WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |

Начало 1960-х гг. было отмечено появлением исследований, которые основывались преимущественно на документальных материалах, позволявших более адекватно оценивать Унпелев Г.А. Социалистическая индустриализация Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1972.

Дальстрой. К 25-летию. – Магадан: Кн. изд-во, 1956.

Груша М. В. 25 лет Дальстроя. – Магадан: Кн. изд-во, 1956.

процессы промышленного развития региона. Н. А. Жихарев в «Очерках истории СевероВостока РСФСР (1917-1953 гг.)»1 (1961 г.) на основе широкого использования доступных в то время материалов партийного архива Магаданской области (ПАМО), рассмотрел общие вопросы развития региона сквозь призму особого влияния местных и центральных партийных органов на динамичное промышленное развитие региона. Описывая процесс освоения Северо-Востока в 1930-е гг., автор важное внимание уделил развитию горнодобывающей промышленности Дальстроя, иллюстрируя на ее примере успехи «социалистического строительства» на Колыме. Несмотря на характерную для того времени идеологическую заданность исследований, Н. А. Жихарев сумел системно изложить сведения об основных этапах формирования организационной структуры горнодобывающей промышленности Дальстроя, освоении новых видов техники и технологий (в т.ч. дражной золотодобычи), привел примеры трудового энтузиазма трудящихся, а также упоминул, что на Северо-Востоке работали не только по вольному найму, но и заключенные лагерей.

Геологическому исследованию Северо-Востока в 1930-1940-е гг. была посвящена работа С. В. Левченко и Д. Л. Мозесона «Золотая Колыма. Из истории открытия и освоения Северо-Востока СССР», опубликованная в 1963 г.2 Особое внимание авторы уделили основным этапам геологоразведочных работ по поиску и началу эксплуатации месторождений золота, олова, кобальта и других видов полезных ископаемых; весьма ценными являются сведения авторов о жизни и деятельности геологов-первооткрывателей.

Большинство исследователей в тот период преимущественно концентрировали свое внимание на изучении истории промышленного освоения центрального Колымского района.

Вместе с тем уже тогда стали актуальными и вопросы промышленного освоения Чукотки.

Еще в 1956 г. В. А. Васильев и Э. Е. Селитренник, указали на значительную роль Дальстроя в изучении и освоении ископаемых богатств Чукотки3. Однако более комплексно к изучению развития горнодобывающей промышленности Чукотки подошел Г. Г. Рощупкин. На рубеже 60-70-х гг. ХХ в. были опубликованы его работы, в которых исследовались вопросы становления и развития добычи олова и угля на Чукотке в 1917-1953 гг. Исключительная роль в руководстве работой и достижениях Чаун-Чукотского горнопромышленного управления Дальстроя признавалась за партийно-политическими органами4. Вместе с тем Г. Г. Рощупкин Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР (1917-1953 гг.). – Магадан: Кн. изд-во, 1961.

Левченко С. В, Мозесон Д. Л. Золотая Колыма. Из истории открытия и освоения Северо-Востока СССР. – М.:

Изд-во АН СССР, 1963.

Васильев В. А., Селитренник Э. Е. Промышленность Чукотки. // Преображенный край. – Магадан, 1956. – С.

138 - 144.

Рощупкин Г. Г. Роль Чаунской районной партийной организации в промышленном освоении Чукотки. // История и культура народов Севера Дальнего Востока. - М.: Наука, 1967. - С.150-159. Он же. Создание и развитие горнодобывающей промышленности на Чукотке (1917-1953 гг.). // Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки. - Магадан: Кн. изд-во, 1971. - С. 5-80 и др.

указывал, что функции Дальстроя далеко выходили за пределы его непосредственной производственно-хозяйственной деятельности, являлись специфическими, не свойственными обычным формам управления народным хозяйством в центральных районах страны. Исследования Г. Г. Рощупкина основывались на широком привлечении документов архивов Магаданской области (с Чукоткой) и Хабаровского края, и во многом сохраняют свою актуальность по настоящее время.

Б. И. Мухачев во вступительной статье к сборнику «Время. События. Люди. Исторические очерки об освоении Колымы и Чукотки (1928-1940 гг.)» (1968 г.)1, вновь подчеркнув, ведущую роль коммунистической партии в деле промышленного освоения СевероВостока, основное внимание сосредоточил на анализе развития геологического изучения края в предвоенный период. Ему удалось обосновать важную роль добычи золота на Колыме как одного из способов накопления средств на проведение индустриализации в СССР.

В другой своей статье «Начало промышленного освоения Колымы (1928-1937)»2 (г.) Б. И. Мухачев во многом продолжил разработку указанных проблем. Автор справедливо указал на то, что горнодобывающая промышленность являлась ведущим компонентом в экономике региона, и уже для обеспечения ее потребностей развивались строительный, топливно-энергетический комплекс, ремонтно-механическая база и т.д. В своих исследованиях Б. И.

Мухачев опирался не только на доступные материалы партийного архива Магаданской области, но и на документы Государственного архива Магаданской области (ГАМО), что позволило более комплексно исследовать историю промышленного развития Северо-Востока.

Дальнейшему исследованию развития промышленности и культурному строительству Чукотки была посвящена коллективная работа сотрудников лаборатории истории, археологии и этнографии СВКНИИ ДВО АН СССР «Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней»3 (1974 г.). Основное внимание авторов было сосредоточено на вопросах развития оловодобычи, топливно-энергетического комплекса, социальной инфраструктуры. Как во многих предыдущих исследованиях, исключительное значение в промышленном и культурном строительстве Чукотки придавалось деятельности партийно-государственных органов.

В середине 1970-х появилась «Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917-1972 гг.»1 - работа, содержащая обширный фактический материал по истории региона. В данной работе много внимания уделено событиям, связанным с горнодобывающей промышленностью Дальстроя (образование горнопромышленных управлений, начало Время. События. Люди. Исторические очерки об освоении Колымы и Чукотки. - Магадан, 1968. - С. 5-15.

Мухачев Б. И. Начало промышленного освоения Колымы (1928-1937). // Краеведческие записки. - Магадан, 1970. - Вып.8. - С. 69-79.

Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней. – Новосибирск: Наука, 1974.

строительства поселков, приисков). Однако, отбор сведений производился с целью иллюстрации процесса превращения Северо-Востока из малоизвестной окраины в промышленно развитый регион, решающей роли при этом коммунистической партии и т.д. Также специфика данного вида работы не предполагала анализа излагаемых событий.

Большое внимание истории развития геологических исследований, добыче металлов уделялось на страницах журнала «Колыма»2 (первый номер данного периодического издания вышел в 1936 г.). Долгое время «Колыма» издавалась как производственно-технический бюллетень, а затем как производственно-технический журнал и в своей сфере является наиболее авторитетным периодическим изданием в регионе.

В целом историография советского периода, несмотря на большую работу, вследствие ограниченного доступа к закрытым архивным фондам смогла лишь частично и односторонне осветить интересующий нас комплекс региональной исторической проблематики. Неисследованными оказались вопросы, связанные с широкомасштабным использованием труда заключенных и режимом их содержания на различных этапах деятельности Дальстроя, не достаточно освещенными оказались роль и место Дальстроя в золотодобывающем комплексе СССР и проблемы экологических последствий деятельности горнодобывающих предприятий и т.д.

Со второй половины 1980-х гг. начался новый этап изучения истории промышленного освоения Северо-Востока, связанный, прежде всего с либерализацией общественнополитической жизни страны, постепенным рассекречиванием многих архивных фондов, что позволило значительно расширить тематику исследований по истории региона.

Представители центральных вузов и научно-исследовательских учреждений обратились, прежде всего, к изучению пенитенциарной системы СССР, массовых репрессий, режима содержания и практики трудового использования заключенных. Свое отражение в работах общесоюзного (общероссийского) масштаба В. Н. Земскова, О. В. Хлевнюка, В. В. Цаплина и других имелась информация о заключенных и лагерях Дальстроя3.

В контексте изучения массовых репрессий в общероссийском масштабе особенно можно выделить труды, посвященные геологам, которые подверглись необоснованным репрессиям. В 1995 г. вышел коллективный труд «Репрессированные геологи. Биографические ма Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917-1972 гг. - Магадан, 1975.

См. например: Нефедова С. П., Бубнис Г. К. Хроника геологического изучения Северо-Востока СССР. // Колыма. - 1978. - № 7-8; Цопанов О. Х. Геологическая служба Северо-Востока СССР // Там же; Мацуев Л. П. Олово Северо-Востока. // Колыма. – 1981. - №1. и мн. др.

Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // СОЦИС. – 1991. - №6. – С. 10-27 и др.; Хлевнюк О.В. Принудительный труд в экономике СССР. 1929-1941 годы // Свободная мысль. – 1992. - №13. – С. 73-84 и др.; Цаплин В.В. Архивные данные о числе заключенных в конце 30-х годов // Вопросы истории. – 1991. - №45. – С. 157-163 и др.

териалы»1, в котором содержатся биографические сведения о многих советских геологах, арестованных в 1930-х -1950-х гг. В 1999 г. данная работа была переиздана и существенно дополнена2.

Более подробно в исследованиях общероссийского масштаба, проблемы режима содержания и трудового использования заключенных в горнодобывающей промышленности Дальстроя были рассмотрены Г. М. Ивановой в 1997 г.3 На основе документальных материалов центральных архивов и воспоминаний бывших незаконно репрессированных Г. М. Ивановой удалось определить роль и место Дальстроя в системе лагерной экономики МВД в послевоенный период. Особое внимание автора было акцентировано на том, что еще в 1930-е гг. в лагерной экономике сложилась традиция, по которой почти все стройки возникали и существовали без проектов, и смет, а финансировались по фактическим затратам. Иногда изыскательные и строительные работы начинались одновременно. Несмотря на основательность работы Г. М. Ивановой в отношении горнодобывающей промышленности Дальстроя в ее работе имеется ряд положений, которые требуют уточнения на основе использования документальных материалов прежде всего региональных архивов.

Несомненным событием в историографии проблем золотодобычи в России стала яркая работа В. А. Ламина «Золотой след Сибири», вышедшая в 1997 г.4 Исследователь, не ограничиваясь хронологическим изложением основных этапов истории золотодобычи, ставит весьма важные вопросы концептуального плана. В частности В. А. Ламин для XIX в. указывает, что как это не прискорбно, но сибирская золотодобыча, за несколько лет затмившая вековую славу уральской сокровищницы драгоценного металла, не принесла Сибири ни процветания, ни благополучия. Так называемый всеобщий эквивалент, добывавшийся в Сибири, не обретал в пределах ее территории конкретную товарную форму. Катализирующее воздействие золота на экономические процессы в Сибири было близким к нулю. То же самое верно и отношении Северо-Востока в ХХ в. Многие сотни тонн золота и других металлов, добытых на Колыме, Чукотке, Индигирке не принесли ни процветания, ни благополучия, и практически никогда не работали непосредственно на развитие региона. Вместе с тем обобщая зарубежный опыт В. А. Ламин подчеркивает, что в странах Запада золото, явившееся из земных недр, на пути в хранилища государственного запаса «гальванизировало своим блеском» в первую очередь региональные экономические структуры.

Репрессированные геологи. Биографические материалы. – М.-СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 1995. – 210 с.

Репрессированные геологи. – М., СПб: М-во прир. ресурсов РФ, ВСЕГЕИ, росс. геол. об-во.

Иванова Г.М. ГУЛАГ: государство в государстве // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. – М.: РГГУ, 1997. – Т. 2. Апогей и крах сталинизма. – С. 209-279. Она же. ГУЛАГ в системе тоталитарного государства. – М., 1997.

Ламин В.А. Золотой след Сибири. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1997. – 144 с.

На рубеже ХХ-XXI вв. появились обобщающие труды по истории золотодобывающей промышленности в России, которые можно охарактеризовать и как энциклопедические, поскольку они охватывают и геологические работы, и внедрение новой техники и технологий на добычных работах, достаточно подробно рассмотрена законодательная база ведения горных промыслов, хронологически эти работы охватывают период XVII-XX вв., территориально – все золотодобывающие регионы России. Так в коллективной монографии В. Г. Лешкова, Е. Л. Бельченко и В. В. Гузмана «Золото российских недр»1 (2000 г.) важное внимание уделено золотодобыче на Дальнем Востоке, в Дальстрое, а в последствии и Магаданской области. Исследователи приводят данные по динамике золотодобычи на Северо-Востоке. К сожалению, эти данные иллюстрируют только отдельные периоды, но общая тенденция видна достаточно четко. Северо-Восток как золотодобывающая провинция рассматривается авторами в контексте развития всей золотодобывающей промышленности СССР и России, определяется удельный вес в общегосударственной золотодобыче, что является несомненным преимуществом данной работы. Обоснованным является сделанный исследователями вывод о том, что в России нет ни одного региона, кроме Колымско-Чукотского края, жизнедеятельность которого в такой степени зависела бы от золотодобывающей отрасли.

Дальневосточные историки также преимущественно обратились к изучению проблем массовых репрессий2. В 2001 г. В. И. Ремизовский опубликовал работу «Репрессированные геологи Дальнего Востока»3. Автор собрал около полутора сотен биографий репрессированных геологов. Анализ работы дает представление о серьезном уроне, нанесенном геологии Дальнего Востока в 1937-1938 гг., годы «большого террора». Важно, что судьбы репрессированных геологов Дальстроя рассматрены не изолированно, а в контексте политических процессов, происходивших на Дальнем Востоке и в СССР в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.