WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Человек говорит много слов, но только лишь некоторые из них можно считать наиболее значимыми. С точки зрения НЛП во фразе «Посмотрите, какой у нас замечательный компьютер!» наиболее значимое слово - «посмотрите». И если вы используете такое слово, то оно наиболее привлекательно для тех покупателей, которые руководствуются в своем выборе визуальной репрезентативной системой, и менее привлекательно для тех, у кого самое важное в выборе - это ощущения.

Ваш конкурент может сказать иную фразу: «Почувствуйте, какой у нас замечательный компьютер!» -и тогда, по теории, люди с ведущей кинестетической системой сбегутся к нему. На практике, конечно, все не так просто, как в теории, но все равно подобные вещи желательно учитывать.

Добавлю лишь, что некоторые товары покупателю крайне сложно услышать, например, консервированные овощи (хотя, при желании, можно - ведь они так аппетитно шипят на сковороде). А некоторые другие - ему непросто увидеть (если это звучание колонок) или потрогать (изображение в телевизоре).

Я не собираюсь учить вас НЛП, а лишь иллюстрирую этим тот факт, что операторы рынка в своей рекламе используют сходные репрезентативные системы. Они не имеют никакого отношения к органам чувств, но определяют ведущую систему рекламного предложения оператора.

Не имеет также значения, каким товаром торгует оператор, так как его репрезентативная система остается неизменной. В рекламе существует конечное число таких систем, и если вы откроете любую рекламную газету, то вы наверняка найдете их все. Легко.

3.7.1. Богатство выбора Считается, что сообщение о большом ассортименте немедленно вызывает повышенную радость и должный отклик у всех потенциальных покупателей. На самом деле, не все так просто: большой ассортимент есть лишь указание на то, что в данном месте можно будет найти нужный покупателю товар, - а никакого особенного счастья от того, что у вас его 000 или 100 000 наименований, покупатель не испытывает. Большой выбор, большой ассортимент - это ключевой аргумент для оптовиков.

3.7.2. Низкие цены Сообщение о низких ценах пытается убедить покупателей в том, что им будет выгодно приобретать заявленный товар у данного оператора. Действительно, цена на один и тот же товар нередко существенно отличается у разных операторов, а для очень большой (или для большей) категории покупателей низкая цена на товар является решающим аргументом.

3.7.3. Скидки и дисконты Скидка хороша, когда она уникальна. Когда кто-то, предлагая вам эту скидку, фактически предлагает уникальные условия продажи своего товара, то он назначает особую цену.

Скидка хороша, если ее дают один-два раза в год, -тогда она может стать событием. Но сегодня скидки дают все, так что никакого события здесь уже нет.

Скидка перестала быть общезначимо привлекательной и превратилась в частный случай:

если некий Вася постоянно ходит в магазин, а тут вдруг скидка на товар, то очень даже возможно, что он его импульсивно купит.

Или если наш Вася все время видит на витрине нечто его привлекающее, но не решается купить и вдруг видит его же, но с обещанием скидки 20 процентов, то, скорее всего, он это купит.

Но это уже частные случаи, так что если построить рекламу на том, что в вашем магазине пятипроцентная скидка, то весь город к вам не побежит, а (в лучшем случае) отреагируют лишь те, кто и так периодически к вам заходит.

То же самое касается и дисконтов (систем скидок по специальным дисконтным картам).

Их сейчас дают практически в каждом крупном магазине: и если я постоянно хожу в один и тот же магазин, то я охотно буду покупать в нем на пять или десять процентов дешевле. Но если я в магазине случайно оказался, то мне нужно никак не меньше 30 процентов, чтобы я снова туда отправился.

Скидки и дисконты изменили статус. Их функция -привязывающая, а не завлекающая.

3.7.4. Месторасположение Еще одна часто встречающаяся репрезентативная система, особенно характерная для сети магазинов с одинаковым названием или же от одного и того же оператора.

Апеллирует к удобству, близости, доступности или элементарной лени покупателя: вряд ли Вася попрется через весь город в наш магазин, так что мы откроем новый магазин, который ему поближе.

3.7.5. Лотереи и подарки Самое излюбленное сообщение, обещающее или как-то наградить покупателя, или вместе с покупкой испытать судьбу в покупательной лотерее. Скоро, кажется, за покупки будут давать медаль.

Судя по некоторым данным, наибольшей эффективностью обладают игровые ситуации, где надо что-то собрать, отрезать - и предъявить в качестве оплаты. Любителей халявы у нас еще предостаточно, да и помойки, где все это можно собрать и вырезать, тоже еще не перевелись.

Лотерейные ситуации являются побуждающими: ведь из двух почти одинаковых товаров всегда возьмешь тот, где можно заглянуть под крышку или отодрать наклейку.

Ну а наиболее сомнительными мне кажутся зама - нушечки типа «купи ноутбук и получи в подарок ловушку для тараканов совершенно бесплатно». Я это каждый день вижу в магазине: купите три литра молока и получите в подарок сырок в шоколадной глазури. Я, конечно, хочу сырок в шоколадной глазури, но зачем мне три пакета молока! Дешевле один сырок купить! Экономика! 3.7.6. День рождения Классика жанра, можно встретить на каждом углу: нам уже целых 10 лет, покупайте наши пирожки! Семнадцать лет на рынке отбеливающих средств, покупайте у нас! Пастор Шлаг увидел на окне цветок и все понял: раз уже семь лет, значит, все надежно, не злодеи и не жулики, - иначе столько не живут. Это информационный повод, и не более того. Мне, как рядовому покупателю, не очень-то важно, сколько вам лет и сколько водки вы выпьете по этому случаю.

3.7.7. Качество товара Говорить, что качество сегодня гарантируют все, было бы преувеличением. И это следует понимать не так, будто некоторые объявляют, что их качество - полный, как говорится, отстой, - но так, что далеко не все фокусируют свое внимание на данном сообщении.

Иногда это себя оправдывает: ну что еще вы можете сказать о своем товаре, кроме того, что он - качественный, современный, лучший, надежный, безупречный и т. п. Все об этом или говорят, или подразумевают.

Так что многие в своей рекламе вообще не ставят на этом акцент, а фокусируются на иных параметрах: месторасположение, огромный выбор, ценовая политика и др.

3.7.8. Сервисное обслуживание Б бизнесе нет ничего более важного, чем доставка товара.

Дж. Эддисон Например, это доставка в случае покупки крупногабаритной техники. Или сборка мебели. Подключение стиральной машины. Как-то раз покупал кафель в магазине, у которого не было доставки (пришлось ловить машину), зато мне вручили дисконтную карту и долго рассказывали, как здорово, что впредь я буду получать пятипроцентную скидку.

3.7.9. Рекламные субмодальности Остальные значимые переменные, на которых может строиться рекламная кампания, мы можем выделить в одну большую категорию - субмодальностей, или частных случаев тех или иных репрезентативных систем.

Это могут быть следующие вещи: распродажа, специальное предложение, специальная цена, консультации специалиста, продажа в кредит, новые поступления, торговля без выходных или круглосуточно, ваша принадлежность к каким-то громким ассоциациям и объединениям и многие другие, здесь не перечисленные.

Для чего это может быть полезно Очевидно, что число подобных репрезентаций конечно. А это значит, что на некоторый момент времени на любом сегменте рынка у нас складывается некая репрезентативная ситуация.

Иначе говоря, если 80 процентов фирм обещают скидку при покупке, то очень может быть, что вам в этом случае лучше будет сфокусировать внимание покупателей на том, что у вас сеть магазинов, или на том, что вы продаете качественный товар.

Я утрирую, конечно, но мысль, я уверен, вы поняли. То, что звучит слишком часто со всех сторон, притупляет интерес - так что настало самое время сказать: «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Репрезентативную ситуацию легко изучить путем исследования рекламы конкурентов.

И, составив список наиболее частых предложений, вы можете получить как самые затертые и замусоренные рекламные предложения, так и наиболее редко встречающиеся.

И можно будет подумать, стоит ли вам объявлять акцию пятипроцентных скидок, если ее объявило сто восемьдесят других фирм Может быть, лучше напомнить покупателю, что у вас - очень большой выбор Или о том, что ваш магазин находится в очень удобном месте То есть, возвращаясь к тезисам НЛП, если все предлагают увидеть товар, то, быть может, самое время дать возможность его потрогать или услышать 3.8. Соответствие формы и содержания Неплохое вино для любителей изысканных вкусов.

Из рекламного объявления Если у человека нахмурен лоб и губы сжаты настолько, что они побелели от напряжения, то очень трудно предположить, что он пребывает в оптимизме. Чтобы он при этом нам ни говорил (что у него всегда от оптимизма морщится лоб и скрипят зубы), мы не поверим в его увещевания. Налицо - явное несоответствие формы и содержания.

При создании рекламы может приключиться примерно такая же оказия: части рекламного сообщения противоречат друг другу. Одна из них занимается оптимизмом, другая скрипит зубами. Результат всегда один: внутренний конфликт, недоверие и уличение во лжи. Явно или неявно это происходит (осознает или не осознает это человек), не имеет значения.

Для большего удобства я изобразил вам табличку с примерами, где приведены основные несоответствия.

Содержание Противоречие Соответствие Текст (по Фирма 'Красный дуб» Фирма «Зеленые купола» содержанию) и цвет (на желтом фоне) (на зеленом фоне) фона Текст (по Черная икра (красным Красная икра (красным содержанию) и цвет цветом), жарко цветом), очень холодно шрифта (синим) (синим) Текст (по У нас ТОНКИЙ Я подчеркну своё подход, ЮВЕЛИРНАЯ высказывание содержанию) и работа шрифт по форме Текст по Лидируйте вместе с Лидируйте вместе с нами нами (трактор начала (современная техника) содержанию и XX века) иллюстрация Текст (по Неплохое вино для Прекрасное вино для содержанию) и любителей любителей изысканных текст (по изысканных вкусов вкусов содержанию) Эти примеры - не догма, а руководство к действию, материал для самопроверки. Совсем не обязательно подчеркивать слово или изображать «Зеленые купола» именно на зеленом фоне (можно и на белом). Важно, чтобы не было несоответствий, противоречий, скрипов зубовных. Главное, чтобы их не было, а все остальное -на ваш вкус и цвет.

4. РОЛЬ ПСИХОЛОГА В ПОДГОТОВКЕ РЕКЛАМЫ Возможно ли загипнотизировать человека по пейджеру Нет, это невозможно, потому что для гипноза вам понадобится обратная связь, то есть наличие реакций клиента на влияние ваших установок. Если вы не знаете, как реагирует клиент на ваше влияние, то откуда вам известно, что вы вообще на него влияете Именно поэтому Джон Гриндер (папа НЛП) утверждал, что использование классического НЛП в рекламе невозможно, так как оно основано на феномене обратной связи. Если нет обратной связи, то нет и влияния.

Все дело в том, что в любом действии, которое подразумевает жесткую обратную связь, ваш второй шаг зависит от того, какую реакцию выдал клиент на ваш первый шаг. Если вы этого не знаете, то ваше действие основано исключительно на веровании, что тот или иной рекламный ход, или гипнотический трюизм, или фоносемантическая вылизанность текста, - они должны сработать, они обязательно сработают.

И работает! Потому как в самом настоящем гипнозе находятся или ее производители, или же ее заказчики.

Ну, скажите, разве не под гипнозом тот, кто начинает верить, будто какая-то буквочка или штрих в рекламном ролике или макете рекламного сообщения, который и не разглядишь, если лупой не вооружишься или микроскопом, вдруг окажет какое-то сильное закадровое или подпороговое влияние 25-й кадр, суггестивная лингвистика, технологии полутеней, аудиальные субсенсорные вставки, сублимальные воздействия, кодирование, под пороговые стимулы и множество других красивых слов, которые вводят клиента в уверенное состояние гипноза. И сидит он, заметьте, по эту, а не по ту сторону экрана! Я думаю, что все это ерунда. И чем сильнее в рекламе акцент сделан на бессознательном аспекте влияния, тем хуже реклама. Людей же, по теории которых вся концепция рекламы строится на подпороговом влиянии, нужно держать подальше от рекламного бюджета.

Правило первое: хорошая реклама строится на осмысленном обращении к потребителю.

Визуальном или текстовом, метафорическом или буквальном, - не имеет значения. А если вы умудрились из микробов или неслышимых звуков выложить команду «покупайте наш садовый инвентарь» - то это ваши проблемы. Это не работает.

В качестве довода я могу привести в пример понимание языка телодвижений.

Попробуйте на переговорах общаться без слов или бессодержательно, но при этом грамотно владеть и демонстрировать всю батарею самых оптимистичных и располагающих жестов и поз. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это провальный вариант.

Хорошие позы, правильная речь и располагающие жесты - дополняют переговоры (дополняют рекламу), а не являются их основой.

Правило второе: любые «подпороговые» и «бессознательные» влияния, в лучшем случае, дополняют рекламу, но не являются ее основой.

В идеале любая рекламная конструкция должна разрабатываться без учета подсознания (а проблема современного подхода часто заключается в том, что реклама делается без учета сознания) - и лишь потом ее следует дополнить «подпороговым» содержанием.

У создателя рекламы или у покупателя креатива могут возникнуть на этот счет целых два вопроса.

Первый из них такой: для каких товаров «подпорого-вое воздействие» и всякие там 25-е кадры будут более эффективны, а для каких - менее Кого лучше всего глушить этими таинственными субсенсорными вставками: потенциальных покупателей хрусталя, носков или средства от тараканов И второй вопрос: какие именно подсознательные технологии лучше всего использовать в рекламе, а то их в последнее время так много развелось, не знаешь, на чем остановиться Правило третье: интенсивность любого «подпорогового» влияния можно соотнести со шкалой, на одном полюсе которой будут стоять импульсивные покупки, а на другом — осмысленные.

Я не знаю, существуют ли подобные шкалы, но если их нет, то тогда их нужно придумать.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.