WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

С самого начала 1938 г. К. А. Павлов своими приказами и распоряжениями задал ускоренный темп ведения золотодобычных работ. В целях обеспечения «полноты и своевременности разворота промывочных работ» были проведены соответствующие подготовительные мероприятия. От начальников управлений и приисков жестко требовалось тщательное выполнение плана вскрыши торфов2. По существу, трудовая деятельность была переведена на режим функионирования военного времени. К. А. Павлов рассматривал золотодобычу как своеобразный фронт. В практику управления деятельностью горнопромышленных управлений были введены оперативные приказы начальника Дальстроя (военная терминология!), в них кратко анализировалась ситуация на каком-либо прииске, управлении (или нескольких управлений), часто приводились фактические данные степени выполнения программы и определялся порядок первоочередных мероприятий, направленных на позитивные сдвиги в работе. Невыполнение оперативного приказа влекло за собой самые серьезные последствия (в т.ч. несколько суток ареста, снятие с работы, уголовное преследование). Отказ заключенных выходить на работу, намеренное членовредительство и тому подобное квалифицировалось как контрреволюционный саботаж. В отношение «наиболее злостных саботажников» в 19381939 гг. активно применялась высшая мера социальной защиты – расстрел3.

С 1 марта 1938 г. на открытых горных работах был устанавлен 11-часовой рабочий день (для заключенных, задействованных на перспективных участках золотодобычи – 12часовой)4. Одним из средств контроля выполнения основных производственных операций на золотодобыче стала строгая отчетность5. В местных мастерских срочно изготавливались электропаробуры инженера Маркова6. На март-апрель месяцы из разных управлений Дальстроя изымалось 405 плотников с инструментом (в целях усиления строительных работ на приисках)7, а так же 1500 человек рабочей силы первой категории (для вскрыши торфов, строительства промприборов и т.д.)8. В конце апреля 1938 г., кроме уже оказанной помощи, ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 30, Д. 43 и мн. др.

ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 31, л. 161. Причем в своих приказах Павлов широко опирается на статистические данные по степени выполнения того или иного вида работ, демонстрируя тем самым свою полную осведомленность состояния дел на каждом предприятии.

Подробнее см.: Мета В.И., Диденко В. В. Жертвы Колымы. Магадан. – Магадан: ОАО «МАОБТИ», 2000. – С.

81-121 и др.

Там же Л. 171.

Там же. Д. 33, л. 30.

Там же. Д. 32, л. 174. Данное оборудование предназначалось для бурения местных торфов и песков.

Там же. Д. 31, л. 172.

Там же. Д. 31, Л. 173.

на отстающие прииски «Туманный» и «Нижний Ат-Урях» были отправлены все курсанты Учебного комбината УСВИТЛ вместе с преподавательским составом (250 человек)1.

В целях подготовки к летнему промывочному сезону и обеспечения бесперебойных работ отдаленных предприятий на период бездорожья (март - 15 мая) был утвержден сводный план перевозок в объеме 43,7 тыс. т2. Несколько позже он был уменьшен на 3,3 тыс. т3.

Начало массового промывочного сезона 1938 г. было назначено на 15 мая. За день до этого события К. А. Павлов в своем приказе указывал: «Мы имеем короткий промежуток времени 120 дней для выполнения и перевыполнения программы плана», а добиться успеха «... мы можем только при условии укрепления дисциплины, укрепления единоначалия и решительного разгрома фашисткой агентуры, троцкистко-бухаринских шпионов, вредителей диверсантов и их последышей, которые своей диверсионной вредительской работой будут делать все для того, чтобы сорвать программу золотодобычи нашей социалистической родины...»4.

Результатами начала летнего промывочного сезона 1938 г., не смотря на все предпринятые меры К. А. Павлов был не доволен. Он приказал в срочном порядке выставлять на основное производство 60% рабочей силы от списочного состава (прииска, управления)5, затем тем 70%6, промывку требовал вести «день и ночь»7.

Высшей точкой эксплуатации заключенных стало разрешение начальникам приисков задерживать их на производстве до 16 часов8. Эти дополнительные (от 11-часового рабочего дня) 5 часов оплачивались «путем вознаграждения», по нормам выработки выдавалось добавочное питание9, однако, такие ежедневные физические нагрузки серьезно подрывали здоровье и неизбежно вели к повышенной смертности людей на приисках. К тому же ужесточилась система контроля над соответствием норм питания нормам выработки. Правильность отнесения заключенных к той или иной категории питания периодически проверяли и пересматривали10.

Бывший узник Колымских лагерей Г. Д. Кусургашев вспоминал о том, что в августе 1938 г. рабочий день заключенного был 14-часовым. У человека, по его словам, не было такого органа, на который бы не воздействовала с предельной нагрузкой груженая тачка. В ногах тяжесть сжатия, в руках - растяжение. Шейные мышцы напряжены, зрение сосредоточе Там же. Д. 33, л. 222.

Там же. Д. 32, л. 141.

счД. 32, Л. 180.

Там же. Д. 34, л. 56.

Там же. Д. 34, Л. 111.

Там же. Д. 34, Л. 117.

Там же. Д. 34, Л. 111.

ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 31, л. 149.

Там же. д. 31, л. 149.

Там же. Д. 34, л. 4.

но на узкой полосе трапа, позвоночник испытывает вибрацию. Любая задержка квалифицировалась как вредительство. Напряженный ритм изматывал до такой степени, что после смены люди едва добирались до лагеря. Задолго до окончания промывочного сезона молодые парни при такой работе становились стариками1.

Вместе с тем возможности приисков были объективно ниже уровня притязаний руководства Дальстроя и основные производственные показатели на промывке и получении металла в сентябре 1938 г. начинали снижаться2. На приисках начались приписки выполненных ных объемов3, стихийное невыполнение своих обязанностей со стороны вольнонаемных работников, вслед за которыми бездействовали и заключенные. Так, на прииске «Партизан», оставшись без руководства в ночную смену заключенные целыми бригадами простаивали у костров. На одном из самых крупных приисков Дальстроя - «Мальдяке» заключенные в забой принесли даже матрацы, чтобы спать в ночную смену4. Заметно участились случаи аварий на основном производстве (К. А. Павлов считал, что «каждая авария - это поражение в бою»)5. Некоторая стабилизация наметилась только с прибытием очередного пополнения заключенных, так как это позволило отменить обязательные сверхурочные работы6. Также были несколько увеличены нормы питания заключенных, занятых на горных и дорожностроительных работах7. Впрочем количество получаемого заключенными продовольствия по-прежнему напрямую зависело от степени выполнения плана. Однако, как следует из отчетных документов, в 1938 г. более 70% лагерников не выполняли задаваемых норм, и около половины из этого числа выполняли их не более чем на 30% 8.

Промывочные работы не прекратились и осенью 1938 г., как это было ранее. Более того, в Дальстрое началась так называемая осенне-зимняя промывка, которая должна была стать опытной подготовкой «к развернутой организации круглогодовой золотодобычи на Колыме»9. Приискам был дан дополнительный план, но вследствие закономерной усталости людей его выполнение сильно затруднялось1. В отношении вольнонаемных работников руководство Дальстроя широко использовало и систему вознаграждений: единовременные и ежемесячные премии за перевыполнение плана, снятие ранее наложенных взысканий. Также широко использовались лозунги типа: «Задача - выполнить план безоговорочно!», «ВыполКусургашев Г. Д. Призраки колымского золота. - Воронеж, 1995. - С. 28. См. также: Алексахин И. П. Колымские этапы. // Краеведческие записки. - Магадан, 1989. - Вып. 16. - С. 108-117; Сандлер А., Этлис М. Современники ГУЛАГа: Книга воспоминаний и размышлений. - Магадан, 1991.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 37, Л. 49.

Там же. Д. 36, Л. 26.

Там же. Д. 37, Л. 119.

Там же. Д. 38, Л. 177.

Там же. Д. 37, Л. 41.

Там же. Д. 41, л. 103-104.

Там же. Д. 642, л. 12.

Там же. Д. 37, Л. 93.

нить план золотодобычи дело чести всех горняков Дальсроя!», «Вперед, товарищи, за работу! За ежедневное увеличение плана золотодобычи!»2 и т.п.

Об осенне-зимнем промывочном сезоне в 1938-1939 гг. говорят в своих воспоминаниях и бывшие заключенные. Так, М. Б. Миндлин писал, что с прекращением летней промывки песков стали строить зимние небольшие приборы-«тепляки», куда на тачках завозили мерзлые пески и производили промывку. Взорванные торфа, заключенные вывозили на себе заполненные грунтом короба в специально отведенные отвалы на расстояние 100-150 м. Тяжелее всего при усиливающихся ночью морозах и частых густых туманах переносились ночные смены, когда, несмотря на обилие прожекторов, не было видно напарника, стоящего по другую сторону от короба, не видно было и грунта в коробе, работали скорее на ощупь3. В дальнейшем, несмотря на смену руководства Дальстроя, работа золотодобывающих предприятий Дальстроя строилась, главным образом, на основе схем, выработанных К. А. Павловым в 1938 г.

В 1939 г. стиль командного (почти военного) управления хозяйственной деятельностью Дальстроя со стороны его руководства не менялся. Усиливая ответственность управлений за использование на добычных работах механизмов, Павлов обязал ЗГПУ, ЮГПУ, ЗГПУ и ЮЗГПУ каждые пять дней отчитываться за работу экскаваторов, компрессоров, локомобилей, транспортеров, пневматических молотков, а также за аварии и простои и указанием их причин4.

Для более полного укомплектования приисков рабочей силой с различных подразделений Дальстроя (Управлений дорожного и капитального строительства, Карантинного пункта и др.) было приказано перебросить почти 13 тыс. чел. (по всей видимости – заключенных).

При этом 6735 чел. (53%) направлялось в Западное управление, 2076 чел. (16%) в Южное, 1254 чел. (10%) в Северное и 2685 чел. (21%) в Юго-Западное5. Также на золотодобывающих предприятиях внедрялись и технические новинки: тракторы и компрессоры «на дешевом топливе - керосине»6, тракторы «с мотором – дизель»7 (вместе с тем был введен строгий учет прихода и расхода горючего)8.

В достижении поставленных задач руководство Дальстроя использовало преимущественно жесткие командно-административные методы. Необходимым условием четкого выполнения приказов вышестоящей инстанции являлось сплоченность руководящего звена ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 37, Л. 183-186, 195; Д. 38, Л. 28, 30-33; Д. 39, Л. 25-26, 63-65.

Там же. счД. 30, Л. 25, 28-30, 36 и др..

Миндлин М. Б. Первая зима на Колыме. // Краеведческие записки. - Магадан, 1992. - Вып. 18. - С. 47-48.

счД. 44, Л. 126.

Там же. счД. 44, Л. 23-24.

ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 46, л. 158.

Там же. Д. 47, л. 156.

Там же. Д. 47, Л. 11-13.

среднего уровня. Однако к весне 1939 г. в Дальстрое заметно обострились противоречия между руководителями хозяйственных объектов и лагерных подразделений по вопросам взаимной субординации. В этой связи начальник Дальстроя К. А. Павлов 3 марта 1939 г. подписал приказ «О подчинении работников УСВИТЛ и единоначалии»1, согласно которому сотрудники отдельных лагерных пунктов (ОЛПов) во всех отношениях должны были подчиняться «хозяйственному руководителю» (т.е. начальнику управления, прииска, совхоза, автобазы и т.д.). Понимание работниками лагеря подчиненности только своей вышестоящей инстанции, т.е. отдельным лагерным пунктам и Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, приказывалось считать неправильным. Данное решение несомненно способствовало упорядочению взаимоотношений внутри руководящего звена среднего уровня, тем более что многие начальники приисков, рудников и других производственных (не говоря уже о лагерных) объектов Дальстроя были кадровыми офицерами государственной безопасности.

Тем временем началась интенсивная подготовка к летнему промывочному сезону. Март и апрель были обявлены месяцами ударной стахановской работы по вскрыше торфов2. С марта 1939 г. на вскрышу торфов и подготовительные работы было приказано выставлять «не менее 60% рабочей силы и 40% лошадей», и, пересмотрев весь наличный состав лагерных подразделений, направить годных к тяжелому физическому труду в забой, увеличить рабочий день заключенным до 10 - 11 часов, добиваясь одновременно с этим «железной трудовой дисциплины в лагере», жестко наказывать всех лодырей, симулянтов, саботажников. За «стахановские показатели» заключенных приказывалось поощрять улучшением бытовых условий (в этих целях предусматривалось утепление палаток, установка столов и скамеек, выдача занавесок, шашек, шахмат, газет, книг)3. Как и в предыдущем году для снабжения приисковых районов весной 1939 г. из различных подразделений Дальстроя изымались автомашины и тремя колоннами отправлялись на трассу4.

Промывочные работы в 1939 г. Павлов приказал начать «с первым же появлением воды, не дожидаясь общего таяния и вскрытия рек... как только появится вода от таяния снега даже в лужах начинать промывку, борясь за каждый грамм добытого металла»5. Дальстрой во что бы то ни стало должен был исполнить обещание, данное «вождю нашей партии любимому СТАЛИНУ» о полном выполнении государственного плана золотодобычи6.

ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 45, Л. 79.

ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 45, л. 89.

Там же. ф. Р-23сч, оп. 1, д. 45, Л. 93-95.

Там же. Д. 45, л. 287-288.

Там же. Д. 46, л. 276.

счД. 46, л. 276Там же.

Массовые промывочные работы 1939 г. начались с ударника 15 мая. Трудиться приказывалось «и день, и ночь» всем составом лагеря и администрации. Рабочий день заключенных достигал 16 часов (включая сверхурочные)1. Вследствие недостатка рабочей силы на золотодобыче с дорожностроительных работ было приказано изъять 2081 заключенных и вольнонаемных, они направлялись в ЗГПУ и ЮГПУ2. К горным работам в свободное «от основных обязанностей» время разрешалось привлекать даже стрелков военизированной охраны3.

Руководство Дальстроя стремилось задействовать все имеющиеся резервы для выполнения плана золотодобычи 1939 г., в том числе и за счет сокращения объемов работ на других направлениях4. Даже заключенным 26 мая 1939 г. было приказано в течение 2-3 недель выдавать усиленное питание «для приведения их в полноценную рабочую силу»5. Вольнонаемным работникам в конце мая 1939 г. повысили оклады6.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.