WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Активные фрагменты внутренней речи возникают при каждом затруднении мыслительного процесса. Решение сложной задачи вызывает у испытуемых отчетливые электрические разряды в мышцах речевого аппарата (губ, языка, гортани). Этот факт продемонстрирован в опытах с электромиографической регистрацией тонких движений речевого аппарата при каждой подготовке к развернутому высказыванию или каждом мыслительном акте. Эти электрические разряды не выявляются в виде внешней речи, они являются симптомами внутренней речи и возникают при всякой интеллектуальной деятельности.

Последний этап подготовки речевого высказывания — это внешнеречевое выражение мысли. Развернутая речь является не только средством общения, но и орудием мышления, потому что передача мысли в речевом высказываний способствует не только передаче информации другому человеку, но и уточнению мысли для самого себя.

Для того, чтобы лучше узнать законы, лежащие в основе вербальнологического мышления, следует ближе познакомиться с тем, как построен язык;

остановиться на строении слова, позволяющего формировать понятия; осветить законы связей слов в сложные системы, дающие возможность осуществлять суждения; и описать существующие логические системы, овладевая которыми человек оказывается в состоянии выполнять операции логического вывода.

Слово Основной единицей языка является слово. Можно выделить две основные функции слова, обозначаемые терминами «предметная отнесенность» и «значение».

Каждое слово обозначает какой-либо предмет, вызывает у нас образ этого предмета. Этим язык человека отличается от языка животных, звуки которых Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

выражают лишь определенное аффективное состояние, но никогда не обозначают предметов. Эта первая основная функция слова и называется предметной отнесенностью.

Слово имеет и другую более сложную функцию: оно дает возможность анализировать предметы, выделять в них существенные свойства, относить предметы к определенной категории — т.е. является средством абстракции и обобщения. Эта вторая функция слова обычно обозначается термином «значение слова».

Каждое слово имеет сложное значение, составленное как из нагляднообразных, так и из отвлеченных и обобщающих компонентов, и именно это позволяет человеку выбирать одно из возможных значений слова, употребляя его то в его конкретном, образном, то в отвлеченном и обобщенном смысле. Эта выделенная из многих возможных значений, соответствующая ситуации ассоциация между условным звуковым сигналом и наглядным представлением называется смыслом слова.

Обозначая предмет словом, мы выводим его из сферы образов и включаем в систему логических связей и отношений. Это позволяет перейти от наглядных обозначений к более общим понятиям.

Понятие Понятие — это опосредованное и обобщенное знание о предмете, раскрывающее его существенные объективные связи и отношения.

Во всяком понятии можно выделить как эмоционально-образные наглядные компоненты, так и систему логических связей. У людей, стоящих на различных ступенях умственного развития, соотношение наглядно-образных и логических связей оказывается неодинаковым.

У детей дошкольного возраста преобладают стоящие за словом эмоциональнообразные переживания, у школьника младших классов — наглядные, конкретнообразные и ситуативные связи, у старшеклассников и взрослых — сложные логические связи. Таким образом, содержание понятий в онтогенезе развивается.

Виды понятий. В психологии принято различать два вида понятий, отличных как по своему происхождению, так и по психологическому строению. Обычно их обозначают терминами «житейские» и «научные» понятия.

Житейские понятия (стул, стол, собака, дерево и т.п.) приобретаются ребенком в практическом опыте, преобладающее место в них занимают нагляднообразные связи. Ребенок практически представляет себе, что означает каждое из этих понятий, и соответствующее слово вызывает у него образ предмета. Поэтому ребенок хорошо знает содержание этих понятий, но, как правило, не может сформулировать или словесно его определить.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

Совершенно иначе обстоит дело с научными понятиями, приобретаемыми ребенком в процессе обучения (государство, остров, глагол, млекопитающее и пр.).

Эти понятия формулируются учителем, поэтому школьник с самого начала может словесно их сформулировать и лишь значительно позднее оказывается в состоянии заполнить их конкретным смысловым содержанием.

Структура обоих видов понятий различна: в житейских понятиях преобладают конкретные, ситуационные связи, в научных — отвлеченные, логические связи.

Первые формируются с участием практической деятельности и наглядно-образного опыта, вторые — с ведущим участием вербально-логических операций. Оба указанных вида понятий занимают различное место в умственной жизни человека и отражают разные формы его опыта.

Содержание понятия. Содержание понятия может быть раскрыто различными способами. Самый простой способ — внешнее описание тех явлений, которые включены в понятие (например, таким способом воспитатель знакомит детей с понятием «время года»). Другой способ — раскрытие понятия через перечисление существенных признаков, ранжируя их по значимости. Научное раскрытие содержания понятия предполагает необходимость дать ему определение, т.е.

подвести данное понятие под ближайшее родовое понятие с указанием существенных видов признаков.

Усвоение понятия. Усвоение понятия означает осознание его содержания, умение выделять существенные признаки, точно знать границы понятия и его место среди других понятий.

Можно выделить последовательность этапов усвоения понятия:

— конкретное единичное использование понятия;

— выделение понятий из круга родственных понятий, но неразличение при этом существенных и несущественных признаков;

— определение обобщенных существенных признаков без умения широкого употребления понятия;

— выделение существенных признаков, широкое использование понятия.

Основные этапы процесса мышления В ходе решения сложной задачи можно выделить несколько основных этапов процесса мышления.

Начало мыслительного процесса состоит в осознании проблемной ситуации.

Уже этот этап оказывается не всем под силу — тот, кто не привык мыслить, воспринимает окружающий мир как само собой разумеющееся. Чем больше знаний, тем больше проблем видит человек. Необходимо иметь мышление И.Ньютона, чтобы увидеть в падающем на землю яблоке проблему.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

В структуру проблемной ситуации входят познавательная потребность, побуждающая человека к деятельности; неизвестное достигаемое знание (т.е.

предмет потребности) и интеллектуальные возможности человека.

Следующий этап мыслительного процесса состоит в формулировке задачи.

Это означает, что в данных условиях удалось предварительно расчленить известное (данное) и неизвестное (искомое), а также определить требование (цель).

Следующий этап мыслительного процесса — это разработка стратегии решения задачи, общей схемы решения.

Задача решается различными способами, выбор которых обусловлен условиями задачи и интеллектуальными возможностями субъекта. Если решаемая задача предполагает знание правил, то это означает включение в общую структуру еще двух этапов. На первом необходимо определить то правило, которое будет использовано, а на втором — применить данное общее правило к конкретным, частным условиям.

Способом решения задачи может быть алгоритм, эвристика, правила и т.д.

В ходе разработки общей схемы решения задачи появляется гипотеза или несколько гипотез, но возникают они не всегда последовательно, и на любом этапе мыслительного процесса. Существуют следующие способы выдвижения гипотез: а) сначала формулируются все возможные гипотезы, а затем в ходе проверки отбрасываются ложные; б) гипотезы выдвигаются и проверяются последовательно, по одной; в) в результате бессистемности действий (азарт) ни одна из гипотез не доводится до конца; г) гипотезы не формулируются, а идет поиск случайного решения.

Определив стратегию, переходят к выделению частных операций, последовательность которых необходимо строго соблюдать. Цепь последовательных операций приводит к определенному результату.

Последний этап мыслительного процесса — это сравнение результата с исходным условием. В том случае, если результат соответствует условию, задача считается решенной. Если же такого соответствия нет, действие начинается снова, пока нужное согласование результата с исходным условием не будет достигнуто.

Мыслительные операции В процессе мыслительной деятельности можно выделить ряд умственных операций. Основными мыслительными операциями являются анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация и обобщение.

Анализ — это мысленное разложение целого на части или мысленное выделение из целого его сторон, действий, отношений. В элементарной форме анализ выражается в практическом разложении предметов на составные части. При Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

знакомстве детей с каким-нибудь растением им предлагают показать его часть (ствол, ветви, листья, корни). Анализ бывает практическим (когда мыслительный процесс непосредственно включен в деятельность) и умственным (теоретическим).

Синтез — это мысленное объединение частей, свойств в единое целое.

Операция синтеза противоположна анализу. В процессе синтеза устанавливается отношение предметов или явлений как элементов сложного целого. И синтез и анализ занимают важное место в учебном процессе. Так, при обучении чтению букв составляются слоги, из слогов — слова, из слов — предложения.

Анализ и синтез протекают всегда в единстве. Чтобы в процессе синтеза объединить какие-то части, элементы в единое целое, эти части и признаки необходимо получить в результате анализа. В мыслительной деятельности анализ и синтез как бы поочередно выходят на передний план. Преобладание анализа или синтеза в мышлении может быть обусловлено как характером материала и условиями задачи, так и умственным складом человека.

Сравнение — это установление сходства или различия между предметами и явлениями или их отдельными признаками. Практически сравнение наблюдается при прикладывании одного предмета к другому; например, одного карандаша к другому и т.п. Так происходит процесс сравнения, когда мы измеряем пространство или взвешиваем тяжести.

Сравнение бывает односторонним (неполным, по одному признаку) и многосторонним (полным, по всем признакам); поверхностным и глубоким;

неопосредствованным и опосредованным. Для глубокого познания действительности большое значение имеет такое качество мышления, как способность находить различие в сходных предметах и сходство — в различных.

Абстракция состоит в вычленении каких-либо свойств, признаков изучаемого объекта, в отвлечении от остальных. Так, мы можем говорить о зеленом цвете как о благотворно действующем на зрение человека, не указывая конкретно предметов, имеющих зеленый цвет. В этом случае признак, отделяемый от объекта, мыслится независимо от других признаков предмета, становится самостоятельным предметом мышления.

Абстрагирование обычно осуществляется в результате анализа. Путем абстрагирования были созданы отвлеченные понятия длины, широты, количества, равенства, стоимости и т.д. Благодаря абстракции человек может отвлечься от единичного, конкретного. Среди видов абстракции можно выделить практическую, непосредственно включенную в процесс деятельности; чувственную или внешнюю;

высшую, опосредованную, выраженную в понятиях.

Конкретизация предполагает возвращение от общего и абстрактного к конкретному с целью раскрыть содержание. К конкретизации обращаются в том случае, если необходимо показать проявление общего в единичном. Когда нас Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

просят привести пример, то, по сути дела, просьба заключается в конкретизации предшествующих высказываний.

Обобщение — мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. Например, сходные признаки, имеющиеся в яблоках, грушах, сливах и т.п., соединяются в одном понятии, которое мы выражаем словом «фрукты».

Мыслительная деятельность часто направлена на получение обобщений.

Человек анализирует предметы с тем, чтобы выявить в них общие закономерности и предсказать их свойства. Психолог изучает людей, чтобы вскрыть общие закономерности их психики. Обобщение не предполагает отбрасывания специфических свойств предметов, а заключается в раскрытии их существенных связей. Повторяемость свойств в ряде предметов указывает на связи между ними.

Существенные признаки связаны между собой и именно в силу этого неизбежно повторяются.

Простейшие обобщения заключаются в объединении объектов на основе отдельных, случайных признаков. Более сложным является комплексное обобщение, при котором объекты объединены по разным основаниям. Наиболее сложно обобщение, в котором четко выделяются видовые и родовые признаки и объект включается в систему понятий.

Все указанные операции не могут проявляться изолированно вне связи друг с другом. На их основе возникают более сложные операции, такие как классификация, систематизация и прочие.

Виды мышления Мышление человека не только включает в себя различные операции, но и протекает в различных формах, что позволяет говорить о существовании разных видов мышления. В психологии сложилось несколько подходов к проблеме классификации видов мышления.

По степени развернутости мышление может быть дискурсивным, поэтапно развернутым процессом, и интуитивным, характеризующимся быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.

По степени новизны и оригинальности решаемых задач можно выделить мышление творческое (продуктивное) и воспроизводящее (репродуктивное).

Творческое мышление направлено на создание новых идей, его результатом является открытие нового решения той или иной задачи. Необходимо отличать создание объективно нового, т.е. того, что еще никем не было сделано, и субъективно нового, т.е. нового для данного конкретного человека. Так, например, ученик, выполняя опыт по химии, открывает новые, неизвестные ему лично свойства данного вещества. В качестве препятствий развитию творческого мышления может выступать излишняя критичность, ригидность (стремление Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

пользоваться старыми знаниями), конформизм (боязнь выделиться и стать смешным для окружающих).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.