WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Границы интервала изменений, в которых сохраняется инвариантность пространственно-временной структуры образа, цветоразличения и светлоты образа, определяет предел соответствия перцепта и объекта отражения. Тот диапазон, когда образ относительно независим от изменений актуальных условий восприятия, есть диапазон полной константности. Константность может быть относительно пространства самого объекта, константность - по модальности, константность - по интенсивности. То, что это свойство не представлено на доперцептивных уровнях, показывает его производность от изначальных характеристик ощущений. Каков механизм происхождения константности Врожденное это или приобретенное свойство Очевидно, что приобретенное, так как это свойство второго порядка, свойство сознания, которое формируется в процессе онтогенеза. Анализ случаев зрительного восприятия людей, постоянно живших в лесу, свидетельствует о том, что те, кто никогда не видел в своей жизни предметы, находящиеся на большом расстоянии, воспринимают удаленные предметы как маленькие. Известен случай, когда после операции слепому с детства человеку уже во взрослом состоянии восстановили зрение. Он полагал, что мог бы коснуться ногами земли под окном, будучи уверенным, что не причинит себе этим вреда, хотя окно находилось над землей на высоте 10-12 метров. Нарушение константности величины создает такую иллюзию восприятия размеров объекта, когда объект оценивается не как удаленный, а как маленький. Константность величины не единственный вид константности. Так, например, константность формы выражается в сохранении инвариантной пространственной структуры объекта при различных условиях восприятия.

Глядя под углом на колесо велосипеда, мы воспринимаем его как круглое, хотя в этот момент на сетчатке глаза оптическое изображение представляет собой эллипс. Константность светлоты можно проиллюстрировать следующем примером: белый лист бумаги при лунном освещении и черный уголь при солнечном свете отражают одинаковое количество световых лучей. Однако лист бумаги мы воспринимаем как белый, а уголь как черный, хотя в этих случаях имеет место равенство видимых светлот.

Предметность. Феномен предметности выражается в выделении фигуры из фонового окружения. Этот феномен экспериментально был изучен Э.Рубином. Установление фигуро-фоновых отношений в ходе перцептивного акта происходит путем членения перцептивного поля на две части: на фигуру или предмет, который обладает «характером вещи», и фон, обладающий «характером материала», на котором вещь воспринимается. Таким образом, фон является актуальным оформлением вещи и фигура без фона не воспринимается. Фигура воспринимается как расположенная на переднем плане, замкнутое, ограниченное целое. Фон всегда - как неограниченное, неопределенное, простирающееся позади предмета. В случае восприятия реверсивных (двойственных) изображений фигура и фон могут меняться местами, тем самым утрачивая свои первоначальные характеристики. Перцептивный образ всегда двухслоен, и слой предметности является в диапазоне сенсорно-перцептивных процессов настройкой к сенсорному уровню. Пространственно-временной фон - это фундамент для организации перцептивного процесса. Как производное свойство от предметности восприятия выделяют такое свойство, как структурированность перцептивного образа. Все свойства образа взаимосвязаны, поэтому неудивительно, что проявления предметности можно обнаружить и в области интенсивностных характеристик образа. Так, более низкие пороги обнаружены на фоне, а более высокие - на фигуре. Так как величина разностного порога обратно пропорциональна чувствительности, следовательно, чувствительность к фону выше, нежели к фигуре. Общий пространственный фон представлен на сенсорном уровне, то есть это первичный компонент образа. Выделение, различение элементов внутри объекта вторично по отношению к его обнаружению и установлению локализации в пространстве фона.

Предметность проявляется и в модальных характеристиках, подтверждением чему служит феномен цветового контраста.

Распространение цветового контраста происходит на всё пространство фигуры. Контрастный цвет как бы разливается. Но если тело фигуры разбить линией на две части, цветовой контраст не возникает. Модальные и интенсивностные характеристики меняются в зависимости от того, взаимодействуют ли элементы внутри образа предмета или между образом предмета и образом фонового пространства. В зрительном образе форма предмета не обособлена от цвета и светлоты; в осязательном образе - от твёрдости, гладкости, упругости. Это и создаёт предметность психического отражения, благодаря которой возникает иллюзия отождествления предмета и образа как совокупности взаимосвязанных свойств.

Целостность. Изучением этого свойства перцептивного образа, главным образом в рамках зрительной модальности, занимались гештальтпсихологи, которые показали, что образ не является суммой ощущений, а представляет собой целостную, интегральную структуру или, иначе, гештальт. Целостность выражает собой специфику соотношений между элементами перцепта и его интегральной структурой.

Гештальтпсихологией выявлены закономерности влияния целого на восприятие частей. В области зрительного восприятия доминирование целого над частями демонстрируются фактами сохранения общей структуры восприятия какого-либо изображения при замене элементов, образующих это целое. Относительно слуховой модальности, ещё Х.Эренфельц отмечал, что мелодия, которая исполняется на различных инструментах или в разных регистрах, воспринимается как та же самая.

Кроме этого, примат целого выражается в том, что при выпадении отдельных частей этого целого не утрачивается осмысленность восприятия за счет сохранения интегральной структуры. Наконец, примеры реверсивных изображений показывают, что отдельные элементы воспринимаются в зависимости от того, в какую целостную структуру они входят. В рамках гештальтпсихологии сформулированы принципы гештальта или факторы группировки элементов в целостную структуру.

1. Фактор близости. При прочих равных условиях в целостную структуру объединяются элементы, близко расположенные во времени или пространстве (по признаку наименьшего расстояния между ними).

2. Фактор замкнутости. В единую перцептивную структуру объединяются элементы, в совокупности составляющие замкнутый контур или замкнутую трехмерную поверхность.

3. Фактор хорошей формы (закон прегнантности). Объединению подвергаются элементы, образующие предпочтительный класс так называемых хороших форм. Например, круг или прямая линия, т.е.

тела или фигуры, обладающие свойствами простоты, симметричности, периодичности, ритма и т.д.

4. Фактор коллективного движения. К объединению в группу тяготеют элементы, имеющие одно направление и одну скорость движения (стая птиц, эскадрилья самолётов и т.д.).

5. Фактор однородности (сходства), заключающийся в том, что детерминантой объединения элементов оказываются их общие пространственные или модальные характеристики; в единую группировку входят компоненты одной формы, одного цвета и т.д.

Все эти факторы есть модификации фактора однородности или общности элементов по различным признакам. Так, фактор близости представляет общность элементов по положению в одной и той же «окрестности» пространства. Фактор замкнутости выражает общую принадлежность элементов к одной и той же предметно обособленной, «вещной» структуре. Фактор хорошей формы, наиболее неопределённый в отношении критериев объединения (что значит «хорошая» форма), по существу заключает в себе проявление геометрической однородности или общности. Окружность есть линия, все точки которой обладают общим свойством одной и той же удаленности от центра. Прямая есть совокупность отрезков с одинаковой (нулевой) кривизной. Ритмичность, периодичность, симметричность также заключают в себе проявление таких признаков общности по определенным пространственным или временным признакам. Таким образом, принадлежность к классу «хороших» форм действительно определяется однородностью элементов данной формы по какому-либо из их геометрических признаков. Фактор коллективного движения представляет собой проявление однородности по кинематическим признакам - общей величине и направлению вектора скорости. Наконец, фактор однородности выражает действительно однородность или обобщенность, но по наиболее очевидным пространственным или модальным характеристикам объединяемых элементов (форма, цвет). Таким образом, все выделенные факторы, на основе которых элементы связываются в целостную структуру, суть не что иное, как разные частные формы общего объединяющего их начала - однородности по какому-либо из пространственно-временных или модальных признаков. Однородность же есть выражение ограниченности разнообразия. Связывание элементов в группы по их однородным признакам реализует, тем самым, тенденцию ограничения разнообразия формирующихся структур или тенденцию уменьшения числа степеней свободы отдельных элементов. Организация частей в целое осуществляется в таком направлении, чтобы количество степеней свободы частей оказалось минимизированным. [8] В обоих аспектах феномена целостности: доминировании целостной структуры перцепта над её отдельными элементами и факторах объединения элементов в целое, - в разных модификациях проявляет себя одна и та же общая тенденция, состоящая в минимизации количества степеней свободы отдельных элементов. Это и есть выражение природы целостности. Всякая форма целостности какой-либо структуры физического тела как совокупности молекул, организма как совокупности клеток, тканей и органов или информационного сигнала - есть не что иное, как связанность компонентов этой структуры, выражающаяся в ограничении взаимной независимости компонентов или в уменьшении количества их степеней свободы. За разнообразием фактического материала, представляющего оба аспекта организации перцептивного гештальта, стоит, таким образом, единая закономерность.

Последний момент, который целесообразно подчеркнуть, заключается в том, что в обоих рассмотренных аспектах феномена целостности реализующая ее тенденция минимизации количества степеней свободы элементов проявляется и в пространственно-временных, и в модальноинтенсивностных характеристиках. Так, доминирование интегральной структуры перцепта выражается в изменении восприятия формы, цвета или светлоты отдельного компонента, а группировка элементов в целое совершается по признакам геометрической, кинематической или модальноинтенсивностной однородности. В перечне факторов объединения элементов модальные и интенсивностные характеристики представлены меньше по той простой причине, что в силу трёхмерности пространства количество конкретных признаков, в которых выражена однородность элементов, значительно больше, чем соответствующее количество конкретных модальных и интенсивностных характеристик. В итоге есть основания заключить, что целостность, также как константность и предметность, является свойством «второго порядка», т.е. свойством основных первичных характеристик образа - пространственно-временных и модально-интенсивностных.

Обобщенность. В данном случае имеется в виду обобщенность максимально адекватного перцептивного образа. Обобщенность заключается в следующем: отображаемый тест - объект, оставаясь индивидуально специфичным, вместе с тем воспринимается как представитель класса объектов по какому-либо из признаков. Промежуток изменений индивидуального тест-объекта, в пределах которого он продолжает оставаться представителем класса, то есть не теряет свойства принадлежности, называется зоной обобщённости перцептивного образа.

Это именно перцептивная обобщённость, так как она связана с обобщённостью наглядного образа, а не понятия. Если константность реализует внутрииндивидуальное постоянство образа, то обобщённость представляет межиндивидуальную или внутриклассовую константность.

Между константностью, предметностью, целостностью и обобщенностью существует функциональное сходство. Все эти свойства придают образу независимость от условий восприятия и искажений. Так, константность - независимость от физических условий восприятия;

предметность - независимость от фона, на котором объект воспринимается;

целостность - независимость целого от искажений, замены компонентов, составляющих это целое; обобщенность - независимость восприятия от таких искажений и изменений, которые не выводят объект за границы класса объектов.

Если рассматривать свойства восприятия через призму константности, тогда обобщенность - это внутриклассовая константность образа;

целостность - структурная константность; предметность семантическая константность. Это всё разные частные виды константности. А сама константность может быть понята не просто как независимость, но и как инвариантность образа при изменении условий восприятия и действий искажения.

Тогда обобщённость, как свойство образа восприятия, выражает внутриклассовую инвариантность. Целостность, в силу сохранности связей и отношений, выражает структурную инвариантность.

Предметность, в силу сохранения смысла, выражает семантическую инвариантность образа.

Таким образом, можно выделить два вида свойств перцептивного образа: первичные свойства (пространственная или топологическая характеристика; длительность или временная сохранность перцептивного образа; интенсивностная характеристика; модальная характеристика) и вторичные свойства (целостность, константность, предметность, обобщенность).

Операциональный состав восприятия. Виды опознания Перцептогенез имеет несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга, поэтому перцептивный процесс, в силу неоднородности операционального состава, описывают как динамическую систему познавательных действий. Анализ и описание операционального состава стали возможны благодаря развитию микрогенетического подхода к исследованию познавательных процессов. В структуре восприятия выделяют четыре операциональных действия.

1. Обнаружение - исходная фаза в развитии любого сенсорного процесса. Действие направлено на установление пространственной локализации объекта, выделение его в качестве сигнала из шума. На этой стадии восприятия субъект способен лишь сообщить, есть ли стимул, без установления его характеристик.

2. Различение - выделение в объекте отдельных информативных признаков, создание перцептивного образа, гештальтирование.

3. Идентификация - сличение эталона памяти с перцептом.

4. Опознание знакомых объектов.

Таким образом, в состав процесса восприятия наряду с собственно перцептивными действиями включаются и опознавательные.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.