WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

История учений о темпераментах Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, — входящих в его состав. Исходя из его учения, самый знаменитый после Гиппократа врач Клавдий Гален ( в. до н.э.) разработал первую типологию темпераментов и она в относительно малоизмененном виде дошла до наших дней.

Последнее из известных ее описаний, которое используется и в современной психологии, принадлежит немецкому философу Канту.

Давно известна зависимость протекания психических процессов и поведения человека от функционирования нервной системы, выполняющей управляющую Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

роль в организме. Теория связи общих свойств нервных процессов с типами темперамента была предложена И.П.Павловым и получила развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последователей.

Учение И.П.Павлова о темпераменте И.П.Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, обратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условнорефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись прежде всего в скорости и точности образования условных рефлексов, а также в особенностях их затухания. И.П.Павлов выдвинул гипотезу о том, что в основе этих различий лежат фундаментальные свойства нервных процессов. К этим свойствам относятся сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения.

И.П.Павлов различал силу возбуждения и силу торможения, считая их двумя независимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка.

Говоря об уравновешенности нервных процессов, И.П.Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения. Соотношение силы обоих процессов показывает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным.

Подвижность нервных процессов проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот.

Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов.

Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

Выделенные И.П.Павловым свойства нервных процессов образуют определенные комбинации, которые определяют тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. Он складывается из характерной для отдельных индивидов совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения.

И.П.Павлов выделил 4 основных типа нервной системы. По силе нервных процессов Павлов различал сильные и слабые типы. Сильные типы дальше делятся на уравновешенных и неуравновешенных, основанием деления служит уравновешенность нервных процессов. Неуравновешенный тип характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. И, наконец, сильные уравКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

новешенные типы делятся на подвижные и инертные, когда основанием деления является подвижность нервных процессов.

Выделенные И.П.Павловым типы нервной системы по основным характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента:

сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник;

сильный, уравновешенный, инертный — флегматик;

сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик;

слабый тип — меланхолик.

Итак, И.П.Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, слабо подверженный изменениям под воздействием среды и воспитания. По мнению И.П.Павлова, свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением общего типа нервной системы.

Тип нервной системы — это понятие, которым оперирует физиолог, психолог же пользуется термином темперамент. В сущности, однако, это аспекты одного и того же явления, рассматриваемого, с одной стороны, с точки зрения физиологии, а с другой — с точки зрения поведения. Именно в этом смысле можно вслед за И.П.Павловым сказать, что темперамент человека есть не что иное, как психическое проявление типа высшей нервной системы.

В 50-е годы в результате исследований В.М.Теплова, а затем — ВД.Небылицына, типология И.П.Павлова была дополнена новыми элементами.

Были выделены еще 2 свойства нервных процессов: лабильность и динамичность.

Лабильность нервной системы проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Динамичность нервных процессов проявляется в легкости и быстроте образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.

Б.М.Теплов также считал тип нервной системы человека генетически обусловленным фактором, который в свою очередь зависит от сочетания основных свойств нервной системы. К свойстам нервной системы, согласно Теплову, относятся:

1. Сила нервной системы по отношению к возбуждению, т. е. ее способность длительно выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, интенсивные и часто повторяющиеся нагрузки.

2. Сила нервной системы по отношению к торможению, т. е. способность выдерживать длительные и часто повторяющиеся тормозные влияния.

3. Уравновешенность нервной системы по отношению к возбуждению и торможению, которая проявляется в одинаковой реактивности нервной системы в ответ на возбудительные и тормозные влияния.

4. Лабильность нервной системы, оцениваемая по скорости возникновения и прекращения нервного процесса возбуждения или торможения.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

В.Д.Небылицын предложил 12-мерную классификацию свойств нервной системы человека. В нее входят 8 первичных свойств (сила, подвижность, динамичность и лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и четыре вторичных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам).

Показано, что данные свойства могут относиться ко всей нервной системе (ее общие свойства) и к отдельным анализаторам (парциальные свойства).

В.М.Русалов развил дальше идеи школы Теплова — Небылицына и предложил трехуровневую классификацию свойств нервной системы. Она включает:

1. Общие, или системные, свойства, охватывающие весь мозг человека и характеризующие динамику его работы в целом.

2. Комплексные свойства, проявляющиеся в особенностях работы отдельных «блоков» мозга (полушарий, лобных долей, анализаторов, анатомически и функционально разделенных подкорковых структур и т. п.).

3. Простейшие, или элементарные, свойства, соотносимые с работой отдельных нейронов.

Индивидуальные различия людей Как возникают индивидуальные психологические различия людей Один из ответов на данный вопрос предлагает А. Анастази: «Индивидуальные различия порождаются многочисленными и сложными взаимодействиями между наследственностью индивида и его средой... Наследственность допускает очень широкие границы поведения. Внутри же этих границ процесс развития зависит от его внешней среды».

Влияние среды, как и воздействие наследственности, начинает проявляться уже при рождении ребенка. Например, новорожденные дети-близнецы имеют не только общие черты, но и особенности, отличающие их друг от друга. Человек с рождения обладает многими такими свойствами, которые впоследствии сказываются на его индивидуальности, могут облегчать или затруднять формирование у него других личностных свойств.

Сравнительное изучение роли наследственности и среды и их влияния на психологию и поведение человека обычно проводится одним из следующих способов:

1. Систематическое варьирование условий обучения и воспитания, разностороннее изучение детей, выросших в разных социальных культурах, регионах и семьях.

2. Сравнительное изучение психологии и поведения гомозиготных и гетерозиготных близнецовых пар.

Особый интерес в связи с определением влияния генетических факторов на развитие индивидуальности ребенка представляют результаты исследований Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

гомозиготных (имеющих идентичную наследственность) и гетерозиготных (обладающих разной наследственностью) близнецов.

Несмотря на большое сходство гомозиготных близнецов по ряду психологических и поведенческих характеристик, вряд ли оправдано утверждение о том, что их психологическая общность обусловлена только генетически.

Проведенные исследования позволяют считать влияние среды на психическое развитие индивида более сильным, чем воздействие его наследственности.

Наследственно обусловленных психологических свойств не так уж много.

Имеющийся у человека комплекс индивидуально-типологических свойств его нервной системы в первую очередь определяет темперамент, от которого далее зависит индивидуальный стиль деятельности.

Свойства темпераментов К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые:

определяют динамические аспекты всех его видов деятельности;

характеризуют особенности протекания психических процессов;

имеют более или менее устойчивый характер;

сохраняются в течение длительного времени, проявляясь вскоре после рождения (после того, как центральная неравная система приобретает специфически человеческие формы).

Считают, что свойства темперамента определяются в основном свойствами нервной системы человека. Свойства нервной системы и их сочетание определяет особенности протекания психических процессов, которые в свою очередь определяют психологическую характеристику темперамента.

Применительно к познавательным процессам, предметной деятельности и общению человека обычно рассматривают такие свойства темперамента, как активность, темп реакций, продуктивность, возбудимость, тормозимость и переключаемость.

Характеристика свойств темперамента, применительно к познавательной деятельности. Активность познавательных процессов характеризуется тем, насколько человек в состоянии сосредоточить, сконцентрировать свое внимание, воображение, память и мышление на определенном объекте или его аспекте.

Темп проявляется в том, насколько быстро работают соответствующие психические процессы. Например, один человек запоминает, припоминает, рассматривает, представляет, думает над решением задачи быстрее, чем другой.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

Продуктивность познавательных процессов может быть оценена по их продуктам, по результатам, полученным в течение определенного отрезка времени. Продуктивность выше там, где за одно и то же время удается больше увидеть, услышать, запомнить, припомнить, представить, решить. Не следует смешивать продуктивность с работоспособностью. Работоспособность характеризует умение в течение длительного времени поддерживать заданный темп работы.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характеризуют быстроту возникновения, прекращения или переключения того или иного познавательного процесса с одного объекта на другой, перехода от одного действия к другому.

Например, одним людям требуется больше времени для того, чтобы включиться в умственную работу или переключиться с размышления над одной темой на другую. Одни люди быстрее запоминают информацию или припоминают ее, чем другие.

Характеристика свойств темперамента, применительно к предметной деятельности. Применительно к предметной деятельности активность означает силу и амплитуду связанных с ней движений. Они у активного человека более широки, чем у менее активного. Более активный человек имеет более размашистый почерк, буквы у него более высоки, а расстояние между ними более значительно, чем у менее активного индивида. Человеку с повышенной активностью труднее дается выполнение слабых, тонких, небольших по амплитуде движений, в то время как человеку с пониженной активностью труднее бывает выполнять сильные и размашистые движения.

Темп работы в предметной деятельности определяется числом операций, действий, движений, выполняемых за единицу времени. Один человек предпочитает работать в быстром, другой — в медленном темпе.

От активности и темпа работы зависит продуктивность действий, связанных с движениями, если никаких дополнительных требований, кроме частоты и интенсивности, к соответствующим действиям не предъявляется.

Характеристика свойств темперамента, применительно к общению. В общении людей обсуждаемые свойства темперамента касаются вербального и невербального взаимодействия человека с человеком. У индивида с повышенной активностью речь, мимика, жесты, пантомимика более ярко выражены, чем у человека с пониженной активностью. Более активные люди обладают, как правило, и более сильным голосом. Темп их речи, равно как и темп эмоциональноэкспрессивных движений, довольно высок.

Возбудимые люди легко входят в контакт, быстро адаптируются в общении.

Тормозимые индивиды легче прекращают общение, менее словоохотливы, они с трудом переключаются в общении с одной темы на другую, с одного человека на другого и создают впечатление надоедливости. Продуктивность общения - это способность сообщить и воспринять информацию за единицу времени. Она больше у высокоактивных индивидов, чем у людей малоактивных и обладающих невысоким темпом.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 15.

Характеристика свойств темперамента, применительно к личностным особенностям. Для составления психологических характеристик традиционных темпераментов обычно выделяются следующие основные свойства темперамента:

Сензитивность определяется силой внешних воздействий, необходимой для возникновения психической реакции человека, и скоростью возникновения этой реакции.

Реактивность характеризует непроизвольность реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон — даже звук).

Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточение внимания).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.