WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Т.о., лобные доли мозга обеспечивают механизм саморегуляции деятельности человека.

Мы кратко остановились на характеристике трех основных блоков, обеспечивающих организацию сознательной деятельности человека. Теперь остановимся на характеристике физиологических механизмов, лежащих в основе псиКураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

хической деятельности человека.

Общие представления об основных физиологических механизмах функционирования мозга Рефлекторный принцип работы мозга. Все, даже наиболее сложные формы работы мозга, лежащие в основе психической деятельности, построены по типу рефлексов. Все рефлексы распадаются на две большие группы: безусловные и условные. Безусловными рефлексами называются врожденные и неизменные рефлексы, осуществляющиеся отделами нервной системы, лежащими ниже коры головного мозга. Благодаря безусловным рефлексам осуществляется лишь сравнительно несовершенное приспособление организма к меняющимся условиям среды, так как эти рефлексы возникают на узкий круг раздражителей и носят обычно стандартный характер. Но так как условия среды очень изменчивы, требуются другие формы ответов, меняющиеся вместе с ними.

Новыми изменчивыми формами реагирования, формирующимися в течение жизни организма и осуществляющимися у высших животных корой головного мозга, являются условные рефлексы. При образовании условных рефлексов раздражитель, который ранее был безразличен для организма, приобретает сигнальную функцию — становится сигналом другого раздражителя, имеющего для организма прямое жизненное значение.

Раздражители, вызывающие безусловные рефлексы, называются безусловными; раздражители, вызывающие условные рефлексы, называются условными.

Образование условных рефлексов. Образование условных рефлексов представляет собой формирование в мозгу новых временных связей между отделами коры, не имевшихся ранее. Достаточно удалить у животного кору головного мозга, чтобы образование новых временных связей, или условных рефлексов, стало невозможным и чтобы старые, образованные ранее нервные связи исчезли.

Собака с удаленной корой может передвигаться, глотать пищу, но она не узнаёт хозяина, свою миску и т.д.

Законы образования условных рефлексов были открыты И.П.Павловым. Им была создана методика, позволяющая проводить исследования высшей нервной деятельности в условиях точного эксперимента. Известно, что при попадании пищи в рот начинает выделяться слюна; это выделение слюны является частью безусловной пищевой реакции организма. Однако такое же выделение слюны возникает и в случае, если на организм действует какой-либо условный раздражитель (например, стук ложки по тарелке), только сигнализирующий о появлении пищи. Выделение слюны в данном случае является условной пищевой реакцией.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

Условная слюнная реакция позволяет судить о процессах возбуждения в нервных центрах коры, участвующих в образовании условной реакции. Чем сильнее это возбуждение, тем больше слюны выделится в ответ на данный сигнал; если же в силу каких-либо причин возбуждение в коре головного мозга сменится торможением, то данный раздражитель не будет сопровождаться никакой слюнной реакцией. Таким образом, выделение или невыделение слюны в эксперименте с условным пищевым рефлексом становится внешним показателем процессов возбуждения или торможения в коре головного мозга. Для того, чтобы получить возможность точно измерять выделение слюны у животного, на собаке производится специальная операция, при которой протоки, собирающие слюну от слюнных желез, выделяются наружу через кожу щеки животного. Благодаря этому слюна выделяется вовне и ее количество может быть точно измерено.

При проведении эксперимента такая оперированная собака ставится в специальный станок. Для выработки условных рефлексов предъявление условного раздражителя (например, зажигание лампочки) сочетается с подачей пищи (т.е.

безусловным раздражителем). Такое сочетание зажигания лампочки и подачи пищи повторяется несколько раз, и в результате, у собаки начинает вырабатываться слюна на зажигание лампочки. То есть в коре головного мозга собаки вырабатывается временная условная связь между двумя центрами — зрительным и пищевым.

Условия образования условных рефлексов. Существенным для образования условных рефлексов является отсутствие каких-либо сильных посторонних раздражителей. Если при выработке условной связи действует какой-нибудь сильный посторонний раздражитель (например, резкий шум, создающий стойкий очаг возбуждения), то остальные участки коры приходят в тормозное состояние и образование условного рефлекса затрудняется.

И, наконец, для образования условных рефлексов весьма важно деятельное состояние коры головного мозга. В свете современных физиологических представлений имеется в виду общий фон бодрствования организма. В настоящее время психофизиология располагает анатомическими, физиологическими и клиническими данными, свидетельствующими о непосредственном отношении к явлениям общей активизации мозга различных структур неспецифической системы мозга, главным образом ретикулярной формации. Ее основная функция заключается в том, что она участвует в организации перехода организма от состояния торможения (сна) в состояние возбуждения (бодрствования).

Движение нервных процессов. И последнее, на чем мы остановимся, — рассмотрим, как протекает движение нервных процессов в коре больших полушарий. Раздражитель, действующий на органы чувств, вызывает возбуждение определенного участка коры головного мозга. Это возбуждение не остается на месте, а распространяется, или иррадирует, по коре, захватывая и ближайшую Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

подкорку. Процессом, противоположным иррадиации, является концентрация нервных процессов, т.е. сосредоточение их в более ограниченном месте. Иррадиируют и концентрируются оба нервных процесса — возбуждение и торможение. Это основная форма движения нервных процессов по коре больших полушарий. Иррадиация и концентрация возбуждения и торможения зависят от ряда условий, прежде всего от силы раздражителей.

Важное значение в деятельности нервной системы имеет закон взаимной индукции нервных процессов, согласно которому каждый из нервных процессов — возбуждение и торможение — вызывает или усиливает противоположный процесс. Возбуждение, возникающее в определенном участке коры головного мозга, вызывает в расположенных вокруг него участках процесс торможения (отрицательная индукция). Возникшее в определенном пункте торможение вызывает в окружающих участках обратный ему процесс возбуждения (положительная индукция).

Доминанта. Существенным является тот факт, что иррадиация возбуждения не происходит равномерно во всех направлениях. Место наибольшего в данный момент возбуждения в коре головного мозга называется доминантой — стойким очагом возбуждения. Если в коре головного мозга возникает стойкая доминанта, то всякое возбуждение, вызванное более слабым раздражителем, притягивается к этому очагу, распространяется в его направлении. Учение о доминанте как господствующем очаге возбуждения в мозгу, было создано выдающимся русским физиологом — А.А.Ухтомским.

Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Замыкание временных связей является основной синтезирующей деятельностью коры мозга. Вместе с тем образование условного рефлекса всегда сопряжено с выделением того раздражителя, на который образуется рефлекс, т.е. кора осуществляет и анализирующую деятельность. Эта сложная аналитико-синтетическая деятельность коры мозга, лежащая в основе образования условных рефлексов, обеспечивает приспособление организма к условиям жизни.

Системная деятельностью коры головного мозга. В естественных условиях жизни раздражители не существуют изолированно. Обычно они возникают одновременно или последовательно. Любой предмет — это одновременный комплекс раздражителей. Для того, чтобы приспособиться к среде, мозг должен реагировать на целые системы раздражителей, тонко различая одну систему от другой. Работа больших полушарий по объединению отдельных раздражителей в целые комплексы называется системной деятельностью коры головного мозга.

Системный принцип в работе коры больших полушарий обнаруживается и в возможности образования условного рефлекса не на отдельный раздражитель, а Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 5.

на отношение раздражителей — дифференцировочная реакция. Важнейшим проявлением системности в работе коры является образование динамического стереотипа — целой системы реакций на определенные комплексы раздражителей.

Системная работа коры головного мозга позволяет достигать экономии в образовании и сохранении нервных связей. При наличии определенной системы связей человек оказывается в состоянии по одному элементу системы воспроизвести всю ее в целом, и это в огромной мере упрощает механизм закрепления навыков и знаний.

Принцип системности имеет решающее значение для понимания физиологических механизмов психической деятельности.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 6.

ЛЕКЦИЯ ОЩУЩЕНИЕ Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Известно, что если человек лишен постоянного притока информации о явлениях внешнего мира, то он впадает в сонное состояние. Такие случаи имеют место, когда человек лишается зрения, слуха, обоняния и когда сознательные ощущения его ограничиваются каким-либо патологическим процессом. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий. Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.

Многочисленные наблюдения показали, что нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенными слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным и они не будут самостоятельно развиваться.

Развитие философских воззрений на природу ощущений Представления о природе ощущений имеют длительную историю. С позиций философии субъективного идеализма, психические процессы являются первичным свойством человеческого духа, способность разумного мышления не зависит от притока информации. Философы-идеалисты отвергали положение о том, что ощущения связывают человека с внешним миром, и доказывали обратное положение, что ощущения являются непреодолимой стеной между ним и внешним миром.

Это положение было выдвинуто философами-идеалистами (Д.Беркли, Д.Юм, Э.Мах). На его основе психологи Мюллер и Г.Гельмгольц сформулировали теорию «специфической энергии органов чувств». Согласно этой теории, каждый из органов чувств (глаз, ухо, кожа, язык) не отражает воздействия внешнего мира, а лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие их собственные процессы. Так, достаточно нажать на глаз, воздействовать на него электрическим током, чтобы подучить ощущение света; достаточно механического или электрического раздражения уха, чтобы возникло ощущение звука. Из этих положений делался вывод, что органы чувств не отражают внешних воздействий, а лишь возбуждаются от них. Поэтому человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а лишь свои собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов чувств. Легко видеть, что эта теория приводила к утверждению: человек не может воспринимать объективный мир и единственной Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 6.

реальностью являются субъективные процессы, отражающие субъективное восприятие мира.

Эти выводы были положены в основу теории солипсизма, сводившейся к тому, что человек может познать только самого себя и не имеет никаких доказательств о существовании кроме него самого чего-то иного.

Теория субъективного идеализма противоположна материалистическим представлениям о возможности объективного отражения внешнего мира. В процессе эволюции сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств или рецепторы), объективно отражающие различные виды материи (или энергии). Тот факт, что при воздействии на глаз или ухо неадекватных этим органам раздражителей возникает «специфическое» (зрительное или слуховое) ощущение, говорит лишь о высокой специализированности этих воспринимающих приборов и неспособности отражать те воздействия, на приеме которых они не специализированы.

Рефлекторная природа ощущений Явления внешнего мира и состояния организма, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Процесс воздействия раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Ощущения обеспечиваются деятельностью специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры;

3) собственно нервные центры (центральный отдел анализатора) - корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга - определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого.

Физиологические исследования показывают, что ощущение не является пассивным процессом. В результате ощущения возникают двигательные реакции, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Двигательные реакции обеспечиваются за счет эфферентных нейронов, несущих нервный импульс к исполнительным органам.

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Лекция 6.

Таким образом, ощущения носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

Классификация ощущений Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.