WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль.

Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности.

1.1.1.1.1.1 Личность и характер Связь характера с другими психическими свойствами. В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения.

В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесным образом связан с темпераментом. Последний представляет собой динамическую сторону характера. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.

Характер человека влияет на его познавательные процессы — восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Это влияние осуществляется через инструментальные черты характера. Эмоциональная жизнь человека находится под прямым влиянием характера. То же самое можно сказать о мотивации и о воле. Характер определяет индивидуальность и своеобразие личности.

Свойства характера. От других свойств личности характер отличается прежде всего своей устойчивостью и ранним формированием. Если, например, потребности, интересы, склонности, социальные установки, мировоззрение человека в целом могут меняться практически в течение всей жизни человека, то его характер, однажды сформировавшись, остается уже более или менее Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

устойчивым.

Исключение составляют случаи тяжелых заболеваний, захватывающие мозг человека, а также происходящие с возрастом глубокие органические изменения в центральной нервной системе, вслед за которыми по чисто органическим причинам может меняться характер человека. Некоторые изменения характера могут происходить в период жизненных кризисов.

Черты характера. Особенности, выделяемые в поведении человека, называют чертами характера. Любая черта есть некоторый устойчивый стереотип поведения — устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для данного поведения ситуациями.

Перечислим основные черты личности, которые составляют структуру характера человека.

Во-первых, это те свойства личности, которые определяют выбор целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества.

Во-вторых, в структуру характера включены черты, которые способствуют достижению поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и другие, а также альтернативные им (как свидетельство отсутствия характера). В этом плане характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека.

В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсияинтроверсия, спокойствие-тревожность, сдержанность-импульсивность, переключаемость-ригидность и др.

Одной из черт характера человека является экстраверсия — интроверсия, включающая в качестве составляющих такие черты более низкого уровня, как общительность — замкнутость.

Экстраверсия и интроверсия как черты личности выражают открытость или замкнутость человека по отношению к миру, к другим людям. Экстраверт — общительный человек, проявляющим особый интерес к тому, что происходит вокруг. Экстраверт внешний мир ставит выше своих внутренних субъективных переживаний. С экстраверсией связаны определенные акцентуации характеров, в частности экзальтированность, демонстративность, возбудимость, гипертимность, сензитивность. Все эти черты характера, вместе взятые, обычно образуют единый комплекс и встречаются у человека совместно. Человека, обладающего таким комплексом характерологических черт, отличает повышенная активность и внимание к тому, что вокруг него происходит. Он живо откликается на соответствующие события и как бы ими живет.

Интроверт все внимание направляет на самого себя. Он является центром Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

собственных интересов, ставит себя и индивидуальный внутренний мир выше того, что происходит вокруг. Интроверсия коррелирует с иной совокупностью личностных черт, в первую очередь с тревожностью, педантичностью, шизоидностью, истероидностъю, психастеничностью. Люди, имеющие этот комплекс характерологических особенностей, отличаются отстраненностью от происходящего вокруг, отчужденностью, независимостью.

Своеобразное сочетание черт характера человека позволяет отнести его к определенному типу.

Сферы проявления характера. Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которыми человек предпочитает заниматься. Одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятельности, им нравится преодолевать препятствия; другие выбирают наиболее простые, беспроблемные пути. Для одних существенно, с какими результатами они выполнили работу, удалось ли при этом превзойти других людей. Другие довольствуются тем, что справились с работой не хуже других, добившись посредственного качества.

В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой. Характер в отличие от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько культурой человека, его воспитанием.

Содержание характера составляет жизненную направленность личности.

Направленность личности определяет цели, жизненный план человека, потребности, интересы, убеждения, идеалы и т.д.. Направленность личности лежит в основе единства, цельности, силы характера. Направленность личности накладывает отпечаток на все поведение человека.

Однако характер и направленность личности — это не одно и то же.

Добродушным и веселым может быть как порядочный, высоконравственный человек, так и человек с низкими, нечистоплотными помыслами.

В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений личности. Убежденность обеспечивает долгосрочную направленность поведения человека, стремления к достижению поставленных целей, уверенность в важности своего дела.

Показательными для понимания характера могут быть интересы человека.

Поверхностность и неустойчивость интересов нередко сопряжены с большой подражательностью, с недостатком самостоятельности и цельности личности человека. И, наоборот, глубина и содержательность интересов свидетельствуют Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

о целенаправленности, настойчивости личности. Сходство интересов не предполагает аналогичных особенностей характера. Так, среди рационализаторов можно обнаружить людей веселых и грустных, скромных и навязчивых, эгоистов и альтруистов.

Характер проявляется через образ действий человека. Люди могут идти к достижению одних и тех же целей совершенно разными путями, использовать свои особенные приемы и способы. Это несходство определяет специфику характера личности.

1.1.1.1.1.2 Типология характеров Попытки построения типологии характеров предпринимались неоднократно. Одна из наиболее известных типологий была предложена в начале нашего века немецким психиатром Э.Кречмером. Позже было создано несколько типологий характера - У.Шелдоном, Э.Фроммом, К.Леонгардом, А.Е Личко и другими учеными.

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда общих идей.

Основные из них следующие:

1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении всей жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

Вопрос, на который различные классификаторы до сих пор не нашли удовлетворительного ответа: что делать с теми людьми, которые не вписываются в классификацию и не могут быть отнесены однозначно ни к одному из предложенных типов Такая промежуточная группа людей составляет довольно значительную часть — до половины всех людей.

Психосоматические типологии. С давних времен исследователи пытались сопоставить особенности поведения человека с особенностями его телосложения. Такие теории получили название психосоматических, или конституционных. В основе этих концепций лежит предположение о том, что тело и характер — это два параметра человека, связанных между собой.

Структура тела определяет характер, который является его функцией.

В Европе наибольшее распространение получила психосоматическая Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

типология, предложенная Э.Кречмером. Э.Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречающихся типа строения тела или конституции человека:

астенический, атлетический и пикнический. Хотя типология Кречмера была построена умозрительным путем, она содержала в себе ряд жизненно правдивых наблюдении.

1. Астенический тип — это обычно худой человек среднего или выше среднего роста, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями.

2. Атлетическому типу свойствен сильно развитый скелет и мускулатура.

Такой человек обычно среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой. У него плотная, высокая голова.

3. Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Такой человек среднего роста с короткой шеей, сидящей между плечами.

Каждый из типов строения тела Кречмер связал с особым типом характера.

Три типа характера он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик.

Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению.

Иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный, маловпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный.

Циклотимик имеет пикническое телосложение, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Как было показано Кречмером, тип строения тела и, соответственно, определенный тип характера, коррелирует со склонностью к определенным психическим заболеваниям. Например, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики.

Заболевания, по мнению Кречмера, представляют собой «карикатуры определенных нормальных типов личности». Тот тип нормальных людей, который по своим психологическим особенностям напоминает шизофреников, Кречмер назвал «шизотимным»; тех, кто напоминает больных маниакальнодепрессивным психозом,— «циклотимиками». «Шизотимикам» свойственны такие черты характера, как аристократичность и тонкость чувств, склонность к отвлеченным размышлениям и отчужденность, холодность, эгоистичность и властность, сухость и отсутствие эмоций. «Циклотимики» описываются им как Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

люди, обладающие веселостью, болтливостью, беспечностью, задушевностью, энергичностью, склонностью к юмору и легкому восприятию жизни.

В США наибольшую популярность приобрела концепция характеров У.Шелдона, сформулированная в 40-х годах нашего столетия. При описании типов телосложения У.Шелдон заимствовал термины из эмбриологии.

Им были выделены 3 типа телосложения:

1) Эндоморфный. Из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы. Людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани. Этот тип телосложения характеризуется преобладанием функций внутренних органов — висцеротонией (лат. viscera — «внутренности»).

2) Мезоморфный. Из мезодермы образуется мышечная ткань.

Мезоморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу. Этот тип телосложения характеризуется преобладанием функций мышц —соматотонией (греч. soma — «тело»).

3) Эктоморфный. Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань.

Эктоморфному типу свойственен хрупкий организм, плоская грудная клетка, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой. Этому типу телосложения соответствует преобладание функции мозга — церебротония (лат. cerebrum — «мозг»).

Типы характеров были названы Шелдоном в зависимости от типа телосложения. Лиц с преобладанием висцеротонии Шелдон назвал висцеротониками. Их характеризует любовь к комфорту, пристрастие к еде, любовь к компаниям и общественной жизни, приветливость со всеми. Такие люди ориентированы на одобрение окружающих, эмоционально ровные, терпимые, с замедленными реакциями, без взрывных эмоций и поступков.

Лица с преобладанием соматотонии - соматотоники. Они имеют склонность к физической деятельности, к риску, к доминированию.

Характеризуются храбростью, решительностью манер, громким голосом, агрессивностью.

Лица с преобладанием церебротонии - церебротоники. Имеют склонность к уединению, к рассуждениям, тихий голос. Заторможены в общении, скрытны.

Шелдон считал, что каждый человек обладает всеми названными чертами.

Однако различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств.

В психологической науке большинство конституционных концепций стало объектом острой критики. Основной недостаток подобных теорий состоит в том, что в них недооценивается, а иногда просто открыто игнорируется роль среды и социальных условий в формировании психических свойств индивида.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 16.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.