WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

А они ничего, они привыкли. Они просто не слышат этого шума. А ведь это очень и очень мощный сигнал. А в нашем квадрате, который вы созерцали, сигнала, можно сказать, нет вовсе: по крайней мере, для вашего сознания. Если люди быстро учатся не видеть то, что явно видно, и не слышать то, что звучит, то как им изловчиться увидеть и услышать все то, чего как бы и нет! И вот теперь попробуйте найти внятное и разумное объяснение: если наш мозг ежечасно отфильтровывает и препятствует восприятию тысяч (сотен тысяч, миллионов) доступных для осознавания сигналов (дабы не «захламлять» сознания и снизить нагрузку на мозг), то зачем ему в то же самое время обременять себя различными «сигнальчиками», которые и увидеть-то, услышать и почувствовать при все.м желании невозможно. Зачем ему это! Разумеется, в квадрате ничего нет: ни волоконных технологий, ни градаций серого, ничего другого. Это -просто пустой квадрат. Если вы в нем что-то увидели, а тем более если вы почувствовали скрытую команду или гипнотическое внушение, то это ваши проблемы. По определению их там нет.

В январе 1958 года Вайкари (сочинитель 25-го кадра, сам сочинил, сам на память выучил) согласился публично провести эксперимент на Canadian Broadcasting Company (CBC), когда на протяжении получасового шоу 352 раза (!) вставлялось сообщение «позвони сейчас».

Ни в процессе шоу, ни после него никакого увеличения количества звонков отмечено не было. Зато потом СВС получила тысячи писем с фактами своих необъяснимых позывов:

взять банку пива, сходить в туалет, переключить канал и т. д. Это ваши проблемы.

Стюарт Роджерс: «Подумать только, что можно было бы сделать, если бы подсознательная реклама действительно могла заставить людей без их ведома совершать поступки, которые они совершать не хотят. Представьте себе, насколько легко было бы заставить людей перестать принимать наркотики, угонять автомобили, грубо обходиться с детьми, водить машину в пьяном виде и уклоняться от уплаты налогов. Мы могли бы на занятиях со студентами вставлять в видео подсознательные сообщения, чтобы заставить их упорно работать, перестать ходить на вечеринки и засиживаться допоздна, перестать курить и обижать своих преподавателей. Ах, если бы все было так просто».

А. Репьев. «Миф о 25-м кадре. Российская глава» Один из фантастических героев Станислава Лема, помнится, страдал от недуга тела, когда одна из его рук жила как бы своей жизнью, и одна из его ног жила отдельной жизнью, и они никак ему не подчинялись. Такое вот раздвоение тела. Эти независимо живущие от него рука и нога делали ему всякие гадости: могли дать по лбу, пнуть его или подставить ему подножку.

Складывается мнение, что увещеватели подсознательного влияния предполагают в нашем мозге примерно то же самое влияние: с одной стороны, пока одна из его частей отчаянно пытается справиться со всевозрастающими информационными нагрузками, объективной социальной потребностью выполнять за неизменившийся промежуток времени большую работу, - другая его часть только и озабочена тем, как бы заметить, запомнить и впитать как можно побольше информационного мусора, и чем более вредным и бессмысленным образом, тем и лучше.

Я думаю, что все это ерунда. И чем сильнее в рекламе акцент сделан на бессознательном аспекте влияния, тем хуже реклама. Людей же, по теории которых вся концепция рекламы строится на подпороговом влиянии (таких, как Джеймс Вайкари, «папа» 25-го кадра), нужно держать за порогом своего рекламного бюджета. И крепко помнить о том, что хорошая реклама строится на осмысленном обращении к потребителю. По крайней мере, на таком, который можно осознавать.

В идеале любая рекламная конструкция должна разрабатываться без учета подсознания (а проблема в том, что она часто делается наоборот, то есть без учета сознания вообще), - и лишь потом ее можно дополнить какими-то подсознательными воздействиями.

Подробнее мы поговорим об этом в третьей главе нашей книги.

1.6. Выводы и комментарии У человека, коэффициент интеллекта которого очень высок, мозг работает на сто процентов. И у человека, которого принято называть глупцом, мозг работает на сто процентов. Неважно, какой перед нами двигатель: авиационный или газонокосилки, - каждый из них работает на полную мощность, и выжать из него больше, чем он способен, невозможно.

В современных военных самолетах полет контролируется приборами, и неоправданное действие пилота (например, попытка совершить вираж, чреватый опасными перегрузками на конструкцию самолета) будет пресечено электроникой: машина не послушается пилота и не позволит выполнить данное действие. Эта ситуация подобна той, когда наш мозг пресекает наши собственные побуждения и желания выполнить ту или иную умственную операцию, которая грозит мозгу перегрузками и опасностью поломок. Одна из важнейших задач мозга - уберечь самого себя, независимо от наших собственных интересов и потребностей.

Для выполнения этой задачи наш мозг пользуется целым рядом отработанных механизмов защиты от информационных перегрузок. Мозг похож на засекреченный завод, куда можно попасть, лишь пройдя многочисленную систему проверок. Но войти внутрь, незаметным и тайным образом, невозможно. Удел большинства информационных агентов (реклама - их частный случай) - это толпиться на «проходной». Нужна дьявольская изобретательность и хорошее знание системы, чтобы проникнуть внутрь и стать ее частью.

Подсознание - это не «помойка» всего на свете, как принято считать, и совсем не та книга, в которую вы можете записать все, что вам только заблагорассудится. Напротив, одна из важнейших задач подсознания - это определять, что помнить и что забыть, что знать и чего не знать, что принять и что отвергнуть. Роль же сознания в этих процессах менее значима, чем принято считать.

Упрощенно говоря, сознание напоминает охранника на вахте, который проверяет пропуск, а подсознание -камеру наблюдения, которая беспристрастно за всем следит, а при первой необходимости подает сигнал тревоги. Так что если вы хотите на кого-то влиять и что-то внушать, то влияйте на охранника, но не на камеру наблюдения.

2. ГОРЕ ОТ УМА Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача.

И. Мичурин В одном анекдоте рассказывается, как перед американским шпионом стоит задача не из легких: после высадки в сверхсекретном городе сориентироваться на местности, попытаться разузнать у местных жителей, как пройти к церкви (это единственный известный ориентир), и уж там начать выполнять свою непосредственную задачу - выяснить, что производит в этом городе одно закрытое предприятие.

Шпион высадился в положенном месте, пробрался в город и начал искать людей, которые подсказали бы ему, как пройти к церкви. Увидел ковыляющую старушку и спросил у нее.

- Ой, милок, так это очень просто, - с готовностью отозвалась бабуся. - Пойдешь вперед, мимо вот этого дли-и-инного забора - это наш завод, там ядерные боеголовки делают...

Этот замечательный анекдот является иллюстрацией к одному из постулатов мэрфологии, который гласит: «Система обеспечения надежности всегда портит то, что защищает».

Вероятно, прочитав первую главу, вы пришли в ужас от того, насколько изощренно работают наши мозги и что влиять на них оказывается далеко не простой задачей, как предполагалось изначально.

На самом же деле задача может оказаться гораздо проще, чем если бы мозг не создавал себе таких впечатляющих оборонительных сооружений. Создав же себе бастионы защит, мозг оказался в очень беспомощном положении, во власти своих мер, весов, критериев и механизмов, которые он тренировал десятилетиями.

Рассмотрим простой пример: через некоторое время соседства с интенсивным стимулом (например, это очки на носу, оправа которых давит на переносицу, а дужки -на уши) наш мозг «привыкает» к этим ощущениям и начинает заниматься полезным делом - давить эти сигналы на корню, чтобы они не попадали в высшие отделы мозга. Это важная функция, и ее смысл - не «захламлять» сознание ненужными и привычными стимулами.

Но именно эта же полезная функция приводит человека к тому, что он частенько начинает искать свои очки в тот самый момент, когда они у него на лбу. Ибо все наши тактильные сигналы старательно «отрезаны», поэтому не осознаются. И когда кто-то из близких воскликнет: «Так очки же на тебе!» - мы удивимся и «найдем» их.

Действительно.

Пододвинемся на один шаг ближе к рекламной теме. Расцвет весны порадует нас пару или тройку дней яркостью красок расцветающей зелени, но потом мы перестаем замечать это, и радоваться нам станет значительно труднее.

А всепотому, что мозг с той же олигофренической на-стырностью «отрежет» радующие глаз краски новых обоев, цвет новой скатерти, блеск и красоту новой посуды, изящный дизайн ультрамодной стереосистемы. И все приобретенные вещи, которые вы, возможно, мечтали купить не один год, могут потерять всю прелесть и обаяние гораздо раньше, чем вы найдете для них место в своем доме.

Так работает мозг. Если бы он работал иначе, то человек мог бы очень долго наслаждаться цветом своих обоев, эстетикой посуды, дизайном бытовой техники, элегантностью своей одежды. Но миллиарды и даже триллионы долларов были и будут оставлены в магазинах только потому, что мозг имеет такой прибор, как ретикулярная формация: он надежно и заботливо «семь раз отмерит и один раз отрежет», дабы освободить место вашему мозгу для новых впечатлений.

При этом тот факт, что на некоторые из вещей вы, возможно, не один год копили «по рублю», этот прибор не волнует. Хотя бы потому, что он был «создан» гораздо раньше, чем человек научился ходить на двух ногах и уж тем более - что-то покупать.

Возьмем другой пример: особенность мозга регистрировать события, основанные на силе провоцируемой этим событием эмоциональной реакции. Первоначально этот механизм преследовал исключительно биологические цели (например, крепко-накрепко запомнить, что нужно делать и что не нужно делать, к чему стремиться и от чего убегать), и, как тут верно заметили Гриндер и Бендлер (авторы НЛП), если человек боится паука, то он уже никогда не забудет его испугаться.

Но при этом они делают ложное умозаключение: раз человек способен никогда не забыть чего-то испугаться, то он вообще не способен забывать что бы то ни было. А вот это уже никак не соответствует действительности.

На самом же деле мозг способен в совершенстве запоминать только очень эмоционально насыщенные события. То есть если я подойду на пресс-конференции к Гриндеру или Бендлеру и одену им на голову торт со взбитыми сливками, то это событие они запомнят на всю оставшуюся жизнь. Но вот если я подойду и назову им четырехзначное число, то они забудут его уже через минуту, ибо первое событие - эмоционально насыщенное, а вот второе - эмоционально нейтральное. И наш мозг способен забывать столь же совершенно, как и помнить: все зависит от под-крепленности события эмоциями.

Таким образом, мы получаем удивительную ситуацию: чем сильнее эмоция на увиденную (услышанную) рекламу, тем «ценнее» она для мозга. Содержание же рекламы, отношение предлагаемого продукта к быту и ценностям субъекта имеет вторичное значение или же не имеет вовсе. Некурящий человек лучше запомнит рекламу сигарет (при условии, что она произвела на него сильное впечатление), но не запомнит рекламу, которая не родила в нем эмоций, но строго соотносится с его системой ценностей и потребностей.

Первая глава книги была посвящена особенностям работы мозга и его наиболее типичным защитным механизмам. Вторую главу я предлагаю посвятить азам и практике «взлома» этих защит, способам преодоления систем безопасности. Именно поэтому структурно эта глава будет во многом повторять первую.

2.1. Сенсорная война Изобилие заманчивых рекламных предложений очень быстро приводит к тому, что человек перестает их воспринимать, - его ощущения притупляются, а интерес пропадает.

Это похоже на наркотик: или нужно все время увеличивать принимаемую дозу, или пробовать что-то новенькое. Именно такими способами - увеличение дозы и постоянно «что-то новенькое» - преодолевается сенсорная сытость у современного потребителя.

Когда люди пресыщены, им нужен все более и более сильный сенсорный сигнал, чтобы они соизволили обратить свое внимание на его источник. В рекламе состояние сенсорной сытости преодолевается несколькими разными способами.

2.1.1. Шокирующая и эпатирующая реклама Вам когда-нибудь хотелось размозжить банкиру голову топором Начало текста рекламы FOREX Ну, например, такая: «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики». Или вот еще: «Каждый десятый европеец сделан на нашей кровати».

Представьте себе на минутку, что среди толпы людей, слившихся в общей массе и ничем явно не выделяющихся, один из них вдруг заорал благим матом. Несомненно, что этим он привлечет к себе внимание. Примерно этот же самый принцип эксплуатируют «шоковые» и эпатирующие (намеренно вычурные, провоцирующие и скандальные ради привлечения к себе внимания) рекламные решения.

Задачи у такой рекламы, конечно, могут быть разные (спровоцировать скандал и сделать себе дополнительную рекламу или - такая реклама просто лучше запоминается, в силу ее необычности), но одна из них очевидна - это атипичный и очень сильный сенсорный сигнал, буквально проламывающий состояние сенсорной апатии у потребителя.

Разумеется, это не значит, что вы тут же захотите купить себе их гроб или кровать. Цель у подобного рода рекламы более скромная - быть гарантированно услышанной. Ба-бах! Вы не пройдете мимо нас. У нас самый издатый журнал для мужчин. И самые заедательские супы.

Недавняя рекламная кампания магазинов молодежной одежды French Connection строилась на использовании аббревиатуры fcuk (French Connection United Kingdom), которая напоминает слово fuck (либо обозначающее половой акт, либо служащее в качестве междометия, выражающего удивление, досаду и т. п.). Аббревиатура появилась на витринах магазинов French Connection и на рекламных щитах. Указанное слово, строго говоря, в английском языке не является непечатным - его можно увидеть в книгах и журналах, услышать в кино или с телеэкранов. Тем не менее на эту рекламу посыпались жалобы. Этот вопрос был рассмотрен соответствующими инстанциями - и действия фирмы French Connection были признаны «безответственными». За это время прибыль French Connection выросла с 6,4 миллиона до 19 миллионов фунтов стерлингов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.