WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

В 2002 г. была защищена кандидатская диссертация Е. Д. Кочегаровой «Золотопромышленность Дальнего Востока (1922-1940 гг.). Исторический опыт»1. Следует отметить, что диссертации подобного рода довольно редки. В работе Е. Д. Кочегаровой (и в ряде предшествующих диссертации статей) на основе привлечения значительного массива архивных документов, материалов периодической печати и других исторических источников проведена историческая реконструкция развития золотодобычи на Дальнем Востоке в годы нэпа и в предвоенное десятилетие. Особое внимание Е. Д. Кочегарова акцентировала на проблемах текучести кадров, слабой механизации горных работ, поиск оптимальных для того вре Лешков В.Г., Бельченко Е.Л., Гузман В.В. Золото российских недр. – М.: АО «ЭКОС», 2000. – 628 с.

См. например: Политические репрессии на Дальнем Востоке 1920-1950-е годы: М-лы первой Дальневосточной науч.-практ. конф. – Владивосток: изд-во ДВГУ, 1997. – 320 с. и мн. др.

Ремизовский В.И. Репрессированные геологи Дальнего Востока (краткие биографические сведения с указанием первоисточников). – Хабаровск: Дальнев. народная академия наук, 2001. – 53 с.

мени организационных форм золотодобычных работ, заработной платы, снабжения и др.

Деятельность Дальстроя рассмотрена в контексте истории развития золотодобывающей промышленности Дальнего Востока, определен удельный вес наиболее крупных золотодобывающих структур в общей золотодобыче Дальнего Востока. Особый внимание автора уделено широкомасштабному использованию труда раскулаченных спецпоселенцев (трудпоселенцев) в Приморье и Приамурье и заключенных в Дальстрое. Е. Д. Кочегарова приходит к выводу, что обеспечение предприятий рабочей силой в золотопромышленности Дальнего Востока осуществлялось преимущественно за счет сектора принудительного труда, основу которого составили спецпоселенцы и заключенные. Государственная политика в отношении этих групп населения, по ее мнению, была направлена на полное трудовое использование, при обеспечении минимума жизненных потребностей, и обеспечивала насильственную колонизацию региона. В диссертации имеются весьма информативные таблицы и приложения, отражающие технико-экономические показатели развития золотодобывающей промышленности на Дальнем Востоке. Вместе с тем в работе Е. Д. Кочегаровой практически не рассматривается геологическое исследование Дальнего Востока в 1920-1930-е гг., тогда как между геологоразведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых существует самая прямая зависимость.

Значительно большее количество работ по истории развития горнодобывающей промышленности Дальстроя дала региональная историография.

В 1989 г. была опубликована более полная (по сравнению с изданием 1974 г.) «История Чукотки с древнейших времен до наших дней»2. В данной работе особенно акцентировалось, что успешное развитие оловодобычи на Чукотке было во многом обеспечено масштабным использованием принудительного труда заключенных, указывалось на неблагоприятные экологические последствия промышленного освоения региона и т.д.

Одним из первых на основе рассекреченных архивных данных к неизученным вопросам деятельности Дальстроя и его золотодобывающей отрасли в частности обратился К. Б.

Николаев в статье «Тяжелый металл или Как родился, жил и умирал Дальстрой»1. Основным лейтмотивом данной работы является утверждение об односторонности развития Дальстроя исключительно как производственно-карательной структуры. К преимуществам данного исследования необходимо отнести более полные по сравнению с советским периодом развития региональной историографии сведения об оформлении организационной структуры золотодобывающей отрасли, использовании принудительного труда заключенных на горных рабо Кочегарова Е.Д. Золотопромышленность Дальнего Востока (1922-1940 гг.). Исторический опыт. Канд. диссерт. на соискание уч. степени канд. истор. наук. – Благовещенск, 2002.

История Чукотки с древнейших времен до наших дней. – М.: Мысль, 1989.

тах. Тем не менее, развитие динамики золотодобычи и формирования в связи с ней производственной инфраструктуры региона освещены по нашему мнению поверхностно. Недостаточно аргументированным представляется основной вывод автора о том, что Дальстрой как «комбинат особого типа» «изжил себя с первых шагов», т.е. с самого начала. В таком же духе написана и другая статья К. Б. Николаева – «Чудная планета Колыма» (1990 г.)2.

Результатом дальнейших исследований К. Б. Николаева стали две работы, изданные 1996 г. Статья «Создание горнодобывающей промышленности»3, посвящена преимущественно описанию истории геологического изучения Северо-Востока в 1930-е гг. и началу промышленного освоения региона. В работе «К вопросу изучения истории Дальстроя»4 К. Б.

Николаев акцентирует внимание на «производственно-карательном» характере деятельности Дальстроя, и приходит к выводу, что Сталин, создав эту организацию стремился к быстрому и дешевому наращиванию добычи золота и олова посредством принудительного труда заключенных. В целом динамика развития горнодобывающей промышленности Дальстроя в работах К. Б. Николаева рассматривается очень сжато, и главным образом, в предвоенный период (1930-е – начало 1940-х гг.).

В 1993 г. была опубликована статья С. М. Мельникова «Дальстрой: страницы истории (историко-социологический аспект)»5, в которых автор на основе нескольких архивных дел отчетного характера привел сведения о динамике золотодобычи Дальстроя в 1944-1953 гг. и других достижениях горнодобывающей промышленности до 1953 г. Исследователь особенно выделил централизацию управления всеми сферами жизни населения и комплексное развитие территории, как наиболее важные особенности деятельности Дальстроя. Вместе с тем, вопросы использования принудительного труда заключенных в предвоенный и военный периоды не получили должного освещения. С. М. Мельников только констатировал их количественное преобладание над вольнонаемными работниками в послевоенный период. Этап 1953-1957 гг., когда происходила выработка новых подходов к промышленному освоению Северо-Востока, вообще оказался за пределами внимания автора, что существенно ослабляет некоторые его теоретические рассуждения.

Николаев К. Б. Тяжелый металл или Как родился, жил и умирал Дальстрой. // На Севере Дальнем. -1989. - №2.

- С. 54-83.

Николаев К. Б. Чудная планета Колыма. // Наука и жизнь. - 1990. - №1 - С. 48-54, - №2. - С. 45-52.

Николаев К. Б. Создание горнодобывающей промышленности. // Северо-Восток России с древнейших времен до наших дней: новые экскурсы в историю. - Магадан, 1996. - С. 58-60.

Николаев К. Б. К вопросу изучения истории Дальстроя. // Исторические аспекты Северо-Востока России: экономика, образование, колымский ГУЛаг. - Магадан, 1996. - С. 29-46.

Мельников С. М. Дальстрой: страницы истории (историко-социологический аспект). // Колыма. – 1993. - № 10. – С. 44-47.

Другая работа С. М. Мельникова (1994 г.) была посвящена вопросам добычи урана на Северо-Востоке1. В статье «Добыча урана – одно из направлений деятельности Дальстроя» автор одним из первых затронул деятельность Первого управления Дальстроя, занимавшегося добычей урана на месторождениях «Бутугычаг» (Тенькинский район), «Сугун» (ЯАССР) и «Северное» (Чукотка). С. М. Мельников не без основания связывает начало работ по добыче урана на Северо-Востоке с созданием в СССР урановой промышленности, необходимой, прежде всего, для создания советского ядерного оружия. По оценке автора, за 1948-1956 гг.

Дальстроем было добыто около 150 т уранового сырья. Данная работа не потеряла своей актуальности и в настоящее время, хотя проблематика, связанная с добычей урана на СевероВостоке требует более тщательного изучения. Так, С. М. Мельников не приводит конкретных ссылок на использованные документальные источники, ограничившись оговоркой, что статья была написана на основе материалов Государственного архива Магаданской области.

В 2002 г. С. М. Мельников защитил кандидатскую диссертацию «Дальстрой как репрессивно-производственная структура НКВД - МВД СССР (1932–1953 годы)»2, в которой частично затронул и проблемы золотодобычи в указанные годы. Исследователь придерживается следующей периодизации деятельности Дальстроя: первый период 1932-1938 гг., второй – 19381948 гг. и третий – 1938-1953 гг., однако принцип (критерий) выделения таких этапов не вполне понятен и не достаточно аргументирован. Также автор не использовал и не указал на значительный массив исторических работ, посвященных различным аспектам функционирования Дальстроя, изданных в 1997-2002 гг., тогда как ссылки на эту литературы в ходе рассуждений С. М. Мельникова были необходимы и обязательны. Многие выводы и положения автора по нашему мнению должны быть скорректированы.

Определенный вклад в изучение истории золотодобывающей отрасли Дальстроя внес С. П. Ефимов. В течение 1991-1993 гг. в журнале «Колыма» издавалась его «Хроника золотодобывающей промышленности Магаданской области», составленная на базе несекретных приказов по Дальстрою и материалов газет «Советская Колыма» и «Магаданская правда». В 2002 г. «Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области» была опубликована отдельным изданием3. Однако специфика данного вида работ, как уже было отмечено, не предполагает анализа сообщаемых фактов. В другой своей работе «Деятельность Дальстроя в годы Великой Отечественной войны»4 (1993 г.) С. П. Ефимов ограничился восМельников С. М. Добыча урана – одно из направлений деятельности Дальстроя. // Колыма. – 1994. - № 4. – С.

32-33.

Мельников С.М. Дальстрой как репрессивно-производственная структура НКВД - МВД СССР (1932–годы). Дисс. на соиск. уч. степени канд. истор. наук. – Томск: Томский гос. унив., 2002.

Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области: Часть 1: Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931-1957) / Сост. С.П. Ефимов. – Магадан: Кордис, 2002. – 183 с.

Ефимов С. П. Деятельность Дальстроя в годы Великой Отечественной войны // Колыма. – 1993. - № 7. – С. 3034.

произведением материалов отчета о деятельности Дальстроя за четыре года войны (19411944 гг.).

В 1996 г. вышел в свет труд, посвященный 50-летию победы в Великой Отечественной войне - «Вспомним всех поименно. Память»1. Во второй книге данной работы один из авторов - А. Г. Козлов сжато рассмотрел работу горнодобывающей промышленности Дальстроя в военный период. Основное внимание автора было направлено на описание массового трудового подъема работников золото- и оловодобычи, социальной активности северян в годы войны, значительном вкладе дальстроевцев в оборону страны.

Основным направлением исследовательской работы А. Г. Козлова преимущественно является история лагерной Колымы и Чукотки, где неизбежно затрагиваются вопросы трудового использования заключенных на горных работах. Вместе с тем у А. Г. Козлова имеется ряд публикаций, в которых прежде всего рассматриваются вопросы истории развития горнодобывающей промышленности и геологического изучения Северо-Востока. Так в 2002 были опубликованы статьи «Реорганизация горнодобывающей промышленности Дальстроя в 1931-1957 гг.» и «Геологоразведочные работы Дальстроя в первое десятилетие его деятельности (1932-1942 гг.)»2. Факты изложенные в данных работах не вызывают никаких сомнений, однако при внимательном рассмотрении следует, что приводимые сведения уже публиковались и анализировались ранее другими исследователями (в т.ч. и в советский период), на что А. Г. Козлова не указывает. В частности динамика развития организационной структуры горнодобывающей промышленности на отдельных этапах истории Дальстроя рассматривалась ранее Н. А. Жихаревым, Б. И. Мухачевым, К. Б. Николаевым, А. И. Широковым, И. Д.

Бацаевым, а за 1932-1957 гг. в целом - В. Г. Зеляком (2000 г.).

Необходимо отметить, что в рассматриваемых публикациях (как, впрочем, в большинстве своих работ) А. Г. Козлов ограничивает источниковую базу исследований исключительно делопроизводственной документацией Дальстроя или других органов партийногосударственной власти и хозяйственного управления. При этом исследователь практически не обращается к документам центральных архивных хранилищ, опубликованным материалам коммунистической партии и советского правительства по вопросам хозяйственного развития страны, мемуарам вольнонаемных работников и бывших заключенных лагерей. В несколько лучшую сторону отличается его статья «Геологоразведочные работы на Колыме и Вспомним всех поименно. Память. – Магадан: Кн. изд-во, 1996. - Кн. 2.

Козлов А.Г. Реорганизация горнодобывающей промышленности Дальстроя в 1931-1957 гг. // II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию Дальстроя. – Магадан:

СВКНИИ ДВО РАН, 2002. - С. 41-46; Он же. Геологоразведочные работы Дальстроя в первое десятилетие его деятельности (1932-1942 гг.) // Там же. – С. 144-148;

становление геологической службы Дальстроя (1931-1939)» 1 опубликованная в 2004 г., т.к. в ней содержатся ссылки на воспоминания и работы геологов, непосредственно участвовавших в открытиях месторождений полезных ископаемых Северо-Востока в рассмотренный период.

Во второй половине 1990-х гг. региональными исследователями по истории Дальстроя был накоплен значительный научный материал, позволивший выйти на новый, более высокий уровень аналитических обобщений. Так в 1997 г. А.И. Широковым была защищена кандидатская диссертация по истории первого десятилетия деятельности Дальстроя и истории предшествующего началу деятельности Дальстроя на Северо-Востоке периода. В 2000 г.

вышла монография А. И. Широкова «Дальстрой: предыстория и первое десятилетие» - первая комплексная монография, посвященная истории Дальстроя в 1931-1941 гг.2 Источниковую базу данного исследования составили как уже введенные в научный оборот, так и малоизвестные и впервые анализируемые документы центральных архивов (ГАРФ, РЦХИДНИ), Государственного архива Магаданской области, мемуары и материалы периодической печати и др.

Форсированный характер индустриализации в СССР и необходимость валютных средств на ее проведение обусловили, по мнению автора, исключительное положение Дальстроя в системе политических и экономических отношений внутри страны, широкомасштабное использование принудительного труда заключенных, чрезвычайный режим управления территорией. А. И. Широков, проанализировав широкий спектр вопросов, связанных с формированием производственной инфраструктуры региона, пришел к обоснованному выводу о складывании уже в обозначенный период моноотраслевого характера промышленности региона, слабом развитии обслуживающих отраслей и социальной инфраструктуры в Дальстрое.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.