WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Настойчивость — умение постоянно и длительно преследовать цель, не снижая энергии в борьбе с трудностями. Настойчивый человек способен найти в окружающих условиях именно то, что поможет достижению цели,. Настойчивые люди не останавливаются перед неудачами, не поддаются сомнениям, не обращают внимание на упреки или противодействие других людей.

Существенную роль в выполнении принятого решения играют самоконтроль и самооценка. Принятые цели лишь тогда будут реализованы, когда личность контролирует свою деятельность. В противном случае обязательства и конкретное поведение резко расходятся. В процессе достижения цели самоконтроль обеспечивает господство высших мотивов над низшими, общих принципов — над мгновенными импульсами и минутными желаниями, пренебрежение — над усталостью и т.д.

В зависимости от самооценки проявление и адекватность контроля существенно изменяются. Так, отрицательная самооценка ведет к тому, что человек будет преувеличивать свои отрицательные черты, потеряет веру в себя и совсем откажется от деятельности. Положительное отношение к себе может привести к тому, что самоконтроль превратится в самолюбование.

Люди различаются между собой по тому, кому они склонны приписывать ответственность за свои деяния. Американским психологом Д.Роттером введено Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

понятие «локус контроля» (от лат. locus — «место» и фр. controle — «проверка») как качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам и обстоятельствам или же, напротив, — собственным усилиям и способностям.

Когда люди склонны приписывать причины своего поведения и свои деяния внешним факторам (сложившимся обстоятельствам, случаю, судьбе и т.д.), говорят о внешней, экстернальной, локализации контроля. Школьники с таким типом контроля легко находят объяснение своим неудовлетворительным отметкам. («Учитель не задал задание, а сам спрашивал», «Дома не было света», «Мне неверно подсказали» и т.д.) В исследованиях показано, что для лиц с экстернальной локализацией контроля характерна неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление откладывать реализацию своих намерений на неопределенный срок, безответственность, тревожность, подозрительность, агрессивность, конформность.

Учащиеся с внутренней, интервальной локализацией контроля, как правило, принимают ответственность за свои деяния на себя. Получив плохую отметку, такой школьник видит причину неудачи в своих способностях, характере и т.п. («Задание было очень скучным, и я его не сделал до конца», «Я забыл...» и т.д.). Выявлено, что люди, обладающие внутренней локализацией контроля, увереннее в себе, последовательней и настойчивей в достижении поставленной цели, они склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны, независимы и т.д.

Внешняя или внутренняя локализация контроля волевой деятельности является устойчивым качеством личности, формирующимся в процессе воспитания.

Следует отметить, что воля человека характеризуется и многими другими свойствами, такими, как мужество, организованность, дисциплинированность, деловитость, и т.д., но все они являются производными рассмотренных выше волевых качеств.

Большинство отрицательных волевых качеств синтезируется в житейском понятии лень. У ленивого человека могут отсутствовать как соответствующие побуждения к деятельности, так и способность реализовать их на практике.

Интересно, что многие люди, очень обидчиво относясь к констатации их недостатков, весьма легко признают за собой этот дефект, нередко используя его как своеобразную психологическую защиту, оправдание своего бессилия и неприспособленности к жизни.

Формирование воли Все волевые качества формируются на протяжении жизни человека, и особенно важным этапом в волевом развитии является детский возраст. Как и Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

все психические процессы, воля развивается не сама по себе, а в связи с общим развитием личности.

Факторы развития воли. Рассматривая основные факторы, обеспечивающие формирование волевых качеств личности в детском возрасте, следует прежде всего отметить роль семейного домашнего воспитания. Большинство недостатков волевого поведения детей - капризы, упрямство, наблюдаемые в раннем детстве, основой своей имеют ошибки в воспитании воли ребенка. Эти ошибки состоят в том, что родители во всем угождают ребенку, удовлетворяют каждое его желание, не предъявляют ему требований, которые должны безоговорочно выполняться, не приучают сдерживать себя, подчиняться определенным правилам поведения.

Другая крайность семейного воспитания заключается в перегрузке детей непосильными заданиями, которые обычно не выполняются. В результате формируется привычка не доводить начатое дело до конца, что также является проявлением слабоволия.

Учитывая подражательный характер действий ребенка, немаловажным фактором формирования волевых качеств является личный пример родителей, воспитателей в преодолении трудностей и достижении поставленной цели.

Аналогичную смысловую нагрузку несет чтение ребёнком художественной литературы, даже со сказочными сюжетами, герои которых преодолевают невероятные преграды, испытывают значительные лишения и трудности, но никогда не отказываются от принятого решения и добиваются своего.

Основа воспитания воли лежит в систематическом преодолении трудностей в повседневной, обыденной жизни. Каждый момент жизни ребенка может быть использован для закалки воли, состоящей в преодолении сиюминутных желаний, мешающих достижению стоящих перед ним задач.

Одно из необходимых условий, способствующих воспитанию воли ребенка, — создание строго определенного распорядка дня. Для безвольных людей характерно отсутствие культуры труда и отдыха, которые закладываются еще в детстве.

Формирование воли связано с воспитанием сознательной дисциплины ребенка. Так же, как соблюдение режима, неуклонное выполнение определенных правил заставляет ребенка соблюдать определенную линию поведения, сдерживать себя и таким образом формирует соответствующие волевые качества.

Большая роль в развитии воли принадлежит физическому воспитанию. С одной стороны, люди бывают безвольными в связи с отсутствием у них Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

достаточного запаса сил к преодолению препятствий, а с другой — физические упражнения, соревнование с другими позволяют выработать навыки преодоления трудностей.

Для развития воли важна игровая деятельность. Правила игры и устойчивые действия развивают у ребенка известные волевые черты: выдержку, преодоление нежелания и умение считаться с намерениями партнера по игре, ловкость, находчивость и быстроту ориентации в обстановке, решительность в действиях.

Огромное место в воспитании воли ребенка принадлежит детскому коллективу. Дошкольное общественное воспитание ребенка систематически формирует его волю потому, что позволяет воздействовать на ребенка волей других в процессе коллективной игры и совместной деятельности.

Участвуя в общей жизни детского коллектива, живя его интересами, дети приучаются владеть своим поведением, руководствоваться интересами коллектива. Сверстники имеют достаточно средств побуждения ребенка к большей настойчивости, стойкости, решительности, разоблачения проявлений малодушия, трусости.

Необходимо особо подчеркнуть значение деятельности в развитии воли ребенка. Трудовая деятельность невозможна без волевых усилий, преодоления препятствий. Ничто не является таким мощным механизмом формирования воли человека, как трудовая деятельность. Поэтому чрезвычайно важно с самого детства предоставить ребенку условия для включения в настоящий производительный труд.

Рекомендуемая литература:

1. Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: Мир, 1992.

2. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. - М.: Наука, 1989.

3. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1994.

4. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. - М.: Владос, 1995.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

Часть 1, лекции 1,2 (28 с.):

В методической разработке представлены начальные сведения о предмете психологической науки, отраслях психологии, методологических принципах психологии, а также охарактеризованы основные этапы развития психики, дано понятие о сознании.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 2, лекция 3 (16 с.):

В методической разработке представлены начальные сведения о методах психологической науки. Дана классификация основных методов психологии, рассмотрены организационные методы, эмпирические методы, методы коррекции.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 3, лекция 4,5 (26 с.):

В методической разработке представлены сведения об основных направлениях зарубежной психологии, а также изложены современные Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

представления о нейрофизиологических основах психики.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 4, лекция 6,7 (25 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии ощущения и восприятия.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 5, лекция 8, 9 (34 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии внимания и памяти.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 6, лекция 10, 11 (21 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии мышления и воображения.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 7, лекция 12 (22 с.):

В методической разработке представлены сведения по проблеме индивидуальности и личности.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 8, лекция 13 (19 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии эмоций.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 9, лекция 14 (16 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии мотивации.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 10, лекция 15, 16 (27 с.):

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 18.

В методической разработке представлены материалы по проблемам типологии темперамента и характера.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Часть 11, лекция 17, 18 (20 с.):

В методической разработке представлены материалы по проблемам психологии способностей и воли.

Учебно-методическая разработка предназначена для студентов биологопочвенного факультета РГУ, обучающихся по специальности «Валеология».

Оглавление Рекомендуемая литература:

1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. // Л. 1992.

2. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х т. // М.: Мир. 1992.

3. Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти человека. // М. 1980.

4. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. // М. 1989.

5. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. // М. МГУ. 1982.

6. Леонгард К. Акцентуированные личности. // Киев. Высшая школа. 1989.

7. Лурия А.Р. Нейрофизиология памяти. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга. // М.

1974.

8. Лурия А.Р. Эволюционное введение в психологию. // М. 1975.

9. Лурия А.Р. Язык и сознание. // М. 1979.

10. Лурия А.Р. Механизмы памяти. Руководство по физиологии. // Л. 1987.

11. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высших пед. учебн. заведений. В 2-х кн. // М.

Просвещение. 1994.

12. Робер М., Тильман Ф. Психология индивида и группы. // М. 1988.

13. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. // М. Владос. 1995.

14. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. // М. 1979.

15. Симонов П.В. Мотивированный мозг. Высшая нервная деятельность и естественнонаучные основы общей психологии. // М. 1987.

16. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. Физиология. Нейроанатомия. Психология эмоций. // М. 1981.

17. Суворов Н.Ф., Таиров О.П. Психофизиологические механизмы избирательного внимания. // Л.

1985.

18. Теплов Б.М. Избранные труды. В 2-х кн. // М. 1985.

19. Хомская Е.Д. Нейропсихология. // М. 1987.

20. Хрестоматия по общей психологии. Психология внимания. // М. 1976.

21. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти. // М. 1979.

22. Хрестоматия по истории психологии. // М. 1980.

23. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. // М. 1981.

24. Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. // М. 1991.

25. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. // М. Наука. 1991.

26. Фрейд З. толкование сновидений. // Киев. 1991.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.