WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

Беседа. Метод беседы является вспомогательным средством в исследовании и должен сочетаться с другими объективными методами. Беседа всегда должна быть организована по плану. Вопросы, задаваемые в беседе, могут представлять собой как бы задания, направленные на выявление своеобразия психических процессов.

Но при этом такие задания должны быть максимально естественны.

Изучение продуктов деятельности. Этим методом широко пользуются в исторической психологии для изучения психологии человека в давнопрошедшие исторические времена, недоступные для непосредственного наблюдения или экспериментирования. Цель этого метода - позволить понять закономерности психологического развития человека, опираясь на закономерности его общественно-исторического развития.

Этот метод широко используется и в детской психологии — изучаются продукты детского творчества для психологического изучения ребенка.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 3.

Биографический метод. Разновидностью метода изучения продуктов деятельности является биографический метод. Материалом здесь служат письма, дневники, биографии, почерки и т.д. Во многих случаях этот метод используется не один, а в сочетании с другими методами, дополняющими друг друга. При этом каждый из используемых методов раскрывает новые стороны психической деятельности.

Методы коррекции Психологическая помощь чаще требуется в ситуации не только существующего объективно, но и субъективно переживаемого неблагополучия.

Это переживание может быть острым и выражаться в глубоком недовольстве собой, окружающими, жизнью в целом, а иногда и в страдании. В таких случаях требуется оказание не просто консультативной, но и психотерапевтической помощи.

Психотерапевтическая помощь является индивидуальной и базируется на глубоком проникновении в личность пациента, его чувства, переживания, установки, картину мира, структуру взаимоотношений с окружающими. Для такого проникновения требуются специальные психодиагностические методы, о которых мы писали выше. Данные психодиагностики необходимы для того, чтобы дать возможность психологу определить программу дальнейшей работы с клиентом, включающую коррекционные методы. В настоящее время психокоррекционные методы — это довольно обширный набор приемов, программ и методов воздействия на поведение людей. Охарактеризуем основные направления психокоррекционной работы.

Аутотренинг. Метод аутогенных тренировок был предложен немецким психотерапевтом И.Г.Шульцем. Аутогенная тренировка получила распространение прежде всего как метод лечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме, а также средство управления состоянием человека в экстремальных условиях деятельности. В настоящее время аутогенные тренировки прочно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире применяются в производственных коллективах в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур.

В аутогенных тренировках используются три основных пути воздействия на состояние нервной системы. Первый путь связан с особенностями влияния тонуса скелетных мышц и дыхания на центральную нервную систему. Бодрствующее состояние человека связано с поддержанием достаточно высокого мышечного тонуса. Чем напряженнее деятельность, тем выше этот тонус. Эта важнейшая физиологическая закономерность лежит в основе всей системы аутогенных тренировок. Взаимосвязь между состоянием центральной нервной системы и тонусом скелетной мускулатуры позволяет посредством сознательного изменения Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 3.

тонуса мышц влиять на уровень психической активности. Для того, чтобы овладеть аутотренингом, необходимо предварительно выработать умение полностью расслаблять мышцы тела. Аналогичным образом сказывается на уровне психического тонуса нервной системы и ритм дыхания. Частое дыхание обеспечивает высокую активность организма.

Второй путь воздействия на нервную систему связан с использованием чувственных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.). Чувственный образ — это активный инструмент влияния на психическое состояние и здоровье человека. Постоянное удерживание перед мысленным взором мрачных, безрадостных картин рано или поздно подтачивает здоровье, и наоборот. Следует иметь в виду, что в состоянии мышечной расслабленности действенность чувственных образов значительно повышается.

Наконец, третий путь воздействия на нервную систему связан с программирующей ролью слова, произносимого не только вслух, но и мысленно.

Это свойство внутренней речи (в форме самоприказов) давно используется в спорте для повышения эффективности тренировок, мобилизации внутренних резервов во время соревнований.

Групповой (социально-психологический) тренинг. Под групповым тренингом понимают своеобразные формы обучения знаниям и отдельным умениям в сфере общения, а также формы коррекции нарушений, возникших на почве общения.

Можно выделить ряд особенностей группового тренинга:

все методы группового тренинга ориентированы на обучение групповому взаимодействию;

эти методы основаны на активности обучающегося (через включение в обучение элементов исследования). Если традиционные методы ориентированы в основном на то, чтобы донести готовые знания, то здесь участники-исследователи сами должны прийти к ним.

Все множество форм социально-психологического тренинга можно разделить на два больших класса:

— игры, ориентированные на развитие социальных умений (например, умение вести дискуссию, разрешать межличностные конфликты). Среди игровых методов наиболее широкое распространение получил метод ролевых игр;

— групповые дискуссии, нацеленные на навыки анализа ситуаций общения — анализа себя, партнера по общению, групповой ситуации в целом. Метод групповой дискуссии используется чаще всего в форме анализа конкретных ситуаций.

Формы проведения группового тренинга очень разнообразны. Занятия могут записываться на магнитофонную ленту или делается их видеозапись. Последняя Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 3.

форма тренинга получила название «видеотренинг». Эта звуко- и видеозапись используется руководителем тренинга для просмотра участниками группы и последующего проведения соответствующей групповой дискуссии.

В настоящее время практика группового тренинга представляет собой бурно развивающуюся отрасль прикладной психологии. Социально-психологический тренинг используется для подготовки специалистов различного профиля:

руководителей, учителей, врачей, психологов и т.п. Он применяется для коррекции динамики супружеских конфликтов, улучшения отношений между родителями и детьми, коррекции социально-психологической дезадаптации подростков и т.п.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

ЛЕКЦИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ В начале 20 века наметился кризис интроспективной психологии сознания.

Запросы практики невозможно было удовлетворить прежними субъективными методами. Появилась необходимость в разработке новых объективных методов.

Кризис психологии сознания был подготовлен также и результатами исследований в области невропатологии и психиатрии. Эти исследования доказали существование бессознательной области человеческой психики. Исследования по экспериментальному анализу бессознательного развернул Шарко (1825— 1893), под руководством которого начали работать выдающийся французский психолог Пьер Жане (1859—1937), и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856—1939).

Выдающийся французский психолог Альфред Бине начал разработку тестов для определения уровня развития интеллекта детей. Интроспективный метод отступил на второй план по сравнению с объективным анализом психических функций.

Таким образом, в начале XX в. экспериментальное изучение психики вело к утверждению, что психология не может быть определена как наука о сознании.

Большое влияние в этот период на развитие психологии оказало эволюционное учение Ч.Дарвина, которое доказывало, что невозможно рассматривать психические явления в отрыве от окружающей среды, от приспособительной деятельности живого существа.

Все эти разнообразные влияния и определили возникновение в психологии ряда новых психологических течений, представители которых пытались дополнить или заменить психологию сознания новой концепцией психики.

Бихевиоризм В начале XX в. возникает направление, которое видит свой объект не в сознании, а в поведении человека. Поведенческая психология получила особое развитие в США. Появление нового направления ознаменовалось выходом статьи американского психолога Джона Уотсона «Психология, как ее видит бихевиорист» (1913 г.). Бихевиоризм — это прагматическое направление в психологии, и его появление было обусловлено запросами быстро развивающейся капиталистической экономики. Цель бихевиористов сводилась к тому, чтобы превратить психологию в область знания, способную «управлять поведением и предсказывать его».

Уотсон отходит от категории сознания как ненаучной, ссылаясь в своей работе на методику И.П.Павлова об условных рефлексах. Основная гипотеза бихевиоризма — в поведении человека нет ничего врожденного, поведение есть цепь реакций на внешнюю стимуляцию, управляемое по формуле «стимул—реакция». И таким образом, под руками бихевиористов психологическая наука превратилась в «психологию без психики».

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

Уотсон утверждал, что манипулируя внешними раздражителями, можно «изготовить» человека любого склада, с любыми константами поведения.

Отрицалось значение не только врожденных факторов, но и собственных убеждений индивида, установок и отношений личности. Уотсон провозглашал: «Дайте мне дюжину нормальных детей и специфическую среду для их воспитания, и я гарантирую, что, взяв любого из них в случайном порядке, я смогу превратить его в специалиста любого типа — доктора, юриста, артиста, купца или же нищего или вора безотносительно к его таланту, склонностям, тенденциям, способностям, призванию, а также расе его предшественников».

Но уже в 30-е годы психологи стали понимать, что анализируя психику человека, необходимо принимать во внимание, с одной стороны, роль социальной среды, а с другой — отношение к ней индивида: не только его внешние реакции, но и его мотивы, настроения, установки. Видный американский психолог Роберт Вудворте — один из создателей функциональной психологии (1869—1962), писал:

«Мы можем в большинстве случаев управлять руками, ногами и вокальными органами людей, только управляя их желаниями». Отклонив предложенную бихевиоризмом схему «стимул—реакция», он включал в нее промежуточное звено — организм и его установки, разработав учение о мотивации.

Так началась реформа поведенческой психологии. Ее возглавили Эдвард Толмен и Кларк Халл, а новое направление получило название «необихевиоризм».

Необихевиористы считали что между реакцией и стимулом стоят «промежуточные переменные», под которыми понимается совокупность познавательных и побудительных факторов (мотивы действий). Но введение новой переменной не помогло объяснить сами психологические механизмы человеческого поведения, и в частности научения и даже научения животных.

Таким образом, бихевиоризм на протяжении всей своей истории выступал под лозунгом превращения психологии в естественную науку о поведении организма.

Главный порок бихевиоризма и необихевиоризма — механистическая философия человека, согласно которой детерминанты поведения крысы идентичны детерминантам поведения человека в «лабиринте жизни». Но как показывают результаты, эта методология оказалась несостоятельной.

Фрейдизм Ни одно психологическое учение не вызывало столь резких расхождений в оценках, как учение австрийского невропатолога, психиатра и психолога Зигмунда Фрейда (1856—1939), основоположника психоанализа. Фрейдизм претендовал на создание новой «картины человека», нового мировоззрения.

Многочисленные наблюдения психиатров и невропатологов показывали, что человек не является тем интеллектуальным существом, каким его изображала психология 19 в. В их наблюдениях психическая жизнь человека предстала как глубоко насыщенная аффектами и эмоциями, влечениями и страстями, противоположными друг другу стремлениями и желаниями, нередко искажающими Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 4.

восприятие и мышление человека. При этом оказывалось, что человек часто не осознает мотивы, побуждения своих поступков и убежденно отрицает у себя наличие некоторых знаний, воспоминаний, которые, однако, воспроизводятся им в состоянии гипноза. Эти наблюдения и стали источником построения психоаналитической фрейдистской теории. Одна из причин ее широкого распространения заключалась в том, что эта теория раскрывала сложность психической жизни человека. В работах Фрейда в качестве серьезной психологической проблемы был поставлен вопрос о сексуальной жизни человека.

З.Фрейд начинал свой научный путь в физиологическом институте, и как врач он считал, что организм представляет собой движущую силу поведения. Фрейд был практикующим врачом-невропатологом. Его пациенты страдали нервнопсихическими расстройствами, но нельзя было понять причины их страданий из устройства нервной системы. И Фрейд был поставлен перед дилеммой: подойти к механизмам мотивации (побуждений, влечений, аффектов) с анатомофизиологической схемой или обратиться к неопределенным психологическим факторам.

В своей лечебной практике Фрейд стал широко применять метод свободных ассоциаций. Он считал, что каждая ассоциация возникает под действием каких-то причин и демонстрирует истинные мотивационные установки личности. С помощью ассоциаций он стремился проследить мысли своих пациентов, скрытые не только от врача, но и от них самих.

Первоначально он представил психическую жизнь построенной из трех уровней:

бессознательного, предсознательного и сознательного. Бессознательное является источником инстинктивного заряда, управляющего мотивационной сферой человека.

Оно насыщено сексуальной энергией. Эта сфера закрыта от сознания в силу запретов, налагаемых обществом. Фрейдом была предложена модель воздействия бессознательного на психику человека: вытесненное влечение, сталкиваясь с внутренней цензурой сознания, ищет различные обходные пути и разряжается в формах, внешне нейтральных, но имеющих второй символический план.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.