WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Изучение психологических наук начинается с общей психологии, так как без достаточно глубокого знания основных понятий, вводимых в курсе общей психологии, невозможно будет разобраться в том материале, который содержится в специальных курса.

Специальные отрасли психологии включают генетическую психологию, психофизиологию, дифференциальную психологию, возрастную психологию, социальную психологию, педагогическую психологию, медицинскую психологию, патопсихологию, юридическую психологию, психодиагностику, психотерапию и ряд других отраслей.

Генетическая психология изучает наследственные механизмы психики и поведения, их зависимость от генотипа. Дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия поведения, способностей, деятельности людей, предпосылки этих различий и процессы их формирования.

Возрастная психология изучает онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности. Она также имеет ряд отраслей: детская психология, психология подростка, психология юности, психология взрослого и пожилого человека и геронтопсихология.

Генетическая, дифференциальная и возрастная психология вместе взятые являются научной основой для понимания законов психического развития ребенка.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция Педагогическая психология изучает психологические закономерности обучения и воспитания. К ее разделам относятся: психология обучения, психология воспитания, а также психология учителя и психология учебно-воспитательной работы с аномальными детьми.

Психодиагностика ставит и решает проблемы психологической оценки уровня развития детей и их дифференциации Медицинская психология объединяет ряд отраслей психологической науки, имеющих дело с отклонениями от нормы в психике и поведении человека. Задача этих отраслей психологической науки — объяснить причины возможных психических нарушений и обосновать методы их предупреждения и лечения.

Медицинская психология подразделяется на патопсихологию, изучающую психические заболевания; нейропсихологию, изучающую соотношение психических явлений с физиологическими мозговыми структурами; психофармакологию, изучающую влияние лекарственных веществ на психическую деятельность человека; психотерапию, изучающую и использующую средства психического воздействия для лечения больного; психопрофилактику и психогигиену.

Психология аномального развития (или специальная, коррекционная психология) включает ряд отраслей: олигофренопсихологию (психология умственноотсталых детей), сурдопсихологию (психология плохо слышащих детей), и другие отрасли. Такие знания необходимы, когда педагог имеет дело с детьми с задержкой психического развития, или умственно-отсталыми детьми, или так называемыми трудными, в том числе педагогически запущенными детьми или детьми, нуждающимися в психологической помощи.

Социальная психология изучает человеческие взаимоотношения в обществе, в разного рода группах, в частности в семье, школе, в ученическом и педагогическом коллективах. Такие знания необходимы для психологически правильной организации воспитания.

Психология труда изучает психологические аспекты научной организации труда и имеет ряд разделов: инженерная психология, авиационная психология, космическая психология и пр.

Юридическая психология рассматривает усвоение человеком правовых норм и правил поведения.

Военная психология исследует и прогнозирует поведение человека в условиях боевых действий и после участия в них, психологические стороны взаимоотношений начальников и подчиненных, методы психологической пропаганды и контрпропаганды и т.д.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция Спектр практического применения психологии чрезвычайно широк и включает задачи разного масштаба — от исследования восприятия человеком показаний прибора до изучения массовидных психических явлений. Психологические аспекты можно выявить в глобальных проблемах современности (борьба за сохранение мира, охрана окружающей среды, освоение космоса и др.) и в вопросах повседневной жизни людей (снятие эмоциональной напряженности, преодоление межличностных конфликтов и др.).

Принципы психологии. Отечественная психологическая наука основана на диалектико-материалистическом понимании своего предмета. В 1923 г. состоялся первый психоневрологический съезд, где была сформулирована задача определения методологических принципов науки. Выдающуюся роль в становлении психологической науки сыграли Б.Г.Ананьев, П.П.Блонский, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, К.Н.Корнилов, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, С Л.Рубинштейн, А.А.Смирнов, Б.М.Теплов, Д.Н.Узнадзе и др.

Только в 30-е годы формулируются основные принципы психологической науки: детерминизма, единства сознания и деятельности, принцип развития.

Принцип детерминизма. Принцип детерминизма связан с определением причин психических явлений. Принцип детерминизма утверждает, что психика определяется образом жизни и изменяется с изменением образа жизни. Развитие психики животных определяется естественным отбором, а развитие сознания человека — законами общественного развития.

Отказ от понимания психики как замкнутого в себе образования, не зависящего от внешних воздействий открыл сферу психики для объективного исследования. Место самонаблюдения занял объективный метод. Объективный метод состоял в организации психологических исследований, позволявших дать количественную и качественную характеристику внешних воздействий;

зарегистрировать внешние реакции, видимое поведение; соотнести раздражители.

Важным этапом в постепенной реализации принципа детерминизма было создание Л.С.Выготским культурно-исторической концепции. В культурноисторической концепции была сформулирована мысль о том, что природные механизмы психики преобразуются в ходе онтогенетического развития человека под влиянием общественно-исторических факторов, в результате усвоения человеком продуктов человеческой культуры, в ходе его общения с другими людьми.

Следующим этапом в реализации принципа детерминизма в отечественной психологии была идея о том, что внешнему миру противостоит и его воспринимает не просто человек, наделенный сознанием, а человек деятельный, активно взаимодействующий с внешним миром и преобразующий его. Значение роли деятельности в формировании психических явлений подчеркивали С.Л.Рубинштейн, A.Н.Леонтьев и др.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция Принцип детерминизма реализовался в ходе решения еще одной проблемы — проблемы психического развития, обучения и воспитания. В этой связи наиболее важным стал вопрос о движущих силах психического развития. В центре внимания психологов постоянно находились вопросы о взаимоотношении биологического и социального в развитии психики, соотношении внутренних закономерностей и внешних воздействий, взаимоотношении развития и обучения и т.д.

Принципиальное материалистическое понимание этих вопросов обусловлено детерминистическим подходом.

Еще одним этапом в реализации принципа детерминизма было решение проблемы отношения психики к деятельности мозга. Основываясь на материалистическом положении о том, что психика есть функция мозга, психология поставила своей задачей исследование механизмов деятельности мозга, в результате которой возникают психические явления.

До 50-х годов детерминистический подход не рассматривался как специально выделенный принцип психологии. В 50-е годы С.Л.Рубинштейн подчеркнул его роль и сформулировал положение о том, что этот принцип имеет значение методологического принципа.

Принцип единства сознания и деятельности. Понятия сознания и деятельности — узловые категории психологической науки. Систематическая разработка этого принципа в советской психологии началась в 30-е годы (CЛ.Рубинштейн, АНЛеонтьев, Б.Г.Ананьев, Б.М.Теплов и др.).

CЛ. Рубинштейн впервые выдвинул положение о единстве сознания и деятельности. Суть данного принципа: не может быть деятельности без сознания и сознания без деятельности. Хотя в то время этот принцип еще не соотносился с принципом развития, тем не менее он сразу приобрел важное методологическое значение.

Введение этого принципа ставило новые теоретические и методологические задачи - необходимо было преодолеть идущую от психологии сознания точку зрения, что психика — это внутреннее, а деятельность — внешнее. В действительности психика, сознание не является чем-то внутренним. Точно так же деятельность никоим образом не сводится только к внешнему: она имеет внешнюю сторону, но эта сторона не характеризует деятельность однозначно. По определению С.Л.Рубинштейна, сама деятельность является единством внешнего и внутреннего.

Принцип единства сознания и деятельности делает возможным через деятельность изучать сознание. Это позволяет объективно исследовать психику и сознание: от деятельности, ее продуктов — к выявляющимся в ней психическим процессам. Таким образом, принцип единства сознания и деятельности становится основой всех объективных методов психологии.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция Принцип развития. Идея развития вошла в психологию под влиянием эволюционной теории Ч.Дарвина и легла в основу формирования детской, а затем возрастной психологии. В трудах С Л.Рубинштейна, созданных на рубеже 40-х годов, в проблематику общей психологии было введено понятие «развитие» как фундаментальная категория психологии. «Закономерности всех явлений, и психических в том числе, — писал он, — познаются лишь в их развитии, в процессе их движения и изменения, возникновения и отмирания». Развитие стало пониматься как основной способ существования личности на всем протяжении ее индивидуального пути.

Таким образом, для психологии принцип развития имеет особенно большое значение, поскольку изучаемые ею явления отличаются, по словам Б.Ф.Ломова, «исключительно высокой динамичностью. Психическое возникает, существует и изменяется в процессе реального развития.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 2.

ЛЕКЦИЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ. ПОНЯТИЕ О СОЗНАНИИ Концепции возникновения психики. Проблема возникновения психики и проблема ее развития теснейшим образом связаны между собой. Существует целый ряд попыток принципиального решения проблемы возникновения психики. Прежде всего, это точка зрения, получившая название антропопсихизм (возникновение этой концепции связано с именем Р.Декарта). Сущность ее в том, что возникновение психики связывают с появлением человека, психика существует только у человека. Другая, противоположная теория - панпсихизм, т.е. о всеобщая одухотворенность природы. Между этими противоположными взглядами существуют и промежуточные взгляды, наиболее популярные, в первую очередь биопсихизм.

Сущность биопсихизма заключается в том, что психика признается свойством не всякой материи вообще, а только живой материи. Существует и еще один взгляд на решение данной проблемы: психика признается свойством не всякой живой материи, но только таких организмов, которые имеют нервную систему.

Эту точку зрения называют концепцией нейропсихизма.

Признаки проявления психики. Научная психология не может безоговорочно принять ни одну из этих концепций. Психология исходит из совершенно иных положений и ставит перед собой задачу ответить на вопрос о происхождении психики, описать условия, в результате которых должна была появиться эта сложнейшая форма жизни.

Известно, что основным условием появления жизни является возникновение сложных белковых молекул, которые не могут существовать без постоянного обмена веществ со средой. Эти сложнейшие белковые молекулы (коацерваты) обладают особыми свойствами, позволяющими отвечать на воздействие полезных веществ и на вредные воздействия, грозящие их дальнейшему существованию. Так, например, эти молекулы положительно реагируют не только на питательные вещества, но и на свет, тепло, способствующие усвоению. Они отрицательно реагируют на сверхсильные воздействия — механические или химические, которые мешают их нормальному существованию. На нейтральные воздействия, не входящие в процесс обмена веществ, они не реагируют.

Свойство коацерватов реагировать на воздействия, входящие в процесс обмена веществ, оставляя без ответа индифферентные воздействия, называется раздражимостью и проявляется при переходе от неорганической материи к органической. Следовательно, можно сделать следующий вывод:

всякий живой организм избирательно (активно) относится ко всем внешним Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 2.

раздражителям, тем самым обнаруживая качественно новое свойство живой материи — саморегулирование. Раздражимость — это простейшая форма биологического отражения, ею обладают все живые организмы на всех этапах эволюции растительных и животных форм.

Выработка специализированньк форм раздражимости и передача их последующим поколениям характеризуют ту стадию развития жизни, которую обычно обозначают как растительную жизнь. Такие явления, как рост корня растения в глубь почвы, или неравномерный рост ствола в зависимости от освещенности, или поворот растения в направлении солнечных лучей, — все это результат явлений раздражимости к внешним воздействиям. Существенным для растительной жизни является одно важное обстоятельство. Растения не ориентируются активно в окружающей среде и могут погибнуть от отсутствия света или влаги, даже если источники света или влаги существуют совсем близко, но не оказывают на растение непосредственное воздействие.

От этой пассивной формы жизнедеятельности резко отличаются формы существования на следующем этапе эволюции — стадии животной жизни.

Животное реагирует не только на биологически значимые воздействия, непосредственно входящие в обмен веществ, но и на «нейтральные»» биологически незначимые. Иначе говоря, животные, даже простейшие, активно ориентируются в окружающей обстановке, ищут жизненно важные условия и реагируют на всякие изменения среды. Эта способность реагировать на нейтральные, биологически незначимые раздражители при условии, что они сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий, называется чувствительностью. Появление чувствительности, согласно A.HJIeонтьеву, и может служить объективным биологическим признаком возникновения психики.

Чувствительность по отношению к нейтральным раздражителям (если они сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий), вызывает коренные изменения в формах жизни. Живое существо начинает активно реагировать изменения, происходящие в окружающей среде, т.е. начинает вырабатывать индивидуальные формы поведения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.