WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра психологии А. Ю. Агафонов Психология образных явлений Учебно-методическое пособие Издательство «Самарский университет» 2003 Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета ББК 88 УДК 153 А 235 Агафонов А.Ю. Психология образных явлений: Учебнометодическое пособие. Самара: Издательство «Самарский университет», 2003. – 37 с.

В учебно-методическом пособии описаны ведущие формы образного отражения: сенсорика, перцепция, представление.

Пособие предназначено для студентов психологических факультетов.

ББК 88 УДК 153 Научные рецензенты: канд. психолог. наук Н.В. Зоткин, канд. психолог. наук Т.В. Харитонова © Издательство «Самарский университет», 2003 © Агафонов А.Ю., 2003 2 ВВЕДЕНИЕ Данное учебно-методическое пособие представляет собой краткое изложение основных сведений, накопленных в психологии познавательных процессов и относящихся к образным формам психического отражения: сенсорика, перцепция и представление. Тем самым целью учебно-методической разработки является ознакомление студентов психологических факультетов со спецификой психических процессов образного типа, эмпирическими свойствами сенсорного, перцептивного образов и образа представления. Автор при подготовке настоящего пособия ориентировался, в основном, на теоретические положения концепции изоморфизма Л.М.Веккера, а также на работы Б.Г.Ананьева. Для углубленного знакомства с проблемами психологии образных явлений читателю рекомендуется обратиться к литературе, помещенной в конце пособия.

Предназначено для подготовки к учебным занятиям в рамках курса «Общая психология» (раздел «Познавательные процессы»).

3 СЕНСОРИКА Ощущение - психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств объектов окружающей действительности, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств (соответствующие рецепторы).

Ощущение есть простейшая чувственная форма отображения действительного мира, элементарная разновидность психических процессов. Физиологические и нервные процессы находятся за пределами психической сферы и потому сознанием не обнаруживаются. Представляя собой первооснову познавательной активности человека, ощущение олицетворяет собой рубеж между нервными и психическими процессами.

В ощущении происходит первичный качественный переход от материального мира к миру психических явлений. Сенсорные эффекты, выражающиеся в ощущениях, образуют, таким образом, низший уровень психики. И поскольку сенсорная область располагается на границе, разделяющей допсихические и собственно психические эффекты, границу такого разделения в психофизике не случайно обозначают понятием «сенсорный порог». Уже на этом пороговом уровне проявляется парадоксальное свойство психики, которое состоит в том, что ощущения, как и нервные процессы, будучи связанными с соответствующими анализаторами, вместе с тем отнесены к внешнему раздражителю и могут быть описаны только в терминах предметных качеств отражаемой предметной реальности. Эта обращенность к стимульному объекту, отнесенность к внешнему миру роднит ощущения с высшими уровнями психической репрезентации.

Ощущение представляет собой единство сенсорного процесса и сенсорного образа. Сенсорные эффекты возникают на основе работы анализаторных систем, которые также называют "органы чувств" или "сенсорные модальности": зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Это те «каналы», через которые внешний мир проникает в сознание, поэтому ощущение можно рассматривать как простейший, элементарный факт сознания.

Ощущения не просто низший уровень психического отражения, не только элементарная форма познавательной активности, но и базовая основа всей психической организации человека. Ощущения абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Именно они дают возможность человеку ориентироваться в пространстве и времени, выполнять различные моторные действия. Если бы человек лишился чувствительности, произошло бы разрушение всех форм психической активности. Так, русский врач С.П.Боткин имел следующее наблюдение.

Одна его пациентка была лишена всех видов чувствительности, кроме зрения одним глазом и осязания одним пальцем руки. Если она закрывала здоровый глаз, и никто к ее пальцу не прикасался, она сразу после этого погружалась в глубокий сон. Это лишний раз доказывает, что для того, чтобы сознание работало в нормальном режиме, нужен постоянный приток информации из окружающей мира. Потребность в получении новой информации является едва ли не самой важной для функционирования психики. Существенным является даже не сам по себе факт получения сенсорной информации. Должен существовать информационный баланс между человеком и внешней средой. Если взаимодействие между человеком и средой нарушается, то это может привести или к информационной перегрузке, или к информационному дефициту, что одинаково негативно сказывается на психофизиологическом состоянии человека.

Разнообразие сенсорной информации является важным условием нормального функционирования психики. Получены многочисленные свидетельства негативного влияния нахождения человека в условиях сенсорной депривации (недостатка) на протекание психических процессов.

Эксперименты по сенсорной депривации показывают, что нахождение человека в стимульно - обедненной среде уже через непродолжительное время вызывает деструкцию психических функций. В ходе таких экспериментов, испытуемых помещают в специальные камеры, которые обеспечивают почти полную сенсорную изоляцию или же создают условия, при которых действует однообразная стимуляция. Например, включают мерный монотонный звук, на глаза испытуемому надевают очки, пропускающие лишь слабый свет, а на ноги - специальные цилиндры, блокирующие тактильную чувствительность. По прошествии нескольких часов испытуемые, как правило, просят остановить эксперимент, т.к. переживают состояние прогрессирующей тревоги, внутреннего дискомфорта, теряют пространственную ориентацию.

Отмечаются также нарушения способности концентрации внимания, нарушения памяти. Опыты по частичной изоляции показали, что изоляция отдельных участков тела от воздействий внешней среды приводит к нарушению тактильной, болевой и температурной чувствительности в этих местах. У тех испытуемых, которых подвергали длительное время воздействию монохроматического света, появлялись галлюцинации.

Д.О.Хебб обнаружил, что сенсорная депривация отрицательно влияет на эффективность мыслительной деятельности. И.К.Эрик Гундерсон и Пол Д.Нельсон, занимавшиеся изучением физического и психического состояния людей, находящихся в условиях недостаточной стимуляции, пришли к выводу, что в условиях «ограниченной стимуляции... в течение длительного времени человек испытывает нарушение сна, депрессию, ранимость и возбудимость» А.Тоффлер, характеризуя психические изменения людей, находящихся на антарктических станциях, указывает на то, что с течением времени полярники обнаруживают все признаки психологического истощения, начиная от быстрого утомления, ухода в себя, заканчивая полной апатией. [19] С данной позицией в полной мере согласуется мнение Б.Г.Ананьева, который указывал на то, что аффективная напряженность, являющаяся следствием сенсорного голода, есть не что иное, как «проявление потребности в информации». [2] Нарушение восприятия временных промежутков вплоть до потери чувства времени, чувство одиночества, подавленность, немотивированная агрессия, ослабление самоконтроля - вот далеко не полный перечень тех негативных последствий, которые имеют место в условиях изоляции в стимульнодефицитной среде. Видимо, не случайно одиночные заключения являются наиболее суровым наказанием в исправительной практике.

Ощущения субъективно переживаются только в процессе изменения состояния взаимодействия между раздражителем и рецепторным участком.

Подтверждением значимой роли изменений в психической жизни человека могут являться факты утраты восприятия стабилизированных изображений на сетчатке глаза и стабилизированных предметов (кольцо, часы) относительно рецепторного участка тела. Монотонный звук уже через короткое время перестает субъектом осознаваться. В диапазоне сенсорно - перцептивных форм отражения к аналогичным феноменам следует отнести потерю вкусовой чувствительности к тем вкусовым агентам, что в течение какого-то времени вызывали свойственные им вкусовые ощущения; утрату обонятельной способности при различении запаха, который на протяжении некоторого времени окружает человека. Таким образом, чувственное отражение возможно благодаря изменению во взаимодействии субъекта отражения и отражаемой реальности. Изменение является своего рода априорным условием, делающим возможным эффекты сенсорно– перцептивного отражения. Б.Г.Ананьев подчеркивал, что продукты психического отражения в своих домыслительных разновидностях являются, фактически, производными по отношению к эффектам отображения изменений в субъектно–объектных взаимодействиях. Он отмечал, что все формы чувственного отражения, к которым он относил ощущение, восприятие, представление, нельзя отрывать от их содержания, то есть «отражения движущейся материи» [4]. Иными словами, отражение строится на основе эффектов изменения состояния субъектно–объектного взаимодействия в процессе чувственного отражения. Потерю чувствительности вызывает не только дефицит информации, но, прежде всего, отсутствие изменения в характере взаимодействия между человеком и средой. Только через изменение возможно психическое отражение.

Отсюда следует важный вывод: стабилизированные относительно психики явления сознанием не обнаруживаются. Органы чувств, тем самым, теснейшим образом связаны с органами движения. Неподвижный глаз столь же слеп, как неподвижная рука перестает быть орудием познания. Иначе говоря, моторные процессы непрерывно участвуют в ходе построения психической проекции объектов.

История знает различные взгляды относительно природы ощущений.

Сторонники одной позиции трактуют ощущения как символы, знаки внешнего мира. Приверженцы другой точки зрения исходят из положения о специализации органов чувств в отношении определенных видов раздражителей, а также фактов, когда одни и те же раздражители, воздействуя на различные органы чувств вызывают характерные для этих органов чувств ощущения. Так, например, при воздействии на сетчатку глаза света, давления или тока возникают зрительные ощущения. А механический раздражитель может вызывать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, на что он действует: кожу, ухо или глаз.

На основании этого И.Мюллер выдвинул идею о «специфической энергии органов чувств». Однако необходимо отметить, что органы чувств, в эволюционном плане, - следствие приспособления к воздействиям среды и поэтому они функционально адекватны им. Объективные свойства внешнего мира определили специфичность органов чувств.

Эти теоретические воззрения отражают лишь часть всей многообразной феноменологии ощущений. Обобщив и вычленив основополагающее для понимания природы ощущений, можно констатировать, что ощущения - не просто сенсорные образы, наподобие фотографий внешнего мира, а именно субъективные образы, то есть для формирования ощущений недостаточно воздействия внешнего раздражителя, необходима работа сенсорных систем. Эта работа заключается как во внутренних процессах, так, зачастую, и во внешних действиях. Другими словами, ощущение возникает на основе процесса преобразования специфической энергии раздражителя, воздействующего на соответствующий рецептор в энергию нервных процессов. Ощущение, таким образом, можно понимать не только как чувственный образ, но и как саму деятельность по формированию этого образа. Поэтому говорят о единстве, необособимости сенсорного процесса и его интегрального продукта - сенсорного образа.

Ощущения можно также рассматривать как форму отражения адекватных раздражителей, например, слуховые ощущения - результат отражения воздействующих на рецепторы звуковых волн в диапазоне от до 20 000 Гц., зрительные ощущения - результат отражения действия света, т. е. электромагнитных волн, имеющих длину от 380 до миллимикронов. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей. Следует отметить, что острота тактильной чувствительности существенным образом различается при сравнении различных участков кожной поверхности. Самые низкие пороги абсолютной чувствительности имеют место на кончике языка, кончиках пальцев, тыльной стороне ладони, ладонной поверхности предплечья.

Напротив, низкая абсолютная чувствительность, и, тем самым, наиболее высокие пороги установлены на тыльной поверхности предплечья, пояснице, плотной части подошвы.

Независимо от специфики все ощущения имеют общие эмпирические характеристики.

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕНСОРНОГО ОБРАЗА Абсолютно все ощущения обладают свойством отнесенности к физическому объекту. Общей характеристикой ощущений является их пространственно-временная структура.

1. Пространственная характеристика или локализация - свойство ощущения, которое можно назвать проекцией или объективацией.

Специфично то, что пространственные компоненты ощущения не совпадают с собственным пространством его материального носителя (органа чувств, мозга, организма в целом). Локализация как отображение места в пространстве есть воспроизведение координатных соотношений в определенной системе отсчета. Для различных ощущений характерна различная степень представленности места локализации. Локализация болевых ощущений представляется более размытой, чем локализация, например, тактильных. Анализ, который осуществляется рецепторами, позволяет установить локализацию стимула во внешнем пространстве.

Благодаря этой характеристики ощущений мы устанавливаем место положения источника света; понимаем, где находится предмет, действующий на рецепторный участок кожи; откуда распространяется тепло или холод.

2. Временной характеристикой является длительность сохранения соответствующего ощущения при воздействии источника информации на орган чувств. Исходным, корневым свойством, определяющим пространственно-временные координаты ощущения, является способность психики к отображению движения как единого пространственновременного контура объектов, свойства которых отображаются в ощущении. Движение есть исходное действие, которым мы проверяем реальность среды. Сама пространственно-временная структура ощущения является вторичной относительно эффектов отображения движения.

В психофизиологии зрения исходной ступенью зрительных ощущений рассматривают отображение перемещения объектов. Б.Г.Ананьев отмечал:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.