероприятий по переустройству организационных форм старательской золотодобычи, а также по стимулированию естественного притока населения на старательские работы. В частности для старателей был отменен гарантийный заработок и пайковое снабжение, взамен которых было введено неограниченное отоваривание сдаваемого старателями золота. Старателям также был предоставлен ряд социальных льгот3.

Вместе с тем с 1930 г. в золотодобывающей промышленности СССР, в т.ч. в Сибири, Дальневосточном крае, на Алдане началось масштабное использование труда раскулаченных спецпереселенцев. К июлю 1931 г. в золотодобывающей промышленности страны было занято более 25 тыс. семей (123660 чел.) спецпереселенцев. На 1 апреля 1934 г. только в ДВК проживало 12226 семей спецпоселенцев (48 тыс. чел.), из которых в «Амурзолото» было занято 20519, в «Приморзолото» – 6723 чел. Спецпоселенцы использовались в качестве воль Д. 3425, Л. 32.

Д. 3425, Л. 32.

Д. 3425, Л. ных старателей, к тому же они были знакомы с тяжелым крестьянским трудом, что заметно облегчало их адаптацию к новым условиям жизни и труда1.

Наращиванию темпов развития советской золотодобывающей промышленности в значительной степени способствовали открытия новых богатых золотоносных месторождений во многих районах СССР. Так в 1927 г. в Селемджинском районе Амурской области было открыто золоторудное месторождение Ворошиловское2. В 1929 г. в Читинской области было разведано Балейское золоторудное месторождение3. В 1929-1931 гг. были найдены крупные золоторудные месторождения в Казахстане – Сталинское (1929 г.), Бес-Тюбе (г.), Джеламбет (1932 г.)4. В 1932 г. были открыты первые россыпные месторождения Джугджурского района5. Важное место среди этих открытий занимала и Колыма, где с 1928 г. геологи открывали крупные месторождения россыпного золота.

В этой связи на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Казахстане наряду с уже работавшими стали возникать новые золотодобывающие государственные тресты. В 1932 г.

был организован трест «Миассзолото»6, на Алдане в самостоятельный трест был выделен трест «Джугджурзолото»7. Восточно-Сибирский трест был реорганизован в Забайкальский («Забайкалзолото») и Енисейский («Енисейзолото») тресты, трест «Дальзолото» – в тресты «Амурзолото» и «Приморзолото»8.

К началу 1930-х гг. были получены достоверные данные о наличии значительных запасов золота на Северо-Востоке СССР (РСФСР). Главными экспедициями, изучавшими Северо-Восток до 1932 г. были две экспедиции С. В. Обручева (1926 г. и 1929-1930 гг.), Первая Колымская геологоразведочная экспедиция Геолкома ВСНХ СССР под руководством Ю. А.

Билибина (1928-1929 гг.), Вторая Колымская геологоразведочная экспедиция Геолкома под руководством В.А. Цареградского (1930-1932 гг.). Геологоразведочные работы также велись Охотско-Колымской базой Главного геологоразведочного управления (ГГРУ) под руководством Ю. А. Билибина и старательских предприятий государственного треста «Союззолото»9.

Кочегарова Е.Д. Золотопромышленность Дальнего Востока (1922-1940 гг.). Исторический опыт. Канд. диссерт. на соискание уч. степени канд. истор. наук. – Благовещенск, 2002. – С.217-218, 225, 230.

Д. 3425, Л. 82об.

Д. 3425, Л. 70об.

Д. 3425, Л. 51-52.

Д. 3425, Л. 79.

Золотые месторождения Урала и Казахстана. - М., 1947. - С. 93.

Логинов В. П. Пути повышения эффективности горной промышленности Северо-Востока СССР. - М., 1962. - С. 38.

38.

Кочегарова Е.Д. Золотопромышленность Дальнего Востока (1922-1940 гг.). Исторический опыт. Канд. диссерт. на соискание уч. степени канд. истор. наук. – Благовещенск, 2002. – С. 143.

ГАМО, Ф. Р-23сс, Оп. 1, Д. 7, Л. 4об. О деятельности первых старателей и геологических экспедиций на Колыме до Дальстроя см.: Анерт Э.Э. Богатства недр Дальнего Востока. – Хабаровск-Владивосток: Акц. об-во «Книжное дело», 1928; Билибин Ю. А. К истории колымских приисков. // Билибин Ю.А. Избр. тр.: в 3 т. - М.:

Изд-во АН СССР, 1961. - т. 3. - С. 195-206; Раковский С. Д. Богатства недр на службу Родине. // Дальстрой. К Для промышленного освоения Северо-Востока был создан государственный трест Дальстрой, организованный постановлениями ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1931г.1 и СТО от ноября того же года2. Директором Дальстроя стал Э. П. Берзин, уже обладавший опытом строительства промышленных комплексов в необжитых районах страны с использованием подневольного труда заключенных. Постановление ЦК ВКП(б) обязывало руководство Дальстроя «...использовать все возможности, способы и средства для немедленной и максимальной добычи золота в нынешнем и последующих годах, одновременно подготовляя базу для развертывания капитальных работ по нормальной эксплуатации районов»3. К концу г. Дальстрою необходимо было добыть 2 т золота, в 1932 г. - 10, в 1933 г. уже 25 т.4 Для осуществления подобных грандиозных замыслов в совершенно необжитом крае государство делегировало Дальстрою монопольное право на промышленные и геологоразведочные работы, предоставило ряд налоговых льгот и привилегий (в т.ч. выполнение всех заявок треста соответствующими учреждениями и организациями СССР «вне всякой очереди»)5. Кроме экономических причин, создание подобного рода организации на Северо-Востоке способствовало решению актуальных проблем геополитического плана6. Э.П. Берзин и первые работники Дальстроя прибыли в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.Создание Дальстроя находилось в общем контексте восстановления золотодобывающей промышленности СССР и наращивания объемов добычи валютного металла. К тому же в начале 1930-х гг. благоприятно складывалась мировая конъюнктура цен на золото. С 19311932 гг. на мировых рынках началось повышение цены на этот металл. Например, в США с 31 января 1934 г. Монетный Двор стал платить 35 долларов за 1 унцию вместо 20,67 долла25-летию. – Магадан, 1956. – С. 15-26; Васьковский А. П. История геологического исследования СевероВостока СССР (Дореволюционный период). // Краеведчесие записки. - Магадан, 1959. - вып. 2. - С. 5-19; Вронский Б. И. На Золотой Колыме. Воспоминания геолога. - М., 1965. - С. 4-21; Вронский Б. И., Тупицын Н. В.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.