WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

• Откровенное описание того, как его поведение отражается на вас: “Почему вы это делаете” или: “Я чувствую что-то, реагирую так-то, веду себя так-то”.

• Просите измениться.

5. Планируйте “усилить” модификацию, если это возможно.

• Будьте настойчивы на протяжении длительного времени.

6. Некоторые НЕ:

• не угрожайте • не жалуйтесь • не отдавайтесь эмоциям • не просите измениться для вашего блага Амурский Государственный Университет Рабочая схема модификации поведения вашего учителя Составьте список “поведений” (привычки, что выполнено, что не выполнено, как выполняются дела) вашего учителя, которые, как вы чувствуете, надо изменить.

• Закодируйте по важности:

высокая = 1, средняя = 2, низкая = 3.

• Закодируйте их по трудности выполнения: стремиться по возможности выполнять каждый день.

1. Определите несколько конкретных черт поведения в школе, которые вы хотите попробовать модифицировать.

2. Определите несколько конкретных черт поведения вне школы, которые вы хотите попробовать модифицировать (сделайте ваш список подлиннее).

Модификация поведения ваших одноклассников 1. Вы можете использовать те же предложения, которые были сделаны ранее о модификации поведения вашего учителя.

2. Вы можете попросить одноклассников использовать тот же метод с записной книжкой, который используете вы сами.

3. Будьте очень конкретны насчет поведения. Это должно быть поведение.

4. Соберите конкретную информацию о частоте такого поведения.

5. Используйте “эксперимент”. Предложите вашу помощь, обучение, опыт.

6. Собирайте информацию о тенденциях.

7. Представляйте подкрепления для положительного поведения быстро и спокойно. Подчеркивайте положительное и хвалите, хвалите, хвалите.

Информация для размышления Амурский Государственный Университет 25 ПРАВИЛ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА Немецкие эксперты считают, что формула успеха для всех неизменна, и поэтому возможность сделать карьеру для всех одинакова, для этого надо лишь усвоить и применять следующие рекомендации:

1. Развивай силу воли. Не жди, когда тебя кто-нибудь “откроет”, раскрывайся сам, повторяй про себя: “Я хочу, я могу, я сделаю”. Успех приходит к тем. кто его добивается.

2. Подглядывай и учись. Постарайся понять, что добившиеся успеха делают не так, как ты. Все дело в самоотдаче, выдержке, прилежании, тренировке.

3. Преследуй свою цель. Сформулируй конкретную идею, а не придавайся туманным мечтам. Это укрепляет волю. Запиши. когда и чего собираешься достичь. Возникает задержка — установи, чем она вызвана. Возьми новый разбег, но никогда не упускай из виду цель.

4. Определи приоритет в личной жизни. Можно выступать в разных ролях: ученого-теоретика, спортсмена, коллекционера, но не всех одновременно. Подумай, что для тебя важнее. Кто разбрасывается, заранее обречен на неудачу.

5. Определи приоритеты в работе. Выбирай начальника, который умеет быть эффективным. Если ему это удается, стремись к той же цели. что и он. Если нет, постарайся действовать эффективнее, чтобы его сменить.

6. Работай по плану. Вечером записывай дела на завтра. Долгосрочные деяния тоже следует подготавливать заранее.

7. Учись говорить “НЕТ”. Это не всегда удобно, часто вызывает стресс, но “быть приятным во всех отношениях” — напряженный труд, который не каждому по плечу.

8. Нравься сам себе. Постарайся понять свои лучшие качества и культивируй их. Подумай, чем обратить на себя внимание шефа, он может не знать о твоих достоинствах. Честно назови вслух свои слабости. Кто обманывает себя, никогда не добьется успеха.

9. Следи за временем. Осознай, какое время для тебя наиболее продуктивно. Не трать эти драгоценные часы на еду, телефонные разговоры и всякие мелочи. Рутинные дела можно выполнить, когда расслабляешься. Заметь, на чем теряешь время. Оставляй время для размышлений, отдыха, любви.

10. Переспрашивай себя: “Действительно ли нужно то, что я собираюсь сделать ” 11. Укрощай стресс. Постарайся понять его причины. Он возниАмурский Государственный Университет кает от работы, отношения коллег, невнимательности начальника.

Отбрось сомнения, не бойся вступать в спор. Лучше сказать: “Не получилось, попробуй еще раз !” 12. Смирись со стрессом, если не можешь его одолеть. Когда работаешь на полных оборотах, не ной, а постарайся смаковать это состояние. Второе дыхание возможно не только в спорте.

13. Двигайся. Кто хочет чего-то достичь, должен быть “в форме”. Плавай, гуляй, не давай застаиваться телу и духу.

14. Развивай положительное мышление. Пессимизм не улучшает качества жизни. Говори себе : “Хочу большего!” 15. Будь решителен. Сначала сообрази, в чем проблема, и как за нее взяться. Потом проверь, какими средствами располагаешь, достаточно ли их. Проконсультируйся со всеми, кто принимает участие в решении этой проблемы. Учти все “за” и “против”. И тогда принимай решение. Проконтролируй результат.

16. Распределяй обязанности. Будь ты начальник или подчиненный, поделись с другими частью своей ответственности, используй энергию и интеллект других в своих целях.

17. Поощряй других. Вдохновляй на полезные поступки коллег, друзей и детей. Излучай хорошее настроение.

18. Ничего не откладывай. Лучше принять неправильное решение, чем мучиться неизвестностью. То, к чему лежит душа, делай немедленно.

19. Прислушивайся к другим. Будь любопытен к чужому мнению, коллекционируй противоречивые высказывания. Выслушай другого прежде, чем начнешь говорить сам. Никого не перебивай.

Очень внимательно следи за начальником, чтобы определить, когда и какую он хотел бы получить информацию. Возможно, он не любит плохих известий по пятницам.

20. Будь прозорливым. Подумай заранее, какие препятствия тебя ожидают. Это сэкономит время и энергию. Учти степень риска.

Тогда тебя не просто сбить с пути.

21. Доверяй собственным ощущениям. Разум не всесилен.

Фантазируй. Гениальным идеям нередко предшествовали фантазии.

22. Будь скромен. Гордость и трусость, мешающие признать собственную ошибку, не привлекают успех. Внимай советам и критике — это путь к успеху.

23. Будь нескромен. Старайся поднимать планку выше своих возможностей. Но это относится только к намеченной цели.

24. Хвали других и добивайся похвалы для себя. Не экономь на добрых чувствах, когда другие хорошо трудятся. Но если успехом они обязаны тебе, грамотно скажи об этом.

Амурский Государственный Университет 25. Не бойся взять на себя слишком много. Во время неразберихи сохраняй хладнокровие. Самое ценное качество преуспевающего менеджера — оставаться спокойным, когда другие нервничают.

Вот и все правила. Немецкий журнал “Бунте” утверждает, что ими руководствовались не только преуспевающие менеджеры, но и Мартин Лютер, Махатма Ганди и Вилли Брандт, их придерживались мать Тереза и американская певица Мадонна.

Приложение Музыкальная терапия Как обуздать отрицательные эмоции. Один из способов предлагают психотерапевты. Попробуйте послушать классическую музыку.

1. Для уменьшения раздражительности, Бах. Кантата №2, разочарования, повышения чувства при- Бетховен. Лунная сонанадлежности к большой жизни природы, та, Прокофьев. Соната частью которой являешься. ре, Франк. Симфония реминор.

2. Для уменьшения чувства тревоги, не- Шопен. Мазурка и преуве люренности дии, Штраус. Вальсы, Рубинштейн. Мелодии.

3. Для общего умиротворения, успокоения Бетховен. Шестая симфо и согласия с жизнью в том виде, какая она Ния. Часть 2-ая, Брамс.

есть. Колыбельная, Шуберт.

Аве Мария, Шопен. Ноктюрн соль минор, Дебюсси. Свет луны 4. Для уменьшения озлобленности, за- Бах. Итальянский конвисти к успехам других людей. церт, Гайдн. Симфония, Сибелиус. Финляндия.

5. Для снятия эмоциональных симптомов Бах. Концерт ре минор, гипертонии и напряженности в отношении Барток. Соната для форс другими людьми. тепиано, Брукнер. Месса Ми минор, Бах. Кантата №21, Барток. Квартет №5.

Амурский Государственный Университет 6. Для уменьшения боли, связанной с Бетховен. Фиделио, эмо-циональным перенапряжением. Моцарт. Дон Жуан, Лист. Венгерская рапсодия №1, Хачатурян.

Маскарад, Гершвид.

Американец в Париже.

7. Для поднятия общего жизненного тону- Бах. Прелюдия и фуга са: улучшения самочувствия, повышения ми активности, улучшения направления. нор, Бетховен. Увертюра “Эгмонт”, Чайковский.

Шестая Симфония.

Часть 3, Шопен. Прелюдия, Ор28,№1, Лист.

Венгерская рапсодия 2.

Приложение Упражнения Цель предлагаемых упражнений или заданий состоит в том, чтобы при помощи психофизической тренировки развивать восприимчивость основных органов чувств в сочетании с совершенствованием наблюдательности и осознанием внешних впечатлений.

Развитие зрения Пороговая чувствительность глаза меняется (снижается, увеличивается) по многим причинам. Установлено, что близкие предметы, в окружении которых мы живем, способствуют ослаблению силы взгляда, поэтому, находясь на лоне природы, необходимо Амурский Государственный Университет смотреть на отдаленные предметы, а для развития глазных мышц рекомендуется смотреть вверх, вниз, в стороны, рисовать взглядом разные фигуры (на стене, на небосводе).

Полезно развивать зрение, рассматривая полоски цветной бумаги, а затем, вспоминая их цвет с закрытыми глазами, зрительно воспроизводить в воображении. При определенном навыке следует после фиксирования взгляда на цветной полоске посмотреть на белую стену, а затем вновь перевести взгляд на полоску (она будет окрашена в другой, дополнительный цвет ).

Особенно резкие сдвиги в световой чувствительности глаза наблюдаются при более или менее длительном представлении светящихся предметов и темноты. Расширение зрачков происходит при воображении большого объекта, а сужение — при воображении маленького предмета. Эти упражнения тренируют тонус глазных мышц.

Однако при глаукоме следует по мере возможности избегать чередования представлений света и темноты.

Развитие слуховой чувствительности Задания :

1. Постараться слышать попеременное тиканье одних и других часов (справа и слева). Это упражнение развивает высокую степень концентрирования внимания.

2. Прислушаться к отдаленным звукам, открывая рот.

3. Вспомнить и как бы вновь слышать ранее слышанные звуки.

4. Прислушиваться к звукам и различать их на лоне природы (журчание ручейка, шелест листьев, голоса птиц, насекомых, шум ветра и т.п.).

5. На концерте прислушиваться к “голосу” различных инструментов, сравнивать их звучание.

6. Вслушиваться в сигналы высоких и низких звуков.

Физиологи установили, что слуховая чувствительность улучшается при определении контуров, под влиянием представления яркого света, автомобильных фар и т.п. Улучшается звук и под влиянием вибрации. Благотворно влияет пение “пааа — иии”, а также щелканье пальцами по затылочной части головы. Для этого надо зажать уши, обхватив их ладонями с обеих сторон так, чтобы пальцы лежали на затылке, а двумя указательными пальцами обеих рук одновременно умеренно щелкать по затылку.

Развитие обоняния и вкуса 1. Нюхать пахучие растворы (в отдельности и смеси), различать их и мысленно представлять.

Амурский Государственный Университет 2. Пережевывая еду, почувствовать ее вкус (каждого компонента в отдельности).

Развивая обоняние и вкус, необходимо знать, что пряные запахи расширяют кровеносные сосуды, а сладкие и кислые — сужают (это следует учитывать гипотоникам и гипертоникам). Интересно, что электрическая чувствительность органов вкуса повышается при действии слов “свет, солнце” и понижается при представлении темноты, черных предметов. Каждый человек имеет свой характерный запах, причем здоровому человеку сопутствует приятный аромат.

Задания, воспитывающие наблюдательность и память • Упражнение 1. Внимательно взгляните на знакомый предмет, затем, закрыв глаза, образно представьте его себе в подробностях.

Открыв глаза, еще раз посмотрите и определите, какие подробности были забыты.

• Упражнение 2. Изученную вещь попробуйте нарисовать по памяти. Затем определите, что вы забыли нарисовать.

• Упражнение 3. Опишите по памяти черты лица хорошо знакомого вам человека. Затем, наблюдая этого человека при встрече, уточните незамеченные черты его лица.

• Упражнение 4. Взгляните на 7-15 мелких предметов, а затем по памяти их опишите.

• Упражнение 5. Постарайтесь хорошо увидеть подброшенный и падающий предмет. Затем опишите его с наибольшей точностью.

• Упражнение 6. Осмотрите комнату, запомните, что в ней находится. Затем, закрыв глаза, воссоздайте образ увиденного в подробностях.

• Упражнение 7. Вспомните голос и интонацию фразы знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами как бы услышать ее. Затем повторите эту фразу вслух, а при встрече сравните “подлинник” с имитацией.

Амурский Государственный Университет Литература 1. Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. Екатеринбург, “Деловая книга”, Москва: Издательский центр “ACADEMIA”, 1995.

2. Голизяк Э. Преодоление стресса за 60 секунд/ Пер. с англ. М.:

Кром-Пресса, 1995.

3. Динейка К. Движение, психофизическая тренировка. Минск, 1992.

4. Зайверт Я. Ваше время — в ваших руках: (Советы руководителям, как эффективно использовать рабочее время): Пер с нем./Автор предисл. В.М.Шепель. М.: Экономика, 1991.

5. Козырева А. Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества.

Пенза, 1994.

6. Немов Р. С. Психология. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. В 2 кн. М.: Просвещение: Владос, 1994.

Амурский Государственный Университет 7. Практикум по психодиагностике/ Редкол. А. А.Бодалев и др. М., 1988.

8. Психологический словарь/ Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и др.: Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. М.: Педагогика, 9. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. М.: Владос, 1995.

10.Руководство по психотерапии/ Под ред. В. Е. Рожнова. Ташкент, 1979.

11.Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности/ Под ред. В. А. Ядова. Ленинград, 1979.

12.Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. Ленинград, 1989.

13.Энциклопедия практического самопознания: Сост., предисл. и коммент. В. И. Краслин. М.: Международная педагогическая академия, 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.