WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Типологизация позволила выделить категории и разновидности молодежных организаций. Так, первая категория включает те организации, которые работают в интересах власти («Молодая гвардия», «Наши», «Россия молодая», патриоты). Вторая категория – оппозиционные молодежные организации – левые (СКМ, АКМ) и правые «Оборона», «Да!» и др. Отдельно стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты («Пора», московское отделение «Идущих без Путина», «Мы»).

Важным шагом, по мнению диссертанта, в развитии молодежного политического движения стало создание молодежной парламентской Ассамблеи при Совете Федерации ФС РФ, Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ. Подобные молодежные парламенты одновременно созданы в ряде регионов РФ. Это – отражение новой позиции власти по вопросу стратегического развития молодежного потенциала.

В §2.3 - «Кадровое обеспечение молодежной политики» аргументируется необходимость выстраивания новых структур и форм работы с молодежью, новых моделей деятельности традиционных систем воспитания юного населения страны.

Процессы, происходящие сегодня в молодежной среде, выявляют тот факт, что прежние институты социализации юношества уже не справляются с возложенными на них задачами.

В пространстве жизненного самоопределения подрастающего поколения часть его уходит из-под контроля и без профессионального кадрового обеспечения ситуация может стать стихийной и непредсказуемой.

Проблема кадрового обеспечения молодежной политики в России состоит в нарушении баланса в системе подготовки двух категорий специалистов, работающих с молодежью – социальных работников и социальных педагогов.

Диссертант обосновывает необходимость внести корректировку в специализацию социальных педагогов и социальных работников.

Автор обращается к опыту Германии, где область молодежной политики является составной частью социальной работы с населением, она выделилась и развивается, специализируясь на оказании социальных услуг детям и молодежи. Особенностью профессиональной подготовки социальных педагогов является то, что они получают психологическое образование, и знания психологии органично вплетены в деятельность по оказанию помощи пациенту. Иными словами, пациенту нужно оказать услугу, предложить помощь, а не просто провести диагностику или выявить особенности его психического развития. Нацеленность на практический результат принципиально отличает социальную работу с молодежью в Германии и определяет деятельность специалистов по социальной работе с молодежью.

Проанализировав процесс становления социальной службы в России, новых специальностей – социальный работник, специалист по социальной работе, социальный педагог, диссертант аргументирует целесообразность вернуться к вопросу формирования государственной службы по делам молодежи – такое явление (и понятие) использовалось в нормативных документах начала 90-х годов, ибо есть очевидная специфика деятельности данного института. Однако диссертант предлагает использовать более точный термин:

публичная служба по делам молодежи, тем самым подчеркивает публичный, разноуровневый характер службы по делам молодежи, на каждом из которых соответствующие ему задачи решаются специфическими методами и приемами при единстве целей и принципов деятельности.

Глава 3 – «Совершенствование механизма формирования и реализации молодежной политики в России с развивающейся демократией».

В § 3.1. - «Правовое обеспечение молодежной политики» подчеркивается, что отсутствие на федеральном уровне единой законодательно закрепленной концепции регулирования молодежной сферы создает ситуацию правовой неопределенности. В регионах правовое регулирование и создание системы управления молодежной сферой стало осуществляться в опережающем режиме. Приняты "местные" законы о государственной молодежной политике, о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, о молодежи.

Диссертантом дана правовая оценка нормативных документов, так или иначе регулирующих молодежную сферу, процесс ее развития в начале нового века, отмечаются все положительные моменты и пробельность правовой базы.

Оценивая принятие Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 г. (Распоряжение Правительства РФ от 18 декабря 2006 г.

№1760) как начало нового этапа формирования российской молодежной политики, диссертант отмечает, что положительный эффект от ее реализации можно ожидать лишь при принятии закона о молодежи и при условии проведения базовых структурных реформ в системах образования, здравоохранения, жилищного обеспечения. Первоочередные задачи по реформированию этих отраслей призваны решать национальные приоритетные проекты.

Диссертант обосновывает вывод о том, что использование только программно-целевого метода управления в молодежной политике снижает ее эффективность.

Автор предлагает структуру Федерального закона о публичной молодежной политике рамочного характера, расставляет приоритеты в пользу молодежи, которые позволят уже в ближайшее время выходить на достижение стратегических целей всего государства.

В § 3.2.- «Основные направления, формы и методы государственного управляющего воздействия и решения молодежных проблем в современной России» - рассматривается реализация федеральных целевых программ «Молодежь России», обобщается опыт государственных и муниципальных структур, общественных институтов, семьи, школы, армии по работе с молодежью.

Диссертант отмечает, что основные мероприятия в работе с молодежью направлены на воспитание гражданственности и патриотизма, подготовку к военной службе, участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлению. Не меньшее значение имеют меры по развитию массовых видов детского и молодежного спорта, развитию системы дополнительного образования, ювенальной юстиции, пропаганде здорового образа жизни, укреплению института молодой семьи.

Большое внимание в исследовании уделено практике решения жилищной проблемы молодых граждан в рамках реализации ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы и утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № подпрограмме “Обеспечение жильем молодых семей”.

Успешная молодежная политика будущего возможна и имеет смысл, доказывает автор, только как органичный компонент разных других политик, проектов, которые реализуются в нашей стране. Так, свой молодежный компонент должен быть заложен и в нацпроект «Здоровье», и в нацпроекты «Жилье» и «Село», и в проекты модернизации армии и построения инновационной экономики.

В российском обществе ощущается дефицит позитивного воздействия на детей, подростков, молодежь со стороны основных институтов социализации – семьи, учреждений культуры, общественных объединений, средств массовой информации, образовательно - воспитательных учреждений.

Успех воспитательной работы может быть достигнут при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон.

В условиях трансформации российского общества в новую социально-экономическую систему необходимо внедрить сеть социальных служб и центров по работе с молодежью и семьей, рассчитанных на их поддержку и оказание услуг с целью более оптимального вхождения молодых людей в рыночные отношения.

В § 3.3 - «Взаимодействие субъектов молодежной политики» диссертант решает важную, по его мнению, методологическую задачу – вводит в оборот и раскрывает публичную молодежную сферу как среду и условие формирования и реализации молодежной политики, способ обеспечения в обществе демократии, сопричастности и соучастия всех заинтересованных сторон в решении молодежных проблем.

Учитывая исключительную важность координации деятельности государственных органов в сфере молодежной политики, мерой, повышающей ответственность и имеющей значение стимулирующего, дисциплинирующего характера, диссертантом представляется разработка каждой государственной структурой конкретной ежегодной программы (плана) деятельности в сфере реализации молодежной политики и ежегодной отчетности по полученным результатам.

Целесообразной мерой представляется также ежегодное проведение под эгидой Правительства совещания всех исполнителей государственной молодежной политики с участием представителей НКО, бизнес-организаций, связанных с реализацией молодежной политики общества.

Предметом углубленного анализа представлен механизм совершенствования социального партнерства, взаимодействия и взаимной ответственности всех субъектов молодежной политики.

Изучен опыт участия неправительственных организаций в реализации молодежной политики, способы оптимизации такого участия, проблемы взаимодействия государственных органов управления с неправительственным сектором, технологии стимулирования деятельности институтов гражданского общества в соответствии с принципом субсидиарности и их ориентация на конечный результат в работе с нуждающимися в поддержке молодыми людьми. Представлен опыт бизнес-структур в работе с молодежью: "Молодежная биржа труда", 000 "Новое поколение".

Изучение существующей в России практики взаимодействия трех секторов:

государства, общественных объединений и бизнеса позволило диссертанту обосновать способы дальнейшего развития социального партнерства в формате публичной молодежной сферы.

В общенациональном проекте по развитию социального партнерства предлагается закрепить принципы, основные формы, механизмы сотрудничества органов власти и местного самоуправления, общественного сектора и бизнес-сообщества в реализации, функционировании публичной молодежной сферы. Авторское видение данной части проекта представлено в диссертации.

§ 3.4 - «Оценка эффективности молодежной политики» - посвящен проблеме, которая в последнее пятилетие стала предметом особого внимания власти самого высокого уровня1.

В диссертации дается определение эффективности молодежной политики через соотношение результатов управляющего воздействия к его цели («чего добивались, и что получилось»). Автор подчеркивает, что эффективность можно измерить, если цель политики четко сформулирована и ее понимают участники реализации политики, а также, если установлены критерии оценки, шкала показателей для выявления результатов воздействия на молодежную сферу.

В этом контексте проведен анализ основных положений Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, разработанной Министерством образования и науки на 2006 – 2016 гг. 2, в которых формулируются цели, задачи, прогнозные результаты, деятельностные направления, три группы критериев для оценки эффективности. Проблемой в данном случае может быть вычленение эффекта реализации Стратегии от эффектов, полученных при реализации других социальных программ.

В диссертации обоснована система показателей, характеризующих деятельностное участие молодежи в социальной, политической и экономической жизни и позволяющих получать достоверную информацию в сфере реализации молодежной политики, а также сопоставлять результаты с международной статистикой, ориентируясь на средние значения по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития. При этом автор подчеркивает, что многофакторное отражение социальных изменений в соответствующих критериях и показателях эффективности молодежной политики, которые являются базовыми, должны дополняться субъективными оценками молодых людей, и их необходимо выявлять через социологические опросы общественного мнения молодежи.

Выдержки из стенографического отчета о заседании Государственного совета «О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов можно найти на сайте http://www.kremlin.ru/text/appears/2006/07/109212.shtml // 21.07.2006.

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2006 года № 1760-р «Об утверждении Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации».

В заключении сделаны обобщающие выводы, подведены итоги проведенной работы.

Подчеркивается, что гипотеза, выдвинутая диссертантом, нашла подтверждение в результатах и выводах исследования. Намечены перспективные направления дальнейшего изучения проблемы.

Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях:

1. Кострова А.А. Публичная молодежная политика: новая парадигма решения молодежных проблем. М.: Право и политика. 2008. №5 (1,2 п.л.) 2. Кострова А.А. О проявлениях экстремизма в молодежной среде в Российской Федерации // Вестник Университета. Государственное и муниципальное управление.

М.:ГУУ, 2008. №1(9) (0,4 п.л.) 3. Кострова А.А. Молодежные организации и движения современной России // Вестник Университета. Государственное и муниципальное управление. М.:ГУУ, 2007. №1(8) (0,7 п.л.) 4. Кострова А.А. Проблемы молодежи как составная часть приоритетных национальных интересов // Вестник Университета. Государственное и муниципальное управление.

М.:ГУУ, 2006. №2(7) (0,4 п.л.) 5. Кострова А.А. Проблемы первого «постсоветского» поколения российской молодежи // Вестник Университета. Государственное и муниципальное управление. М.:ГУУ, 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.