WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Произвольный характер внимания характерен только для человека. Объяснить механизм произвольного внимания можно через взаимодействие первой и второй сигнальных систем. Возникновение доминирующего очага возбуждения осуществляется путем избирательной иррадиации возбуждения из речевой (второй) сигнальной системы в первую. В свою очередь, первоначальные раздражители, отражаясь в речи, способствуют уточнению цели и усилению очага оптимальной возбудимости.

Биоэлектрические процессы также важны для понимания физиологических механизмов внимания. Установлено, что у здоровых людей в условиях напряженного внимания возникают изменения биоэлектрической активности в лобных долях мозга.

Данную активность связывают с работой особого типа нейронов, располагающихся в лобных отделах. Первый тип нейронов — «нейроны новизны» — активизируются при действии новых стимулов и снижают активность по мере привыкания к ним. В отличие от них нейроны «тождества» возбуждаются только при встрече организма со знакомыми предметами. Есть еще нейроны «ожидания», они возбуждаются при встрече организма с предметом, способным удовлетворить актуальную потребность.

В нейронах «ожидания» закодирована информация о свойствах знакомых предметов.

В зависимости от возникающих потребностей организма, нейроны «ожидания» помогают вычленить в окружающей среде те предметы, которые способны удовлетворить эти потребности. Так, сытая кошка не воспринимает мышь как пищу, но с удовольствием будет играть с ней.

Таким образом, внимание обусловлено деятельностью целой системы иерархически зависимых между собой мозговых структур.

Основные свойства внимания К основным свойствам внимания относятся: устойчивость, концентрация, распределение, переключение и объем внимания. Устойчивость — это временная характеристика внимания, длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту.

Экспериментальные исследования показали, что внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям. Периоды таких колебаний равны обычно 2—3 с, доходя максимум до 12 с. Например, если прислушиваться к тиканью часов и пытаться сосредоточиться на нем, то человек будет то слышать, то не слышать их.

Другой пример - при наблюдении сложных фигур в них попеременно то одна, то другая часть выступает как фигура (если всматриваться в изображение усеченной пирамиды, то она будет поочередно казаться то выпуклой, то вогнутой).

Существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрыть в предмете, на котором оно сосредоточено, новые стороны и связи. В тех случаях, когда предмет внимания не обнаруживает перед нами новые стороны, не Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 8.

дает возможности для дальнейшего его изучения, мы легко отвлекаемся, наше внимание колеблется.

Кроме того, устойчивость внимания зависит от особенностей материала, степени его трудности, знакомства с ним, понятности, отношения к нему со стороны субъекта, а также от индивидуальных особенностей личности.

Большой интерес представляют методы изучения устойчивости внимания. Эти методы позволяют установить, насколько прочно внимание сохраняется в течение длительного времени, отмечаются ли при этом его колебания и когда возникают явления утомления, при которых внимание субъекта начинает отвлекаться побочными раздражителями.

Для измерения устойчивости внимания обычно используются таблицы Бурдона, состоящие из беспорядочного чередования отдельных букв, причем каждая буква повторяется в каждой строке одно и то же число раз. Испытуемому предлагается в течение длительного времени (3—5—10 мин) вычеркивать заданные буквы (в простых случаях одну или две буквы, в сложных — заданную букву лишь в том случае, если она стоит перед другой, например гласной). Экспериментатор отмечает число букв, вычеркнутых в течение каждой минуты и число обнаруженных пропусков. Аналогичное значение имеют таблицы Крепелина, состоящие из столбиков цифр, которые испытуемый должен складывать в течение длительного времени.

Продуктивность работы и число допускаемых ошибок могут служить показателем колебаний внимания.

Концентрация внимания — это степень сосредоточенности внимания, т.е.

основной показатель выраженности внимания. А.А.Ухтомский полагал, что концентрация внимания связана с функционированием доминантного очага возбуждения в коре — концентрация является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга.

Под распределением внимания понимают способность человека удерживать одновременно в центре внимания определенное число разнородных объектов.

Хрестоматийным примером служат феноменальные способности Юлия Цезаря, который, согласно преданию, мог одновременно делать семь не связанных между собой дел. Известно также, что Наполеон мог одновременно диктовать своим секретарям семь ответственных дипломатических документов. На самом деле, человек способен выполнять только один вид сознательной психической деятельности. Еще В.Вундтом было показано, что человек не может сосредоточиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. Внешнее впечатление одновременности выполнения нескольких дел связано с быстрым последовательным переключением с одного дела на другое.

Однако иногда человек действительно способен выполнять одновременно два вида деятельности. В таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания. Если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 8.

Исследование распределения внимания имеет большое практическое значение.

Для этой цели используются так называемые таблицы Шульте. На этих таблицах изображены два ряда беспорядочно разбросанных цифр, красных и черных. Испытуемый должен называть цифры по возрастанию, чередуя каждый раз красную и черную цифру. Иногда эксперимент усложняют — на красную цифру надо показывать в прямом порядке, а на черную — в обратном. Как показали исследования, у отдельных испытуемых здесь отчетливо выступают значительные индивидуальные различия. Эти различия могут отражать вариации силы и подвижности нервных процессов и на этой основе используются в диагностических целях.

Переключение внимания означает сознательное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации.

Легкость переключения внимания зависит от целого ряда условий (это прежде всего соотношение между предшествующей и последующей деятельностью и отношение субъекта к каждой из них). Чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться, и наоборот. Переключаемость внимания принадлежит к числу хорошо тренируемых качеств.

Объем внимания определяется возможностями одновременно воспринимать несколько независимых друг от друга объектов. Это ограничение вынуждает дробить поступающую извне информацию на части, не превышающие возможности обрабатывающей системы. Важной и определяющей особенностью объема внимания является то, что он практически не поддается регулированию при обучении и тренировке.

Исследование объема внимания обычно производится путем анализа числа одновременно предъявляемых элементов (чисел, букв и т.п.), которые могут быть с ясностью восприняты субъектом. Для этих целей используется прибор тахистоскоп, позволяющий одновременно предъявлять несколько раздражителей так быстро, чтобы испытуемый не мог перевести глаза с одного объекта на другой (время экспозиции - от 10 до 50-100 мс). Число ясно воспринимаемых предметов, доступных для одновременного опознания, и является показателем объема внимания. Если предъявляемые объекты достаточно просты и разбросаны по демонстрируемому полю в беспорядке, объем внимания колеблется от 5 до 7 одновременно ясно воспринимаемых объектов. Объем внимания — величина индивидуально изменяющаяся, но классическим показателем объема внимания считается равный 5±2.

Однако количественная сторона объема внимания зависит от того, насколько элементы, находящиеся в поле нашего внимания, объединены в осмысленное целое.

Объем внимания на связанные между собой элементы может быть много больше, чем величина 5±2. Объем внимания зависит от умения осмысленно связывать и структурировать материал. Последнее обстоятельство необходимо учитывать в Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 8.

педагогической практике, систематизируя предъявляемый материал таким образом, чтобы не перегружать объем внимания учащихся.

Отвлекаемость внимания Отвлекаемость внимания — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Она может быть внешней и внутренней. Внешняя отвлекаемость возникает под влиянием внешних раздражителей; при этом произвольное внимание сменяется непроизвольным. Наиболее отвлекают предметы или явления, которые появляются внезапно и действуют с меняющейся силой и частотой. В ответ на эти раздражители у человека появляется трудно угасаемый ориентировочный рефлекс. Во время учебных занятий школьников как в классе, так и дома должны быть устранены предметы и воздействия, отвлекающие детей от их основного дела.

Внутренняя отвлекаемость внимания возникает под влиянием сильных переживаний, посторонних эмоций, или из-за отсутствия интереса к предмету занятий. Чтобы ученик мог внимательно и успешно учиться, следует устранять из его жизни отвлекающие его от занятий отрицательные переживания: страх, гнев, обиду, чувство оскорбленного достоинства, и пр. Воспитание у школьников стойкого и глубокого интереса к знаниям также является важным условием борьбы с отвлекаемостью внимания.

Физиологической основой внешней отвлекаемости внимания является отрицательная индукция процессов возбуждения и торможения, вызванная действием внешних раздражителей, не имеющих отношения к выполняемой деятельности. При внутренней отвлекаемости внимания, обусловленной сильными чувствами или желаниями, в коре мозга появляется мощный очаг возбуждения; с ним не может конкурировать более слабый очаг, соответствующий объекту внимания; по закону отрицательной индукции в нем возникает торможение. В случаях внутренней отвлекаемости, обусловленной отсутствием интереса, она объясняется запредельным торможением, развивающимся под влиянием утомления нервных клеток скучной монотонной работой.

Рассеянность Рассеянность — неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Встречается два вида рассеянности:

мнимая и подлинная.

Мнимая рассеянность вызвана крайней сосредоточенностью внимания на какомто предмете. При этом человек может проявлять невнимание к непосредственно окружающим его предметам и явлениям. Мнимая рассеянность — результат большой сосредоточенности и узости внимания. Иногда ее называют «профессорской», так как она нередко встречается у людей этой категории. Внимание ученого может быть настолько сконцентрировано на занимающей его проблеме, что Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 8.

он не слышит обращенных к нему вопросов, отвечает невпопад. Физиологической основой мнимой рассеянности является мощный очаг оптимального возбуждения в коре, вызывающего торможение в окружающих его участках по закону отрицательной индукции. Неадекватная реакция человека на внешние воздействия при рассеянном внимании объясняется тем, что нервные импульсы от внешних раздражителей приходят на участки коры, находящиеся в состоянии торможения.

Человек, страдающий подлинной рассеянностью, с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. Для этого ему требуется значительно больше волевых усилий, чем человеку не рассеянному.

Произвольное внимание рассеянного человека неустойчиво, легко отвлекаемо.

Физиологически подлинная рассеянность объясняется недостаточной силой внутреннего торможения. Возбуждение, возникающее под действием речевых сигналов, легко иррадирует, но с трудом концентрируется. В результате этого в коре мозга рассеянного человека создаются неустойчивые очаги оптимальной возбудимости.

Причины подлинно рассеянного внимания разнообразны. Это может быть общее расстройство нервной системы (неврастения), малокровие, болезни носоглотки, затрудняющие поступление воздуха в легкие и, следовательно, обедняющие кислородное питание мозговых клеток. Иногда рассеянность появляется в результате физического и умственного утомления и переутомления, тяжелых переживаний.

Одной из причин подлинной рассеянности является перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Вот почему не следует в учебное время года часто отпускать детей в кино, театр, водить в гости, разрешать ежедневно смотреть телевизор. Причиной подлинной рассеянности может быть и неправильное воспитание ребенка в семье: отсутствие определенного режима в занятиях, развлечениях и отдыхе ребенка. Разбросанность интересов также может привести к подлинной рассеянности. Некоторые ученики записываются сразу в несколько кружков, берут книги из многих библиотек, увлекаются спортом, коллекционированием и прочим, и при этом ничем серьезно не занимаются. Подобная неупорядоченность увлечений лишь укрепляет рассеянность, мешает учиться.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 9.

ЛЕКЦИЯ ПАМЯТЬ Память — это сложный психический процесс. Он состоит из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Процесс памяти составляют запечатление (запись), сохранение и последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта.

Соответственно этому перед психологической наукой стоит задача изучения того, как запечатлеваются следы, каковы физиологические механизмы этого процесса, какие условия содействуют этому запечатлению, какие приемы могут позволить расширить объем запечатленного материала.

Психология памяти ставит перед собой задачу изучения того, как долго могут храниться эти следы, каковы механизмы сохранения следов на короткие и длинные отрезки времени, какие изменения происходят со следами памяти в процессе хранения. В раздел психологии памяти входит также изучение разных видов памяти.

1.1.1.1 История изучения памяти 1.1.1.1 История изучения памяти Изучение памяти было одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод: были сделаны попытки измерить доступный человеку объем памяти, быстроту, с которой он может запомнить материал, и время, в течение которого он может удерживать этот материал.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.