WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Широта воображения определяется кругом тех областей действительности, образами которой оперирует воображение человека. Для людей с широким воображением свойственно одновременное использование представлений из самых различных сфер природы в ее прошлом и будущем, прошлой и будущей жизни истории человека, недра земли и звездное небо, техника и искусство. Нередко сюда же привлекаются и образы чистой фантастики. Широкое воображение обычно богато по содержанию.

Индивидуальной характеристикой воображения может служить его произвольность, т.е. умение подчинять воображение поставленной задаче, использовать для достижения нужного результата. Люди с высокоорганизованным воображением, несмотря на разнообразие появляющихся образов, не упускают из внимания основное направление решения и как бы привязывают к нему появляющиеся у них ассоциации.

Неорганизованное воображение обычно быстро теряет задачу, как направление, задающее фантазирование, и начинает функционировать по типу свободных ассоциаций, переходя в грезы.

В качестве индивидуальной особенности воображения может служить и тип сенсорности, которой по преимуществу оперирует человек (зрительные, двигательные и т.д.).

Индивидуальные проявления творческого воображения могут быть связаны также с устойчивостью данного процесса.

Воображение также определяется областью профессиональной деятельности человека и доминирующими потребностями.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 11.

Рекомендуемая литература:

1. Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: Мир, 1992.

2. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1994.

3. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. - М.: Владос, 1995.

4. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. - М.: Просвещение, 1981.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

ЛЕКЦИЯ ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ В психологической науке категория личности относится к числу базовых категорий. Важнейшая теоретическая задача в изучении личности состоит в том, чтобы вскрыть объективные основания тех психологических свойств, которые характеризуют человека как индивида, как индивидуальность и как личность.

Индивид. В понятии индивид выражена родовая принадлежность человека, т.е. любой человек — это индивид. Человек рождается на свет уже человеком. Строение тела появившегося на свет младенца обусловливает возможность прямохождения, структура мозга — потенциальный интеллект, строение руки — перспективу использования орудий труда и т.д. Всеми этими возможностями младенец отличается от детеныша животного, тем самым утверждается факт принадлежности малыша к человеческому роду, зафиксированному в понятии «индивид» в отличие от детеныша животного, от рождения и до конца жизни называемого особью.

В понятие «индивид» входят как общие для многих людей свойства, так и качества, отличающие данного человека от других людей. Понятие «индивид» характеризует конкретного человека и включает все многообразие характеристик человека - психологические и биологические свойства, личностные качества, которые ему присущи.

Индивидуальность. Индивидуальность — это самое узкое по содержанию понятие из всех обсуждаемых. Оно содержит в себе лишь те индивидные психологические свойства человека, такое их сочетание, которое составляет своеобразие данного человека, его отличие от других людей.

Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности.

Личность. Понятие личность шире понятия индивидуальности.

Личность не может быть сведена только к совокупности произвольно выделенных внутренних психических свойств и качеств, не может находиться в изоляции от объективных условий, связей и отношений личности с окружающим миром.

Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относятся психологические качества человека, Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, поскольку эти качества не проявляются в отношениях к людям, к обществу. В понятие «личность» обычно включают устойчивые свойства индивидуальности человека, значимые для общества.

Итак, что же такое личность, если иметь в виду указанные ограничения Личность— это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Понятия индивид, личность и индивидуальность не тождественны по содержанию: каждое из них раскрывает свои аспекты человека.

Индивидуальность — лишь одна из сторон личности человека. Строение личности нельзя представить как конфигурацию индивидуальнопсихологических свойств и качеств человека. Личностные опросники позволяют охарактеризовать структуру индивидуальности, но никак не всю личность.

Основные подходы к проблеме соотношения биологического и социального в личности В истории науки известны разные концепции психического развития, с разным удельным весом понятий психическое, социальное и биологическое.

В концепциях спонтанного психического развития оно рассматривается как детерминированный внутренними законами процесс, независимый ни от биологического, ни от социального. Вопрос о биологическом и социальном для этих концепций просто не существует: человеческому организму здесь отводится роль некоего «вместилища» психической деятельности.

В биологизаторских концепциях все особенности психических процессов, состояний и свойств человека выводят из биологических законов.

При этом нередко используются законы, открытые при изучении животных, например основной биогенетический закон. Согласно этому закону в развитии индивида воспроизводится в главных чертах эволюция вида, к которому этот индивид принадлежит. С помощью этого закона пытаются найти в психическом развитии человека повторение ступеней эволюционного развития вида.

Современные концепции рассматривают проблему соотношения биологического и социального в личности с иных позиций.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

Взгляды отечественного психолога Б.Ф.Ломова на проблему соотношения социального и биологического в личности сводятся к следующим основным положениям. Проблема соотношений биологического и социального выступает преимущественно как проблема организм и личность. В каждом из этих понятий фиксируются разные системы свойств человека: в понятии организм — структура человеческого индивида как биологической системы, в понятии личность — его включенность в жизнь общества. Личность есть социальное качество индивида, вне общества это качество индивида не существует. Формирование и развитие личности можно рассматривать как усвоение ею социальных программ, сложившихся в данном обществе.

Из всего сказанного можно сделать общий вывод: развитие индивида включает как социальные, так и биологические детерминанты. Связи биологического и психического многоплановы и многогранны. При одних обстоятельствах биологическое выступает по отношению к психическому как предпосылка, в других — как фактор, влияющий на психические явления, втретьих — как причина отдельных актов поведения, в четвертых — как условие возникновения психических явлений и т.д.

Еще более многообразны и многоплановы отношения психического к социальному. Соотношение социального и биологического в психике человека также многомерно. Оно определяется конкретными обстоятельствами психического развития индивида. Все это создает очень большие трудности в изучении триады биологическое — психическое — социальное.

История исследований личности История исследований в области психологии личности включает три периода: философско-литературный, клинический и экспериментальный.

Философский период берет свое начало от работ древних мыслителей и продолжается вплоть до начала XIX в. Основными проблемами психологии личности в этот период явились вопросы о нравственной и социальной природе человека, о его поступках и поведении.

Первые определения личности были достаточно широкими. Они трактовали личность как понятие, характеризующее человека в целом: его биологию, психологию, поведение, культуру и т. п. В художественном творчестве, философии и других социальных науках такое понимание личности вполне оправдано. Однако в психологии, где существует множество понятий, наполненных научно-конкретным содержанием, данное определение представляется слишком широким.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

Клинический период. В первые десятилетия XIX в. проблемами психологии личности заинтересовались врачи-психиатры. Они стали вести систематические наблюдения за личностью больного в клинических условиях, изучать историю его жизни для того, чтобы лучше понять наблюдаемое поведение. При этом делались не только профессиональные заключения, связанные с диагностикой и лечением душевных заболеваний, но и общенаучные выводы о природе человеческой личности.

В клинический период понятие личности было сужено по сравнению с философским периодом. В центре внимания психиатров оказались особенности личности больного человека. В дальнейшем было установлено, что эти особенности есть, но умеренно выражены практически у всех здоровых людей, а у больных, как правило, гипертрофированы. Это относится, например, к экстраверсии и интроверсии, тревожности и ригидности, заторможенности и возбудимости. Определения личности врачами-психиатрами были даны в таких терминах, пользуясь которыми можно описать и нормальную, и патологическую, и акцентуированную (как крайний вариант нормы) личность.

Такое определение было правильным для решения психотерапевтических задач. Но для целостного описания психологии нормальной личности являлось слишком узким. В него не входили такие качества личности, как, например, способности, порядочность, совесть, честность и ряд других личностных свойств.

Экспериментальный период. Психология личности стала экспериментальной наукой в первые десятилетия 20 века, когда изучением личности стали заниматься профессиональные психологи.

Новая область знаний — психология личности — не могла строиться на старой, умозрительной основе или на базе непроверенных, собранных в клинике единичных данных. Нужны были, во-первых, решительный поворот от больной личности к здоровой, во-вторых, новые, более точные и надежные методы ее исследования, в-третьих, научный эксперимент, отвечающий требованиям, принятым при изучении ощущений, восприятия, памяти и мышления.

Введение статистической обработки данных позволило получать достоверные факты, на основе которых затем строить экспериментально проверенные, а не умозрительные теории личности. Важной задачей экспериментального периода в изучении личности стала разработка валидных тестовых методов оценивания нормальной личности.

Экспериментальные исследования личности в России были начаты Ф.

Лазурским, а за рубежом — Г. Айзенком и Р. Кеттелом. Ф. Лазурский разработал методику ведения систематических наблюдений личности, а Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

также процедуру проведения естественного эксперимента, в котором можно было получать данные, касающиеся психологии здоровой личности.

Г.Айзенк предложил методы математической обработки данных опросов и наблюдений. Р.Кеттел ввел в процедуру исследования личности метод факторного анализа, а также заложил основы современной тестологии личности, разработав один из первых личностных тестов, названный его именем (16-факторный тест Кеттела).

Структура личности В истории отечественной психологии представление о структуре личности неоднократно изменялось. Первоначально структура личности определялась простым перечислением психологических свойств человека. В этом случае личность выступала как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека. Задача психолога сводилась к каталогизации черт и выявлению их индивидуальной неповторимости у каждого отдельного человека. Такой подход лишает понятие «личность» его категориального содержания.

С середины 60-х годов начали предприниматься попытки выяснить общую структуру личности и перейти к структурированию личностных качеств. Характерен в этом плане подход К.К.Платонова, понимавшего под личностью некую биосоциальную структуру, включающую направленность, опыт (знания, умения, навыки); индивидуальные особенности познавательной сферы (ощущения, восприятия, памяти, мышления) и, наконец, объединенные свойства темперамента. Основной недостаток этого подхода состоял в том, что структура личности интерпретировалась как совокупность биологических и социальных особенностей человека. В результате главной в психологии личности становилась проблема соотношения социального и биологического в личности.

К концу 70-х годов, структурный подход к проблеме личности сменяется системным подходом. Системный подход к проблеме личности разрабатывался А.Н.Леонтьевым. Личность, по его мнению, — это психологическое образование, порождаемое жизнью человека в обществе.

Формирование личности происходит в онтогенезе.

А.Н.Леонтьев не относил к личности генотипические особенности человека: физическую конституцию, тип нервной системы, темперамент, аффективность, природные задатки, а также прижизненно приобретенные навыки, знания и умения, в том числе профессиональные. Генотипические особенности человека, по Леонтьеву, составляют его индивидные свойства.

Индивидуальные свойства человека могут многообразно меняться в ходе жизни. Свойства индивида не переходят в свойства личности. Хотя и трансформированные, они так и остаются индивидными свойствами, не Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 12.

определяя складывающейся личности, а составляя предпосылки и условия ее формирования.

Общий подход к пониманию проблемы личности, обозначенный А.НЛеонтьевым, нашел свое развитие в работах А.В.Петровского и В.А.Петровского. А.В.Петровский дается следующее определение личности:

«Личностью обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.