WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Аргументирован вывод о том, что использование только программно-целевого метода управления (ФЦП «Молодежь России», государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и др.) снижает эффективность молодежной политики. Необходимо восполнить дефицит позитивного воздействия на детей, подростков молодежи со стороны основных институтов социализации – семьи, учреждений культуры, общественных объединений, СМИ, образовательно-воспитательных учреждений.

7. Оптимизация механизма взаимодействия субъектов молодежной политики может быть достигнута при наличии в стране публичной сферы, адекватной задачам демократизации общества, развития инициативы гражданских институтов, социального партнерства. Рассмотрев различные подходы в осмыслении публичной сферы, диссертант обосновал целесообразность широкой трактовки молодежной публичной сферы. Исходит она из того, что это та область общественной жизни, то пространство и та площадка, где а) разворачиваются дискуссии, обсуждаются молодежные проблемы, а также б) объединяются усилия, практические действия компетентных органов и лиц, активных общественных институтов, деятелей, направленные на достижение разделяемых всеми целей, задач в молодежной сфере. Молодежная публичная сфера, в трактовке автора, - это способ обеспечения в обществе демократии, причастности и соучастия всех заинтересованных сторон в решении молодежных проблем.

В диссертации обоснованы пять функций публичной молодежной сферы как видов воздействия на процесс, отношения в молодежной среде, обеспечивающие взаимодействие субъектов молодежной политики, раскрыт механизм сотрудничества «власть – общественный сектор – бизнес сообщество», определены принципы, сферы и направления, формы развития сотрудничества.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав (10 параграфов), заключения и списка литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

.

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, представлен обзор научных работ, отражающий степень научной разработанности темы, сформулированы объект, предмет, цель, научные задачи и рабочая гипотеза исследования, представлены теоретико-методологическая основа, эмпирическая база, научная новизна и практическая значимость исследования, положения, выносимые на защиту.

Первая глава - «Теоретико-методологические основы молодежной политики в условиях становления демократического социального государства».

В § 1.1. «Публичная молодежная политика: новая парадигма решения молодежных проблем» обобщены объективные и субъективные факторы выделения молодежной политики в самостоятельное направление социальной политики (ее подотрасль) в условиях демократической трансформации России.

В диссертации приведены факты, свидетельствующие о превращении значительной части молодежи в дестабилизирующую общественную силу, о прогрессирующем снижении качества молодежи по главным группам индикаторов: здоровье (физическое, социальное, психологическое), интеллектуальный потенциал, профессиональная готовность, духовнонравственные ценности и ориентиры.

Телеологический (гр. teleos – достигший цели) смысл демократических преобразований в нашей стране, по убеждению диссертанта, состоит в создании условий для проявления личных инициатив, активизации предпринимательской деятельности граждан, открытии шлюза для творческой самоактуализации людей. Руководствуясь этим суждением, автор доказывает, что политическую социализацию молодого поколения россиян может обеспечивать государственная молодежная политика, если придать ей новый вектор развития – трансформацию ее в публичную политику.

Автор углубленно анализирует вводимый им термин «публичная молодежная политика», сущностные черты, отличающие ее от государственной.

Публичная молодежная политика, по мнению автора, – это сложное системное явление, включающее институты государства, общества, молодежи, их взаимодействие в процессе принятия и реализации политико-правовых решений (программ, проектов), направленных на удовлетворение потребностей и интересов молодежи, гарантию ее прав и возможностей самореализации.

Сущностными чертами публичной молодежной политики, отличающими ее от государственной молодежной политики, являются следующие:

• Нормы, программы и проекты, устанавливаемые законом и регулирующие роль в обществе, условия жизнедеятельности и развития молодежи вырабатываются на основе и с учетом ожиданий различных молодежных групп, слоев, соответствуют потребностям, интересам молодого поколения.

• Процесс принятия жизненно важных для молодежи решений реализуется как способ и результат общественного участия, взаимодействия компетентных властных органов с институтами гражданского общества, представителями молодежных объединений. Для современной молодежи ценности демократии не менее важны, чем стремление к социальному благополучию или экономическому успеху. Публичная молодежная политика обеспечивает демократию участия.

• Взаимодействие государственных и негосударственных структур, деятелей обеспечивается на всех этапах управленческого цикла – принятии, реализации, контроля и оценки результатов, социальной эффективности государственных программ, проектов, отдельных массовых мероприятий в молодежной сфере.

Публичная молодежная политика оптимизирует социальный механизм решения молодежных проблем.

Аргументировав характерные черты публичной молодежной политики и предложив ее определение, диссертант обосновал цель, задачи молодежной политики, те принципы, соблюдение которых обеспечит публичность политике.

§ 1.2 раскрывает «Международный опыт формирования и осуществления молодежной политики: возможности использования».

В диссертации комментируется принятая в 1995 г. X-ой Генеральной Ассамблеей ООН Всемирная программа действий в интересах молодежи до 2010 г., где молодежь определена как граждане 15-26 лет. В других международных документах есть положение о том, что с учетом национального законодательства в определение возрастных границ детей и молодежи могут быть введены небольшие подвижки в ту или иную сторону. Обосновывая дифференциацию двух возрастных групп (дети: 7-14; молодежь: 15-30), автор полагает, что первая возрастная группа требует особого внимания, ибо именно в этом возрасте формируются физические, духовно-нравственные, личностные основы молодого человека и связанные с этим проблемы. В этом возрасте молодежь находится в стенах образовательных учреждений, которые в тесном сотрудничестве с семьей должны стать важнейшим социализирующим фактором и проводником молодежной политики1.

Подход к молодым людям 15-30 лет позволяет рассматривать их как объект молодежной политики не самих по себе, а под углом зрения создания условий, возможностей для их взросления, развития, становления.

Раскрывая тезис о том, что молодежная политика – тематика не новая для международного сообщества, диссертант выделяет этапы эволюционного развития концепций и практики работы с молодежью в европейских странах, особое внимание уделяет опыту Германии, где еще в 1922 году в период Веймарской Республики был принят закон о благосостоянии молодежи.

Рассмотрев особенности этапов становления молодежной политики как определенного, специфического направления деятельности государств, автор диссертационного исследования отметил, что основания для хронологического и концептуального дифференцирования молодежной политики определяются:

• степенью вмешательства государства, правительственных и муниципальных органов: от минимальной (США) до всесторонней «патерналистской опеки» (Швеция);

• выбором подходов к молодежной политике на том или ином этапе национального социально-экономического развития, а также эволюцией взглядов на роль молодежи в этом развитии (важную роль в изменении взглядов играют международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО, МОТ и другие);

• экономическими возможностями государств и муниципалитетов направлять на детские и молодежные программы финансовые средства, выделять бюджетные ассигнования.

Результаты изучения эволюции концептуальной модели взаимодействия общества и молодежи сведены автором в соответствующую таблицу. Они позволили выделить две тенденции в общественных отношениях, которые представляются как возможный формат Качество жизни населения и социальная политика в регионах. Сборник материалов научно-практической конференции. М., 2006. с.142.

развития стратегии публичной молодежной политики в России. Первая основана на ведущей роли государства в сфере молодежной политики, вторая – на паритете государства и структур гражданского общества в сфере молодежной политики1.

§ 1.3 – «Советский период реализации молодежной политики: достижения и проблемы в наследство» содержит абрис недавней истории, который позволяет заключить: всю общественную систему советского этапа отличало пристальное внимание к молодежи. Автор выявил 1300 нормативно-правовых актов, принятых на уровне Совета Министров СССР, союзных республик, министерств и ведомств в отношении молодого поколения. Только в сборнике «Основные права и обязанности молодежи» их общий перечень занимал страниц текста. Все инициативы исходили от КПСС, в отдельных случаях — от ВЛКСМ и ВЦСПС. Последние Конституцией СССР были наделены правом законодательной инициативы.

В диссертации подчеркивается, что предметом особого внимания в советской России была подрастающая смена рабочего класса. Сегодня, когда возрождение предприятий сдерживается отсутствием квалифицированных рабочих кадров, а власть (в частности, Московское правительство) делает шаги по возрождению профтехобразования молодежи, потребность в отечественном опыте развития ПТУ очевидна.

Предметом изучения стал совместный опыт комсомола и профсоюзов в решении вопросов воспитания, образования, профессиональной подготовки, организации труда, отдыха молодежи, получили освещение те формы совместной работы общественных организаций с молодежью, которые и сегодня не утратили своего значения.

Автор предлагает заимствовать отечественный и зарубежный опыт привлечения различных неправительственных организаций при координирующей роли государственных структур в решение молодежных вопросов.

Глава 2 - «Анализ основных проблем молодежной политики в современной России».

В качестве методологии исследования избран системный подход, «доведенный» до состояния практической реализации, т.е. воплощения в обоснованный механизм согласованного управления процессом формирования и реализации молодежной политики.

§ 2.1. – «Проблемы институциализации государственной молодежной политики».

Связь между институтом власти и результатами политики автор полагает несомненной, хотя эта связь не всегда поддается количественным и качественным оценкам.

Об этом свидетельствует сам факт, что то, что закладывается на «входе» системы, то есть Молодежная политика: европейский опыт. Доклад Института Европы РАН №163. М.: ИЕ РАН - «Огни ТД».

2005. С.8-46.

общественные требования, а также их поддержка на уровне экспертов, научных консультантов, часто не адекватно тому, что получается на «выходе» системы в виде властных решений и действий. Материал параграфа отражает процесс непрерывной реорганизации системы федеральных органов по делам молодежи в 90-е годы. И регионы в условиях нестабильной экономической и политической ситуации ликвидировали свои структуры по делам молодежи и целевые молодежные программы.

27 октября 2007 г. вновь был создан Государственный Комитет РФ по делам молодежи1.

Автор дает детальный анализ нового института власти, особо подчеркивает его роль как координирующего центра деятельности всех субъектов, участвующих в решении молодежных проблем, отмечает пробельность и противоречивость норм, регулирующих статус Госкомитета. В частности, важнейшая функция - организационно-финансовое обеспечение планируемых мероприятий в сфере молодежной политики – осталась в компетенции Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию.

Кроме того, после создания Комитета, Министерство образования и науки РФ, передав Комитету свои полномочия по формированию молодежной политики, тем не менее, оставило функции по воспитанию и опеке.

Институциональный анализ государственной молодежной политики автор заключает выводом о том, что сегодня затребовано жизнью и инициировано создание многообразной сети учреждений, органов управления, общественных структур, занимающихся на всех уровнях власти решением реально существующего круга проблем, связанных с молодежью.

Эти учреждения различны по статусу, компетенции и наименованию (госкомитеты, комитеты, министерства, департаменты, управления, отделы), где-то являются самостоятельными, где-то действуют как подразделения объединенных структур управления (совместно со спортом, туризмом, образованием, социальной политикой, культурой и пр.).

При этом не все они осуществляют свою деятельность в соответствии с единой стратегией.

Автор полагает, что оценка приемлемости такого многообразия властных институтов в сфере государственного управления молодежной политикой и его эффективности возможна лишь в ближайшей перспективе и это станет предметом специального исследования. Но на данный момент важен сам факт их существования и наличие почти тысячной армии работников, призванных осуществлять компетенцию органов государственной исполнительной власти в области молодежной политики.

Постановление Правительства Российской Федерации № 706 от 27.10.2007 г. «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по делам молодежи».

§ 2.2. – «Становление молодежных объединений в качестве субъектов публичной политики».

Актуализируя данную часть своего исследования, диссертант полагает, что институциональный подход к изучению публичной политики диктует потребность выявить специфику всех ее субъектов, ибо реальная жизнь складывается как интегрированный результат, синергетический эффект сложной политической «игры» разнообразных акторов, действующих на общественной арене.

Руководствуясь системным подходом к изучению молодежных объединений, диссертант выявил объективные причины их возникновения, проанализировал их структуру, функции и идеологические платформы.

Исходя из того, что диссертация имеет политологическую направленность, автор использовал специальную систему координат, где учитываются, как главные, два фактора:

отношение к власти и политическая «окраска».

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.