WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Вытесненные импульсы все же ищут для себя выход и проявляются в состоянии сна (в виде сновидений) и в состоянии бодрствования (в виде различных обмолвок, описок, забывании определенных вещей; сюда же он относил шутки, различные каламбуры). Все это не что иное, как мгновенная разрядка напряжения, созданного ограничениями, которые накладывают социальные нормы.

Центром представлений Фрейда служила идея метаморфоз, претерпеваемых сексуальным инстинктом, появление которого датировалось моментом, когда ребенок касается материнской груди. Согласно фрейдистской концепции об инфантильной сексуальности, ребенок проходит до 5—6-летнего возраста сквозь ряд фаз. Между 6 годами и юностью — период, когда половой инстинкт находится в скрытом состоянии. Особое место отводилось так называемому эдипову комплексу, под которым понималась определенная мотивационно-аффективная формула отношений ребенка к своим родителям. Греческий миф о царе Эдипе сводится, по Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

мнению Фрейда, к извечному тяготеющему над каждым мужчиной сексуальному комплексу: мальчик испытывает влечение к матери, воспринимая отца как соперника, вызывающего одновременно ненависть и страх перед наказанием.

В зрелые годы взгляды Фрейда на структуру личности претерпевают изменение.

Он предлагает иную трехчленную модель личности. Согласно этой модели личность состоит из трех основных компонентов: «ид» (Оно), «эго» (Я) и «суперэго» (сверх-Я). «Ид» — наиболее примитивный компонент, носитель инстинктов (например, сексуального инстинкта - либидо): будучи иррациональным и бессознательным, он подчиняется принципу удовольствия. «Эго» следует принципу реальности — учитывает особенности внешнего мира, его свойства и отношения.

Наконец, «супер-эго» служит носителем моральных стандартов, это та часть личности, которая выполняет роль критика и цензора. Если «эго» примет решение о совершении поступка в угоду «ид», но в противовес «супер-эго», оно испытывает наказание в виде чувства вины, укоров совести. Поскольку требования к «эго» со стороны «ид» и «супер-эго» несовместимы, оно неизбежно пребывает в состоянии конфликта, создающего напряжение. От этого напряжения «эго» спасается с помощью специальных «защитных механизмов» — вытеснения, сублимации и т.д.

Вытеснение означает неосознаваемое личностью устранение из сознания чувств, мыслей и стремлений к действию. Перемещаясь в область бессознательного, они продолжают мотивировать поведение и переживаются в виде чувства беспокойства. Сублимация —механизм, посредством которого запретная сексуальная энергия разряжается в форме других видов деятельности, приемлемых для общества, например в творчестве.

Основной категорией в психоанализе была категория мотива. Психоанализ претендовал на то, чтобы вскрыть истинные причины поведения человека, возможно не известные ему самому. Но Фрейд противопоставил мотивацию сознанию. У него сознание само по себе бессильно. Вся энергия черпается, в конечном счете, из глубин бессознательного. У Фрейда психическая энергия равна биологической и выступает в роли главного двигателя общественного развития.

С позиций психоанализа Фрейд пытался анализировать не только психическое развитие индивида, но и всю историю человеческой культуры, ища в ее продуктах воплощение все тех же комплексов, тех же сексуальных сил.

Гештальтпсихология Очень долгое время объектом исследования молодой экспериментальной психологии являлось главным образом ощущение, образный аспект психической жизни не исследовался. Категория образа неизбежно должна была стать предметом теоретического анализа и эмпирического исследования. Категория образа стала предметом исследования гештальтпсихологии, сформировавшейся в атмосфере Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

господства идеалистической философии, что отразилось на ее направленности и результатах.

Свое имя эта школа получила от немецкого слова гештальт, что означает «форма», «целостная конфигурация», т.е. организованное целое, свойства которого не могут быть получены из свойств его частей. Во время зарождения гештальтизма особую остроту приобрела проблема целого и части. Психологи пытались рассматривать психическую жизнь в ее целостности, внутренней связности.

Все это было предпосылкой возникновения гештальтпсихологии как школы: ее представителями были М.Вертхеймер, В.Келлер и К.Коффка, основавшие в 1921 г.

журнал «Психологические исследования», а также Д.Катц, Е.Рубин и др.

Интересные факты, говорящие о целостности восприятия были получены датским психологом Рубином, изучавшим феномен «фигуры и фона». Фигура воспринимается как замкнутое, выступающее вперед целое, отделенное от фона контуром, тогда как фон кажется простирающимся позади. Об их различии убедительно говорят так называемые двойственные изображения, когда рисунок, например, воспринимается то как ваза, то как два профиля.

Но главным экспериментом школы гештальтпсихологии было изучение Вертхеймером так называемого фи-феномена. С помощью тахиостоскопа он экспонировал с различной скоростью один за другим два раздражителя (прямые линии). Когда интервал был относительно большой, испытуемый воспринимал их последовательно и раздельно. При очень коротком интервале они воспринимались как данные одновременно (одна длинная линия), а при оптимальном интервале (около 60 миллисекунд) возникало восприятие движения, т.е. глаз видел перемещение линии вправо или влево, а не две линии, данные последовательно или одновременно. В определенный момент, когда временной интервал начинал превышать оптимальный, испытуемый воспринимал чистое движение, т.е.

осознавал, что движение происходит, но без того, чтобы перемещалась сама линия.

Это явление и было названо фи-феноменом.

Фи-феномен не может быть получен как соединение отдельных сенсорных стимулов, а представляет собой самостоятельный сенсорный феномен. Эти опыты опровергали концепцию о сложении ощущений в целостную картину.

Трактуя интеллект как поведение, направленное на решение проблем, Келлер провел свои знаменитые опыты над человекообразными обезьянами. Создавались ситуации, в которых подопытное животное для достижения цели должно было найти обходные пути. Главная проблема состояла в выяснении того, каким способом решается задача: происходит ли слепой поиск решения путем проб и ошибок или обезьяна достигает цели благодаря инсайту — «озарению», внезапному, спонтанному схватыванию отношений, пониманию ситуации. Келлер высказался за второе объяснение. Он объяснял удачные решения животного тем, что поле его восприятия обретает новую структуру, адекватную проблемной ситуации. Реальный смысл этой гипотезы состоял в том, что она вскрыла ограниченность концепции Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

проб и ошибок, но само по себе указание на инсайт никак не объясняло механизм интеллекта.

Первая попытка теоретического объяснения гештальт-явлений была предпринята Келлером («Физические гештальты в покое и стационарном состоянии»). Келлер предлагал пересмотреть существующие нейрофизиологические представления и создать новую физиологию — физиологию не изолированных нервных элементов и путей, а целостных и динамичных структур, (воспринимающих мир по принципу гештальтов). С этой целью Келлер наметил воображаемую физиологию мозга, которая базировалась на физико-химических механизмах изоморфизма материальных (физиологических) и психологических процессов.

Согласно принципу изоморфизма, элементы и отношения в одной системе однозначно соответствуют элементам и отношениям в другой.

Однако нельзя принять интерпретацию гештальтистов, которую они давали открытым феноменам. Факторы, определяющие возникновение и трансформацию гештальтов, остались невыясненными.

Гештальтизм претендовал на общую теорию психической жизни в целом, хотя его реальные достижения группировались в пределах исследования только категории образа. Пытаясь распространить свои объяснительные схемы на явления, которые не могут быть представлены в категории образа, он сразу же наталкивался на огромные трудности. Гештальтпсихология потерпела крах, поскольку в своих теоретических построениях разъединила образ и действие. Ведь образ у гештальтистов выступал в виде сущности особого рода, подчиненной собственным законам. Его связь с реальным предметным действием оставалась загадочной.

Неспособность соединить эти две важнейшие категории, разработать единую схему психической реальности явилась причиной распада школы геш-тальтпсихологии в предвоенные годы.

Генетическая психология Жана Пиаже Швейцарский ученый Ж.Пиаже - один из крупнейших представителей генетического направления психологической науки, работавший в области развития интеллекта ребенка.

Пиаже считал генетический метод главным методологическим принципом психологического исследования. Лишь исследуя условия появления и динамику развития психических явлений, можно объяснить их природу и закономерности функционирования.

Пиаже подчеркивал, что формирование умственных механизмов у ребенка лучше всего объясняет их природу и функционирование у взрослого. Эта идея стала основой создания им генетической эпистемологии, т.е. науки о механизмах и условиях формирования у человека различных типов познавательных операций, форм мышления и т.д.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

Известно, что представители различных подходов по-разному понимали сущность развития психики. Сторонники идеалистического, интроспективного подхода пытались изучать замкнутый в себе психический мир; представители поведенческой психологии понимали развитие психики как наполнение первоначально "пустого" организма навыками под влиянием окружающих условий. Оба эти подхода Пиаже отвергал.

Интеллект Пиаже определял как свойство живого организма, формирующееся в процессе контактов с окружающей средой. Психологические воззрения Ж.Пиаже сложились на основе биологического понимания процесса развития как взаимосвязи ассимиляции и аккомодации. При ассимиляции организм как бы накладывает на среду свои схемы поведения, при аккомодации — перестраивает свои схемы в соответствии с особенностями среды. В этой связи развитие интеллекта мыслилось как единство ассимиляции и аккомодации, ибо посредством этих актов организм адаптируется к своему окружению.

Первые книги Пиаже вышли в 20-х годах: «Речь и мышление ребенка» (1923), «Суждение и умозаключение у ребенка» (1924), «Представление ребенка о мире» (1926). По мнению Пиаже, интеллектуальное развитие ребенка проходит несколько стадий.

Внешний мир осознается ребенком в форме объектов не сразу, а в результате активного взаимодействия с ним. В ходе развития ребенок выделяет в объекте все новые и новые характеристики, и у него формируются все более адекватные, тонкие и сложные способы воздействия на мир с целью его познания и достижения сознательно поставленных целей.

Пытаясь раскрыть стадии развития интеллекта ребенка, Пиаже сосредоточился первоначально на детских высказываниях. Он применил метод свободной беседы с ребенком. При этом вопросы, задаваемые детям, должны были быть близки к их спонтанным высказываниям: что заставляет двигаться облака, воду, ветер откуда происходят сны почему плавает лодка и т.д. Анализируя детские высказывания, Пиаже делал заключение о стадиях интеллектуального развития ребенка.

Отличительной чертой познавательной активности ребенка Пиаже считал его эгоцентризм. Маленький ребенок является бессознательным центром собственного мира. Он не способен встать на позицию другого, критически, со стороны взглянуть на себя, понять, что другие люди видят вещи по-иному. Поэтому он смешивает объективное и субъективное, переживаемое и реальное. Он приписывает свои личные мотивы физическим вещам, наделяет все предметы сознанием и волей. Это отражается в детской речи. В присутствии других ребенок рассуждает вслух, как если бы он был один. Его речь служит своеобразным спутником, аккомпанементом его реального поведения.

По мере взросления детская мысль утрачивает свою первозданность, деформируется и начинает подчиняться «взрослой» логике, почерпнутой из процесса речевого общения со взрослыми.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

В 30-х годах подход Пиаже к проблемам развития психики претерпел изменения. Стадии развития интеллекта, по Пиаже, теперь соответствовали этапам овладения логико-математическими операциями, а не особенностям и уровню общения с другими людьми.

В 1941 г. вышли книги Ж.Пиаже «Генезис числа у ребенка» и «Развитие понятия количества у ребенка». В центре этих работ — вопрос о том, как мышление ребенка овладевает логико-математическими операциями, например, усваивает принцип сохранения вещества, веса и объема предметов. Пиаже выяснил, что принцип сохранения формируется у детей постепенно, сперва они начинают понимать постоянство массы (8—10 лет), затем веса (10—12 лет) и, наконец, объема (около лет). Постепенно у ребенка нарастает способность к умозаключениям и построению гипотез. Мышление ребенка после 11 лет переходит на новую стадию — формальных операций, завершающуюся к 15 годам.

При исследовании интеллекта Пиаже использовал так называемый метод срезов: он предъявлял детям различного возраста одну и ту же задачу и сравнивал результаты ее решения. Такой метод позволял увидеть, что зачатки более высоких уровней интеллектуального развития ребенка зарождаются внутри предыдущих этапов. Но переход к высшим ступеням мышления заключается не только в развитии новых видов мышления, но и в изменении всех тех, которые возникли на предыдущих ступенях. Развивается не мышление само по себе, а человек, и по мере того, как он поднимается на высшую ступень, на эту высшую ступень поднимаются все стороны его сознания, все аспекты его мышления.

Основной недостаток концепции Пиаже заключался в том, что главную движущую силу развития интеллекта он видел в самом интеллекте. У Пиаже среди факторов развития интеллекта нет такого фактора, как деятельность.

Метод Пиаже не раскрывал механизма формирования у ребенка нового интеллектуального приема, понятия, знания.

И, наконец, Пиаже недооценивал роль обучения как важнейшего условия перехода с одного уровня развития интеллекта на другой. Многочисленные исследования, выполненные отечественными психологами, доказали, что развитие мышления детей обусловлено обучением.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.