WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 91.

Там же. Л. 145.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5616, Л. 217-219.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 100.

Для скорейшего развития уранодобывающей отрасли в 1948 г. в Дальстрое было образовано Первое управление1, которое в течение ряда лет возглавлял генерал-майор В. П.

Павлов2.

В августе 1948 г. Бутугычагский, Сугунский и Северный разведочные районы были реорганизованы в первый, второй и третий горно-геологические комбинаты соответственно3.

В строительство и разведку урана на Северо-Востоке вкладывались значительные средства, так как данные мероприятия имели чрезвычайную важность для страны в условиях начавшей «холодной войны»4. Численность работников Первого управления стремительно увеличивалась и в 1949 г. она достигла 6008 чел., 79% их которых являлись заключенными5.

По воспоминаниям руководящих работников уранодобывающий комплекс Дальстроя ни в чем не ограничивали: ни в рабочей силе, ни в деньгах, ни в продовольствии6.

Строительство новых объектов и работы по добыче урана на Северо-Востоке осложнялись отсутствием энергетического оборудования, нехваткой квалифицированных специалистов и рабочих, стройматериалов и транспорта, а также сложными метеорологическими условиями на Чукотке, которые часто приводили к полной остановке горных работ7.

Особенно тяжелыми были условия на месторождении «Северное» на Чукотке – самом крупном месторождении урана на Северо-Востоке. Так в декабре 1950 г. пургой ураганной силы на комбинате №3 были повреждены 19 производственных и жилых зданий, разрушена электростанция и компрессорная одного из урановых рудников. Все горные работы на комбинате были полностью приостановлены. Подвоз горючего и продовольствия совершенно прекратился. Автомашины и тракторы вследствие низких температур просто замерзали в пути. Коллектив комбината в этой связи вынужден был вести борьбу не только по ликвидации разрушений, причиненных ураганом, но и по спасению людей от холода и голода8.

Однако, несмотря на значительные трудности, связанные с освоением урановых запасов Чукотки, объемы добычи руды там последовательно увеличивались, геологические исследования выявляли новые перспективные площади. В этой связи 14 февраля 1951 г. на базе комбината №3 было организовано Чаунское управление9.

Мельников С. М. Добыча урана – одно из направлений деятельности Дальстроя // Колыма. – 1994. - №4. – С. 32.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5604, Д. 5606.

Там же. Д. 5603, Л. 4.

Так, за 1950 г. Первым управлением по основной деятельности было освоено около 90 млн. руб., в 1952 г. – 251.5 млн. руб. (См.: ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5605, Л. 3; Д. 5609, 9).

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5604, Л. 32об.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 32.

Там же. Д. 5604, Л. 4-5; Д. 5605, Л. 5-6; Д. 5606, Л. 163-164.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5604, Л. 164, 180.

Д. 5607, Л. 26.

Среднесписочная численность работников Первого управления Дальстроя в начале 1951 г. составила 11,6 тыс. чел. При этом Чаунское управление обслуживало 5,7 тыс. чел., комбинат №1 («Бутугычаг») – 3,3 тыс., комбинат №2 («Сугун») – 1,2 тыс. чел., еще 1,4 тыс.

чел. обслуживало прочие подразделения Первого управления1. В оперативной делопроизводственной документации уран обозначался как «пятый» металл, в геологических отчетах – минерал альбин или свинец2.

В первом полугодии 1951 г. произошло еще одно важное событие – на руднике «Бутугычаг» заработал гидрометаллургический завод (ГМЗ) по обогащению добываемой ураносодержащей руды3. Все работы по монтажу завода и технологических линий осуществлялись под руководством московских бригад ВНИИ-9. Одновременно в составе Первого управления действовала собственная центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ)4. Через год гидрометаллургический завод заработает и на Чукотке5.

В Москве уделяли пристальное внимание добыче урана на Северо-Востоке. Так Л. Л.

Солдатов, работавший на руководящей должности на «Бутугычаге», вспоминал, что ежемесячно для Москвы готовились отчеты: сколько добыто руды, каков процент в ней урана. С инспекционной проверкой посещал урановые объекты Дальстроя и один заместителей Л. П.

Берии генерал-полковник В. В. Чернышов6.

В 1952 г. в уранодобывающей отрасли Дальстроя наметились первые признаки кризиса: все разведочные и эксплуатационные работы на Сугунском месторождении (Якутия) были свернуты, Чаунское управление вновь реорганизовано в комбинат №3, общая численность работников Первого управления сократилась на 60% (с 14790 чел. на 1951 г. до 6130 чел. на начало 1953 г.)7. Основные усилия Первого управления были сосредоточены только на наиболее перспективных объектах добычи урана. В консервации Сугунского месторождения и, следовательно, ликвидации обслуживавших его лагерных подразделениях принял участие и геолог С. Ф. Лугов. Он был направлен для инвентаризации Сугуна, после работы в Дальстрое правительственной комиссии под руководстом заместителя министра внутренних дел В. В.

Чернышова (1951 г.). Вернулся Лугов с заключением о том, что программа добычи металла (т.е. урана) не обеспечена сырьевой базой и перспективы ее развития практически отсутствуют, поэтому месторождение целесообразно законсервировать. Данная рекомендация была Там же. Д. 5608, Л. 54.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 97; ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5616 и др.

Там же. Д. 5608, Л. 171.

Там же. Д. 5608, Л. 192.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 72.

Солдатов Л. Л. Алмазы. Золото. Уран. От мастера до генерального директора. – М.: «Алроса», 1998. – С. 70.

Там же. Д. 5609, Л. 4-7.

противоположна правительственным решениям и начальник Первого управления Дальстроя В. П. Павлов долго не хотел соглашаться с доводами Лугова, но тем не менее последний его убедил. Через некоторе время из Москвы поступило уведомление о консервации всех работ на месторожднии Сугун. Как свидетельствует С. Ф. Лугов, с облегчением вздохнули не только в Дальстрое, но и в Москве, поскольку данное решение было, по всей видимости увязано с открытием урановых месторождений в более доступных и экономически освоенных регионах СССР1.

Бывшие заключенные урановых объектов Чуктки вспоминают, что питание у них было очень хорошим в т.ч. мясные консервы, масло, селедка бочками свободно стояла около столовой (В. В. Давыдов). Другой бывший заключенный П. Ф. Попов вспоминал, что вообще впервые попробовал там крабов, давали шпроты, американские консервы, колбасу, «без меры» выдавался хлеб. Режим содержания также был существенно облегчен. На окнах бараков не было решеток, свободное передвижение по зоне, выпускали и за зону – в магазин. Заключенным платили зарплату, обеспечивали им сравнительно хорошие бытовые условия2.

Такое отношение к заключенным объяснялось, прежде всего, острой необходимостью в бесперебойной добыче урана и тем, что урановые работы в Дальстрое курировались работниками госбезопасности, в то время как сам он находился в ведении МВД. В этой связи показательно свидетельство В. В. Давыдова: «Это для вас они заключенные, для нас – трудяги», - сказал начальник рудника (полковник госбезопасности) начальнику лагеря (работнику МВД), когда в лагерь привезли прогорклое пшено3. На «Бутугычаге» отношение к заключенным по воспоминаниям А. В. Жигулина и С. Ф. Лугова было намного более жестким.

Наибольшую опасность при разрботке и последующем обогащении ураносодеражщей руды таила в себе мелкая пыль, именно пыль содержала вредные для здоровья радиоактвные элементы и легко проникала внутрь организма человека. На «Бутугычаге» на рудообогатительной фабрике были оборудованы сушильные печи, на которых необходимо было помешивать высыхающую, прошедшую дробильный, химический и прессовый цехи массу окислов урана, пока она не высохнет. Рабочая смена длилась всего шесть часов, работа была легкая и на нее, по свидетельству А. В. Жигулина, с удовольствием шли молодые западноукраинские парни. К тому же там давали улучшенное питание и молоко, тогда в шахтах рабочая смена длилась по 14 часов. Но после всего лишь 20-30 смен по шесть часов всех их на Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 87-88.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 75-76.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 76.

вид еще крепких и здоровых отправляли в т.н. лечебные бараки, где позже у них выпадали волосы, шла кровь из ушей и из носа, и они умирали1.

На 1 января 1953 г. в непосредственном подчинении Первого управления находились комбинат №1 («Бутугычаг») с двумя горными участками и гидрометаллургическим заводом, комбинат №3 (с центром в пос. Певек) в составе двух рудников, гидрометаллургического завода, 16 полевых геолого-поисковых и разведочных партий и отрядов, строительных подразделений и автобазы, Колымский геологоразведочный отдел (с центром в пос. Нексикан) в составе 17 полевых геолого-поисковых и разведочных партий и отрядов, центральная научноисследовательская лаборатория управления, располагавшаяся в г. Магадане2.

Ураносодержащую руду с «Бутугычага» в мешках под усиленной охраной доставляли в Магадан. В порту руду грузили на подводную лодку, которая через Татарский пролив шла во Владивосток. Там стратегическое сырье грузили в самолет и доставляли в Москву. Обрабатывалось сырье на спецзаводе в Подмосковье3.

За несколько лет геолого-поисковых и разведочных работ на уран Дальстроем был накоплен значительный материал о наличии данного вида стратегического сырья на СевероВостоке. В этой связи решением правительства в 1952 г. Первому управлению Дальстроя было поручено составление обобщающей работы по изучению металлогении основных ураноносных районов Северо-Востока с оценкой их перспектив и составлением прогнозных карт4. Все работы на данном направлении возглавил С. Ф. Лугов, ставший незадолго до этого главным геологом управления п/я №14 (т.е. Первого управления Дальстроя)5. На основе анализа огромного фактического материала по геологии и металлогении территории СевероВостока группой исследователей были выделены наиболее перспективные районы для разведок на уран: Охотский, Аянский, Аллах-Юнский, Верхоянский, Усть-Ленский, Полоусненский, Средне-Колымский, Омолонский, Омсукчано-Ольский, Пенжинский, ВосточноЧукотский и Западно-Корякский6.

Необходимо отметить, что по воспоминаниям того же С. Ф. Лугова к разработке урановой тематики были привлечены крупнейшие специалисты геологии СССР, отбывавшие наказание в лагерях Колымы. С. Ф. Лугов даже создал группу из 5-6 чел. среди которых были И. К. Баженов (профессор из Томска), Ф. Н. Шахов (профессор), Ю. М. Шейнман и др.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 85, 107.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5609, Л. 7-8.

Солдатов Л. Л. Алмазы. Золото. Уран. От мастера до генерального директора. – М.: «Алроса», 1998. – С. 70.

Там же. Д. 5616, Л. 211.

Лугов С. Ф. Моя работа на Колыме и Чукотке. // Краеведческие записки. – Магадан, 1992. - Вып. 18. - С. 13.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5616, Л. 212.

Эти специалисты были изъяты из общего лагеря, выделили помещения, оганизовали улучшенное питание1.

В 1953 г. «Бутугычагский» комбинат №1 был реорганизован в рудник, количество его горных участков сократилось с четырех до двух. На Чукотке на комбинате №3 произошло слияние двух рудников, количество горных участков в целом сократилось с девяти до четырех. Обеспеченность рабочей силой Первого управления в 1953 г., несмотря на всю важность его работы, составила только 76%. На 1 января 1954 г. списочный состав управления составлял 3784 чел., из них 1937 чел. (51,2%) заключенных2.

На добыче урана, как и в целом по Дальстрою, с 1953 г. сокращался удельный вес заключенных работников, в этой связи обострился жилищный вопрос, поскольку имевшийся у Первого управления жилфонд был «совершенно не в состоянии удовлетворить минимальных потребностей населения Чукотки». Большая скученность населения в неблагоустроенных жилищах, отсутствие в достаточном количестве бань, прачечных, а также и культурных учреждений порождали среди населения, особенно из числа бывших заключенных, воровство и другие криминальные проявления. Так, например, во второй половине 1953 – начале 1954 гг.

не редкими были «случаи бандпроявлений с человеческими жертвами». В результате этого на уранодобывающих объектах имели место факты, когда горный надзор не выходил на работу из-за боязни появляться в местах скопления заключенных3.

О волнениях и даже восстании в 1953 г. на Северном впоминают и С. Ф. Лугов, и бывший заключенный В. В. Давыдов. Главная причина была та же, что и в целом по Дальстрою – огромный наплыв в лагеря Колымы и Чукотки рецидивистов-уголовников, т.н. воровзаконников, которые самыми жесткими мерами захватывали в лагерях власть, требовали от других заключенных повиновения. До них в лагерях имелось много уголовников, которые работали и сотрудничали с лагерной администрацией, таких называли «суками». В декабре 1953 г. воры вырезали все руководство «сук» и взяли власть, называв себя при этом «декабристами»4.

В течение 1954 г. справиться с кризисными процессами в уранодобывающей отрасли Дальстроя не удалось. В этой связи с января 1955 г. Министерством цветной металлургии было приняло решение ликвидировать рудник «Бутугычаг», а Первое управление Дальстроя реорганизовать в Первый спецотдел1. Однако и Первый спецотдел под руководством А. Цибина не смог стабилизировать ситуацию. Резкое снижение качеств руды и резкое сокращение Приводится по: Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб:

«Петербург-XXI век», 1998. – С. 67.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 5611, Л. 5-6.

Там же. Д. 5611, Л. 8-9.

Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). – СПб: «ПетербургXXI век», 1998. – С. 120.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.