WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

1.Каждый ли работник проходит в своем развитии этапы от адаптации к гармонизации с профессией 2. Какова, судя по Вашему опыту, может быть длительность и развернутость этих этапов 3.Заканчивается профессиональное самоопределение к моменту выбора профессии 4.Возможно ли несовпадения или противоречия между процессами профессионализации и социализации Приведите примеры.

5.Какой тип карьеры характерен для Вашего личного профессионального пути 6.Различаются ли и как оптимальные возрастные периоды достижения вершин профессионализма в разных областях труда (например, гуманитарных, технических науках) 7.Как проявляется, по наблюдениям Вашего личного опыта, индивидуальность человека в его профессиональной деятельности Список рекомендованной к лекции литературы:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. М. 1997. С. 274–287.

2. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. М. 1998.С. 225– 243.

3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций.

М., 1996, С. 292–322.

4. Джордж Дж.М., Джоунс Г.Р. Организационное поведение. Основы управления: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. 139–147 с.

5. Кон И.С. Психология ранней юности. М. 1989, С. 50–67, 194–205.

6. Маркова А.К. Психология профессионализма. М. 1996. С. 49–66, 116–146.

7. Самоукина Н.В. Психология профессиональной деятельности. СПб.:

Питер. 2003. С. 138–148.

8. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995.

С. 274–287.

9. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. Москва–Воронеж, 2002. С. 6–31.

Приложение 1.

Стадия Стадия Стадия Стадия «разведка становления процветания затухания боем» Задачи Овладение Продвижение; Достижение Подготовка к навыками; рост; успехов; выходу на привыкание к обретение овладение пенсию работе стиля жизни мастерством Действия Получение Самостоятель Обучение Повременная помощи; ная работа других лиц; работа следование оказание инструкциям влияния на политику организации Взаимоотн Как молодой Как коллега Как наставник Как советник ошения с работник другими Возраст До 30 лет 30–45 лет 45–60 лет Старше 60 лет Выслуга До 2 лет 20–10 лет Свыше 10 лет Свыше 10 лет лет Схема 1. Общая картина карьеры Лекция № Операциональная сфера профессионализма План:

1. Общая характеристика операциональной сферы профессиональной деятельности.

2. Профессиональные способности, знания, умения и навыки.

3. Професиональное сознание и самосознание.

4. Профессиональное мышление и профессиональная обучаемость.

5. Профессиональная общность и профессиональная среда.

Основные понятия: Операциональная сфера профессионализма.

Психологические средства труда. Профессионально-важные психологические качества. Профессиональные способности. Профессиональные знания и умения. Профпригодность. Профессиональное сознание.

Профессиональное мышление. Профессиональная обучаемость. Профессиональная общность. Профессиональная среда. Эффективность труда. Работоспособность.

Операциональная сфера профессиональной деятельности осуществляет исполнительскую часть деятельности, обеспечивает получение необходимого результата. Мотивационная сфера труда раскрывает то, ради чего человек действует, а операционная сфера – то, как действует человек для реализации своих мотивов. Операционная сфера труда – это те средства и те ресурсы, которые человек использует для реализации имеющихся мотивов.

К психологическим средствам труда относятся:

– операции и действия, осуществляемые человеком в процессе труда, и более крупные их объединения – способы, приемы в труде, а также умения и навыки;

– «техники» – совокупность приемов, умений, навыков, применяемая человеком для решения отдельных задач профессиональной деятельности и профессионального общения;

– технологии – четкое планирование специалистом психологической стороны производственного процесса, контроль за достижением поставленных целей. Технологии различаются по сочетанию заложенных в них целей и приемов труда. Если технологии профессиональной деятельности направлены на психологический мир другого человека (или самого себя), их называют психотехнологиями.

Для выполнения профессиональных задач человек должен обладать рядом психологических качеств, необходимых для данной профессии. Профессионально важные качества (ПВК) – это качества человека, влияющие на эффективность его труда. ПВК являются и предпосылкой профессиональной деятельности и ее новообразованием, так как совершенствуются, преобразуются в ходе труда. К ПВК относятся:

психические процессы (мыслительные, сенсорные, мнемические, речевые), психические состояния, а также отношения к труду и к другим людям. Мотивы, цели, интересы и т.п. мы рассматривали в отдельной лекции, а сейчас попытаемся охарактеризовать такие составляющие ПВК как профессиональные способности, профессиональное сознание, профессиональное мышление, профессиональная обучаемость.

Профессиональные способности – это индивидуально-психологические свойства личности человека, отличающие его от других людей, отвечающие требованиям данной профессии и являющиеся условием ее успешного выполнения. В литературе отмечается, что личность выбирает профессиональную деятельность в соответствии с ее способностями, сложившимися на предыдущих этапах развития.

Личность может переходить от одного вида деятельности к другому, развивая разные способности, сочетая их различным образом. Потенциальные способности являются условиями развития новых видов деятельности. Таким образом, профессиональные способности являются и условием, и результатом профессиональной деятельности, профессионального типа личности. Различают общечеловеческие способности, а также общие профессиональные и специальные способности.

Общечеловеческие способности – это психологические свойства, необходимые для включения человека в любую трудовую деятельность. К ним относят:

– способность к жизни (жизнеспособность);

– способность к труду (трудоспособность);

– способность к активности и саморегуляции;

– способность к общению, к сотрудничеству с другими людьми, – способность к профессиональной этике, к ответственности за результаты своего труда;

– способность к помехоустойчивости, к преодолению препятствий.

К противостоянию неблагоприятным воздействиям среды.

На фоне общечеловеческих возникают специальные способности (технические, гуманитарные, художественные, музыкальные и др.) как индивидуально-психологические характеристики, обеспечивающие успешность выполнения человеком конкретных видов деятельности.

Профессиональные способности формируются на основе общечеловеческих способностей и позднее их, а также с опорой на специальные способности, если те возникли раньше или одновременно с ними. Различают общие и специальные профессиональные способности. Общие профессиональные способности – это психологические свойства личности, требуемые от человека конкретной деятельностью.

Они определяются предметом труда в профессии (человек, техника, природа, знак, художественный образ). Специальные профессиональные способности – это психологические свойства личности, требуемые от человека в рамках данной профессии, но при более узкой специализации. Чем сложнее профессиональная деятельность, тем более важна необходимость развития специальных профессиональных способностей.

Профессиональные способности тесно связаны с профессиональными знаниями и умениями. Профессиональные знания – это совокупность знаний о структуре труда, способах осуществления профессиональной деятельности, о способностях, о мышлении. Из знаний специалист получает эталоны для своего профессионального развития. Профессиональные умения и навыки – это действия, доведенные до определенного уровня автоматизма, они образуют «техники» в труде специалиста. Если профессиональные способности – это свойства человека, исполняющего деятельность, то профессиональные умения – характеристики выполнения деятельности конкретным человеком; способности более характеризуют личность, а умения – деятельность; способности реализуются в умениях и навыках.

Ряд профессий имеет весьма жесткие требования к профессиональным способностям и психологическим качествам человека.

В связи с этим говорят о профпригодности. В психологическом словаре профпригодность характеризуется как совокупность психических качеств человека, необходимая и достаточная для достижения общественно приемлемой эффективности труда. Профпригодность определяется не только профессиональными способностями, но и мотивацией, чертами характера, удовлетворенностью процессом и результатом труда. Профпригодность бывает абсолютная (при усложненных условиях деятельности) и относительная. Профпригодность – не врожденное качество, она формируется в самой трудовой деятельности. Ее формирование зависит от психических качеств человека и от характера профессиональной подготовленности.

Наряду с профессиональными способностями в качестве отдельного компонента операционной сферы рассматривается профессиональное сознание и самосознание Профессиональное самосознание – это комплекс представлений человека о себе как профессионале, это целостный образ, включающий в себя систему отношений и установок к себе как профессионалу. Профессиональное самосознание включает:

– осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для осознания своих качеств. Здесь закладываются основы профессионального мировоззрения, профессионального кредо;

– осознание этих качеств у других людей, сравнение себя с неким абстрактным или конкретным коллегой;

– учет оценки себя как профессионала со стороны коллег;

– профессиональная самооценка;

– положительное оценивание себя в целом, определение своих положительных качеств, перспектив, что ведет к повышению уверенности в себе, удовлетворенности своей профессией.

Профессиональное самосознание меняется в процессе профессионализации. Расширение профессионального самосознания выражается в возрастании числа признаков профессиональной деятельности, отражающихся в сознании специалиста, в преодолении стереотипов образа профессионала. Большую роль в становлении профессионального самосознания имеет отнесение человеком себя к профессиональной общности. Оно становится более зрелым, если человек видит себя в более широком контексте. Например: гражданское патриотическое самосознание – как человека своей страны; планетарное самосознание как осознание своей причастности ко всему человеческому сообществу;

космическое сознание как осознание своей причастности к универсуму, а себя как его индивидуального проявления. Профессиональное сознание находится в динамическом соотношении с неосознаваемым, что может проявляться, например, в импульсивных действиях профессионала, во внутренних конфликтах между осознаваемыми профессиональными ценностями и неосознаваемыми установками.

Следующим компонентом операциональной сферы, который попытаемся охарактеризовать, является профессиональный тип (склад) мышления, который определяется как преобладающее использование принятых именно в данной профессиональной области приемов решения проблемных задач, способов анализа профессиональных ситуаций, принятия профессиональных решений.

Профессиональное мышление включает в себя:

– процесс обобщенного и опосредованного отражения человеком профессиональной реальности;

– пути получения человеком новых знаний о разных сторонах труда;

– приемы постановки, формулирования и решения профессиональных задач;

– этапы принятия и реализации решений в профессиональной деятельности;

– приемы целеобразования и планообразования в ходе труда, выработка новых стратегий профессиональной деятельности.

Рассмотрим отдельные виды мышления и их возможное включение в профессиональную деятельность:

– теоретическое мышление, направленное на выявление отвлеченных закономерностей, правил, на системный анализ развития данной области труда;

– практическое мышление, прямо включенное в практику человека, связано с целостным видением ситуации в профессиональной деятельности, сопровождается «чутьем» ситуации («чувство станка», «чувство самолета» и т.д.);

– репродуктивное мышление, воспроизводящее определенные способы, приемы профессиональной деятельности по образцу;

– продуктивное, творческое мышление, в ходе которого ставятся проблемы, выявляются новые стратегии, обеспечивающие эффективность труда, противостояние экстремальным ситуациям;

– наглядно-действенное мышление, при котором решение профессиональных задач происходит с помощью реальных действий в наблюдаемой ситуации;

– наглядно-образное мышление, при котором ситуация и изменения в ней представляются человеку как образ желаемого результата;

– словесно-логическое мышление, где решение профессиональных задач связано с использованием понятий, логических конструкций, знаков;

– интуитивное мышление, которое характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выделенных этапов, минимальной осознанностью.

Своеобразное сочетание этих видов в зависимости от предмета, свойств, условий, результата труда может образовывать специфические виды профессионального мышления – оперативное, управленческое, педагогическое, клиническое и т.п.

В специальной литературе описаны психологические характеристики ряда видов профессионального мышления. Так, анализируется предметно-действенное мышление в рамках рабочих профессий, оперативное мышление операторов, управленческое мышление административных работников. При анализе, например управленческого мышления надо учитывать, что труд жестко не регламентирован, практическое мышление направлено на анализ ситуации, на вовлечение активности гркпп людей в решении общей задачи, в случае сбоя – на привлечение резервов; возрастает роль прогнозирования, абстрактных компонентов мышления.

Признаком современного профессионального мышления называют внимание к альтернативным точкам зрения, диалогичность, плюрализм, усиление роли не только внешних, но и внутренних «мыслительных» технологий.

Для характеристики операциональной сферы важна также профессиональная обучаемость – открытость к дальнейшему профессиональному развитию, готовность к овладению новыми средствами труда, профессиональными знаниями и умениями, активное приспособление человека к меняющимся условиям профессионального опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.