WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Процесс воздействия и восприятия рекламы 1. Привлечение внимания. Избирательность внимания предохраняет психику от информационной перегрузки: ненужные сообщения отсеиваются.

2. Поддерживание интереса.

3. Проявление эмоций (отношение к предмету рекламы).

4. Убеждение.

5. Принятие решения.

6. Действие (совершение покупки).

Особенность внимания – возможность распределять, переключать и сосредоточивать его. Важное значение имеет и объём внимания: взрослый человек может одновременно охватить 4—6 объектов. При уменьшении числа объектов внимание становится более концентрированным, что способствует более глубокому восприятию. Рекламу нельзя перегружать деталями.

Виды внимания:

• Непроизвольное – обращается на внешний вид рекламного сообщения, на внешний раздражитель (резкий звук, яркий цвет, размер, ритм и его изменение и т.д.). Но интенсивность раздражителя ограничена порогом восприятия: за ним человек уже не реагирует на броскую рекламу. Важный момент – степень новизны товара (новизна самого товара, его качеств, свойств). Проблемная ситуация – постановка вопроса «как быть в данной ситуации» побуждает к размышлению. Приём соучастия – приглашение поучаствовать в событии, связанным с рекламируемым товаром.

• Произвольное – осмысленное, управляемое. Для переведения непроизвольного внимания в произвольное используются следующие рекламные приёмы:

1. привлечение фактов, связанных с рекламируемым товаром;

2. привлечение внимания к достоинствам товара, его известности, товарной марке;

3. применение «интригующих» заголовков, заставляющих прочитать текст до конца;

4. убедительность текста;

5. расположение в ритмическом порядке элементов рекламы от менее существенных к более значимым;

6. использование фактуры шрифта, чтобы акцентировать внимание на наиболее значимых словах;

7. выделение наиболее значимых абзацев текста при помощи шрифта и цвета;

8. неожиданное начало рассказа о рекламируемом товаре;

9. введение в рекламный текст элементов интриги, использование конфликтной ситуации в диалоге и монологе.

Восприятие рекламы – сложный процесс анализа и синтеза. Хотя реклама – комплексный раздражитель, но она воспринимается сознанием как единое целое. Степень воздействия рекламы зависит от степени воздействия её составляющих частей. Рекламный ролик может быть всем хорошо, но слишком длинен, он утомляет. Реклама лекарственного средства с перечислением всех болезней, от которых оно лечит, неуместна утром, когда люди завтракают.

Психология потребительской мотивации поведения покупателей На развитие потребностей и, следовательно, мотивов, влияет принадлежность личности к какой-либо социальной группе и конкретные условия жизни людей. Принятие решения о покупке товара происходит, как правило, под влиянием не одного, а нескольких мотивов.

Основные группы потребительских мотивов:

• материальные – платёжеспособность покупателя, уровень цен, объём предложения товаров и услуг, условия, в которых их можно приобрести;

• сохранение здоровья – покупка безопасных, полезных товаров;

• потребительские свойства товара – технический уровень, возможность взаимозаменяемости, экономический эффект использования с минимальными затратами, индивидуальные особенности товара;

• новый вид товара – оценка товара производится иногда по внешнему виду, без учёта полезности товара;

• вкусы, привычки, навыки – зависят от возраста человека, социальной среды, национальных особенностей, места жительства, опыта, образования, убеждений и норм поведения человека;

• подверженность влияниям моды, желание выделиться из окружающей среды – определённая система норм и ценностей, в свете которой потребитель приходит к выводу, что именно этот товар принесёт ему наибольшее удовлетворение;

• престиж – потребность в приобретении вещей, вытекающая не из их объективной пригодности или их отсутствия, а из желания удовлетворить потребности, доминирующие в данной социальной группе;

• подражание – покупка товара с учётом мнений окружающих людей, стремление подражать жизненному стилю образцовых или наиболее авторитетных членов социальной группы.

Привлечение социологов и психологов к рекламной деятельности Психологи дают консультации, оценивают рекламную кампанию и рекламные материалы. Психолог знаком с важнейшими принципами, по которым строится эффективное воздействие на зрителя, читателя, слушателя, то есть может сказать, чего именно не хватает в этом плане данному рекламному материалу, что нужно убрать или добавить, чтобы усилить рекламный эффект. Социальные психологи делают упор на ценностное содержание сообщения.

Для выявления эффективности рекламы проводятся практические исследования: количественные и качественные. Качественные исследования представляют собой опросы для составления рейтингов. Рейтинг помогает выявить распространение представления о рекламируемых товарах или услугах, а также о степени их популярности по сравнению с товарами или услугами конкурентов. Количественные исследования помогают выяснить причины популярности товара, общего контекста потребления (методы фокусгрупп, глубинных интервью).

Исследовательская работа в сфере рекламы ведётся обычно в трёх направлениях: определение эффективности рекламного воздействия; мотивационные исследования; изучение образа марки.

Определение эффективности рекламного воздействия. Основной критерий эффективности рекламы выявляется через функции рекламы: информировать потенциальных потребителей о товаре или услуге, об их достоинствах и побудить их сделать покупку. Реализация этих функций зависит от степени знакомства аудитории с предлагаемым товаром или услугой и вовлечения в потребление.

Об успешности внедрения рекламных образов в сознание людей можно судить по их знанию о существовании фирмы; о том, какой товар она выпускает, о достоинствах и недостатках этого товара. Но такая информация может быть получена не только из рекламы, но от друзей и знакомых, из личного опыта. Прямое влияние рекламы выявляется из знакомства людей с рекламным материалом и может быть обнаружено через измерение именно этого показателя. Это выявляется с помощью опроса. Сам опрашивающий должен хорошо знать: 1) содержание всех роликов, демонстрировавшихся за последнее время в прессе и (или) на телевидении; 2) частоту их показа (иначе будет невозможно корректно судить о популярности рекламы).

Соотнесение «расписания» показа рекламных материалов (по какому каналу, как часто и в какое время показывался ролик или в каких изданиях, на какой странице и как часто печаталось объявление) и запоминаемости рекламы различными группами населения тоже даёт очень богатый материал для выяснения фактического рейтинга телепередач, косвенной оценки размеров аудитории газет и журналов, запоминаемости самих сообщений.

Ещё один метод – мониторинг (отслеживание рекламы, прошедшей в прессе и в эфире в последнее время). Мониторинг может быть выборочный и сплошной. Выборочный мониторинг используется, если нужно измерить количество людей, запомнивших рекламу, особенно когда приблизительно известны образцы наиболее запоминающихся сообщений. Пример: для наблюдения рекламы в эфире проводится выборочный мониторинг в течение, например, 2-х недель, который позволяет приблизительно воспроизвести недельную сетку рекламы. В первую неделю ведётся сплошная запись всех каналов по чётным дням, а по нечётным эти записи в ускоренном варианте просматриваются и анализируются. Во вторую неделю – наоборот. Сплошной мониторинг более трудоёмок, но даёт важную маркетинговую информацию.

Распределение рекламы в эфире и в печати подвержено случайным изменениям, не имеет чёткого расписания.

Мотивационные исследования нужны для того, чтобы решить: какой продукт выпускать и для кого, а исходя из этого – как нужно рекламировать, чтобы информация дошла до потребителя. К тому же нужно знать потребителя, чтобы прикинуть, сколько должен стоить товар, чтобы потребитель мог себе его позволить купить. В результате изучения потребностей и мотивов потребителя должны быть получены ответы на следующие вопросы:

• кто пользуется данной категорией товаров;

• насколько велика эта группа людей и какими характеристиками она обладает;

• в чём разница потребностей представителей разных социальных групп;

• с чем связан выбор ими того или иного товара и по каким критериям происходит выбор;

• какие качества выделяются в товаре и какова их иерархия;

• Какие формальные и какие ценностные (престижные) характеристики товара имеют большее, какие – меньшее значение;

• каковы обычно обстоятельства приобретения;

• насколько покупки часты и регулярны и почему.

Контрольные вопросы 1. Составляющие мотивации деятельности художника.

2. Процесс принятия решений. Основные факторы.

3. Принятие решений на основных этапах подготовки издания.

4. Сущность рекламы.

5. Внушение и убеждение как механизмы воздействия рекламы.

6. Процесс воздействия и восприятия рекламы. Внимание.

7. Основные группы потребительских мотивов.

8. Деятельность социологов и психологов в сфере рекламы.

Вопросы к семинару 1. Социально-психологические механизмы действия рекламы на потребителя.

2. Психология творчества. Основные аспекты.

3. Стратегии издательской деятельности. Роль издательств в формировании читательских интересов.

Образец анализа элементов вхождения в текст (см. тему № 3) Дюма А. Королева Марго.

Историко-авантюрный роман.

18 августа 1572 года был понедельник, но в Лувре справляли большое празднество.

Ярко светились обычно тёмные окна старинного королевского жилища, а соседние улицы и площади, как правило, пустевшие, едва лишь колокол на церкви Сен-ЖерменЛ`Озеруа бил девять часов вечера, кишели теперь народом даже в полночь.

Густая, грозная, шумливая толпа напоминала тёмное зыблющееся море, откуда нёсся рокот набегавшего приёма; людские волны, прорываясь сквозь улицу Фосе-Сен-Жермен и улицу Астрюс, заливали набережную, приливали к стенам Лувра отливали к цоколю Бурбонского дворца, стоявшего напротив.

Несмотря на королевский праздник, а может быть, и по его причине, что-то грозное чувствовалось в толпе народа, который присутствовал на нём как посторонний зритель, но твёрдо верил, что этот праздник лишь пролог к другому, отложенному на неделю торжеству, где сам народ будет желанным гостем и разгуляется вовсю.

Королевский двор праздновал свадьбу Маргариты Валуа, дочери покойного короля Генриха II и сестры царствующего короля Карла IX, с Генрихом Бурбоном, королём Наваррским. Кардинал Бурбонский, совершив брачный обряд, установленный для наследниц царствующего дома, обвенчал брачащихся на помосте, воздвигнутом перед вратами СОБРа парижской богоматери.

Этот брак изумил всех, а людей, способных видеть глубже, заставил сильно призадуматься; сближение двух таких ненавистных друг другу партий, какими были в это время протестантская и католическая партии, казалось невозможным. Спрашивалось, как может молодой принц Конде простить брату короля, герцогу Анжуйскому, смерть своего отца, убитого в Жарнаке капитаном Монтескью, или как молодой герцог Гиз простит адмиралу Колиньи смерть своего отца, убитого в Орлеане дворянином-гугенотом Польтро де Мере. Больше того: королева Жанна Наваррская, мужественная супруга безвольного Антуана Наваррского, сосватавшая своего сына за Маргариту Валуа, умерла каких-нибудь два месяца тому назад, и о причине её внезапной смерти ходили подозрительные слухи.

Повсюду говорили шёпотом, а кое-где и громко о том, что королеве Жанне стала известна какая-то страшная тайна и что Екатерина Медичи, боясь разоблачений, отравила королеву Жанну ядовитыми перчатками, которые ей изготовил некий флорентинец по имени Рене, большой мастер на дела такого рода. Распространению и утверждению всех этих слухов способствовало то обстоятельство, что после смерти королевы двум медикам, в том числе и знаменитому Амбруазу Паре, было поручено, по просьбе её сына, вскрыть и обследовать тело королевы, но не касаться мозга. А так как Жанна была отравлена посредством запаха, то лишь в мозгу умершей могли быть обнаружены следы содеянного преступления. Именно преступления, поскольку никто не сомневался, что здесь имело место злодеяние.

Жанр романа, а тем более исторического, предполагает:

Ориентировка • большое количество персонажей, многие из которых реально сув жанре и обществовали;

щей характе• несколько сюжетных линий, связанных с теми или иными групристике пропами персонажей; сюжетные линии переплетаются, сливаются и изведения разделяются, образуя разветвлённую и довольно сложную сюжетную структуру.

Жанр романа, а тем более исторического, предполагает довольно Ориентировка большой объём, так как события, описываемые в произведении, сами в объёме пропо себе довольно масштабны.

изведения Время действия чётко указано в начале – 1572 год, его также Ориентировка можно определить по именам исторических персонажей (Маргарита во времени и Валуа, король Генрих II, король Карл IX, Генрих Наваррский и т.д.).

месте дейстМесто действия легко определяется по упоминанию названия резивия произведенции французских королей – Лувра, из чего можно сделать вывод, дения что действие романа происходит во Франции в Париже.

Косвенно на тематику и время и место действия романа указывает и его авторство: Александр Дюма известен тем, что писал исторические романы, действие в которых происходит не в современности.

В начале произведения представлены почти все ключевые, «фоОриентировка новые» фигуры повествования, распределённые по двум враждуюв основных щим партиям (католики и гугеноты).

действующих лицах произведения Отношение автора к героям и событиям не просматривается (авОриентировка тор не употребляет экспрессивно окрашенную лексику), так как нав эмоциональчало произведения представляет собой экспозицию, вводящую читаном отношетеля в суть происходящего, даются фактическая информация, а не нии автора к мнения.

основным действующим лицам произведения Конкретных действий персонажей нет. Описываются их былые Ориентировка деяния, «фоновое» событие – свадьба, его общая оценка и конкретв действии ные причины таковой (события, опять же имевшие место раньше, то произведения есть не могущие быть завязкой). Представлена типичная экспозиция, вводящая читателя в курс дела, дающая общую расстановку сил и акцентирующая противоречие. Наличие этого противоречия (брак между представителями враждующих партий и его оценка окружающими) даёт читателю основание предполагать довольно бурное развитие сюжета, но самой завязки, то есть действий конкретных действий конкретных героев, в начале текста нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.