WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Изоляция, или отчуждение — обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. При этом связь между неприятным событием и его эмоциональной окраской в сознании не отражается. Человек продолжает осознавать реальность неприятных событий, ранее значимых для него, однако эти события не вызывают больше эмоциональных переживаний.

Изоляция вызывает утрату эмоциональной связи между травмировавшим событием и собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается.

Психологическая защита направлена на сохранение внутреннего комфорта человека, поскольку, даже при нарушении им социальных норм, она создает почву для самооправдания. Если человек осознает свои недостатки, то он становится на путь их преодоления. Если же психическая деятельность направлена на поддержание самоуважения и информация о несоответствии реальных поступков и желаемого поведения в сознание не допускается, то человек не может встать на путь самоусовершенствования.

Проблема устойчивости личности В основании почти всех теорий личности лежит предположение о том, что личность как социально-психологический феномен представляет собой устойчивое образование. Устойчивость личности предопределяет последовательность ее действий и предсказуемость ее поведения, придает ее поступкам закономерный характер.

Тем не менее во многих исследованиях было обнаружено, что поведение человека довольно вариативно. Показано, например, что многие черты Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

личности на самом деле постоянными и устойчивыми не являются. Есть и так называемые «ситуативные черты», проявление которых может меняться от ситуации к ситуации у одного и того же человека, причем довольно значительно.

Наряду с этим лонгитюдные (длительные по времени - в течение десятка и более лет) исследования развития одних и тех же людей показывают, что определенная степень устойчивости личности все же имеется.

В этой связи возникает серия вопросов: насколько и в чем личность действительно устойчива о постоянстве чего идет речь— поведения, психических процессов, свойств или черт личности Что является мерой постоянства или изменчивости свойств Каков временной диапазон, в пределах которого о свойствах личности можно судить как о постоянных или изменчивых И др.

Экспериментально было показано, что степень устойчивости различных личностных свойств неодинакова. Наибольшей стабильностью обладают динамические особенности, связанные с врожденными анатомофизиологическими задатками, свойствами нервной системы. К ним относятся темперамент, эмоциональная реактивность, экстраверсия-интроверсия и некоторые другие.

Оказалось, что весьма стойкими являются не только личностные качества, оцениваемые со стороны, но и самооценки.

Было также установлено, что личностная устойчивость динамически изменяется в разные возрастные периоды жизни. Наиболее существенные изменения подобного рода могут происходить в течение подросткового, юношеского и раннего взрослого возраста, например в диапазоне от 20 до 40—45 лет.

Помимо этого имеются значительные индивидуальные различия личностной устойчивости. У одних людей личность становится устойчивой в детстве и далее существенно не изменяется, у других устойчивость психологических особенностей личности, напротив, обнаруживается довольно поздно: только в возрасте от 20 до 40 лет. К последним чаще всего относятся люди, чья жизнь в подростковом и юношеском возрасте характеризовалась напряженностью, противоречиями и конфликтами. Менее всего личностно изменяются и довольно рано обнаруживают устойчивые черты характера те люди, которые в школьном возрасте не сталкивались с противоречиями, не вступали в конфликты со взрослыми, сверстниками, социальными ценностями и нормами.

Гораздо меньшая устойчивость поведенческих реакций личностных проявлений обнаруживается в том случае, когда мы рассматриваем личность не в течение длительного периода времени, а от ситуации к ситуации. За исключением интеллекта и познавательных способностей многие другие Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

характеристики личности ситуативно неустойчивы. Это относится, например, к таким индивидуальным особенностям человека, как агрессивность поведения, честность, саморегуляция, зависимость.

Разочаровывающими оказались многие попытки связать устойчивость поведения человека с обладанием теми или иными личностными чертами.

Невозможно точно предсказать, как поведет себя человек в конкретной ситуации. Хотя если следить за поведением человека в течение достаточно длительного периода времени, то с определенной степенью достоверности такое предсказание можно было бы сделать для множества типичных ситуаций.

Рекомендуемая литература:

1. Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: Мир, 1992.

2. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. - М.: Просвещение, 1989.

3. Леонгард К. Акцентуированные личности. - Киев: Высшая школа, 1989.

4. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1994.

5. Робер М., Тильман Ф. Психология индивида и группы. - М.: Просвещение, 1988.

6. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. - М.: Владос, 1995.

7. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. - М.: Наука, 1979.

8. Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. - М.: Наука, 1991.

9. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. - М.: Наука, 1991.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 13.

ЛЕКЦИЯ ЭМОЦИИ Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний отношения человека к миру. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы.

Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Протекание эмоций характеризуется определенной динамикой. Выделяют динамику кратковременного переживания ( возникновение — нарастание — кульминация — угасание), и динамику длительного чувства, на фоне доминирования которого разворачиваются различные переживания.

Основные эмоции (гнев, радость, страх и т.д.) и их экспрессия на лице имеют врожденный характер. Это доказывается не только возможностью понимания эмоционального состояния друг друга людей разных культур, но и в экспериментах с эмоциональным сопереживанием животных разных видов. Например, наказание обезьян - шимпанзе в присутствие обезьян другого вида вызывает в организме последних физиологические сдвиги, соответствующие эмоции страха.

Однако врожденными являются далеко не все эмоционально-экспрессивные выражения. Некоторые из них, как было установлено, приобретаются прижизненно в результате обучения и воспитания. В первую очередь данный вывод относится к жестам как способу внешнего выражения эмоциональных состояний и аффективных отношений человека к чему-либо.

Многообразие и сложность чувств обусловливают недостаточную осознанность и управляемость эмоциональной сферой. Это проявляется в трудности словесного описания своих чувств: подбираемые слова кажутся недостаточно яркими и неверно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки.

Функции эмоций Эмоции выполняют целый ряд специфических функций. Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий. Эмоции позволяют определить полезность и вредность воздействующих на человека факторов и реагировать, прежде чем будет определено само вредное воздействие. Так, например, человек, переходящий дорогу, может испытывать страх различной степени в зависимости от складывающейся дорожной ситуации. Благодаря отражательной функции эмоций человек может ориентироваться в окружающей действительности, оценить предметы и явления с точки зрения их желательности. В Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 13.

этом смысле эмоции выполняют еще и прединформационную или сигнальную роль. Возникающие переживания сигнализируют человеку, как идет у него процесс удовлетворения потребностей, какие препятствия встречает он на своем пути, на что надо обратить внимание в первую очередь и т.д.

Эмоции выполняют также побудительную, или стимулирующую, функцию.

Так, в той же дорожной ситуации, человек, испытывая страх перед приближающейся машиной, ускоряет свое движение через дорогу. Эмоции как бы определяют направление поиска, способное удовлетворить потребности человека.

В связи с тем, что эмоции принимают непосредственное участие в обучении, выделяют их подкрепляющую функцию. Значимые события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти.

Американские психологи Р.М.Йеркс и Дж.Додсон, изучая зависимость научения от силы подкрепления (электроудара) у мышей, установили зависимость качества выполняемой деятельности от интенсивности мотивации. Впоследствии эта зависимость была выявлена и у людей. Оказалось, что по мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности деятельности, постепенно понижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации.

Переключательная функция эмоций особенно ярко обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Так, возможно возникновение противоречия между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребности следовать определенной этической норме, что реализуется в борьбе между страхом и чувством долга. Привлекательность мотива, его близость личностным установкам направит деятельность личности в ту или другую сторону.

Ч.Дарвин выделил приспособительную функцию эмоций. Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности ему деятельности субъекта. Благодаря вовремя возникшей эмоции организм имеет возможность быстро, с большой скоростью отреагировать на внешнее воздействие, не определив еще его тип и другие частные конкретные параметры, и таким образом эффективно приспособиться к окружающим условиям.

С этим связана мобилизационная, интегративная функция эмоций.

Производя почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функций организма, эмоции подготавливают организм к полезным или вредным внешним воздействиям.

Вероятно, есть смысл говорить и о экспрессивной, или коммуникативной функции эмоций (т.е. функции общения). Мимика, жесты, позы, выразительные движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, инКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 13.

формировать их о своём отношении к предметам и явлениям окружающей действительности. У высших животных, и особенно у человека, выразительные движения стали тонко дифференцированным языком, средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций. Как показали исследования, не все проявления чувств одинаково легко распознать. Легче всего распознается ужас (57% испытуемых), затем отвращение (48%), удивление (34%).

В рамках коммуникативной функции можно выделить и другие. Эмоции, например, могут нести функцию воздействия на окружающих. Так, дети очень быстро замечают, что их эмоциональные реакции, связанные с физическим нездоровьем, обладают большой силой воздействия на окружающих. Пятилетний ребенок вполне сознательно говорит, что он будет плакать до тех пор, пока родители не выполнят его желание.

Физиологическая основа эмоций Чувства связаны с особыми физиологическими процессами в организме, затрагивающими деятельность всего организма. Так, например, при эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: учащается или замедляется сердцебиение, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается или понижается кровяное давление и т.д. В результате при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других — бледнеет. Сердце настолько чутко реагирует на все изменения эмоциональной жизни, что в народе его всегда считали вместилищем, органом чувств, несмотря на то, что изменения происходят и в дыхательной и в пищеварительной и в секреторной системах.

Системы человеческого организма подчиняются деятельности симпатической нервной системы, возбуждение которой ведет к выделению надпочечниками гормона адреналина. Именно адреналин вызывает изменение в работе систем организма и приводит их в состояние готовности к экстренной трате энергии. Это проявляется в том, что происходит отток крови от внутренних органов, усиленное кровоснабжение скелетной мускулатуры, задержка работы органов пищеварения. В кровь выбрасывается большое количество сахара, создавая наилучшие условия для работы мышц, так как сахар — один из главнейших источников мышечной энергии.

Но указанные процессы не объясняют всего многообразия эмоций, реакции симпатической нервной системы носят стереотипный характер и бывают одинаковы при различных эмоциях. Более того, аналогичные реакции наблюдаются и в некоторых состояниях, не связанных прямо с эмоциями (при мышечной работе, при холоде и т.д.). Исследования показали, что в случае отключения (перерезки) всей симпатической системы, внешние признаки эмоций сохраняются. Поэтому деятельность симпатической нервной системы нужно рассматривать лишь как следствие процессов, происходящих в головном мозге.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 13.

Ведущую роль в протекании эмоций выполняет кора больших полушарий.

И.П.Павловым было показано, что именно кора регулирует протекание и выражение эмоций, держит под своим контролем все явления, происходящие в теле, оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры. Если кора мозга приходит в состояние чрезмерного возбуждения (при переутомлении, опьянении и т.д.), то происходит и перевозбуждение центров, лежащих ниже коры, вследствие чего исчезает обычная сдержанность. Животные с удаленными большими полушариями обнаруживают картину необычайно сильного и постоянного эмоционального возбуждения.

Возникая в коре головного мозга, физиологический процесс, являющийся основой эмоций, распространяется на ниже лежащие подкорковые центры.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.