WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

работниками федеральных и региональных структур по делам молодежи. Некоторые из этих исследований положены в основу кандидатских диссертаций по социологическим наукам (А.В. Шаронов, Ю.В. Коврижных, Г.В. Куприянова и др.)1.

В целом проблематика государственной молодежной политики в ключе социального управления получила определенное освещение в научной литературе. Однако динамичное развитие российского общества определяет необходимость пересмотра многих положений государственной молодежной политики, разработанных на заре рыночных реформ и не учитывающих качественные изменения в обществе в начале XXI века.

В отечественной политологической литературе по-прежнему крайне мало комплексных исследований проблемы формирования и реализации современной молодежной политики в формате приобретения ею характеристики публичной политики.

Тематика публичной политики в последнее десятилетие занимает одно из центральных мест в современной общественно-политической мысли России. В 1999 г. был открыт российско-канадский проект по публичной политике «Университет Калгари – Горбачев – Фонд», на Втором всероссийском конгрессе политологов (2000г.) был создан постоянно действующий Исследовательский комитет по публичной сфере и публичной политике. Результаты научных дискуссий, обсуждений актуальной проблематики этой темы представлены различного объема публикациями в виде книг, статей в журналах.2.

Вместе с тем, как признают исследователи, понятие «публичная политика» не получило должного признания в политологии, не находит места в многочисленных учебниках по политологии, и уж тем более в специальной политической литературе, посвященной молодежной тематике. Не введен в оборот термин «молодежная публичная политика», не раскрывается то, кто, в каких институтах и с помощью каких инструментов Шаронов А.В. Государственная молодежная политика как фактор социального развития молодежи. М., 1994; Коврижных Ю.В. Патриотическое воспитание детей и молодежи. Важнейшие направления в деятельности образовательных учреждений // Всероссийский семинар-совещание организаторов патриотического воспитания "О ходе реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы". Актуальные проблемы и пути их решения" (16-17 дек.

2002 г., г. Москва). М., 2003; Нехаев В.В., Куприянова Г.В. Государственная служба по делам молодежи:

возникновение, структура, направления деятельности (историко-правовой аспект). Тула, 2000; Куприянова Г.В., Нехаева Т.Г., Татаринов О.В. Правовой статус и деятельность органов по делам молодежи Российской Федерации. Тула, 2002.

Публичная политика в России. По итогам российско-канадского проекта «Университет Калгари – Горбачев – фонд. М.: Альпина Бизнес Букс. 2005; Публичная сфера и государственная публичная политика в современной России: состояние, проблемы, перспектива. М.: Горбачев – фонд. 2000; Красин Ю.А. Российская демократия: коридор возможностей. М.: Полис. 2004. № 6; Перегудов С.П. Гражданское общество как субъект публичной политики. М.: Полис. 2006. №2; Глазунова Н.И. Публичная сфера как среда и условие формирования и реализации государственной публичной политики // Вестник университета. Государственное и муниципальное управление. М.: ГУУ. 2007. № 1(8).

Красин Ю.А. Публичная сфера и публичная политика в российском измерении / Публичная политика в России. М., 2003.

ее формирует, каков процесс принятия политических решений, их осуществления и коррекции, каковы критерии оценки и методы анализа достигнутых результатов и упущений в регулировании молодежной сферы.

Можно утверждать, что такое направление в политической мысли России, как формирование молодежной политики и механизм решения существующих у молодежи проблем, на сегодняшний день достаточно серьезного отражения не получило.

Таким образом, проведенный автором анализ степени изученности проблемы позволяет заключить, что в рамках советско-российской обществоведческой науки создана определенная теоретическая и фактологическая база для углубленного изучения сущности государственной молодежной политики. Однако на сегодняшний день целостных комплексных работ, посвященных проблемам публичной молодежной политики – понятию, организационно-правовым механизмам ее реализации, специфике работы с молодежью в различных регионах России в условиях становления демократического социального государства – практически нет. Актуальность проблемы, ее востребованность политической практикой, а также неразработанность феномена публичной молодежной политики обусловили выбор ее в качестве предмета анализа.

Субпроект по трансформации молодежной политики не может, конечно, претендовать на полный охват российских проблем публичной политики, хотя он и касается крупного общественно-значимого вопроса, создает предпосылки для новых шагов в решении проблем публичной политики.

Рабочая гипотеза исследования состоит в том, что одним из важнейших факторов, определяющих уровень развития демократического, социального государства, является усовершенствованный механизм формирования и реализации эффективной публичной молодежной политики, направленной на обеспечение достойного уровня жизни молодежи, условий ее гражданской социализации, урегулирование реально существующих у молодежи проблем, интересов, эффект которого скажется на повышении качества жизни других граждан, общества в целом.

Объект исследования – молодежная политика в современном государстве.

Предмет исследования – механизм формирования и реализации публичной молодежной политики в условиях становления демократического социального государства в Российской Федерации.

Цель диссертации состоит в комплексном исследовании содержания и специфики молодежной политики, выработке рекомендаций по оптимизации механизма взаимодействия всех ее участников, с тем, чтобы государственная молодежная политика трансформировалась в публичную молодежную политику. Достижение данной цели предопределило решение следующих задач:

• исследовать методологические основы молодежной политики в демократическом социальном государстве;

• проанализировать теоретическое обеспечение изучения молодежной среды, управляющего воздействия на нее, понятийный аппарат, которым оперируют участники молодежной политики;

• рассмотреть возможности использования международного и отечественного опыта реализации молодежной политики;

• провести анализ проблем, специфики институционализации современной молодежной политики;

• исследовать механизм реализации молодежной политики и способы его оптимизации;

• выявить характер, особенности всех составляющих публичной молодежной политики: взаимодействия всех ее субъектов, правового, кадрового обеспечения, форм и методов решения молодежных проблем;

• проанализировать механизм (критерии, показатели, индексы) оценки эффективности молодежной политики;

• выявить тенденции, дальнейшие перспективы и способы совершенствования молодежной политики в Российской Федерации и ее субъектах.

Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве теоретической основы в работе используются труды отечественных и зарубежных ученых в области политологии, философии, юриспруденции, теории государственного управления.

Методологическую основу работы составили институциональный и сравнительный подходы к исследованию современных проблем трансформации молодежной политики, структурно-функциональный анализ, позволившие рассмотреть молодежную политику как сложную, целостную, развивающуюся систему в условиях перехода к демократическому социальному государству.

Эмпирическая база исследования представлена официальными документами федеральных и региональных органов власти Российской Федерации; материалами текущих архивов, данными социологических исследований, статистики, материалами СМИ, включая сеть Интернет.

Основные результаты исследования, полученные лично автором и их научная новизна, определяются самой постановкой проблемы и состоят в следующем:

• введено в научный оборот и обоснованно понятие «молодежная публичная политика», раскрыты характерные черты, отличающие ее от государственной молодежной политики, цели, задачи, принципы формирования и реализации;

• выявлены лучшие традиции в работе с молодежью, основные концепции молодежной политики, используемые в развитых странах Европы и Советском Союзе;

• на основе системного анализа раскрыты сущностные черты и специфика структурных компонентов публичной молодежной политики;

• аргументирована необходимость законодательного регулирования публичной молодежной политики как самостоятельной отрасли социальной политики, имеющей свой телеологический смысл, свои институты, организационно-функциональные механизмы, особенности кадрового обеспечения, оценки эффективности;

• обоснованы инновационные подходы и практические рекомендации по совершенствованию процессов формирования и реализации современной молодежной политики;

• введено в научный оборот и обосновано понятие «молодежная публичная сфера» как среда и условие формирования и реализации молодежной политики;

• впервые актуализирована проблема оценки эффективности молодежной политики.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Публичная молодежная политика – понятие более широкое, чем государственная молодежная политика. Это – сложное системное явление, различные стороны которого могут быть осмыслены через различные подходы: процессуальный, институциональный, структурно-функциональный, коммуникативный, нормативный и кадровообеспечительный.

2. Выявляя возможности использования достижений европейских стран и СССР в формировании концепции молодежной политики, правомерно утверждать, что в России новая стратегия управления молодежной сферой должна сочетать две тенденции: с одной стороны, укрепление роли государства в разработке концептуальных и организационноправовых основ молодежной политики; с другой стороны – обеспечение паритета государства и институтов гражданского общества, бизнес-структур и, конечно, молодежных объединений в формировании и реализации молодежных программ, проектов.

3. Анализ проблем институционального характера в государственной молодежной политике позволяет их свести в три группы. Первая отражает наследие от советской эпохи в виде патерналистского воздействия на молодежную сферу и неспособность нынешних политиков и руководителей молодежи отказаться от стереотипов в отношениях с молодежью и решении молодежных проблем. Вторая группа проблем связана с перманентным реформированием госструктур и неспособностью, вследствие этого, стабильно функционировать и в безусловном, непрерывном порядке решать социальноэкономические вопросы молодежной сферы. В течение последних пятнадцати лет структура органов исполнительной власти, курирующих молодежную политику в РФ, претерпела семь изменений, четыре раза создавался самостоятельный федеральный госкомитет, четыре раза эта сфера передавалась в различные ведомства, которые принимали решения, меры в условиях отсутствия единой стратегии молодежной политики.

Третья группа институциональных проблем отражает недостаточную способность самой молодежи адаптироваться к условиям новой социальной реальности, самоорганизовываться в решении своих дел. Молодежные общественные объединения являются важнейшей составляющей системы молодежной политики, институтов гражданского общества. Однако на практике они объединяют 4% российской молодежи 1.

В целом же молодежь России сегодня - аполитичная и общественно пассивная социальная группа. Подобная диагностика состояния молодежной среды диктует потребность подключить все общественные силы в формате «власть – бизнес-структуры – некоммерческие гражданские организации» к проблемам воспитания, образования, организации и жизнеобеспечения молодого поколения.

4. На защиту выносится идея о том, что эффективность молодежной политики напрямую зависит от ее кадрового обеспечения, культуры тех государственных, общественных деятелей, молодежных лидеров, кто работает с детьми и молодежью.

Предложения автора направлены на установление баланса двух категорий специалистов, работающих с молодежью: социальных работников и педагогов, ибо первой категории работников практически нет, либо численность много меньше, чем педагогов. Обоснована необходимость и содержание мер, обеспечивающих выстраивание пространства профессиональной деятельности в сфере молодежной политики и адекватного ей кадрового обеспечения, аргументирована потребность законодательного урегулирования публичной службы по делам молодежи.

5. На основе анализа эволюционного развития и современного состояния нормативно-правовой базы молодежной политики обоснована необходимость принятия Закона федерального уровня о молодежной политике. Закон должен содержать концепцию политики, четкое определение молодежи как социальной группы, цели и приоритетные задачи политики, гарантии и возможность субъектов РФ, местного самоуправления решать проблемы молодежи с учетом своих возможностей, четкое разделение предметов ведения, Куприянова Г.В. Молодежная политика РФ в современных условиях/Аналитический вестник Совета Федерации. М.,1999. №15.

функций, полномочий и ответственности между тремя уровнями публичной власти, источники и объемы финансирования, шкалу критериев оценки эффективности молодежной политики.

6. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016г., утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006г., является существенным шагом в реализации комплексного подхода в работе с молодежью.

На наш взгляд, положительный эффект от реализации Стратегии можно ожидать лишь при условии проведения базовых структурных реформ в системах образования, здравоохранения, жилищного обеспечения молодежи.

Диссертант, учитывая исключительную важность координации деятельности государственных органов в сфере молодежной политики, мерой, повышающей ответственность и имеющей значение стимулирующего, дисциплинирующего характера, представляет необходимым разработку каждой государственной структурой (не только Госкомитетом по делам молодежи, но и министерствами, агентствами) конкретной ежегодной программы (плана) деятельности в сфере реализации молодежной политики и ежегодной отчетности по утвержденным критериям и показателям оценки социальной эффективности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.