WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Социально-психологические аспекты деятельности издательства Тема № 1. Социально-психологические механизмы писательской деятельности 2. Принятие решений на разных этапах подготовки издания 3. Социально-психологические аспекты рекламной деятельности 1. Социально-психологические механизмы писательской деятельности Мотивация деятельности художника имеет две составляющие: направленная деятельность, осознанная (волевые усилия, рациональная оценка намеченных целей (жанр произведения, объём, срок создания)); непроизвольная активность (внутренняя лаборатория, где хаотично движутся представления, идеи и пр.). Мотивы ненаблюдаемы и определяются через понятия: потребность, побуждение, склонность, влечение, стремление и т.д. Творческий процесс мотивирован даже тогда, когда не сопровождается сознательным намерением художника. Внутри творческой интенции есть нечто, что позволяет выбирать между различными вариантами художественного претворения, не апеллируя к сознанию. Интенция, внутренняя предрасположенность художника к неким темам, способам художественной выразительности характерным языковым и композиционным приёмам являет собой избирательную ориентированность сознания, которая и выражается в произведении.

Хекхаузен говорит, что есть валентность, требовательность вещей, которые посылают зов только автору данного склада и темперамента. Автор балансирует между интенцией собственного сознания и той мерой, которую диктует природа самого предмета. Интенция всегда богаче, чем её результат – художественное произведение. Мотивация – это свойство человека и требования ситуации. Художник больше обращает внимание на себя, чем на ситуацию. Ему нужно справиться с внутренним импульсом, мало обращая внимания на внешние, поэтому художники часто и выглядят «не от мира сего».

Но он может вовлечь других в свой мир, а сам вовлекается в мир других мало.

Большинство людей стремится установить соответствие сознания с бытием. Художник пытается установить соответствие между замыслом и его художественным воплощением. В художнике действуют две силы: снятие напряжения в результате реализации потребности художественного творчества и тяга к подъёму напряжения, концентрации.

Но творческая активность – процесс не спонтанный. Помимо природных индивидуальных данных требуется мастерство, умение, ремесло. Нужно уметь справляться со своими аффектами, избегая шаблонов, рутины и т.д.

Творчество совмещает в себе спонтанность и контроль.

Важный момент творчества – интуиция. Под интуицией следует понимать бессознательный импульс, заставляющий человека поступать тем или иным образом. Далеко не вся информация обрабатывается нашим сознанием.

Большая её часть хранится в подсознании и оттуда влияет на поведение человека.

2. Принятие решений на разных этапах подготовки издания Одной из характерных черт современной российской экономики по праву считается юридическая и экономическая самостоятельность отечественных предприятий. В то же время, обретя долгожданную свободу, большинство из предприятий столкнулось с весьма серьезными трудностями, препятствующими не только их собственному развитию, но и выходу экономики страны в целом из кризисного состояния, в котором она находится в настоящее время.

Успешная деятельность предприятия на современном конкурентном рынке возможна лишь на основе применения принципов маркетинга, предполагающих нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности путем реализации в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к потребностям и спросу потенциальных покупателей с одновременным и целенаправленным воздействием на них. Это дает возможность ориентировать всю деятельность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат, который выражается в овладении определенной долей рынка, достижении определенных показателей реализации товаров или услуг, нормы и массы прибыли и т.д.

Таким образом, от принятия именно маркетинговых решений, их эффективности во многом зависит успех или неудача предприятия на современном рынке, независимо от сферы его деятельности, величины, формы собственности и юридического статуса.

Главным результатом стратегического планирования деятельности предприятия является распределение его потенциала (трудовых, материальных и финансовых ресурсов) по основным направлениям деятельности и стратегическим единицам бизнеса.

Стратегия маркетинга предприятия представляет собой логическое построение, определяющее пути достижения перспективных целей: таких, как завоевание определенной доли рынка, получение определенной суммы прибыли, победа в конкурентной борьбе и т. п. Стратегия маркетинга показывает, чем конкретно, где, когда и как будет заниматься предприятие.

Внутренняя среда маркетинга предприятия включает его организационную структуру, отдельные подразделения, взаимосвязи между ними, систему управления, систему информации, систему планирования и т. д.

Внешняя среда маркетинга предприятия складывается из факторов:

• макросреды (правовых, экономических, демографических, природных, политических, культурных);

• микросреды (покупателей, поставщиков, посредников, конкурентов, контактных аудиторий).

Совокупность факторов, не поддающихся влиянию со стороны предприятия – неуправляемых факторов (например, правовая база, природноклиматические условия, общая экономическая ситуация в стране и т.п.), порождает информационную неопределенность, в условиях которой принимаются решения.

Принятие решений в условиях неопределенности всегда сопряжено с риском. Так например, если целью предприятия является увеличение выручки от продаж до определенной суммы, этого можно достичь, в частности, следующим образом: увеличить объем продаж на данном рынке; предпринять попытку выхода на новые рынки; увеличить цену на данном рынке. При выборе каждого из этих вариантов есть определенный риск. В первом случае – это риск перенасытить рынок данным товаром и не достичь желаемого объема продаж; во втором – риск столкнуться с острой конкуренцией на новых рынках; в третьем – потерять часть покупателей, не готовых приобретать товар по завышенной цене.

Процесс принятия решений начинается с возникновения проблемной ситуации и заканчивается действиями по устранению проблемы. Под проблемой при этом будем понимать несоответствие состояния управляемого объекта целям, поставленным управляющим субъектом (руководителем). Перевод управляемого объекта в желаемое состояние (управление) производится с целью устранения возникшей проблемы.

Маркетинговая проблемная ситуация – это состояние внутренней и внешней маркетинговой среды предприятия на определенный фиксированный момент времени, не соответствующее его целям и требующее принятия маркетинговых решений (стратегических, тактических или оперативных).

Внешние факторы Политическая стабильность государства является одним из ключевых факторов, позволяющих снизить риск развития предприятия в рамках выработанных стратегических решений. От законотворческих органов требуется создание полной и непротиворечивой системы законов по вопросам экономической деятельности, не подвергающихся коренному пересмотру несколько раз в течение года.

Кроме прогноза политической обстановки в стране предприятие заинтересовано в получении информации о перспективах государственного регулирования в таких областях, как:

• социальная защищенность населения;

• внешняя торговля;

• политика ценообразования;

• экологические мероприятия;

• охрана труда и здоровья трудящихся;

• наложение ограничений на производство того или иного продукта путем контроля его качества.

В последнее время большое внимание стало уделяться социокультурным факторам, воздействующим на эффективность функционирования предприятия. Причем они рассматриваются как в национальном, так и в региональном разрезах. Связано это со следующими обстоятельствами.

Усиление конкуренции между товаропроизводителями и соответственно дифференциация товаров по группам потребителей требуют более детального изучения последних. Очевидно, что на потребительские вкусы накладывают отпечаток не только экономические соображения, но и национальные, образовательные, демографические и климатические признаки. Именно они становятся объектами изучения, анализа и прогнозирования.

С другой стороны, инвестирование, направленное на расширение производства, создание новых заводов и сервисных центров, также напрямую связано с социокультурными факторами, так как зависит от образовательного уровня населения, национальных особенностей с точки зрения общественного разделения труда, а также других факторов.

В связи с этим предлагаются следующие характеристики, изучаемые как социокультурный аспект.

1. Демографические признаки населения.

2. Распределение доходов по группам населения.

3. Социальная мобильность общества.

4. Изменение в стиле жизни, включая национальные традиции и устои.

5. Отношение к работе и отдыху.

6. Уровень образования населения.

7. Уровень потребления товаров и услуг.

Данные характеристики обычно трудно поддаются количественному измерению, поэтому анализ проводится и представляется в виде аналитической записки.

Внутренние факторы В процессе подготовки и принятия стратегических решений руководители предприятий вынуждены учитывать целый комплекс факторов таких, как:

• особенности корпоративной миссии предприятия;

• результаты стратегического планирования;

• особенности стратегии маркетинга предприятия;

• финансовое положение предприятия;

• материальная база Этапы подготовки издания – принятие решений Внутренние факторы Внешние факторы 1. Подготовка годового плана издания литературы Концептуальные (вписывается ли Политические будущее издание в концепцию, в профиль издательства) Финансовые (есть ли деньги на из- Социально-демографические (придание) мерный портрет потребителя: образование, социально положение, доход, примерное количество – от этого зависят тираж, область распространения, стоимость издания) Маркетинговые (примерные приёмы Правовые (соблюдение закона РФ о продвижения на рынок) СМИ, закона об авторском праве, Материальные (достаточна ли мате- закона о государственной тайне, риальная база) тайне усыновления и т.д.) Личные предпочтения редактора 2. Принятие решения о заключении договора с автором на подготовку и издание произведения Концептуальные (соответствует ли Правовые (права автора + см. п. 1) текст произведения концепции издательства) Финансовые (самоокупаемое, доти- Социально-демографические (прируемое, малоокупаемое издание) мерный портрет потребителя: образование, социально положение, доход, примерное количество – от этого зависят тираж, область распространения, стоимость издания) Маркетинговые (конкретные методы Политические продвижения на рынок) Материальные (в каком виде издавать при учёте полиграфической базы издательства) Личные предпочтения редактора 3. Работа над произведением (обработка текста, подбор иллюстраций, подготовка аппарата, создание оригина-макета) Концептуальные (соответствует ли Социально-демографические (притекст произведения концепции изда- мерный портрет потребителя: обрательства) зование, социально положение, доход, примерное количество – от этого зависят тираж, область распространения, стоимость издания) Финансовые (самоокупаемое, доти- Правовые (права автора + см. п. 1) руемое, малоокупаемое издание) Материальные (в каком виде изда- Политические вать при учёте полиграфической базы издательства) Личные предпочтения редактора 4 Полиграфическое воплощение Финансовые (самоокупаемое, доти- Правовые (права автора + см. п. 1) руемое, малоокупаемое издание) Материальные (в каком виде издавать при учёте полиграфической базы издательства) 5. Продвижение книги на рынок Маркетинговые (конкретные методы Социально-демографические (припродвижения на рынок) мерный портрет потребителя: образование, социально положение, доход, примерное количество – от этого зависят тираж, область распространения, стоимость издания) Финансовые (самоокупаемое, доти- Правовые (права автора + см. п. 1) руемое, малоокупаемое издание) 3. Социально-психологические аспекты рекламной деятельности Реклама – от лат. «громко кричать или извещать». Это информация о товаре или услуге, поданная с точки зрения потребителя. Цель рекламы – убедить потенциальных покупателей в полезности товара и привести его к мысли о необходимости купить этот товар.

Реклама – это метод управления людьми, их потребностями. На поведение человека в рекламной среде влияют внешние и внутренние раздражители. Внешние – то, что происходит вокруг нас в данный момент времени (люди вокруг, погода и т.д.). Внутренние – всё то, что происходит внутри нас в тот же момент времени (настроение, установки, ценности и т.д.). Эти факторы вызывают определённый настрой, который влияет на поведение.

Реклама – комплекс раздражителей: цвета, изобразительные формы, контрастность, объём и интенсивность, степень новизны рекламного обращения и т.д. Чем сильнее раздражитель рекламы, тем большее воздействие она оказывает. Реклама создаёт не только потребительскую ценность товара, но и его престижность. Человек, находящийся на определённой ступени социальной лестницы, должен подтверждать своё положение потреблением тех товаров, которые считаются престижными.

Эффективность рекламы зависит от того, насколько успешно в ней используются особенности психики человека, то есть методы внушения и убеждения.

Внушение – приём, рассчитанный на некритическое восприятие информации, которая утверждается без доказательств. Внушаемость может быть двух видов: 1) психомоторная (готовность соглашаться с информацией на основе некритического восприятия); 2) престижная (изменение мнения под влиянием информации, полученной из высокоавторитетного источника).

Убеждение – более объективный метод. Это обращение к рациональным моментом в мышлении человека с целью изменить его взгляды, убеждения, отношение или сформировать новые. Как правило, это встречает сопротивление со стороны объекта. Поэтому в рекламе нежелательно употреблять повелительное наклонение.

Важное значение имеет повторяемость рекламного сообщения. Для достижения эффекта внушения повторить один раз недостаточно, так как человеческая оперативная память не хранит неважную информацию долго, переводит её в сферу подсознания. Чтобы информацию попала в постоянную память, нужно повторить сообщение несколько раз, причём она должна быть важной, значимой для человека. Повторять нужно и потому, что первый раз данный человек может просто не увидеть данную рекламу. Нежелательно давать однотипную рекламу, одно и то же сообщение нужно видоизменять, так как человек приспосабливается к раздражителю.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.