WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

«Первую скрипку» в действенности эпатирующей рекламы играет фреймовая структура мышления, то есть способность воспринимать и реагировать на события строго контекстно. Иными словами, один и тот же стимул в разных случаях окажет на человека разное действие. И самый искушенный зритель испытает шок и замешательство, если он не предполагал заранее в этом контексте именно такой поворот событий.

Примеры, шоковых фреймов: нецензурная брань с экрана телевизора, порнографические картинки в журнале «Мурзилка», голый человек на улице, «мочить в сортире» от президента Путина. Я специально утрирую, чтобы вами был хорошо усвоен этот принцип.

И пятнадцатиминутная тирада трехэтажной брани на улице возле пивного ларька будет воспринята много спокойнее, чем слово «жопа» от министра культуры в прямом эфире.

Чем сильнее психологическая рамка (предположение о событии, знание о его содержании) отличается от истинного контекста ситуации, тем сильнее «эффект разорвавшейся бомбы» в голове субъекта. Эту ситуацию можно выразить простой формулой:

Фрейм или психологическая рамка А - В = С, где А - некоторое (любое) количество людей, котоФрейм (психологическая «рамка») рым предъявлен рекламный сигнал, связан с общей направленностью, В - это количество людей, у которых фрейм и определяющей наши мысли и действия. В этом смысле фреймы истинная ситуация совпали полностью, относятся к когнитивному контексту С - это число тех, кто хорошо запомнит сигнал.

того или иного события или Чем меньше совпадений, тем большее число переживания. Фрейм устанавливает участников запомнит этот сигнал - надолго и рамки и ограничения при взаимодействии человека с окружающим всерьез. Если В равно нулю, то мы получим миром. Фреймы оказывают огромное стопроцентное запоминание.

влияние на то, как мы интерпретируем Фреймы постепенно программируются отдельные переживания и события, повторениями (например, когда мы смотрим по ТВ как реагируем на них, поскольку выполняют функцию «расстановки новости, то постепенно привыкаем к акцентов» в этих переживаниях и определенному стилю речи, языковым направляют наше внимание.

особенностям и внешнему виду ведущих), так что чем большая готовность к определенному контексту события уже сформирована, тем меньший эффект будет достигнут.

И если потребитель в течение нескольких лет созерцает полуобнаженных и обнаженных красавиц в контексте рекламы, то он банально к этому привыкает. И - трах! -в его голове не происходит. Если вы хотите понять разницу, то вспомните вашу реакцию на хороший анекдот, который вы слышите впервые, и реакцию на него же, но уже слышанный десять раз. «Не будет эффекта», как говаривал Остап Бендер.

Сверхцели шокирующей и эпатирующей рекламы вполне очевидны: обратить на себя внимание, вызвать очень сильную эмоцию, «взрыв чувств» и (уже как следствие) хорошо запомниться.

2.1.2. Рекламные мышеловки для глаз Реклама есть везде. И это значит, что в каком-то смысле ее нет вовсе, ибо, когда чего-то слишком много, постоянно и привычно, это перестаешь замечать. Как следствие, задача номер один - заставить человека обратить свое внимание на рекламное сообщение. В духе тарантиновских героев: сначала ввяжемся в историю, а дальше разберемся, что к чему.

Вот и давайте ввяжемся в историю, а потом будем разбираться по каждому пункту. Тут у нас достаточно возможностей, но сначала я хотел бы напомнить вам основные механизмы мозга, которые используют рекламные техники гарантированного привлечения внимания.

Избирательное внимание. Произвольная сосредоточенность человека на раздражителе (собеседнике, книге, фильме, картине на стене). Осмысленный контакт с внешним миром.

(Пример: человек читает рекламный текст.) Непроизвольное внимание. Или малозависимая, или независимая вовсе от воли человека смена раздражителя, переключение внимания с одного сигнала на другой. Реакция связана с работой врожденных механизмов, отвечающих за адаптацию и безопасность. (Пример:

1) в этот момент за спиной у него раздался оглушительный грохот, и переключение внимания на это событие произошло автоматически.) Оборонительный рефлекс. Безусловный и независимый от воли человека «ответ» всего организма на ситуации опасности, на моменты боли или страха. Не включается в явном виде на незнакомые стимулы, но находится в состоянии «повышенной боеготовности» до завершения идентификации. В особо критических ситуациях подкрепляет ответ организма до осознания степени опасности сигнала (втягивание головы в плечи при очень громком звуке, приседание, отшатывание, отдергивание рук и т. д.). (Пример: 2) человек подался всем телом в сторону, противоположную источнику пугающего звука.) Ориентировочный рефлекс. Безусловная реакция на любые незнакомые сигналы (звуки, свет, движение, запах, прикосновения) или ситуации. Незнакомый раздражитель должен быть обязательно идентифицирован (кто из вас не обернется на неожиданный резкий звук за спиной), и только тогда рефлекс угасает. Связан с работой врожденных механизмов, обеспечивающих адаптацию и безопасность. Физиолог Павлов называл этот рефлекс «Что такое». (Пример: 3) он обернулся и посмотрел, что это могло быть.) Исследовательское поведение. Компонент психической деятельности, обеспечивающий биологически адекватную ориентацию их поведения в ситуации новизны. Обеспечивает получение жизненно важной информации об общей ситуации, о предметном окружении, о новых объектах и изменениях, происшедших в привычной, хорошо знакомой обстановке.

(Пример: 4) человек подошел к месту источника звука, чтобы понять, что произошло.) Итак, когда люди пресыщены, им нужен все более и более сильный стимул, чтобы они соизволили обратить свое внимание на его источник.

Эту цель преследуют чрезмерные сенсорные сигналы, которые призваны как бы взорвать привычное восприятие, заставить потребителя «споткнуться», задержать свой взгляд.

Вот несколько обиходных и распространенных приемов.

1. Огромные размеры шрифта «Если Вы не можете сделать так, чтобы это выглядело хорошо, сделайте это большим», - рекомендует Мэрфи. И логика здесь проста: если объективно трудно привлечь внимание потребителя среди многообразия других предложений и на фоне общей его зажратости, то тогда нужно сделать так, чтобы пройти мимо было совершенно невозможно. Чтобы ваша реклама натурально «бросалась в глаза».

КУПИ СЛОНА! Эксплуатирует простой замысел - выделиться среди числа подобного рода объявлений и стать первым в списке изучаемых предложений. Это может сработать, если потребитель изучает рекламные предложения: тогда такое объявление действительно станет первым в списке изучаемых. Это также может сработать, если ваш истошный крик 48-м кеглем както соотносится с интересом потребителя: вы продаете слона, а он хочет его купить. Тогда все хорошо.

Косвенными доказательствами в пользу этого приема могут служить такие ухищрения, как выделения жирным шрифтом объявления за отдельную плату, - среди невыделенных оно будет прочитано первым.

В рядке бабушек, торгующих пирожками, чаще подойдут к той, которая озвучивает, что именно она продает, чем к тем, кто продает молча. На пробах и дегустациях товара имеет смысл говорить, что именно вы предлагаете даром съесть или выпить, - подойдет больше народу.

Но этот прием работает до тех пор, пока он действительно вас выделяет. Как только ваши конкуренты освоят 48-й кегль и истошные пирожковые восклицания, то эффект становится равным нулю. Легко выделиться цветом в полноцветной вклейке у чернобелого журнала, но если весь журнал полноцветный, то все преимущества цветной рекламы сойдут на нет.

2. Словесная и смысловая абракадабра ыОвРолвЫа В вашем саду все будет на своем месте! По идее, такая реклама должна привлекать внимание. Но это только по идее. Иначе бы все писали что-то вроде: кыр-быр-чу кыс-кыс - зато наше пиво самое лучшее. И все бы сразу в это поверили. И бросились бы пить это пиво. Лично я в этом сомневаюсь, да и вы, мне кажется, тоже испытываете определенный скепсис на этот счет.

Психоспециалисты расскажут вам в этом месте сказку про трансдеривационный поиск (якобы включение особого механизма, который стремится прояснить абсурдную, глупую или неясную ситуацию) и еще пару психологических анекдотов про то, как человек вмиг ринется понять это сообщение и выяснить его тайный смысл.

Покопавшись в литературе, я нашел этому приему такое объяснение: предпосылки этого приема стоит исследовать в мировоззренческих истоках сюрреализма - в интеллектуальных играх Бретона, Ионеско, Дали. Упаси вас бог исследовать, а уж тем более - применять.

3. Необычные, «бросающиеся в глаза» формы и образы Например, негр, рекламирующий женские колготки. Спору нет, что внимание привлекает. Но вспомните нашу формулу AIDA, которую мы уже поминали дружелюбным словом, - знимание, интерес, желание, действие. Такого рода реклама не пройдет тест уже на интерес (не говоря обо всем остальном), как ни к чему не побуждает странная прическа у прохожего или вычурный стиль его одежды, хотя и приковывает к себе сиюминутное внимание.

Викентьев тут приводит пример обезьяны, рекламирующей инвестиционную компанию, а Горин рассказывал о кофемолке, зачем-то засунутой во влагалище (вероятно, эта реклама сделана страстным поклонником трудов Генри Миллера), - он даже предположил, что это ради того, чтобы подчеркнуть ее миниатюрность и эколо-гичность. Вполне возможно, что так оно и есть.

Мне встречалась реклама стоматологической компании, где на грубых стальных крепежах устроилась челюсть - почему-то вся в гипсе, с жутковатым оскалом зубов на подчеркнуто красном колоре обнаженных десен. Очень легко поверить, что такая реклама натурально «ударит по глазам», но вот эффективность у такой рекламы будет нулевая.

4. Перевернутые «вверх ногами» макеты Этот прием используется достаточно часто, но его эффективность очень сомнительна.

Ибо в состоянии хронических информационных перегрузок человек стремится максимально сократить число выполняемых умственных операций. Сократить, а никак не увеличить их! А в случае с перевернутым макетом читателю требуется или перевернуть журнал (газету) «вверх ногами», или читать его снизу вверх и наоборот. Скорее всего, он не будет этого делать или ознакомится с вашей рекламой в последнюю очередь (но никак не в первую, как вы планировали), когда изучит все остальные рекламные предложения.

По той же причине в интернете «не пошли» доменные имена (Реклама.ги), использующие оригинальное русское написание. Все дело в том, что пользователь должен сначала ввести часть названия имени, используя русскую раскладку клавиатуры, потом переключиться на английскую и завершить имя.

Вроде бы простейшая секундная операция, но желающих ее выполнять оказалось намного меньше, чем предполагалось.

5. Стопперы - сигналы, провоцирующие непроизвольное внимание Классическими мышеловками внимания являются «стопперы» (eye stopper - ловушка для глаз) - рекламные сигналы, привлекающие непроизвольное внимание. Нужны примеры Например, если на улице, в толпе людей, обнаружится совершенно голый человек, то вы - ну просто не можете на него не посмотреть. Или вот, напротив, если на пляже в жаркий день кто-то окажется в шубе и валенках, то вы тоже Непроизвольное внимание - это обязательно его заметите.

малозависимая от нашей воли Все поклонники фильма «Матрица» вспомнят реакция мозга, основанная на работе эпизод с женщиной в красном: в мире, где люди двух врожденных механизмов: ориентировочном и оборонительном одеты в черное, невозможно не обернуться на рефлексах. Любой интенсивный красное. Естественно, что Нео обернулся, ибо это раздражитель - громкий звук, яркий безусловная реакция нашего мозга, которая свет, резкий запах - привлекает наше малозависима от нашей воли.

внимание. Особое значение имеет неожиданность раздражителя и Или - громкий звук. Любой громкий звук контраст между раздражителями.

вынуждает человека искать глазами источник этого Новизна - один из важных критериев звука. Громкий раздражителей, вызывающих непросвист где-то неподалеку автоматически запускает извольное внимание. Причем это не только абсолютная новизна «программу» перенастройки зрения - зрачок, как (раздражитель незнаком человеку), но оптический прицел, подстроится на определенную и новизна относительная дистанцию. Это происходит само собой, и мы это (необычное сочетание уже знакомых никак не контролируем и не можем этим управлять. раздражителей, - например, фиолетовый слон).

И вероятно, поэтому телевизионный звук усиливается, как только начинается рекламный блок. Расчет все тот же самый - привлечь непроизвольное внимание.

Стоппером может выступать абсолютно любой раздражитель, если он соответствует хотя бы одному из следующих качественных признаков:

А. Сила (интенсивность):

яркий свет, громкий звук, резкий запах, непонятные ощущения (у вас по телу под рубашкой что-то ползет), вибрация почвы под ногами и т. п. Сюда же мы можем добавить - резко отличающиеся от всего остального объекты, контрастный подбор цветов, цветовая насыщенность. Любой сильный раздражитель вынуждает нас обратить на него свое внимание.

Пример «силового» стоппера - громкий звук. Как только по телевизору начинается рекламный блок, звук усиливается. Я бы назвал эту политику очень сомнительной (к тому же она запрещена законом), ибо звук, в отличие от зрительного сигнала (контакт с которым всегда может быть прерван, то есть человек просто отвернется, отведет глаза или закроет их), прервать невозможно: нужно или удаляться от источника, или попытаться снизить его интенсивность.

Что делает человек, если соседи начали лупасить по стене молотком Уж явно не радуется этому обстоятельству, а идет к ним и просит быть как-нибудь потише. Что делает человек, когда громкость в телевизоре или по радио вдруг возрастает сама по себе Правильно, он тут же убавляет звук. А что он чувствует при этом Вероятно, одно раздражение, и ничего более.

Закройте глаза - и тысячи зрительных сигналов исчезнут. Тот же самый фокус со звуками проделать невозможно, и поэтому человек очень (болезненно) чувствителен к перепадам звука, а слуховой прибор постоянно перенастраивается, все время требуется или усилить громкость, или убавить ее.

Для каждой ситуации есть свой оптимум, любые отклонения от него вызывают примерно одну и ту же реакцию - сильное раздражение, частичную или полную потерю способности сосредоточиться. При этом интенсивность звука начинает довлеть над его содержанием, то есть человек осознает не столько содержание рекламы, сколько силу ее звучания.

Примеры аудиальных «силовых» стопперов: 1. Внедрение в звуковой ряд « звуковых идиом », то есть звуковых сигналов с определенным, ранее заложенным смыслом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.