WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА Кафедра истории и философии Сорочан В.В.

ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Конспект лекций МОСКВА 2005 1 Автор Сорочан В.В. – доцент Сорочан В.В.

Психология профессиональной деятельности: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2005. - 70 с.

Конспект лекций предназначен для студентов заочной, очно-заочной, заочной выходного дня и сокращенной форм обучения.

Печатается по решению научно-методического совета Московского института экономики, менеджмента и права.

@ Московский институт экономики, менеджмента и права, 2005 2 СОДЕРЖАНИЕ I. ВВЕДЕНИЕ......................................................4 II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................... 5 III. ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ.......................................... 6 Лекция 1. Введение в психологию профессиональной деятельности...................................... 6 Лекция 2. Психологический анализ профессиональной деятельности..................................... 17 Лекция 3. Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом.......................................... 37 Лекция 4. Операциональная сфера профессионализма......... 49 Лекция 5. Становление профессионализма................... 60 ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................... 69 3 I. ВВЕДЕНИЕ В современной России проблема профессионализма является проблемой государственной важности. Только компетентный, хорошо подготовленный специалист может решить те глобальные задачи, которые стоят перед страной в период перехода к рыночной экономике.

Психология профессиональной деятельности относится к научнопрактическому направлению в психологии. В центре ее внимания трудовые и профессиональные взаимоотношения людей, индивидуальные особенности личности работника, характеристика профессиональной деятельности. Это весьма важно понять новым поколениям студентов, которые в будущем станут основой новой российской элиты. Профессионализм – это не только характеристики производительности труда, но и особенности мотивации личности человека труда, системы его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. В курсе даются основные понятия, связанные с характеристиками операционально-технической стороны становления профессионализма.

Отдельно рассматриваются вопросы становления профессионала. Таким образом, курс лекций не только дает теоретические знания, но и позволяет студентам решать вопросы собственного профессионального самоопределения, быть более успешными на современном рынке труда.

II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ В конспектах лекций по курсу «психология профессиональной деятельности» излагаются основные концепции профессиональной деятельности, раскрываются главные теоретические понятия, описаны психологические критерии, уровни, этапы, ступени продвижения человека труда к профессионализму, обобщены психологические факторы, способствующие и препятствующие профессиональному росту специалиста.

Конспекты адресованы студентам разных форм обучения экономического и юридического факультетов. Содержание конспектов лекций по курсу «психология профессиональной деятельности» соответствуют тематическому плану, а также целям и задачам дисциплины.

Цель дисциплины: Ознакомление студентов с основными психологическими характеристиками любой профессиональной деятельности, а также с психологическими закономерностями продуктивного и эффективного осуществления профессионально-педагогической и предпринимательской деятельности.

Задачи дисциплины:

· Освоение основных понятий психологии профессиональной деятельности;

· Формирование ценностного отношения к психологическим закономерностям профессиональной самореализации, к объективным и субъективным факторам достижения профессионализма в любом виде трудовой деятельности;

· Овладение умением анализа психологических характеристик профессиональной деятельности, как предпосылкой достижения ее продуктивности и эффективности;

· Осуществление самодиагностики личностных свойств и качеств магистрантов, значимых для эффективного и продуктивного выполнения профессиональной деятельности.

Содержание конспектов лекций дополняется вопросами для самостоятельной работы студентов и списком рекомендованной литературы. В приложениях к конспектам даются схемы, тесты и демонстрационный материал, позволяющий студентам усвоить необходимые теоретические понятия III. ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Конспекты лекций Лекция №Введение в психологию профессиональной деятельности План:

1. Общее представление о предмете, задачах, методах в психологии профессиональной деятельности. Связь психологии профессиональной деятельности с некоторыми направлениями психологии.

2. Валидность, надежность и трудоемкость методов.

3. Особенности применения методов в психологии профессиональной деятельности.

4. Классификации методов психологии профессиональной деятельности.

Основные понятия: методы психологии, принцип объективности, валидность. надежность, трудоемкость метода, задачи профессиональной диагностики, метод наблюдения, метод эксперимента, методы опроса, методы построения теории, преобразующие и конструктивные методы, профессиографические методы, личностные методы, алгометрический метод описания трудового процесса, структурный метод, системный анализ.

Психология, в буквальном значении этого слова – наука о душе.

Ее история уходит в глубь веков, в философские и медицинские учения. Как самостоятельная наука, психология утвердилась лишь в конце позапрошлого века, после того, как получила экспериментальную базу и естественнонаучную, физиологическую основу. Путь развития научной психологии был не простым, он отражает многообразие сложность жизнедеятельности людей. Вначале разработки в психологии носили сугубо теоретический характер, но все больше и больше выдвигались практические проблемы, которые необходимо было решить науке о человеке. В середине двадцатого века начался активный процесс деления психологии на отдельные отрасли. Некоторые современные психологи различают теоретическую (научно-исследовательскую) и научно-практическую психологию. Отличия связаны, прежде всего, с определением предмета и объекта изучения. Научно-практическая психология всегда имела дело с реальным объектом, понимание природы которого опирается не только на определенное представление, имеющееся в психологической науке (или ее области), но и на ту реальности, в которую включен этот объект, то есть человек.

Психология профессиональной деятельности, несомненно, относится научно-практическому направлению. В центре ее внимания трудовые и профессиональные взаимоотношения людей, индивидуальные особенности личности работника, характеристика профессиональной деятельности. Психология профессиональной деятельности тесно связана с психологией труда. Психология труда как область научного знания о труде и трудящихся, изучает условия и разрабатывает пути и методы решения практических задач, связанных с трудовой деятельностью, анализ трудовой деятельности, профессиональных навыков.

Психология профессиональной деятельности также связана с общей психологией, экспериментальной психологией, психофизиологией, организационной психологией, инженерной психологией, эргономикой, социальной психологией, психологией управления, возрастной психологией, юридической психологией, экономической психологией.

Методы психологии – это приемы и средства, при помощи которых происходит получение достоверной информации, используемой далее для построения научных теорий и разработки практических рекомендаций. Методы психологии основаны на общенаучном принципе объективности, который обязывает строить систему научного знания строго в соответствии с психологической реальностью. Это позволяет снизить влияние на суждение о психике личных пристрастий, корпоративной солидарности и низкой подготовленности тех, кто проводит исследование.

Значение того или иного психологического метода зависит от валидности и надежности и трудоемкости его применения. Валидность метода отражает его адекватность и действенность, характеризует точность измерения данным методом, а также насколько психологический метод адекватен исследуемой проблеме. Проверка валидности метода называется валидизацией. Надежность метода связана с постоянством и устойчивостью результатов, получаемых при помощи данного психологического метода. Трудоемкость метода проявляется в уровне сложности его реализации, длительности подготовки специалистов.

Наиболее распространенными методами в современной психологии являются метод наблюдения, метод эксперимента, опросные методы.

В психологии профессиональной деятельности указанные методы применяются в соответствии с задачами профессиональной диагностики, к которым относятся:

- определение наличного уровня профессионализма у человека - установление соответствия человека требованиям профессии и соответствия профессии запросам человека - выявление профессиональных потенциальных возможностей человека - помощь конкретному работнику в использовании его реальных профессиональных возможностей для эффективного выполнения труда.

Как отмечает А.К.Маркова: «При осуществлении профессиональной диагностики важно применять системный подход (изучать работника целостно), генетический или динамический подход (изучать работника в динамике), гуманистический и человекоцентристский подход (учитывать возможности и запросы самого человека, исходить из его интересов, показывать работнику его профессиональные резервы, потенциальные возможности)».

В психологии труда разработаны несколько классификаций методов. Рассмотрим некоторые из них.

Ю. В. Котелова приводит следующую классификацию. Она разделяет всё разнообразие методов на три больших раздела А, Б и В.

Раздел А, в свою очередь, подразделяется на три блока. К первому относятся различные варианты метода наблюдения.

1. Метод наблюдения · Метод непосредственного наблюдения профессиональной деятельности;

· Трудовой метод – участие самого психолога в конкретном виде труда.

В связи с трудностью применения этих методов, к ним прилагаются вспомогательные методы и средства.

· Измерения различных параметров процесса труда;

· Алгоритмический способ описания трудовой деятельности;

· Анализ продуктов трудовой деятельности;

· Анализ ошибочных действий, несчастных случаев и аварий;

· Экспериментально – психологические и физиологические пробы в ходе протекания профессиональной деятельности.

Второй блок раздела А содержит разновидности метода опроса 2. Метод опроса · Беседа;

· Устный опрос (интервью);

· Письменный опрос (анкета);

· Биографические и автобиографические данные (психологический анализ);

· Метод обобщения независимых характеристик Третий блок методик раздела А – это анализ различной производственной документации помогает в работе методикам из I и II блока.

Далее в классификации методов идёт раздел Б, содержащий виды экспериментальных методик.

3. Лабораторный эксперимент · Абстрактный;

· Модель отдельных элементов трудового процесса;

· Модели профессиональной деятельности в целом;

· Реальная трудовая деятельность в условиях лаборатории;

· Метод тестов · Производственный эксперимент · Внесение разнообразных изменений в оборудование, технологию, приёмы, темп и ритм работы.

· Метод искусственной деавтоматизации.

К разделу В Котелова Ю. В. относит разнообразные статистические методы работы с данными. Этот раздел динамично связывает разделы А и Б.

Е. А. Климов в своей классификации методов психологии труда к уже перечисленным эмпирико-познавательным методам из классификации Ю. В. Котеловой добавляет методы построения теории и преобразующие или конструктивные методы психологии труда.

Более подробно остановимся на характеристике методов психологического изучения профессий, представленных в классификации М.А. Дмитриевой. Автор выделяет профессиографические методы, личностные методы, алгометрический метод описания трудового процесса, структурный метод, системный анализ.

1. Профессиографические методы Анализ документации. Это, прежде всего, ознакомление с монографиями по технологии данного производства, статьями в периодических изданиях, с руководствами, инструкциями, которое дает возможность выявить наиболее общие особенности профессиональной деятельности, необходимыми при разработки плана наблюдения и схемы беседы со специалистами. Важным является и изучение текущей документации ( медицинская документация, всевозможные акты и т. д.) Для определения лучших и отстающих работников при сравнительном анализе специалистов применяется анализ анкет, служебных характеристик, отчетов.

Метод опроса. В зависимости от цели исследования, от круга лиц, подлежащих опросу, от лимита времени и технических возможностей опрос может проходить в форме устной беседы или с помощью анкетных бланков. Преимущество беседы перед анкетным методом в том, что при беседе можно выяснить все непонятные технические вопросы, беседа позволяет изменить формулировку вопроса, если он воспринят недостаточно правильно. При этом обращаются не только к высококвалифицированным специалистам, но и к менее квалифицированным, чтобы изучить трудности, с которыми встречаются люди, приступающие к работе или испытывающие в ней неудачи. Трудности опроса заключаются в том, что даже люди, успешно работающие на производстве много лет, не всегда могут дать себе отчет в характере своих действий. Иные существенные для работы подробности кажутся специалисту настолько самоочевидными, что он о них даже не упоминает. Поэтому следует проделать большую подготовительную работу, чтобы в процессе беседы выявить секреты мастерства.

Анкетирование – получение письменных ответов на поставленные вопросы – может быть двух типов. Можно проводить анкетирование по типу «свободного ответа» (ответ пишется в произвольной форме) и по типу «выбранного ответа» (нужно подчеркнуть один из заранее обусловленных ответов). Анкеты первого типа не сковывают инициативы опрашиваемого, но требуют большего времени для заполнения и не гарантируют точного ответа. Анкеты второго типа удобнее обрабатывать, они быстрее заполняются, но ограничивают возможность ответов, не предусмотренных экспериментатором.

Основным условием получения достоверных сведений в ходе опроса является убеждение опрашиваемого, что сообщаемые им сведения не будут использованы во вред ему и его коллегам, что целью анализа не является повышение норм или темпов работы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.