WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Амурский Государственный Университет ОТТЕНКИ ХАРАКТЕРА (типы) 1. “Не похвалишь меня - слопаю”. В характере доминирует тщеславие. С ним можно иметь дело, только когда ему льстишь. Но не надо пытаться обратить его в иную веру - он решит, что ты ему завидуешь.

2. “Ох, как мне тяжело!” - хотят чтоб их всегда жалели. Надеется привлечь к себе внимание и снискать себе похвалу. Если он это заслужил - то почему бы и нет Только - тщательно дозировать, иначе ударит в голову.

3. Как тщеславный, так и честолюбивый человек стремится играть первую скрипку. Если это здоровое честолюбие, то можно и воздержаться от критики. Однако чрезмерное честолюбие делает из человека отвратительного карьериста, который “пройдет по трупам”, чтобы достигнуть цели. Проявлять дружеское участие к таким людям нужно очень осторожно, поскольку, если это им выгодно, они могут злоупотреблять хорошим отношением. С ними лучше всего быть нейтрально вежливым.

4. Фиалки расцветают незаметно. Такие “фиалкискромницы” известны и человеческому обществу. Это добрые, милые, трудолюбивые, как муравьи, люди. Это люди тонко чувствующие, а от насмешек людей высокомерных они еще больше уходят в себя. Они нуждаются в одобрении и признании, в доверии.

5. Льстецы и подхалимы призваны, так сказать, по долгу службы расточать любезности и комплименты. Необходимо совершенно недвусмысленно дать понять, что тебе такие заверения неприятны. Льстецы опасны, поскольку при звуках их хвалебных песен способность к мужественному и правдивому самоанализу быстро исчезает.

6. В состоянии боевой тревоги постоянно находятся сверхосторожные и потому недоверчивые люди. Они тщательно следят за всем, заставляя других таскать каштаны из огня.

Установить с ними близкий контакт не просто, но стоит попытаться убедить их в своих добрых намерениях.

7. Для властолюбивых существует только воля. Они не терпят критики и возражений, считая, что хорошо лишь то, что делают Амурский Государственный Университет они. От умной и хорошо продуманной аргументации они не всегда могут отмахнуться. Если же это не помогает, следует вооружиться иронией, хотя бы для того, чтобы самому не прийти в бешенство.

8. На апрельскую погоду мало обращают внимание, так и настроению капризного человека не следует придавать большого значения.

9. Вспыльчивость, как и капризы, свидетельствует о недостаточном самообладании. Общаться надо спокойно, дипломатично, проявляя определенную уступчивость. Потом, когда погода установится, надо дать понять, что бури никому не по вкусу.

10. Ленивых и флегматичных нельзя никогда оставлять в покое, они вам будут по-настоящему благодарны, хотя вначале им ваша настойчивость “ужасно не нравилась”.

11. “Как бы чего не вышло” - сложный, неприятный и скользкий тип характера. Непостоянные и ненадежные люди, нет своего мнения и своей точки зрения, ориентируются на тех, кто может быть ему полезен. Не пользуются уважением у людей порядочных.

12. Некоторые мнят себя восьмым чудом света. На фанфаронство таких типов не следует обращать внимания, надо заниматься своим делом, соблюдая вежливость.

13. “Идеальные люди”.

1.Ведут себя скромно, хотя и сознают свою силу.

2. Они полны достоинства, но в то же время вежливы и приветливы.

3. У них всегда хорошее настроение, они способны увлекаться, не перехватывая через край.

4. Твердо придерживаются своего мнения, не навязывая его другим.* Характер (от греч. character - черта, признак, примета, особенность) индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности, с темпераментом, который определяет _ Амурский Государственный Университет *Козырева А.Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества.: Пенза, 1994, С.

181-183.

внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления. На протяжении всей истории психологии предпринимались попытки построения типологии характеров.* ИДЕИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЛИСЬ ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ 1. Характер человека формируется довольно рано в детстве и на протяжении всей его жизни проявляет себя довольно устойчивым.

2. Сочетания личностных черт, входящих в характер, не случайны. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.** Психологический практикум КАКИМ Я КАЖУСЬ ОКРУЖАЮЩИМ И КАКОВ Я НА САМОМ ДЕЛЕ Ответь, пожалуйста, на каждый вопрос : "да" или "нет". Не надо долго думать, пиши первое, что приходит в голову.

А1. Есть ли у тебя чувство юмора А2. Доверчив и откровенен ли ты с друзьями А3. Легко ли тебе просидеть больше часа, не разговаривая А4. Охотно ли ты одалживаешь свои вещи Б1. Умеешь ли ты занять гостей Б2. Точность, пунктуальность тебе свойственны Б3. Делаешь ли ты денежные сбережения Б4. Любишь ли строгий стиль в одежде Б5. Считаешь ли, что правила внутреннего распорядка необходимы В1. Проявляешь ли публично свою антипатию к кому-либо В2. Заносчив ли ты А5. Много ли у тебя друзей * Психологический словарь/ Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф.

Ломова и др.; — М.: Педагогика,1983.

Амурский Государственный Университет ** По кн.: Немов Р. С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. — М.: Просвещение; Владос, 1994, С. 332-358.

В3. Силен ли в тебе дух противоречия В4. Стараешься ли стать центром внимания В5. Подражают ли тебе Г1. Употребляешь ли грубые слова, разговаривая с людьми, которых это шокирует Г2. Любишь ли похвастаться накануне экзамена, что отлично все знаешь Г3. Имеешь ли обыкновение делать замечания, читать нотации Г4. Бывает ли желание во что бы то ни стало поразить людей оригинальностью Г5. Доставляет ли удовольствие высмеивать мнение других Д1. Предпочитаешь ли профессии жокея, актера, телевизионного диктора профессиям инженера, лаборанта, библиографа Д2.Чувствуешь ли себя в обществе малознакомых людей непринужденно Д3. Предпочитаешь ли заниматься вечером спортом вместо того, чтобы посидеть спокойно дома, почитать книгу Д4. Способен ли хранить секреты Д5. Любишь ли ты праздничную атмосферу Е1. Строго ли соблюдаешь в письмах правила пунктуации Е2. Готовишься ли заранее к воскресным развлечениям Е3. Можешь ли точно отчитаться в своих покупках и расходах Е4. Любишь ли наводить порядок Е5. Свойственна ли тебе мнительность АНАЛИЗ ОТВЕТОВ В тех частях текста, где большинство ответов "да", ставьте индекс: А, Б, Г, Д, Е. Там же, где большинство ответов отрицательны, ставьте 0.

Ответы "Каким я кажусь окружающим" А00 (по трем первым группам) Тебя часто считают надежным человеком (хотя ты в действительности чуть-чуть легкомыслен). Ты весел и разговорчив, делаешь подчас меньше, чем обещаешь. Друзьям нетрудно увлечь тебя Амурский Государственный Университет за собой, и поэтому они иногда думают, что ты легко поддаешься влиянию других. Однако в серьезных вещах умеешь настоять на своем.

А0В Ты производишь впечатление человека не слишком застенчивого, иногда даже, прости, невежливого. Стремясь к оригинальности, противоречишь другим, а подчас и себе, и опровергаешь сегодня то, что утверждал вчера. Ты кажешься человеком беспечным, неаккуратным, необязательным. Но стоит захотеть - станешь проворным и энергичным. Тебе не хватает того, что называется уравновешенностью.

АБТы очень нравишься окружающим. Ты общителен, серьезен, уважаешь мнение других, никогда не оставляешь друзей в трудную минуту. Но дружбу твою заслужить нелегко.

АБВ Ты любишь командовать окружающими, но неудобство от этого испытывают только самые близкие люди. Со всеми остальными ты сдерживаешься. Высказывая свое мнение, не думаешь о том, как отзовутся на людях твои слова. Окружающие подчас избегают тебя, боясь, что ты обидишь их.

Ответы 000 (для трех групп вопросов) Ты сдержан, замкнут. Никто не знает, о чем ты думаешь. Понять тебя трудно.

00В Не исключено, что о тебе говорят: "Какой несносный характер!". Ты раздражаешь собеседников, не даешь им возможности высказаться, навязываешь мнение и никогда не делаешь уступок. Похоже Не совсем Тогда хорошо.

0БВ Такие люди, как ты, в школьные годы бывают примерными учениками, вежливыми, аккуратными, дисциплинированными, всегда с хорошими отметками. Учителя уважают их и доверяют им. Что же касается товарищей, то одни считают таких "задаваками", другие предлагают им дружбу.

Амурский Государственный Университет 0БВ Возможно, кое-кто считает тебя человеком, которому постоянно кажется, что его обижают. Ты ссоришься из-за пустяков. Иногда бываешь в хорошем настроении, но это случается нечасто. В общем ты производишь впечатление обидчивого и мнительного человека.

Ответы "Каков я на самом деле" Тебя привлекает все новое, у тебя пылкое воображение, однообразие в тягость. Но мало кто дополнительно знает твой характер.

Тебя считают человеком спокойным, тихим, довольным своей судьбой, тогда как в действительности ты стремишься к жизни, наполненной яркими событиями.

00Е Скорее всего, ты человек застенчивый. Это видно, когда тебе приходится иметь дело с незнакомыми людьми. Самим собой бываешь только в кругу семьи или ближайших друзей. В присутствии посторонних чувствуешь себя скованно, но стараешься скрыть это. Ты добросовестен, трудолюбив, у тебя есть много хороших замыслов, идей, проектов, но из-за своей скромности ты нередко остаешься в тени.

0ДТы очень общителен, любишь встречаться с людьми, собирать их вокруг себя. Как только ты остаешься один, все пропало. Тебе трудно даже запереться в комнате, чтобы написать какую-нибудь важную бумагу. Очень силен дух противоречия: постоянно хочется сделать что-нибудь не так как другие. Иногда поддаешься такому порыву, но больше сдерживаешься.

0ДЕ Ты сдержан, но не робок, весел, но в меру, общителен, вежлив со всеми. Привык, что тебя часто хвалят. Хотел бы, чтобы тебя любили безо всяких усилий с твоей стороны. Без общества друзей тебе не по себе. Тебе приятно делать добро людям. Но тебя можно упрекнуть в некоторой склонности к витанию в облаках.

ГАмурский Государственный Университет Ты склонен высказывать и яростно защищать весьма парадоксальные мнения. Поэтому у тебя немало противников, даже друзья не всегда понимают. Но тебя это мало волнует. Очень жаль! Г0Е Тебе придется выслушать не очень приятные слова. Как это тебе удалось подобрать такое сочетание букв Характер довольно трудный. Крайне неуступчивый. Недостаточно развито чувство юмора, не переносишь шуток. Часто критикуешь чужие действия и заставляешь других поступать на свой лад. А если тебе не подчиняются, начинаешь злиться. Поэтому у тебя мало друзей.

ГДТы большой оригинал и любишь удивлять друзей. Если ктонибудь даст совет, делаешь наоборот все только ради того, чтобы посмотреть, что из этого получится. Тебя это забавляет, а других раздражает. Только самые близкие друзья знают, что ты не так самоуверен, как кажется.

ГДЕ Ты энергичен. Всюду чувствуешь себя на своем месте. Всегда владеешь собой. Общителен. Но похоже, что любишь общество друзей только при условии, что ты играешь в нем главную роль. Любишь быть арбитром в спорах и организовывать игры. Окружающие признают твой авторитет, так как в твоих суждениях всегда есть большая доля здравого смысла. Но тем не менее твое стремление вечно получать -утомляет окружающих.

Информация для размышлений АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Акцентуация (от лат. accentus - ударение) - "заострение" некоторых, присущих каждому человеку индивидуальных свойств.

Классификация характеров по признаку заострения некоторых его черт была предложена немецким ученым К. Леонгардом*. Эта классификация не является строго научной, поскольку она основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и представляет как самостоятельные следующие типы характеров:

Амурский Государственный Университет 01. ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ - развитая способность к вытеснению из памяти неприятных сведений и факторов, вследствие чего корректируются все сферы деятельности.

02. ЗЛОПАМЯТНЫЙ - преобладает стойкость эмоциональных состояний гнева или страха, которые держатся очень долгое время, хотя никакие новые переживания их не активизируют.

03. ПЕДАНТИЧНЫЙ - неприятные факты, травмирующие переживания часто довлеют в памяти; негибкость, инертность психических процессов.

04. ВОЗБУДИМЫЙ - в основе поведения преобладают влечения, инстинкты и неконтролируемые побуждения, приводящие к разрядке в большей мере физической, нежели духовной.

05. ОПТИМИСТ - приподнятость настроения, жажда деятельности, словоохотливость, живость мышления и возникновения идей по ходу беседы.

06. ЦИКЛИЧЕСКИЙ - сменяются, чередуясь, состояния энергичности и подавленности.

07. ПЕССИМИСТ - низкий уровень настроения, сосредоточенность больше на негативных сторонах жизни, чем на положительных.

08. ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ - резкие переходы от восторга по поводу радостных событий к тревоге и отчаянию по поводу негативных.

09. ТРЕВОЖНЫЙ - тревожность, повышенная робость и пугливость.

10. МЯГКОСЕРДЕЧНЫЙ - повышенная чувствительность и глубина переживаний в области тонких эмоций, связанных с проявлениями душевности и отзывчивости; впечатлительность.

11. ЭКСТРАВЕРТ - больше обращен в сторону восприятий, чем представлений, может легко поддаваться влиянию окружения, стимулам извне.

Амурский Государственный Университет 12. ИНТРОВЕРТ - живет не столько восприятиями и ощущениями, сколько своими представлениями. Внешние события на него влияют мало. Склонен к раздумьям, но слабая готовность к деятельности.(Названия акцентуаций представлены в виде общеупотребительных(бытовых),а не в медицинских понятиях).

* Леонгард К. Акцентированные личности (Пер. с нем.), — Киев, 1981.

Психологический практикум Ответьте, пожалуйста, на каждый вопрос : "да" или "нет", как соответствующие вашему поведению. Не надо долго думать, пишите первое, что приходит в голову.

1. Я люблю украшения, которые выделяют меня среди других людей.

2. Долго помню неприятные переживания.

3. Стремлюсь к тому, чтобы все было на своих местах и в строгом порядке.

4. Легко впадаю в гнев.

5. Инициативность — моя главная черта.

6. Бывает так, что у меня настроение меняется без видимых причин.

7. Чаще бываю пассивным.

8. Выделяюсь яркостью и искренностью чувств.

9. Можно сказать, что я человек робкий.

10. Я человек мягкосердечный.

11. У меня преимущественно приподнятое настроение.

12. Отличаюсь своеобразием мышления.

13. Мне легко удается вступать в контакты с незнакомыми людьми.

14. Можно сказать, что я человек честолюбивый.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.