WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Современные тенденции развития зарубежной психологии В конце 50-х—начале 60-х годов появляются новые направления экспериментальных исследований, давшие начало новым направлениям психологии — когнитивная психология (исследование познавательной деятельности), гуманистическая психология, в области исследования человеческого сознания в рамках наук о мозге — нейрофизиология, нейроморфология и нейропсихология.

Охарактеризуем кратко некоторые из названных направлений.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

Когнитивная психология возникла в 60-е годы в США. Основную область исследований в когнитивной психологии составляют познавательные процессы — память, восприятие, решение задач, мышление, внимание, воображение и когнитивное развитие, психологические аспекты языка и речи. Наиболее яркие представители когнитивной психологии — Дж.Брунер, Д.Норман, Л.Фестингер, Ф.Хайдер, У.Найсер, П.Лиднсей, Г.Саймон.

Когнитивная психология возникла под влиянием описанных в кибернетической литературе операций, выполняемых ЭВМ (получение, манипуляции символами, сохранение в машинной памяти элементов информации, извлечение их из памяти и т.д.). Все это побуждало искать аналогии познавательных процессов человека с работой компьютера. Все формы человеческого познания рассматривались по аналогии с ЭВМ как последовательные блоки сбора, переработки, хранения и использования информации.

Когнитивная психология развивала представления о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации.

Т.о. люди оказывают на информацию разного рода воздействия: перекодируют в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшей переработки или исключают информацию из системы.

В настоящее время это направление представлено рядом вариантов. Наибольшее распространение получил вычислительный вариант, где познавательные процессы трактуются крайне механистически: психика выступает в виде устройства для преобразования информационных сигналов.

Однако в целом в когнитивной психологии не была создана единая теория, объяснявшая познавательные процессы.

Другим крупным направлением, которое, подобно когнитивной психологии, возникло как антитеза бихевиоризму и психоанализу, является гуманистическая психология. Одним из наиболее ярких представителей гуманистического направления был Абрахаам Маслоу.

Основатели гуманистической психологии имели целью создать жизненную психологию, исследующую здоровую творческую личность — задача, которую не ставила никакая другая школа. Маслоу подчеркивал, что не следует изучать психологию личности человека на основе изучения невротиков.

Маслоу использовал свой собственный метод — биографический. Изучая истории жизни, биографии великих людей, он пришел к выводу, что основным мотивом человеческой деятельности является непрерывное стремление человека к самоактуализации, стремление к самовыражению.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

В чем же смысл самоактуализации Потребность к самоактуализации проявляется в стремлении приносить людям добро (по своей сущности человек добр). Маслоу не согласен с идеей Дарвина, что выживают лишь агрессивные и сильные животные, считая, что агрессия животного — вынужденное средство приспособления, сытый лев не набрасывается на жертву.

Самоактуализация проявляется также в том, что человек обязан быть тем, чем он может стать, используя все свои возможности и способности (человек обязан выполнить свою миссию). Иными словами, человек должен реализовать то, что в нем заложено, то, что он может. Если в нем заложены актерские способности, он стремится стать актером, если способности мыслителя, ученого, — он обязан их реализовать. И если он этого не делает, если условия жизни мешают этой реализации, начинается конфликт, приводящий к неврозу.

С другой стороны, невроз, по мнению Маслоу, возникает у людей, лишенных потребности в самоактуализации. Потребность в самоактуализации возникает только у здоровых людей.

По мнению Маслоу, самоактуализация — явление врожденное, оно входит в природу человека. Человек рождается с гуманистическими потребностями в добре, нравственности, доброжелательности. В этом отношении Маслоу нанес удар фрейдистам (для Фрейда социализация означала укрощение основных инстинктов).

Маслоу перечислял различные потребности человека, выстраивая их в иерархический ряд: а) физиологические потребности; б) потребность в безопасности; в) потребность в защите; и лишь над ними выстраивается четвертая группа гуманоидных потребностей — г) потребность в истине, в добре, в справедливости. Все вместе они и составляют содержание обобщающей потребности в самоактуализации. Здесь есть один очень интересный нюанс: самоактуализация, хотя она и врожденная, получает свое истинное широкое выражение лишь тогда, когда удовлетворяются первые три группы потребностей. Но как раз здесь и заложен основной дефект учения Маслоу — непонятно, как же гуманистические потребности в справедливости, самоуважении, уважении других и т.д. формируются у людей, у которых первые три группы потребностей не удовлетворены. То есть Маслоу, оставаясь на антропологической позиции, не смог раскрыть социальную сторону потребности.

В чем же главный недостаток теории Маслоу По существу, она представляла собой разновидность той же биологизаторской тенденции. Конечно, звучит заманчиво, и приятно осознавать, что мы рождаемся добрыми, благородными и становимся плохими не по своей воле. Но нравственные качества не являются врожденными: нет людей, которые рождаются добрыми, и нет людей, которые рождаются злыми. Они формируются таковыми. Само признание, что этическая черта может быть врожденной, ведет к биологизации.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

ЛЕКЦИЯ МОЗГ И ПСИХИКА Чтобы лучше понять законы функционирования психической деятельности человека, следует ознакомиться с тем, как устроен основной орган психической деятельности — человеческий мозг — и как соотносятся с ним различные проявления психической жизни человека.

Специализация органов. На протяжении длительной эволюции органического мира от одноклеточных животных до человека, физиологические механизмы поведения непрерывно усложнялись. Так, у одноклеточного организма единственная клетка выполняет все функции жизнедеятельности (ощущение, движение, пищеварение). Естественно, что его возможности очень ограничены.

У более высокоорганизованных животных происходит специализация органов - появляются клетки, единственной функцией которых становится восприятие сигналов (это рецепторы). Другие клетки берут на себя осуществление мышечной работы или секреции различных желез (это эффекторы). Но специализация разделяет органы и функции, а целостная жизнедеятельность организма требует непрерывной связи между ними, что достигается благодаря центральной нервной системе, работающей как единое целое.

Строение нервной системы. У всех позвоночных общий план строения нервной системы одинаков. Основной элемент нервной системы — нервные клетки, или нейроны. Нейрон состоит из тела клетки и отростков, название которых дендриты (воспринимают возбуждение) и аксон (передает возбуждение).

Контакт аксона с дендритами или телом другой нервной клетки называется синапсом. Синапсу придается решающее значение при объяснении механизма установления новых связей в нервной системе.

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из спинного и головного мозга. Различные части ЦНС выполняют разные виды нервной деятельности. Чем выше расположена та или иная часть мозга, тем сложнее ее функции. Ниже всего расположен спинной мозг — он регулирует работу отдельных мышечных групп и внутренних органов. Над ним расположен продолговатый мозг вместе с мозжечком, который координирует более сложные функции организма (они вовлекают в совместную деятельность большие группы мышц и целые системы внутренних органов, осуществляющих функции дыхания, кровообращения, пищеварения и т.п.). Еще выше расположен средний мозг, он участвует в регуляции сложных движений и положения всего тела. Продолговатый и средний мозг вместе образуют стволовую часть головного мозга. Промежуточный мозг представлен гипоталамусом (центром вегетативной регуляции) и таламусом (местом переключения восходящих и нисходящих нервных путей) Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

Наиболее высокие отделы центральной нервной системы представлены большими полушариями головного мозга. В состав больших полушарий входят лежащие в глубине скопления нервных клеток — так называемые подкорковые узлы, и поверхностный слой нервных клеток — кора головного мозга. Подкорковые узлы вместе с расположенными поблизости от них зрительными буграми называют подкоркой. Кора головного мозга представляет собой как бы плащ или мантию, покрывающую большие полушария. Ее поверхность (около 2000 см2) собрана в ряд складок (борозд и извилин). Кора в совокупности с подкоркой осуществляет самые сложные формы рефлекторной деятельности.

Функции нервных центров. Все части нервной системы работают в тесном взаимодействии. Спинной мозг и стволовая часть головного мозга (продолговатый и средний мозг), представляют собой совокупность рефлекторных центров врожденных безусловных рефлексов. В спинном мозгу находятся центры наиболее простых рефлексов (например, коленный рефлекс). Наряду с рефлекторными центрами, регулирующими работу скелетных мышц туловища и конечностей, в спинном мозгу находятся центры, регулирующие работу внутренних органов (например, защитные действия у обезглавленной лягушки).

Стволовая часть головного мозга является центральным аппаратом, регулирующим ряд сложных безусловных рефлексов. К их числу относятся сосательный рефлекс, жевание и глотание (при раздражении ротовой полости пищевыми веществами). Рефлекторные центры, регулирующие все эти рефлексы, находятся в продолговатом мозгу. Там же находятся и нервные центры, регулирующие некоторые защитные рефлексы: чихание, кашель, слезоотделение.

Особое значение имеют находящиеся в продолговатом мозгу нервные центры, которые регулируют работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

В среднем мозгу находится центр сужения зрачка и центры, передающие возбуждение с глаза и уха на двигательную сферу.

Очень сложные функции выполняет мозжечок: организм только тогда может сохранять устойчивое равновесие при ходьбе, беге, прыжках и т.п., когда осуществляется чрезвычайно тонкая регулировка состояния всех мышц тела.

Подкорка (зрительные бугры и подкорковые узлы больших полушарий) обеспечивает наиболее сложную безусловно рефлекторную деятельность. Отметим сразу, что название «зрительные бугры» не соответствует их подлинной функции - они являются подкорковым чувствительным центром. А подкорковые узлы являются двигательным аппаратом подкорки, регулируя, например, ходьбу.

Локализация психических функций в коре. Органом сознательной деяКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

тельности человека является кора больших полушарий, поэтому главным является вопрос о взаимоотношении психики человека и коры больших полушарий.

В науке эта проблема обозначена как вопрос о функциональной локализации или локализации психических функций в коре.

Вопросы о том, как соотносятся психические процессы и функции мозга, в разные периоды развития науки решались по-разному.

Первая попытка построить теорию «локализации психических способностей» была сделана в начале XIX в. Ф.АГаллем. К врожденным способностям он относил такие качества, как честность, бережливость, любовь и т.д. Галль считал, что различные способности имеют четкую локализацию в мозгу человека - каждой способности соответствует участок нервной ткани коры. Определять способности можно по выступам на черепе, где разрастается соответствующая данной способности нервная ткань и начинает выпирать, образуя при этом на черепе бугорок.

Такое предположение легло в основу специальной области науки, получившей название «френология» - на основе изучения выпуклостей на черепе, можно было делать выводы об индивидуальных способностях человека. Это было первое наивно-материалистическое, механистическое представление о локализации функций в мозгу человека.

В 40-е годы XIX в. против френологии Галля выступает Флуранс, который на основании опытов экстерпации (удаления) частей мозга, выдвигает положение об эквипотенциальности (от лат. aequus — «равный») функций коры. По его мнению, мозг является однородной массой, функционирующей как единый цельный орган.

Основу современного учения о локализации функций в коре заложил французский ученый П.Брока, выделивший в 1861 г. двигательный центр речи. Затем немецкий психиатр К.Вернике в 1873 г. обнаружил центр словесной глухоты (нарушение понимания речи). Начиная с 70-х годов прошлого столетия, изучение клинических наблюдений показало, что поражение отдельных участков мозговой коры приводит к выпадению определенных психических функций.

Это дало основание выделить в коре головного мозга нервные центры, несущие ответственность за определенные психические функции.

Во время первой мировой войны немецкий психиатр К.Клейст проводил наблюдения над ранеными с повреждениями мозга. В 1934 г. он составил так называемую локализационную карту, в которой психические функции соотносились с ограниченными участками коры головного мозга. Однако подход «прямой» локализации сложных психических функций в определенных участках коры больших полушарий очень скоро показал свою несостоятельность. Клинические наблюдения свидетельствовали, что нарушения таких сложных психических проКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

цессов, как речь, письмо, чтение, счет, могут возникать при различных по местоположению поражениях коры головного мозга. И наоборот, поражение ограниченных участков мозговой коры, как правило, приводит к нарушению целой группы психических процессов. Это натолкнуло исследователей на мысль, что психические процессы являются функцией всего мозга в целом.

Карта коры. Гистологические исследования показали, что кора головного мозга является высоко дифференцированным аппаратом. Различные области мозговой коры имеют неодинаковое строение. Нейроны, входящие в состав мозговой коры, часто оказываются настолько специализированными, что реагируют только на определенные раздражители. Со временем, в результате многочисленных исследований, стала как бы вырисовываться карта коры, в которой установлен ряд корковых сенсорных и двигательных центров.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.