WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Репродуктивное мышление представляет собой применение готовых знаний и умений. В тех случаях, когда в процессе применения знаний осуществляется их проверка, выявление недостатков и дефектов, говорят о критическом мышлении.

По характеру решаемых задач мышление делят на теоретическое и практическое. Теоретический аспект мышления направлен на открытие законов, свойств объектов. Теоретические, интеллектуальные операции предшествуют практической деятельности, направленной на их реализацию.

Практическое мышление может проявляться как начальная форма мышления ребенка, и как зрелая форма мышления взрослого. У ребенка практическое мышление носит характер сенсомоторного интеллекта, неотрывного от восприятия и от прямого манипулирования с предметами. У взрослых практическое мышление связано с постановкой целей, выработкой планов, проектов. Практическое мышление - это мышление администраторов, организаторов, руководителей. Оно часто развертывается в условиях дефицита времени, что подчас делает его еще сложнее, чем теоретическое мышление.

В зависимости от содержания решаемой задачи выделяют предметнодейственное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление.

При предметно-действенном мышлении задачи решаются с помощью реального, физического преобразования ситуации, апробирования свойств объектов. Эта форма мышления наиболее характерна для детей до 3 лет. Ребенок этого возраста сравнивает предметы, накладывая один на другой или приставляя один к другому; он анализирует, разламывая по частям свою игрушку; он синтезирует, складывая из кубиков или палочек «дом»; он классифицирует и обобщает, раскладывая кубики по цвету.

Ребенок не ставит еще перед собой цели и не планирует своих действий.

Ребенок мыслит действуя. Движение руки на этом этапе опережает мышление.

Поэтому этот вид мышления еще называют ручным.

Не следует думать, что предметно-действенное мышление не встречается у взрослых. Оно часто применяется в быту (например, при перестановке мебели в комнате, при необходимости пользоваться малознакомой техникой) и оказывается необходимым, когда заранее невозможно полностью предусмотреть результаты действий (работа испытателя, конструктора).

Наглядно-образное мышление связано с оперированием образами — человек анализирует, сравнивает, обобщает различные образы, представления о явлениях и предметах. Наглядно-образное мышление воссоздает все многообразие характеристик предмета. В этом смысле наглядно-образное мышление практически неотделимо от воображения.

В простейшей форме наглядно-образное мышление проявляется у дошкольников в возрасте 4-7 лет. В этом случае познавая объект, ребенку не обязательно трогать его руками, но ему необходимо наглядно представлять этот Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

объект. Именно наглядность является характерной особенностью мышления ребенка в этом возрасте. Она выражается в том, что обобщения, к которым приходит ребенок, тесно связаны с конкретными ситуациями, в которых они получены. В содержание его понятий первоначально входят только наглядно воспринимаемые признаки вещей. В данном случае наглядность как бы опережает мышление.

Взрослые также пользуются наглядно-образным мышлением. Так, приступая к ремонту квартиры, мы заранее можем представить себе, что из этого выйдет.

Наглядно-образное мышление позволяет придать форму образа явлениям, которые невозможно увидеть. Так были созданы изображения атомного ядра, внутреннее строение земного шара и т.д. В этих случаях образы носят условный характер.

Словесно-логическое мышление представляет собой наиболее поздний этап онтогенетического развития мышления. Для словесно-логического мышления характерно использование понятий, логических конструкций, которые могут не иметь образного выражения (например, стоимость, честность, гордость и т.д.).

Благодаря словесно-логическому мышлению человек может устанавливать общие закономерности, предвидеть развитие процессов, обобщать различный наглядный материал.

Следует отметить, что все виды мышления тесно взаимосвязаны между собой.

Так, практически невозможно разделить наглядно-образное и словесно-логическое мышление, когда содержанием задачи являются схемы и графики. Практически действенное мышление может быть одновременно и интуитивным и творческим.

Поэтому, пытаясь определить вид мышления, следует помнить, что этот процесс всегда относительный и условный. Обычно у человека задействованы все возможные компоненты и следует говорить об относительном преобладании того или иного вида мышления.

Индивидуальные особенности мышления В мышлении каждого человека есть свои особенности, включенные в устойчивую структуру умственных способностей. Эти различия в мышлении называют качествами ума. Понятие «ум» шире понятия «мышление», так как «ум», как и более современное понятие «интеллект», характеризует не только особенности мышления, но и специфику других познавательных процессов.

В индивидуальных особенностях отличия проявляются прежде всего в соотношении различных видов мышления. Для одних людей характерно оперирование наглядными образами, другим свойственно использовать абстрактные теоретические модели.

На этапе постановки задач индивидуальные особенности мышления проявляются в его самостоятельности и инициативности. Под самостоятельностью мышления понимают умение увидеть и поставить новый Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

вопрос, новую проблему, попытаться решить их особыми путями. Тесно связана с самостоятельностью мышления и инициативность, т.е. стремление самому искать и находить пути и средства для разрешения задачи.

На этапе поиска ассоциаций и отбора гипотез ярко выраженными оказываются такие свойства мышления, как его широта, т.е. способность охватить вопрос в целом, привлечь большое количество областей действительности. Однако нельзя путать широкое мышление с поверхностным, разбросанным. Поэтому широкое мышление обычно является и глубоким, т.е. отражающим наиболее существенные свойства и качества, связи и отношения действительности.

Проверка решения требует проявления критичности мышления. Критичность ума характеризуется способностью человека оценивать как объективные условия, так и собственную деятельность, объективно оценить выдвинутые гипотезы и результаты их проверки. Основой для развития критичности мышления являются глубокие знания и опыт человека. Как свидетельствуют наблюдения, с возрастом критичность мышления возрастает. Наименее критичными, т.е. наиболее внушаемыми, принимающими все на веру, являются дети.

В ходе проверки решения, а также при внедрении полученных результатов в практику необходимо такое свойство мышления, как гибкость. Гибкость мышления выражается в преодолении сложившихся стереотипов мышления, в свободе от закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, в умении быстро менять действия при изменении обстановки. Косность, стереотипность мышления — качества, которые развиваются при малой вариабельности задач в процессе обучения.

Индивидуальные особенности мышления зависят от личности человека.

Особенности мыслительной деятельности зависят от эмоциональности человека, имеющихся у него знаний и опыта.

Динамические характеристики мышления зависят от особенностей нервной деятельности человека. Они определяют скорость, быстроту мышления. Так, холерики характеризуются высокой скоростью мыслительных процессов, а флегматики - интеллектуальной инертностью.

Конечно, время, в течение которого дается ответ на поставленный вопрос, связано также со сложностью решаемой задачи. Но при прочих равных условиях можно найти людей, у которых сложные мыслительные операции протекают очень быстро. Неофициальным чемпионом мира по скорости устного счета признан голландский математик Калем Клейн. Он извлекает корень 19-й степени из числа со 133 цифрами. Вся работа занимает у него 3 минуты.

Особенно отчетливо роль скорости мыслительных операций проявляется при различных психических заболеваниях. Так, у больных эпилепсией в связи с уменьшением скорости операций, мышление становится более инерционным, вязким, медленным.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 11.

ЛЕКЦИЯ ВООБРАЖЕНИЕ Воображение — особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием и мышлением.

Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей.

Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны (нежелательны).

1.1.1.1.1.1 Виды воображения Воображение может функционировать на различных уровнях. Выделяют следующие основные виды воображения: активное, пассивное, продуктивное и репродуктивное, конкретное и абстрактное.

Активное воображение характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли выбывает у себя соответствующие образы.

Чаще всего творческий процесс в искусстве связан с активным воображением: прежде чем запечатлеть какой-либо образ на бумаге, холсте или нотном листе, художник создает его в своем воображении, прилагая к этому сознательные волевые усилия Образы пассивного воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.

Пассивное воображение реже становится импульсом творческого процесса.

Так называемые «спонтанные», «независимые» от воли художника образы чаще всего являются продуктом подсознательной работы мозга, скрытой от самого человека. И тем не менее наблюдения за творческим процессом, дают возможность привести примеры роли пассивного воображения в художественном творчестве. Так, Франц Кафка исключительную роль в своем творчестве уделял сновидениям. Кроме того, творческий процесс, начинающийся, как правило, с волевого усилия, т. е. с акта воображения, постепенно настолько захватывает автора, что воображение становится спонтанным.

Репродуктивное (воссоздающее) воображение имеет в своей основе создание тех или иных. образов, соответствующих описанию. В этом случае воспроизводится реальность в том виде, какова она есть. Хотя здесь также присутКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 11.

ствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

Этот вид воображения является непременным атрибутом любой учебной деятельности и проявляется при чтении литературы, изучении географических карт, исторических описаний, рассмотрении чертежей и проектов. Воссоздавая, человек наполняет знаковую систему (словесную, числовую, графическую, нотную и т.д.) имеющимися у него знаниями.

C репродуктивным воображением может быть соотнесено направление в искусстве, называемое натурализмом. Общеизвестно, что по картинам И.И.Шишкина ботаники могут изучать флору русского леса, так как все растения на его полотнах выписаны с «документальной» точностью.

Продуктивное (творческое) воображение отличается тем, что в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Творческое воображение выражается в создании нового, оригинального образа, идеи. В данном случае понятие «новый» может иметь двоякое значение: как объективно новое и как субъективно новое. Объективно новые образы — это образы таких предметов, которых не существует в действительности ни в материальном, ни в идеальном виде. Субъективно новое — это то, что ново для данного человека. Творческое воображение представляет собой активное, целеустремленное оперирование наглядными представлениями в поисках путей удовлетворения потребностей.

Отличительной особенностью творческого воображения является то, что объект создаваемого образа не существует в действительности, что формируется нечто новое. Создание образа стимулируется не только потребностями человека, но и интересами всего общества, уровнем его развития. Творческое воображение проявляется во всех видах искусства, в изобретениях в области науки и техники. Продукт творческого воображения не всегда может быть материализован, т.е. воплощен в виде вещи, но образ может остаться на уровне идеального содержания, поскольку реализовать его на практике невозможно.

С продуктивным воображением в искусстве мы встречаемся и в тех случаях, когда воссоздание действительности реалистическим методом художника не устраивает. Его мир — фантасмагория, иррациональная образность. Однако за всем этим стоят вполне очевидные реалии. Источником любого направления в искусстве может быть только жизнь, она же выступает в качестве первичной базы для фантазии. Никакая фантазия не способна изобрести нечто такое, что человеку не было бы известно.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 11.

Нужно отметить относительность различий между воссоздающим и творческим воображением. При воссоздающем воображении, так же как и при творческом, образы объектов создаются, творятся вновь. Вероятно, нетворческого воображения, строго говоря, не бывает. У каждого человека — свой Евгений Онегин и Остап Бендер, Анна Каренина и Эллочка Людоедка.

С.Л.Рубинштейн предлагает также различать конкретное и абстрактное воображение. С помощью конкретного воображения человек создает образы единичные, вещные, обремененные множеством деталей. С помощью абстрактного воображения человек создает образы типизированные, обобщенные схемы, символы.

Кроме того, образы конкретного воображения могут различаться по модальности, в которой они представлены. Здесь можно выделить зрительные представления (например, букет из васильков, апельсин и т.д.); слуховые представления (гудок тепловоза, удар грома, писк комара и т.д.); осязательные представления (укол иглы, прикосновение к снегу, щелчок и т.д.); обонятельные представления (запах лука, бензина, сена и т.д.); вкусовые представления (вкус. соли, кофе, уксуса и т.д.); двигательные представления (качание на качелях, кружение на месте, взмах руки и т.д.).

Есть и другие виды воображения. Это - фантазии, видения, галлюцинации, грезы и мечты.

От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию такие картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.