WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

непроизвольное запоминание может быть продуктивнее, чем намеренное. В опытах Зинченко испытуемым предлагалось классифицировать картинки (без задачи их запомнить). В этом случае непреднамеренное запоминание картинок оказалось выше, чем в случае, когда перед испытуемым была поставлена задача картинки запомнить.

Таким образом, непроизвольное запоминание зависит от характера деятельности, в ходе которой оно совершается. Непроизвольно запоминается прежде всего то, что составляет цель нашего действия (например, классифицируя картинки, ребенок лучше запомнит их, а не положение предметов на столе у психолога). То, что не составляет цели действия, запоминается хуже, чем при произвольном запоминании, направленном именно на данный материал. При этом все же необходимо учитывать, что подавляющее большинство наших систематических знаний возникает в результате специальной деятельности, цель которой — запомнить соответствующий материал с тем, чтобы сохранить его в памяти. Такая деятельность, направленная на запоминание и воспроизведение удержанного материала, называется мнемической деятельностью.

Мнемическая деятельность представляет собой специфически человеческое образование, ибо только у человека заучивание материала, сохранение его в памяти и сознательное обращение к прошлому становится специальной формой сознательной деятельности.

Непроизвольная и произвольная память представляют собой последовательные ступени развития памяти. Главное место в жизни ребенка занимает непроизвольная память, на основе которой формируется основная часть нашего жизненного опыта. По мере взросления все более важную роль приобретает произвольная память, дающая возможность преднамеренно заучить или припомнить то, что необходимо.

1.1.1.4 Теории памяти 1.1.1.4 Теории памяти Психологические теории механизмов памяти хронологически старше других.

Самое большое распространение получили ассоциативные теории памяти.

Предметы и явления действительности запечатлеваются и воспроизводятся не Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. Воспроизведение одних из них влечет за собой воспроизводство других. Под воздействием объективных связей предметов возникают временные связи в коре мозга, служащие физиологической основой запоминания и воспроизведения. В психологии эти связи рассматривались как ассоциации. Одни из ассоциаций являются отражением пространственно-временных отношений предметов и явлений (ассоциации по смежности), другие отражают их сходство (ассоциации по сходству), третьи — противоположность (ассоциации по контрасту), четвертые — причинно-следственные отношения (ассоциации по каузальности).

Важнейшая роль ассоциаций в процессах памяти была отмечена еще Аристотелем. В XVIII—XIX вв. учение об ассоциации лежало в основе так называемой ассоциативной психологии, распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Юм, Джеймс, Спенсер). Научное обоснование принципа ассоциаций было дано И.М.Сеченовым и И.П.Павловым. По Павлову ассоциации — это временная связь, возникающая в результате одновременного или последовательного действия двух или нескольких раздражителей.

Нейронные теории памяти. Существует немало популярных теорий, касающихся описания способа, каким нервная система накапливает информацию. Эти теории носят гипотетический характер.

Нейронный механизм сохранения следов памяти, по-видимому, связан со структурными изменениями в мозгу. Эти структурные изменения состоят в образовании нейронных цепей, способных реализовать следы памяти.

Электрическая активность мозга в этих нейронных цепях носит особый характер и направлена на поддержание следа памяти. Простейшая цепь, обеспечивающая память, представляет собой замкнутую петлю. Возбуждение последовательно обходит весь круг и начинает новый. Такой процесс называется реверберацией.

Из физиологии нам известно, что электрический импульс, переданный нейроном, проходит от тела клетки через аксон к телу следующей. Место, где аксон соприкасается со следующей клеткой, называется синапсом. На отдельном клеточном теле могут находиться тысячи синапсов. Существует 2 основных вида синапсов: возбудительные и тормозные. Возбудительные синапсы передают возбуждение к следующему нейрону, а тормозные — блокируют.

Поступающий в нейронную цепь нервный импульс вызывает последовательность электрических импульсов, которая циркулирует по цепи неопределенно долгое время после того, как сигнал прекратится. Такая циклическая активность, вызванная сигналом, называется реверберирующей активностью.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

Что же приводит к прекращению реверберации Существует несколько гипотез. Во-первых, в действительности в реверберирующей цепи группы клеток расположены значительно более сложным образом. Активность внешних по отношению к данной цепи нейронов, в конечном итоге, нарушают характер циркуляции импульсов. Во-вторых, еще один возможный механизм прекращения реверберации — появление новых сигналов, которые могут активно затормозить предшествующую реверберирующую активность. В-третьих, не исключается возможность некоторой ненадежности самих нейронных цепей — импульс, поступающий в одно звено цепи, не всегда может оказаться способным вызвать активность в следующем звене и, в конце концов, поток импульсов угасает. В-четвертых, реверберация может прекратиться вследствие какого-либо «химического» утомления в нейронах и синапсах.

Механизмы реверберации импульсов обеспечивают кратковременное запоминание. Как же представить в подобной схеме долговременную память Согласно теории Хебба, многократная электрическая активность в нейронных цепях вызывает структурные изменения в самих нейронах, а именно в синаптических связях. В синапсах происходит перестройка белковых молекул.

Благодаря этому создается все более и более прочный след, лежащий в основе памяти. Упрочение синаптических связей обеспечивает постоянство структуры нейронных цепей.

Согласно другой точке зрения долговременная память может быть результатом возникновения новых синапсов. Это означает, что всякий раз при заучивании нового материала в мозгу возникают физические изменения. Но микроскопической техникой эти изменения обнаружить не удается, в частности вследствие исключительной трудности наблюдения живых нервных клеток под микроскопом. Как бы ни происходило дело, ясно одно, что именно синапс является тем местом, где происходят перестройки.

Период упрочения нейронной цепи за счет перестройки в синапсах называется периодом консолидации. Консолидация цепей памяти происходит в продолжение длительного времени (от 15 минут до часа).

Таким образом, кратковременная и долговременная память могут быть связаны с одними и теми же нервными элементами, с той разницей, что кратковременная память — это временная электрическая активность определенных нейронов, а долговременная память — постоянная структура тех же самых нейронов.

Биохимические теории памяти. Известно, что видовая генетическая память записана на молекулах ДНК. Передача ее происходит при помощи молекулы РНК. И поскольку ДНК содержит генетическую память для каждого индивидуального организма, логично предположить, что она или РНК может Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

также передавать и приобретенный опыт, т.е. возникла мысль об участии ДНК или РНК в процессах запоминания.

Молекула РНК является матрицей для синтеза белков. Различная последовательность органических оснований в молекуле РНК приводит к синтезу разных белков. В 50-х годах шведским биохимиком Хиденом было показано, что после обучения увеличивается общее количество РНК в мозгу, а также отмечаются сдвиги в ее качественном составе (изменяется последовательность органических оснований в молекуле РНК). Хиден даже выделил особую «молекулу памяти», ответственную по его мнению за освоение новых навыков.

Однако Хиден не смог доказать, действительно ли в новых молекулах закодирована запоминаемая информация, или же количественные и качественные изменения РНК просто сопровождают активацию мозга.

Идея химического кодирования памяти породила множество химических исследований. Биохимикам известно, что есть вещества, избирательно подавляющие синтез белков. К таким веществам относятся некоторые антибиотики, а также рибонуклеаза - фермент, разрушающий РНК и препятствующий ее образованию. Поэтому ученым интересно было ввести такие вещества в мозг и проверить, не исчезнут ли при этом приобретенные навыки.

Вводились различные фармакологические вещества в ситуации обучения, либо стимулирующие, либо подавляющие синтез белка. Эти исследования выявили некоторые интересные аспекты функционирования памяти. Например, память легче всего нарушается под воздействием некоторых веществ, вводимых вскоре после обучения. Чем больше интервал между обучением и введением вещества, тем большая доза требуется для стирания следов. Нормальное функционирование нервной системы зависит от тщательно регулируемой химической среды, но какие-либо надежные выводы делать пока еще рано.

Для того, чтобы проверить гипотезу химического кодирования памяти, ученые использовали эксперименты с планариями. Планария - это плоский червь, если перерезать его пополам, то каждая половина регенерирует в целого червя. Сначала червя обучали выполнять какую-то задачу. Например, под действием электрического тока планария рефлекторно сокращается. Если сочетать удар электрического тока с яркой вспышкой света, то животное начинает сокращаться, даже если вспышка не сопровождается электрическим раздражителем. После закрепления навыка червя разрезали пополам, получая идентичных животных. Когда половинки полностью регенерировали, приступали к проверке.

Гипотеза заключалась в следующем: если память кодируется химически, то обе половины сохраняют задачу в памяти; если запоминание хранится в Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

нервных связях — головных ганглиях, то животное, регенерировавшее из хвостовой части, не будет обладать соответствующими навыками. Результат проверки показал, что после перерезания и регенерирования обе половины «помнят» задачу. Этот результат поразителен. Ведь даже, если информация хранится в молекулах РНК, то каким образом она доходит до хвоста То есть РНК, содержащая накопленную информацию, распространена у планарии по всему телу.

Увлечение идеями молекулярного кодирования памяти привело к попыткам перенести память одного животного к другому. Для этого предполагалось обучить животных выполнению определенной задачи, извлечь РНК из соответствующих частей нервной системы и попытаться использовать эту РНК для передачи полученных знаний другим животным.

В 60-х годах Д. Мак-Коннел первым проделал такие опыты. Планарии охотно поедают друг друга. Исследователи разделили планарий на две группы - первой группе скармливали обученных планарий, второй группе скармливали необученных. Оказалось, что та группа планарий, которая питалась обученными животными, приобретала способность гораздо быстрее вырабатывать уловные реакции, чем та группа, которая питалась необученными червями. Получалось, что опыт обученных животных частично передается необученному червю. Это вызвало необычный интерес публики и скепсис науки. Ведь планария — относительно примитивный организм.

Однако в 1966 г. Дж.Унгар провел опыты по переносу памяти у крыс и мышей. У этих животных существует инстинкт предпочитать затемненные углы открытым пространствам. В течение 9 дней крысы получали удар током каждый раз, когда они забегали в темный ящик. Довольно быстро у них выработалась настоящая боязнь темных мест. Затем необученным мышам вводили гомогенат мозга, взятый у обученных крыс, после чего проверяли их реакцию на темноту.

Мышам, получившим такую инъекцию, потребовалось 1—2 дня для подавления инстинкта предпочтения темноты — поразительный результат, если учесть, что на подавление этого инстинкта у мышей, не получивших инъекций, затрачивается больше времени, чем у крыс.

Однако окончательного ответа о молекулярном кодировании памяти дать пока нельзя. Многие ученые довольно скептически относятся к подобным экспериментам. Если возможен перенос информации, хранящийся в ткани мозга, то возникает много новых загадок относительно природы памяти. Это означало бы, что специфические следы памяти кодируются в химических веществах, которые могут свободно перемещаться в организме и передаваться от одного животного к другому, даже от крыс к мышам.

Локализация функций памяти в мозге. Первые исследования, посвященные поиску центра памяти в мозге, предпринял в 20-х годах Лэшли.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

Он разрушал различные участки мозга у крыс и после этого проверял у них сохранность приобретенных навыков. Им было установлено, что даже удаление 15-20% мозгового вещества не приводит к утрате следов, приобретенных в процессе научения. Лэшли пришел к выводу, что следы памяти диффузно распределены в ЦНС в разных отделах мозга.

В конце 50-х годов Пенфилд наблюдал больных, перенесших различные операции на головном мозге. Известно, что при раздражении различных участков коры могут возникать простые слуховые или зрительные ощущения.

Пенфилд сделал открытие, что при воздействии на некоторые участки мозга могут всплывать воспоминания, иногда очень сложные. Это могут быть воспоминания о событиях, которые больной давно забыл. По окончании операции эти воспоминания оставались в памяти.

Наблюдения привели к предположению, что «центром памяти» может быть гиппокамп - образование, принадлежащее к лимбической системе и расположенное в височной доле мозга. Оказалось, что после двустороннего удаления гиппокампа новая информация не могла у больных закрепляться в долговременной памяти- т.е. у больных становилась невозможной консолидация новых следов памяти (хотя старые воспоминания сохранялись). Видимо, гиппокамп - важный, но не единственный участок мозга, имеющий отношение к памяти.

1.1.1.5 Характеристика процессов памяти 1.1.1.5 Характеристика процессов памяти Сохранение в памяти какой-то информации включает три процесса.

Первый процесс - это запоминание (кодирование), в ходе этого процесса выделяется та информация, которая будет храниться. Второй процесс - это собственно хранение информации и ее связывание с той, которая уже есть в памяти. Третий процесс - это извлечение (воспроизведение) хранящейся информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.