WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

“Движение объекта относительно рецепторного участка генетически раннее приобретение и более ранний источник сенсорного развития, нежели хватательные движения....Поле зрения ребенка формируется именно движущимися объектами, в число которых, конечно, входит и сам взрослый человек.” [3] А по утверждению Р.Грегори: “...Глаза являются, прежде всего, детекторами движения.” [10] Аналогичным образом, для тактильных ощущений, отображение пространственной и сенсорной схемы тактильного поля связано с отображением движения объекта по покоящейся кожной поверхности (при пассивном осязании). Адекватность отражения, по всей видимости, зависит от того количества движений, на основе которых происходит формирование ощущения. Длительность ощущений зависит от функционального состояния анализаторов, но в большей степени от силы и времени воздействия раздражителя. Любой стимул, вызывающий то или иное ощущение, действует на органы чувств не сразу, а по прошествии некоторого времени. Время от начала действия раздражителя до возникновения ощущения называется латентным периодом ощущения. Для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых - 370 мс, для вкусовых - 50 мс. После окончания действия раздражителя ощущение не пропадает сразу. Это выражается в эффекте последействия. Например, при действии зрительного раздражителя зрительное ощущение, обладая инерцией, сохраняется в виде следа, который получил название последовательного образа. Положительный последовательный образ имеет качественные свойства аналогичные возникшему образу в момент действия раздражителя. Например, последовательный положительный образ при действии визуального раздражителя обладает той же интенсивностью света и тем же хроматическим тоном, что и сенсорный образ. Отрицательный последовательный образ имеет качественно отличные свойства по сравнению с сенсорным. Это особенно видно на примере зрительного хроматического восприятия, когда цветовая гамма отрицательного послеобраза отлична от цветовых характеристик первоначального образа.

Примером последовательного слухового образа может также служить звон в ушах после действия оглушающего звукового раздражителя.

1. Модальность. Это качественная характеристика ощущения, которая дифференцирует различие свойств отображаемого объекта и описывается в терминах предметных качеств объекта, например, высота (для слуховых ощущений), твердость, упругость (для тактильных ощущений), глубина, удаленность (для зрительных ощущений) и т.д. В отличие от нервных импульсов, модальная характеристика фиксирует межанализаторные различия. Так говорят о зрительной, вкусовой, тактильной, обонятельной, слуховой модальностях. Но модальность может иметь не только межанализаторные отличия, но и внутри качественные, например, хроматизм; контрастность (для зрительной модальности).

Ощущения не отражают объекты действительности, и сенсорный образ - это не образ объектов. В сенсорном образе отображаются только отдельные свойства, качества объектов, например, тактильные ощущения отражают отдельные качества физического объекта (твердость, шероховатость, плотность и т. д.). И в этом смысле ощущение атрибутируется на языке качественных характеристик объекта. Образ объектов строится в восприятии. Поэтому ощущения являются компонентом восприятия. В образе восприятия ощущения синтезируются.

4. Интенсивность. Количественная, и, вместе с тем, энергетическая характеристика ощущения. Это количественная мера ощущения, зависящая от силы действия раздражителя. Психофизические законы Вебера - Фехнера, Стивенса, Забродина как раз и определяют зависимость силы ощущения от величины раздражителя. В связи с этим до сих пор актуальной остается проблема порогов чувствительности и определения границы осознания ощущений. Вместе с тем, это проблематика психологии бессознательного, так как многочисленные факты показывают, что психика фиксирует и сохраняет в памяти эффекты тех воздействий, которые субъективно не ощущаются, т. е. не осознаются, находясь под порогом обнаружения.

Классификация ощущений • по модальности: зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, обонятельные.

• по локализации рецепторов: экстероцептивные, интероцептивные, проприоцептивные. Рецепторы экстероцептивных ощущений расположены на поверхности кожи; рецепторы интероцептивных ощущений (к ним относят органические ощущения) локализованы во внутренних органах, тканях тела (они сигнализируют об обменных процессах во внутренней среде). Рецепторы проприоцептивных ощущений (ощущения от положения тела; кинестетические ощущения от состояния мышц, связок) сигнализируют о положении тела. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними (температурные, болевые, вкусовые, вибрационные). Примеры:

Вкусовой анализатор выполняет двойную функцию. Во-первых, он является анализатором химической природы вкусовых веществ и поэтому может считаться экстероприбором (Б.Г.Ананьев). Но при этом он отражает внутреннее состояние организма, переходы от голода к сытости, то есть потребность в пище, тем самым выполняя функцию, характерную для интероцептивных ощущений.

Температурный анализатор. Температурные ощущения отражают температуру внешней среды по отношению к температуре самого тела, а не температуру тела как таковую. В температурных ощущениях отражаются отношения между процессами теплообмена и терморегулирования в целом.

Обонятельный анализатор. Обонятельный анализатор отражает как воздействия, поступающие из внешней среды, так и из внутренней среды организма.

• по контакту с раздражителем: контактные и дистантные.

Дистантные - слуховые, зрительные. Контактные - тактильные ощущения.

Эта классификация охватывает только экстероцептивные ощущения.

Ощущения мономодальны, так как зависят от определенного анализатора. Ощущение есть парциальный образ как результат дробного анализа определенного материального тела или явления. Между тем, было бы неверным говорить, что различные виды ощущений независимы друг от друга. Между разномодальными ощущениями существует связь или, иначе говоря, ощущения взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие ощущений проявляется в эффектах синестезии и в эффектах сенсибилизации. Синестезия - возникновение под влиянием раздражителя одной модальности ощущения, характерного для другой модальности.

Чаще встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при действии акустических стимулов у человека возникают зрительные образы.

Способностью цветного слуха обладали композиторы А.Н.Скрябин и Н.А.Римский-Корсаков. Художник М.К.Чюрленис в своем творчестве создавал целые симфонии красок. Реже встречаются эффекты возникновения слуховых ощущений при воздействии зрительных раздражителей, вкусовых ощущений - при действии звуковых стимулов и т.п. Сенсибилизация - повышение чувствительности или в результате тренировки (в процессе профессиональной деятельности), или в результате компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота). Потеря зрения или слуха вызывает развитие других видов чувствительности.

Известны случаи, когда люди, лишенные зрения, занимаются скульптурой и у них в значительной степени развито осязание. У некоторых людей, лишенных слуха, бывает настолько развита вибрационная чувствительность, что они способны слушать музыку, поворачиваясь спиной к оркестру или кладя руку на инструмент. (Правда, в этих случаях трудно судить о том, как и какие эстетические переживания они испытывают). Слепоглухая С. могла узнать человека и понять то, о чем он говорит, держа руку на горле говорящего. Эти случаи показывают, что различные виды чувствительности взаимосвязаны. Эффекты сенсибилизации возможны также благодаря длительному тренингу соответствующего вида чувствительности. Так, например, у дегустаторов развита обонятельная и вкусовая чувствительность. Зрение художника исключительно чувствительно к оценке пропорций. Оно позволяет различать изменения, равные 1/60 - 1/150 величины предмета. Кроме этого, художники обладают поразительными способностями к цветоразличению, дифференциации оттеночных цветов. Шлифовальщики способны видеть просветы от 0,0005 миллиметра, а нетренированный человек всего до 0,миллиметра. Специалисты по окраске тканей различают от 40 до оттенков черного, в то время как нетренированные люди посчитают их одинаковыми. Опытные сталевары могут довольно точно по слабым цветовым оттенкам расплавленной стали определить её температуру и количество примесей в ней, а опытные летчики на слух свободно отличают 1300 от 1340 оборотов двигателя.

Все эти примеры показывают, что возможности совершенствования чувствительности необычайны велики.

ПЕРЦЕПЦИЯ Восприятие - совокупность психических процессов, обеспечивающих субъективное и, вместе с тем, адекватное отражение объектов действительности. Субъективность означает, что всякий акт восприятия опосредован прошлым опытом индивидуума. На результирующую восприятия – перцепт – в равной степени влияют как особенности раздражителя, так и субъективный опыт. С точки зрения информационного подхода это выражается в наличии не одного, а двух информационных входов. Акцент на субъективности восприятия (влиянии прошлого опыта, установок, ожиданий, готовности к восприятию) сделан в работах Дж.

Брунера. Согласно Брунеру, восприятие есть процесс выдвижения и проверки гипотез, а не процесс отражения физических характеристик стимуляции. Адекватность образа восприятия не дана в онтогенезе изначально. Она достигается благодаря тому, что в процессе восприятия происходит уподобление воспринимающих систем свойствам воздействующих объектов. Эта закономерность (принцип уподобления) сформулирована А.Н.Леонтьевым в 1959 году. Воспринимаемый объект и воспринимающие системы (глаз, рука, ухо) находятся в едином пространственно-временном контуре и поэтому важнейшую роль в процессе построения перцептивного образа играют моторные процессы:

движения рук при осязании, движения глаз при зрительном восприятии, движения гортани при распознавании речи.

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРВИЧНОГО ОБРАЗА ВОСПРИЯТИЯ Модальность - свойство, представленное уже на сенсорном уровне.

Модальность как свойство перцептивного образа в основном изучена для зрительного восприятия. Специфическим модальным параметром зрительных перцептивных процессов является хроматическая насыщенность образа. Несмотря на непосредственную зависимость цветовосприятия от изменения спектрального состава излучения, существует часть диапазона этих изменений, в пределах которого достигает максимальной адекватности, так называемая, трансформация цвета. То есть, вопреки изменениям освещения, происходит полная константность восприятия цвета объекта. Когда объект в тени сравнивается с освещенным объектом, имеет место тенденция воспринимать объект независимо от освещения с тем же самым цветовым тоном, светлостью и насыщенностью. Хроматическое восприятие в диапазоне, когда константность = 1, определяется оптическими свойствами поверхности данного объекта, а не меняющимся составом освещения. Цвет воспринимается как свойство поверхности конкретного объекта. Если объект или элемент объекта воспринимаются как цветовое пятно, то есть когда восприятие не опредмечено, то цветовая гамма образа меняется по мере изменения освещенности. Адекватность модальных компонентов перцепта сочетается с адекватностью отображения структуры поверхности конкретного объекта, который является носителем данного качества.

Интенсивность восприятия. В отличие от интенсивности ощущения, интенсивность восприятия, как специфическое свойство перцептивного образа, изучено на примере восприятия светлоты. Разное количество отраженных от поверхности объекта лучей, вместе с тем, и сильнее воздействует на рецептор. Интенсивность восприятия прежде всего выражается коэффициентом константности при изменяющихся условиях освещения. При восприятии двух поверхностей с расстояния ясного видения, при равенстве коэффициентов отражения, а также когда освещенность поверхностей неодинакова, имеет место равенство видимых светлот, то есть происходит нивелирование изменений освещенности и в воздействующем на глаз световом потоке выделяется в образе только тот интенсивностный компонент, который зависит от отражательных свойств видимой поверхности. [7] Интенсивность, модальность и пространственно-временные характеристики являются исходными, поэтому их выделяют уже на уровне ощущений. Относительно перцепта данные характеристики не являются специфичными. Их специфика проявляется только тогда и там, когда и где актуализируются другие специфические свойства первичного образа восприятия.

Специфические свойства первичного образа Константность проявляется в относительной независимости перцепта от актуальных условий восприятия. Мир узнаваем при восприятии именно благодаря этому свойству. Любой объект восприятия опознаётся не только на ситуативном фоне, но и в контексте прошлого опыта. Поэтому можно рассматривать константность как эффект прямого включения памяти в актуальный процесс восприятия. Тем самым перцептивный процесс представляет собой апперцепцию, то есть восприятие, опосредованное прошлым субъективным опытом индивидуума. Диапазон максимальной адекватности образа связан с устойчивостью и сохранностью этого образа в условиях изменяющихся воздействий непосредственных раздражителей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.