WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |
Зеляк Виталий Григорьевич Пять металлов Дальстроя:

История горнодобывающей промышленности Северо-Востока в 30-х – 50-х гг. ХХ в.

МАГАДАН – 2004 Министерство образования и науки РФ Магаданский филиал Института управления и экономики (г. С.-Петербург) Научный редактор: кандидат исторических наук, доцент А. И. Широков Печатается по решению Редакционно-издательского совета Магаданского филиала Института управления и экономики (г. С.- Петербург).

В монографии рассматривается история горнодобывающей промышленности Дальстроя за весь период существования данной организации в 30-50 г. ХХ в. Основное внимание автор уделяет социальноэкономическому аспекту истории горнодобывающей промышленности. Рассматриваются такие важные проблемы истории Северо-Востока ХХ в. как геологическое изучение региона, развитие организационной структуры горнодобывающей промышленности, динамика добычи золота, олова, вольфрама, кобальта и урана, широкомасштабное использование труда заключенных. В тесной связи с развитием производственной инфраструктуры Дальстроя рассмотрены такие проблемы социальной сферы как положение основных социальных групп, т.е. вольнонаемных и заключенных работников, развитие социальной инфраструктуры.

Для историков, обществоведов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, всех интересующихся историей Северо-Востока России ХХ в.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................……..

ГЛАВА I. Горнодобывающая промышленность Дальстроя в 1932-1941 гг. …..

§ 1. Геологические исследования Северо-Востока в 1932 -1941 гг..............…....

§ 2. Формирование и развитие горнодобывающей промышленности Дальстроя в 1932-1941гг.

§ 3. Специфика формирования социальной сферы Дальстроя в 1932-1941 гг.

ГЛАВА II Горнодобывающая промышленность Дальстроя в 1941-1945 гг....…...

§1. Основные направления геологических работ в 1941-1945 гг. ………………...

§2. Динамика добычи золота и олова в годы войны………. …………………..

§3. Социальная сфера Дальстроя в условиях военного времени …..………….… ГЛАВА III Горнодобывающая промышленность Дальстроя в 1945-1957 гг. …….

§1. Геологическое изучение Северо-Востока в 1945-1957 гг. …………………....

§2. Динамика добычи золота, олова, вольфрома, кобальта и урана в 1945-1957 гг.

§3. Социальная сфера Дальстроя в 1945-1957 гг. ………….…………..………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................…...

Cписок цитируемых источников и использованной литературы..................…...

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………… ПРЕДИСЛОВИЕ История Северо – Востока России ХХ столетия самым тесным образом связана с развитием на его территории горнодобывающей промышленности, с течением времени ставшей ядром народнохозяйственного комплекса далекой окраины нашей страны.

Горстками старателей, на свой страх и риск пробиравшимися от морского побережья вглубь колымской тайги в первой четверти прошлого века здесь было обнаружено наличие золотых россыпей. На рубеже 20 – 30-х годов судьбоносными для нашей территории стали результаты экспедиций под руководством С. В. Обручева, Ю. А. Билибина, В. А. Цареградского, И. И. Молодых и др., доказавших, что в недрах Северо – Востока находятся огромные запасы ценных видов минерального сырья и что возможна их промышленная добыча.

Политика форсированной индустриализации, проводившаяся в СССР в 30-е годы, определила специфику форм и методов освоения месторождений природных ископаемых не только на Северо – Востоке, но и на территории всего российского Севера. Для этого был выбран путь создания чрезвычайных и экстерриториальных организаций, имевших на территории своей деятельности колоссальные властные полномочия. На Колыме и с 1939 года на Чукотке такой организацией стал государственный трест «Дальстрой», в марте 1938 г. реорганизованный в Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР.

Результаты работ, выполненных «Дальстроем» на Северо – Востоке в 1932 – 1957 годах прежде всего руками заключенных, не могут не поражать своими масштабами. Именно они стали основой экономики Магаданской области, созданной в 1953 году. Но вплоть до сего времени на ее развитие влияют факторы, заложенные еще деятельностью «Дальстроя». Народное хозяйство области имеет ярко выраженный моноотраслевой перекос, связанный с явно недостаточным развитием иных, нежели горная промышленность, отраслей экономики;

слабое развитие социальной инфраструктуры, со времен «Дальстроя» финансировавшейся по так называемому «остаточному» принципу, не способствует динамичному развитию и закреплению трудовых ресурсов в регионе; разрушение природной среды поставило на грань этнической катастрофы коренное население Северо - Востока, чье промысловое хозяйство всецело зависит от эффективного функционирования экосистем.

Поэтому выбор автором предлагаемой книги для изучения именно периода истории нашего региона, связанного с деятельностью «Дальстроя», является абсолютно правильным и важным. В поле зрения В. Г. Зеляка оказались не только процессы развития собственно горнодобывающей промышленности, добычи «пяти металлов», о которых он пишет. Несомненно интересным является и то, что В. Г. Зеляк анализирует динамику горного производства на нашей территории в тесной связи с развитием ее социальной инфраструктуры. Это обстоятельство выводит книгу В. Г. Зеляка в ряд наиболее значимых исторических исследований по истории Северо – Востока, ибо его результаты позволяют более адекватно оценить исторический путь, пройденный Магаданской областью, да и Северо – Востоком в целом, в ХХ столетии, а значит более реально намечать пути ее дальнейшего развития.

В течение нескольких последних лет Виталий Григорьевич целенаправленно занимался изучением истории горнодобывающей промышленности нашего региона. Написано много статей, в его научном багаже участие в нескольких научных конференциях самого различного уровня, защищена диссертация. Теперь В. Г. Зеляк предлагает вниманию читателя свою первую большую самостоятельную работу. Надеюсь, что она станет полезной не только профессиональным историкам, но и всем, кому интересна полная драм и противоречий история Северо – Востока ХХ века. Особенно эту надежду хотелось бы адресовать тем, от чьих сегодняшних решений зависит судьба нашего сурового края, который все мы хотели бы видеть действительно освоенным и процветающим.

доцент, кандидат исторических наук А. И. Широков ВВЕДЕНИЕ В начале XXI в. золотодобывающая промышленность остается ведущей отраслью экономики Магаданской области. Недра Колымы и Чукотки дали стране тысячи тонн золота, а также значительное количество других металлов: олова, серебра, вольфрама, кобальта, урана и др.

Потребности развивавшейся золотодобычи и горнодобывающей промышленности в целом предопределили складывание производственной, а во многом и социальной инфраструктуры региона, обусловили быстрые темпы его заселения. В ХХ в. Северо-Восток стал достаточно развитым в экономическом плане районом.

С 1930-х гг., с начала интенсивного развития золотодобычи, в производственной инфраструктуре Северо-Востока стал складываться, и в дальнейшем не был скорректирован, моноотраслевой перекос в сторону преимущественного развития горнодобывающей промышленности (с ведущей ролью золотодобычи). Данный моноотраслевой перекос своей обратной стороной имел следующую прямую зависимость: кризисы золотодобычи приводили к социально-экономическому кризису всего региона в целом (обратное, тоже в принципе, верно). В советский период наиболее острые ситуации удавалось сгладить посредством вмешательства государства (главным образом увеличением дотаций, усилением геологических исследований), однако в 1990-е годы, социально-экономический кризис с резким падением уровня добычи золота, оказался очень тяжелым для Магаданской области: предприятия закрывались, многие десятки тысяч человек покинули регион, поскольку в народнохозяйственном комплексе государства он оставался исключительно сырьевым. Перерабатывающие и производящие отрасли промышленности на Северо-Востоке практически не развивались (так аффинажный завод на Колыме был введен в эксплуатацию только в 1998 г.), хотя все необходимые предпосылки для этого имелись; высокого уровня развития достигли отрасли, обеспечивавшие нормальную работу горнодобывающей промышленности - ремонтномеханическое обслуживание, топливно-энергетический комплекс, транспорт и некоторые другие.

В этой связи весьма актуальным является обращение к истории становления и развития горнодобывающей промышленности и особенно золотодобычи на Северо-Востоке. В данном исследовании основное внимание уделено истории развития горнодобывающей промышленности Северо-Востока в период деятельности Дальстроя (организационно Дальстрой просуществовал с 1931 по 1957 гг.)1. В промышленном развитии региона Дальстрой интенсивно В монографии под горнодобывающей промышленностью Дальстроя рассматривается прежде всего добыча металлов: золота, олова, вольфрама, кобальта, урана. Вместе с тем в содержание термина «горнодобывающая промышленность» входит и добыча угля, которая имела место и на Северо-Востоке. Для эксплуатации угольных месторождений в начале 1939 г. было создано особое управление - Дальстройуголь, и эти виды работ: до и в широких масштабах использовал труд заключенных, и в период его деятельности сложились многие характерные черты производственной и социальной инфраструктуры СевероВостока. Исторический ретроспективный анализ позволит реконструировать в указанное время основные этапы геологического исследования региона, динамику развития металлодобычи, организационную структуру управления горнодобывающей промышленностью, специфику использования трудовых ресурсов (заключенных и вольнонаемных работников), определить роль и место Дальстроя в золотодобывающем комплексе СССР и т.д. Это внешняя, описательная сторона предлагаемой работы, хотя и самая объемная. Важнее для нас сделанная в монографии попытка найти и обозначить причинно-следственные связи, определившие характер развития горнодобывающей промышленности Дальстроя и его влияние на историческую судьбу региона в целом.

В этой связи с нашей точки зрения необходимо рассматривать историю Дальстроя и его горнодобывающей промышленности в контексте исторического развития всей страны в целом, сравнивать с развитием других регионов и структур и т.д. На современном этапе уже недостаточно изучать Дальстрой изолированно, как «вещь в себе» (к сожалению, подобная тенденция прослеживается в работах ряда региональных историков). Основное внимание в монографии уделено преимущественно социально-экономическому аспекту истории развития горнодобывающей промышленности Дальстроя, хотя обязательно учитывалась и динамика производственно-технологического развития.

История горнодобывающей промышленности Дальстроя являлась актуальной темой для многих исследователей. Однако, степень ее изученности в исторической науке долгое время определялась чрезвычайной секретностью производившихся на Северо-Востоке СССР работ (добыча стратегических минеральных ресурсов), а также спецификой использовавшейся рабочей силы (заключенные). В этой связи в историографии Дальстроя и его горнодобывающей промышленности можно выделить советский период и современный период. В советский период (1950-е – середина 1980-х гг.) данные по объемам металлодобычи, количеству, использовавшихся заключенных и режиму их содержания, чрезвычайным методам интенсификации добычных работ и многие другие данные были засекречены. Содержание исторических исследований определялось идеологическими установками коммунистической партии. Со второй половины 1980-х гг. начался новый этап в историографии (в рабочем порядке можно обозначить его как современный), который охарактеризовался прежде всего быча металлов и добыча угля никогда не смешивались. Также угледобычу более целесообразно рассматривать в контексте развития топливно-энергетического комплекса Дальстроя, что в принципе и утвердилось в региональной историографии данного вопроса (см.: Глазунов И.Л. Зарождение угледобычи на Колыме и Чукотке (1917-1938 гг.) // Краеведческие записки – Магадан, 1986. – Вып. 14. – С. 17-27 и др.).

рассекречиванием тех данных, которые были не доступны исследователям в предыдущее время, возможностью введения их широкий научный оборот и всестороннего обсуждения.

Рассмотрим основные работы советского периода. Необходимо отметить, не возникло обобщающих фундаментальных трудов по истории золотодобывающей промышленности СССР (по крайней мере, в открытом доступе их нет). В общесоюзных работах, касавшихся успехов социалистического строительства и индустриализации на Дальнем Востоке, Дальстрой и золотодобыча на Северо-Востоке едва упоминались.

Несколько больше внимания Дальстрою было уделено дальневосточными исследователями. В 1972 г. вышла монография Г. А. Унпелева «Социалистическая индустриализация Дальнего Востока»1, в которой был предложен панорамный взгляд на процессы промышленного развития Дальнего Востока в целом. Весьма важным является то, что Дальстрой в данной работе рассматривался не изолированно, а в контексте истории развития всего Дальнего Востока. Г. А. Унпелев одним из первых в советской историографии указал на такую специфичную черту системы управления Дальстроем, как сосредоточение всей партийной, административно-советской, хозяйственной и культурно-просветительской деятельности в руках руководства Дальстроя. Подразумевая жесткую централизацию и широкомасштабное использование труда заключенных, Г. А. Унпелев акцентировал внимание на эффективности «нового способа» решения проблем управления промышленным развитием в Дальстрое. Хотя данный способ и носил чрезвычайный, не вытекающий, по его мнению, из действовавшей конституции, ограничивающий обычные демократические нормы характер.

Более продуктивной в изучении истории горнопромышленного освоения СевероВостока в 1930-е – 1950-е гг. была региональная историография. Первые региональные исследования вышли в свет в связи с 25-летием данной организации и имели полумемуарный характер. Непосредственные участники событий описывали развитие технологических циклов золото- и оловодобычи, начало геологоразведочных работ на Северо-Востоке, создание отраслей хозяйства, обеспечивавших преимущественное развитие горнодобывающей промышленности (строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и т.п.). Указанные проблемы были отражены в сборнике статей «Дальстрой. К 25-летию»2 и в книге заместителя начальника Дальстроя М. В. Груши «25 лет Дальстрою»3, изданных в Магадане в 1956 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.