WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Забывание свойственно также маленьким детям. О событиях, происходивших с нами в возрасте до трех лет, мы можем вспомнить только под гипнозом или под действием особых препаратов, вызывающих измененные состояния сознания.

Неиспользование информации. Информация может быть забыта в результате ее невостребованности. Студент, специализирующийся в области психологии, скорее всего не помнит школьного курса физики, поскольку не изучает физику в ВУЗе. Этой закономерности, однако, не подчиняются двигательные навыки. Мы можем вполне успешно сесть на велосипед или за фортепиано после 20-летнего перерыва.

Одной из причин забывания может быть интерференция со стороны других, приобретенных раньше или позднее, знаний или навыков.

Отрицательное влияние событий, происшедших до запоминания, называется проактивной интерференцией. Например, если перед тем, как студент начнет готовиться к экзаменам, он получит дурные вести, то усвоение знаний, естественно, пострадает.

Отрицательное влияние событий, следующих за заучиванием, называют ретроактивной интерференцией. В эксперименте испытуемым давали для заучивания один ряд слов, а затем срезу, без перерыва, второй ряд. После заучивания второго ряда проверили, сколько слов из первого ряда дети запомнили. В другой группе школьников делали 5-минутный перерыв между заучиванием первого и второго рядов слов. Оказалось, что школьники, учившие ряды слов без перерыва, воспроизвели на 25% меньше слов из первого ряда, чем дети, имевшие небольшой перерыв. Во втором опыте после заучивания слов детям давали заучивать ряд чисел - воспроизведение ряда слов упало лишь на Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

8%. В третьем опыте после заучивания слов шла трудная умственная работа — решение сложных арифметических задач. Воспроизведение слов снизилось на 16%.

Таким образом, ретроактивное торможение выражено заметнее, если деятельность следует без перерыва, если последующая деятельность сходна с предыдущей и если последующая деятельность труднее деятельности заучивания.

Физиологической основой интерференции является отрицательная индукция: возникновение нового очага возбуждения в коре затормозило очаг возбуждения, связанный с первой деятельностью. Указанную закономерность необходимо иметь в виду при организации учебной работы. Важно соблюдать перерывы в занятиях, чередовать учебные предметы так, чтобы между ними были значительные отличия; предметы, трудные для усвоения, ставить раньше, чем легкие. Следует разнообразить виды работ и на одном уроке.

Причиной забывания могут быть различные болезни нервной системы, дегенеративные процессы в нервной системе, а также мозговые травмы, ушибы.

Забывание наступает быстрее при утомлении.

Подавление - это особый вид забывания, открытый Фрейдом. Оно носит характер активного забывания - торможения на уровне сознания следов памяти от неприятных человеку воспоминаний и вытеснение их в подсознание.

1.1.1.9 Индивидуальные различия в памяти 1.1.1.9 Индивидуальные различия в памяти Память разных индивидов отличается не только содержанием хранимой информации. Различия касаются также силы памяти, скорости запоминания и воспроизведения, прочности сохранения и точности воспроизведения. Важным свойством памяти человека является ее готовность, т.е. способность быстро и к месту припомнить нужную информацию.

Для людей с сильной памятью характерно быстрое запоминание и длительное сохранение информации. Известны люди с исключительной силой памяти. Так, А.С.Пушкин мог прочесть наизусть чужое стихотворение после двукратного его прочтения. Моцарт запоминал сложнейшие музыкальные произведения после одного прослушивания. Композитор Балакирев мог играть на память целые симфонические произведения.

Отечественный ученый А.Л.Лурия исследовал выдающуюся память известного мнемониста Шершевского, который с одинаковой быстротой запоминал различный материал большого объема. Шершевский мог быстро запомнить и точно воспроизвести сложнейшие математические формулы, бессмысленные слова, геометрические фигуры. Через 20 лет он точно припомКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

нил место эксперимента, в котором он участвовал, содержание экспериментального материала, костюм экспериментатора и другие мельчайшие подробности обстановки.

Индивидуальные различия памяти проявляются также по доминирующему при запоминании виду сенсорного канала. Одни лучше запоминают зрительную информацию, другие - слуховую, третьи - то, что может быть выполнено практически. В соответствии с этим различают зрительный, слуховой и двигательный типы памяти. Человек зрительного типа памяти, запоминая текст книги, предпочитает его видеть; человек слухового типа памяти — предпочитает слышать содержание текста в чтении кого-либо; человек двигательного типа памяти должен обязательно записать или проговорить заучиваемый материал.

Чаще всего встречается смешанный тип памяти — слухо-моторный, зрительнодвигательный, зрительно-слуховой.

Тип памяти зависит от природных особенностей нервной системы. Такие особенности памяти, как быстрота запоминания и воспроизведения, прочность сохранения, точность воспроизведения, объем памяти и готовность ее различны у лиц разных темпераментов. Например, холерик «быстро запоминает, плохо хранит» информацию, в то время как флегматик «медленно запоминает, долго хранит» и т.д.

Индивидуальные особенности памяти могут зависеть от характера профессиональной деятельности человека. Например, у дикторов телевидения вырабатывается профессиональная память на вербальный материал, в то время, как у слесаря или токаря - память на двигательные навыки.

Некоторые индивидуальные различия в памяти тесно связаны со специальными механизмами, защищающими мозг от лишней информации.

Степень активности этих механизмов у разных людей различна. Лица с сильной защитой мозга от ненужной информации не могут запоминать большие объемы информации в сжатые сроки.

В состоянии сна некоторые механизмы, защищающие мозг от избыточной информации, выключаются. Этим объясняется, в частности, явление гипнопедия, т.е. обучение во сне, когда запоминание происходит быстрее.

1.1.1.10 Расстройства памяти 1.1.1.10 Расстройства памяти Одним из наиболее исследованных расстройств непроизвольной памяти является нарушение памяти на текущие события, при котором относительно хорошей остается память на события прошлого. Такие больные могут правильно называть события из своего детства, школьной жизни, даты общественной жизни, то не могут вспомнить, обедали ли они сегодня, посетили ли его Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

родственники, беседовал ли с ним сегодня врач и т.п.

Ряд экспериментальных данных свидетельствует о том, что в этом случае речь идет о нарушении воспроизведения.

Расстройства памяти распространяются часто не только на текущие события, но и на прошедшие: больные не помнят своего прошлого, путают его с настоящим, смещают хронологию событий, т.е. они дезориентированы во времени и пространстве. У таких больных нарушения памяти часто носят прогрессирующий характер: сначала снижается способность к запоминанию текущих событий, стираются в памяти события последних лет и отчасти давно прошедшего времени. Наряду с этим сохранившееся в памяти отдаленное прошлое приобретает особую актуальность в сознании больного.

В других случаях память может оказаться нарушенной со стороны ее динамики. В этом случае мнемическая деятельность носит прерывистый характер. Такие больные в течение какого-то отрезка времени хорошо запоминают и воспроизводят материал, однако спустя короткое время не могут этого сделать. Если человеку с таким нарушением памяти предложить запомнить 10 слов, то после второго или третьего предъявления он будет помнить 6—слов, после пятого лишь 3 слова, а после шестого — опять 6—8.

В основе нарушений памяти лежат различные факторы. Патологические состояния мозга очень часто сопровождаются нарушением памяти.

Больные с поражением лобных долей мозга, как правило, не теряют памяти, но их мнемическая деятельность может существенно затрудняться патологической инертностью раз возникших стереотипов и трудным переключением с одного звена запоминаемой системы на другое.

Исследования, проведенные за последние десятилетия, позволили ближе подойти к характеристике тех нарушений памяти, которые возникают при общемозговых нарушениях психической деятельности. Если эти нарушения вызывают слабость и нестойкость возбуждений в коре головного мозга, нарушения памяти могут выразиться в общем снижении объема памяти, затруднении заучивания и легкой тормозимости следов интерферирующими воздействиями.

Интересно, что в случаях умственной отсталости нарушения логической памяти могут иметь место на фоне хорошо сохраненной механической памяти, которая в отдельных случаях может быть удовлетворительной по своему объему.

Нарушение памяти на события называется амнезией. В случае сотрясения мозга нарушается память на события, произошедшие за несколько минут до травмы. Это связано с тем, что не успели произойти процессы консолидации Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

следов памяти и информация из кратковременной памяти не была передана в долговременную. Невозможность вспомнить события, предшествовавшие травме, называется ретроградной амнезией.

Напротив, при антероградной амнезии больные не могут усваивать новую информацию - информация не может переходить из кратковременной памяти в долговременную. Антероградная амнезия может быть вызвана травмами мозга или сенильными психозами.

В случаях хронической алкогольной интоксикации (Корсаковский синдром) или маразма, вызванного дегенерацией нервной системы, разрушаются целые блоки памяти, и человек не может вспомнитьт даже свое имя или способ обращения с таким предметом, как вилка.

Исследования нарушений памяти имеют значение не только для диагностики мозговых заболеваний, но и для изучения мозговых механизмов функционирования столь сложного психического процесса, каким является человеческая память.

Рекомендуемая литература:

1. Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: Мир, 1992.

2. Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти человека. - М.:

Просвещение, 1980.

3. Лурия А.Р. Нейрофизиология памяти. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга. - М.: Наука, 1974.

4. Лурия А.Р. Механизмы памяти. Руководство по физиологии. - Л.: Наука, 1987.

5. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1994.

6. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. - М.: Владос, 1995.

7. Суворов Н.Ф., Таиров О.П. Психофизиологические механизмы избирательного внимания. - Л.: Наука, 1985.

8. Хомская Е.Д. Нейропсихология. - М.: Наука, 1987.

9. Хрестоматия по общей психологии. Психология внимания. - М.: Просвещение, 1976.

10. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти. - М.: просвещение, 1979.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

ЛЕКЦИЯ МЫШЛЕНИЕ Мышление — это процесс познавательной деятельности, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Отталкиваясь от ощущений и восприятии, мышление позволяет опосредственно — умозаключением — раскрыть то, что непосредственно — восприятием — не дано. Мышление позволяет человеку представлять не только внешнюю, но и внутреннюю сторону предмета, представлять предметы в отсутствие их самих, предвидеть их изменение во времени.

Ощущение и восприятие отражают отдельные стороны явлений, предметов.

Мышление соотносит данные ощущений и восприятии, сопоставляет, сравнивает, различает и раскрывает отношения. Раскрытие отношений, связей между предметами составляет существенную задачу мышления. Через раскрытие этих отношений мышление раскрывает новые, непосредственно не данные абстрактные свойства. Таким образом, мышление позволяет глубже познать сущность окружающего мира, нежели с помощью чувств и ощущений.

Мышление и речь Для мышления человека более существенна взаимосвязь не с чувственным познанием, а с речью и языком. Человеческое мышление невозможно без языка.

Одно из принципиальных различий между человеческой психикой и психикой животных состоит в том, что мышление животных всегда наглядно и имеет дело с предметами, которые находятся в данный момент перед глазами животного.

Человек же «думает на своем родном языке». Речь позволяет отвлекаться от познаваемого объекта, выражая в словах и понятиях свойства предметов. В известном эксперименте у школьников фиксировался язык (зажимался зубами), при этом качество и количество решенных задач ухудшалось.

В более строгом понимании речь — процесс общения, опосредованный языком. Речь является психологическим процессом формулирования и передачи мысли средствами языка. Как психологический процесс речь изучается в разделе психологии, называемом «психолингвистикой».

Этапы подготовки речевого высказывания. Какие этапы проходит мысль прежде чем она будет выражена в речи Первый этап - человек должен прежде всего иметь мотив высказывания. Мотив высказывания является движущей силой речевого процесса. Следующим этапом является возникновение общей схемы содержания, которое будет воплощено в высказывании.

Следующий этап на пути подготовки высказывания мысли имеет особенное значение. Л.С.Выготским было показано, что на этом этапе происходит перекодирование замысла в развернутую речь и создается схема развернутого Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 10.

речевого высказывания. В психологии этот механизм называется внутренней речью.

Внутренняя речь - это переходный этап между замыслом (или «мыслью») и развернутой внешней речью. Внутренняя речь направлена не на слушающего, а на самого себя. Внутренняя речь имеет иное строение и иные функции, нежели развернутая внешняя речь. Функция внутренней речи - генерировать развернутое речевое высказывание, включающее исходный замысел в систему грамматических кодов языка.

Внутренняя речь отлична от внешней и по своей структуре. Не предназначенная для другого, внутренняя речь может быть представлена в сокращенной, зачаточной форме. Она обозначает лишь наиболее существенные элементы дальнейшего высказывания, того, что будет содержанием развернутой речи.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.