WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |

В 2000 г. А.И. Широковым была опубликована статья «История золотого промысла на востоке России»3, в которой изложены основные вехи развития золотодобычи в России с XVIII по первую половину ХХ вв. К несомненным преимуществам данной работы следует отнести, что Дальстрой (и Северо-восточный регион в целом) рассматривается не изолированно, а в контексте развития золотодобывающей промышленности России-СССР.

В другой своей работе «Государственные монополии как форма колонизационной политики на Севере России в ХХ в.» (2001 г.) А. И. Широков рассмотрел специфику освоения Козлов А. Г. Геологоразведочные работы на Колыме и становление геологической службы Дальстроя (19311939) // Материалы по истории Севера Дальнего Востока. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2004. - С. 84-106.

Широков А. И. Дальстрой: предыстория и первое десятилетие. – Магадан: Кордис, 2000.

Широков А.И. История золотого промысла на востоке России // Колыма. – 2000. - № 3. – С. 2-8.

государством северных территорий СССР, роль и значение Дальстроя в данном процессе1.

Он отметил, что на европейском Севере (Инта, Воркута), Севере Сибири (Норильск) и Северо-Востоке ведущей формой освоения природных ресурсов стали чрезвычайные организации, имевшие монопольные властные полномочия на территории своей деятельности и подчинявшиеся непосредственно высшему государственному руководству: Ухто-Печерский трест, норильское строительство и Дальстрой соответственно. Себестоимость добываемых НКВД металлов долгое время была значительно ниже, чем в других ведомствах. Важнейшим удешевляющим фактором, по мнению автора, являлся труд заключенных, для которых властям не требовалось создания развитой социальной инфраструктуры в колонизируемых районах. А. И. Широков приходит к выводу, что российский Север в результате чрезвычайной модели колонизации стал фактически полуколонией и именно данное обстоятельство стало серьезным препятствием для реализации возможностей самостоятельного развития северных регионов России на современном этапе. Вместе с тем вопросы развития горнодобывающей промышленности Дальстроя у А. И. Широкова являются одним из направлений его исследований, и поэтому требуют более комплексного изучения.

К исследованиям истории золотодобычи в Дальстрое приступил И. Д. Бацаев, ранее занимавшийся историей развития сельского хозяйства на Северо-Востоке, проблемами лагерной Колымы и т.д. В работе «Динамика кризиса основного производства Дальстроя (19461953)»2, вышедшей в 2001 г., И. Д. Бацаев сосредоточил внимание главным образом на кризисе золотодобычи в Дальстрое во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. Главными причинами финансового и экономического кризиса, спада золотодобычи в указанные годы, как считает И. Д. Бацаев, стала потеря Дальстроем своего исключительного статуса в системе МВД СССР. Этому, по его мнению, способствовал и полный крах созданной репрессивно-карательной системы ГУЛАГа в целом и принудительных методов освоения СевероВостока России в частности. Однако, рассматривая деятельность золотодобывающей отрасли через призму лагерной системы и использования в широких масштабах принудительного труда заключенных (что, конечно, очень важно, и чем, вероятно, объясняется дата окончания исследования – 1953 г.), автор упускает из вида ряд важных фактов. Так, если продолжить внимательное изучение динамики золотодобычи до 1956 г. (последний год, в который добычей металлов полностью занимался Дальстрой), то станет очевидно, что объемы переработанной горной массы на золотоносных месторождениях и объемы промывки золотоносных Широков А. И. Государственные монополии как форма колонизационной политики на Севере России в ХХ в.

// Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Н.Н. Дикова. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2001. - С. 247-253.

Бацаев И. Д. Динамика кризиса основного производства Дальстроя (1946-1953). // Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Н. Н. Дикова. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2001. - С. 234-241.

песков, не только не уменьшались, но и возрастали до 1955 г. включительно. Таким образом, прежде всего факторы объективного порядка: недостаточная обеспеченность разведанными запасами, истощение длительно эксплуатируемых россыпных месторождений, сокращение численности работников (особенно заключенных), значительная текучесть вольнонаемных кадров, слаборазвитая социальная инфраструктура - являлись основными причинами кризиса горнодобывающей промышленности Дальстроя и спада объемов золотодобычи. Как только часть указанных проблем была решена, в конце 1950-х – начале 1960-х гг. начался новый подъем золотодобывающей отрасли Северо-Востока.

Названная работа И. Д. Бацаева основывается преимущественно на отчетных материалах фонда Р-23сс Государственного архива Магаданской области, в этой связи некоторые вопросы вызывает степень полноты, используемых автором исторических источников.

Вскоре И. Д. Бацаев опубликовал монографию «Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953). Дальстрой»1 (2002 г.). К сожалению и в данной работе автор не стал расширять вполне уже доступную источниковую базу, ограничившись делопроизводственной документацией. Несомненно, при исследовании истории Дальстроя, его делопроизводственная документация является наиболее важным источником, вместе с тем материалы периодической печати, мемуары заключенных и вольнонаемных работников и т.д., материалы центральных архивных хранилищ делают историческое исследование более репрезентативным и научным. Монография И. Д. Бацаева содержит обширный фактический материал по истории горнодобывающей промышленности Дальстроя. Вместе с тем анализ излагаемого фактического материала минимален, большинство таблиц и приводимые в них количественные показатели не прокомментированы, и таким образом, носят больше информационный, а не аналитический характер.

Некоторого уточнения требуют отдельные положения И.Д. Бацаева. Так, например, нельзя согласиться с тем, что дражная добыча золота в 1950-1955 гг., возросшая с 388 кг до 3082 кг «составляла ничтожный процент от общего объема». Вряд ли 7%, а именно столько в 1955 г. составила дражная добыча золота, от общих объемов золотодобычи этого года можно назвать «ничтожным процентом». В 1956 г. (почему этот год исключен из рассуждений автора - непонятно) удельный вес дражной добычи увеличился уже до 10% от всего добытого Дальстроем золота. Однако в целом работы И. Д. Бацаева весьма основательны и являются важным вкладом в историографию горнодобывающей промышленности Дальстроя.

Бацаев И.Д. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953). Дальстрой. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. – 217 с.

Также в 2002 г. И. Д. Бацаев и А. Г. Козлов опубликовали работу «Дальсрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах» (в 2-х частях)1. По общепринятой научной классификации эта работа ни что иное, как сборник опубликованных документов. Естественно ни И. Д. Бацаев, ни А. Г. Козлов не являются авторами ни одного из сотен опубликованных документов, тем не менее, в названии работы они представлены как авторы, что очень не корректно и не принято в научном сообществе. Конечно, указанные исследователи являются авторами-составителями (составительская работа и подготовка исторических документов к публикации очень важный, ценный и скрупулезный труд).

Проблемы истории развития золотодобывающей промышленности на Северо-Востоке неизбежно связанны с вопросами использования принудительного труда заключенных. История формирования системы лагерных подразделений, специфика режима содержания, условия трудовой деятельности заключенных и их бытовое положение - вот круг проблем, решению которых также посвящен ряд работ А. Г. Козлова2, И. Д. Бацаева3, С. А. Шулубиной4 и др.

Заметный вклад в изучение истории Дальстроя вносят магаданские публицисты и краеведы А. Бирюков, C. Ефимов, Д. Райзман, Т. Смолина, И. Паникаров и др. Публикации указанных авторов посвящены самому широкому спектру вопросов лагерной системы, культурной жизни региона, и, что очень важно, - исследованию жизни и деятельности конкретных личностей, их роли в историческом развитии Северо-Востока.

Из зарубежной историографии, посвященной проблемам развития Северо-Востока России, необходимо выделить работу профессора истории Гавайского университета в Маноа (США) Дж. Стефана «The Russian Far East: a history»5 (1994 г.). Данная монография издана Бацаев И.Д., Козлов А.Г. Дальсрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. (1931-1941), Ч. 2 (1941-1945). – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002.

Козлов А. Г. Из истории колымских лагерей (1932-1937 гг.). // Краеведческие записки. - Магадан, 1991. - Вып.

17.- С. 61-91. Он же: Во времена колымских лагерей // Колыма. - № 10-11. – С. 31-36. Он же: У истоков колымских лагерей. // Там же. - № 12. – С. 27-32. Он же: Из истории колымских лагерей (конец 1937-1938 гг.). // Там же. - Магадан, 1993. - Вып. 19. - С. 117-143. Он же: За колючей проволокой Севвостлага. // Колыма. – 1993. - № 1. – С. 33-37. Он же. Севвостлаг НКВД СССР (1937-1941). // Исторические исследования на Севере Дальнего Востока. - Магадан, 2000. - С. 77-102; Он же Лагерная система Дальстроя в период послевоенной реорганизации и последующего распада (1945-1957) // Материалы по истории Севера Дальнего Востока. – Магадан:

СВКНИИ ДВО РАН, 2004. - С. 151-182 и мн. др.

См., например: Бацаев И. Д. Колымская гряда архипелага ГУЛаг (заключенные). // Исторические аспекты Северо-Востока России: экономика, образование, колымский ГУЛаг. - Магадан, 1996. - С. 46-72; Он же Обострение криминальной обстановки в ИТЛ Дальстроя (середина 40-х – начало 50-х гг.) // Материалы по истории Севера Дальнего Востока. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2004. - С. 183-197; Он же. Амнистия 1953 г. и ее влияние на промышленный комплекс Дальстроя // Там же. С. 198-208 и др.

Шулубина С.А. Из истории «большого террора на Колыме // Колыма. Дальстрой. ГУЛАГ. Скорбь и судьбы: млы науч.-практ. конф. – Магадан: Изд. Северного междунар. унив., 1998. – С. 42-45; Она же. К вопросу об организационной структуре УСВИТЛ (1932-1940 гг.) // Идеи, гипотезы, поиск...: Сб. статей. – Магадан: Изд. Северного междунар. унив., 2001. – С. 78-80; Она же. Система Севвостлага (1932-1957 гг.). Дисс. на соиск. уч. степени канд. истор. наук. – Томск: Томский гос. унив., 2003.

John J. Stephan The Russian Far East: a history. – Stanford University Press, Stanford, California, 1994.

одним из ведущих университетов США - Стэнфордским. Наряду с использованием работ зарубежных исследователей (Конквеста, Латимора, Венделя), автор, главным образом, опирается на опубликованные работы российских ученых и публицистов, а также на материалы советской (российской) периодической печати. Работу Дж. Стефана выгодно отличает взвешенный подход к проблемам использования принудительного труда заключенных в Дальстрое. Вслед за российскими исследователями Джон Стефан считает период руководства Дальстроем Э. П. Берзина сравнительно мягким для заключенных; с переходом Дальстроя непосредственно в ведение НКВД ситуация серьезно изменилась в сторону ужесточения режима.

Таким образом, несмотря на значительный массив исторической информации, накопленный при изучении истории Дальстроя, в историографии не достаточно полно освещена история развития его горнодобывающей промышленности на протяжении всего периода существования этой организации (1932-1957 гг.). В этой связи вопросы динамики развития горнодобывающей промышленности Дальстроя, расширения ассортимента извлекаемых металлов (золота, олова, вольфрама, кобальта и урана), специфики складывания производственной и социальной инфраструктур на Северо-Востоке, социально-экономических и экологических последствий промышленного освоения региона в 30-50-е гг. ХХ в. требуют особого рассмотрения. Не менее актуальной задачей является тщательный анализ имеющихся данных и продолжение создания системных работ, способных дать целостное представление по новейшей истории северо-восточных регионов Российской Федерации.

Источниковая база нашего исследования состоит из делопроизводственнй документации Дальстроя и высших партийно-государственных органов СССР, содержащихся в Государственном архиве Магаданской области, Государственном архиве Российской Федерации, Российском центре хранения документации по новейшей истории (в настоящее время - Российский государственный архиве социально-политической истории), статистических данных, законодательных источников, материалов региональной периодической печати, широкого круга мемуарной литературы. В целом комплекс изученных исторических источников достаточно репрезентативен, позволяет достоверно и полно анализировать историю развития горнодобывающей промышленности Дальстроя в 30-50-е гг. ХХ в.

Вместе с тем многоплановость процессов промышленного развития Северо-Востока сделала необходимым привлечение специализированной литературы по геологии, экономической географии, демографии, экологии Северо-Востока. В связи с наличием значительного массива работ данного характера, автором была отобрана и изучена только та их часть, которая имеет прямое отношение к предмету исследования и содержит сведения исторического характера. Весьма ценная информация, отражающая результаты и перспективы геологиче ских исследований Северо-Востока в 1930-1950-е гг., имеется в работах Ю. А. Билибина, С.

Д. Раковского, Б. И. Вронского, Е. Т. Шаталова, С. М. Абаева, Н. П. Аникеева, Л. П. Мацуева, О. Х. Цопанова и др. (многие материалы содержатся в периодически издаваемом сборнике «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР» и ведущем научном журнале Северо-Востока - «Колыме»).

Довольно информативными являются такие справочные издания по золоту, как например, Г. В. Фосс «Золото» (1963 г.)1, А. С. Марфунин «История золота» (1987 г.)2, С. В. Потемкин «Благородный 79-й. Очерк о золоте»3 (1988 г.), «Драгоценные и цветные металлы Северо-Востока России»4 (1995 г.) и многие другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.