WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

7. Желательно в подсказках давать вариант, предполагающий возможность уклониться от ответа. Респонденту как бы даётся свобода выбора, и это побуждает его отнестись к анкете серьёзнее.

Анкеты отражают субъективные мнения. Способы повышения надёжности опроса:

1. Лексика опроса: а) структурные параметры вопросов (сложность грамматики и лексики); б) уровень ясности смысла вопроса (нельзя допускать формулировки с двойным отрицанием); в) оценка трудности формирования ответа (уровень компетентности, припоминание событий, представления воображаемой ситуации, исчисление, например, среднего дохода, сравнение значительного количества отдельных событий, наблюдений и т.д.) 2. Статус опрашиваемого. При любой теме опроса всегда требуются сведения об опрашиваемом: пол, возраст, стаж работы, семейное положение, образование, доход. Сведения такого рода более надёжны в закрытой анкете. Группировки по возрастам должны быть обоснованы целями исследования. Закрытый вопрос должен быть сформулирован в терминах, не допускающих двусмысленного толкования 3. Дробность вопросов анкеты повышает надёжность информации.

Контрольные вопросы 1. Программа исследования. Её состав. Требования к программе.

2. Принципиальный план исследования. Виды.

3. Выборка. Репрезентативность выборки.

4. Конструирование шкалы.

5. Наблюдение как метод социологического исследования. Анализ документов как метод социологического исследования.

6. Типология вопросов анкет.

7. Способы повышения надёжности опроса.

Вопросы к семинару 1. Анкетирование. Специфика анкетного опроса. Вёрстка анкеты 2. Анкетирование. Проба анкеты. Типичные недостатки анкет 3. Анкетирование. Почтовый опрос. Экспертный опрос.

4. Интервью 5. Интерпретация информации Социологические и психологические особенности книги Тема № 1. Искусство и общество 2. Книга как выражение и средство распространения культуры 3. Массовая и элитарная литература 1. Искусство и общество Искусство Искусство – явление, во-первых, духовное; во-вторых, контекстуальное, непосредственно связанное с самим феноменом человека. Можно сказать, что искусство, и шире – культура, есть только у нас, что это специфически человеческие явления. В то же самое время они сами определяют человека как уникальное существо, выделившееся из природы и способное отныне жить лишь в искусственной культурной среде. Вне ее человека нет.

Итак, культура в своей основе явление духовное, то есть заключающее нас в некий смысловой кокон, в котором мы только и можем себя идентифицировать. Смыслы, однако, не вещи, они нематериальны, не могут передаваться из рук в руки, непосредственно сообщаться одним человеком другому.

Материальны холст и масло картины, звук музыкального инструмента, типографская краска, с помощью которой на странице отпечатаны слова. При этом и звук, и краска, и слово являются лишь символами, за которыми стоит мир реальных, но невещественных смыслов, передаваемых с помощью того или иного художественного языка.

Знак приобретает значение, лишь будучи сопоставленным с другими знаками, вне контекста он не выражает ничего. Вот почему в наше время решающую роль играет способность пишущего и читающего ориентироваться в сложном, разветвленном, но все же едином контексте мировой культуры.

Без знания ее специфических, веками складывавшихся языков современный человек оказывается в положении глухого, потерявшего свой слуховой аппарат: мир молчит, жизнь лишается ее смыслового наполнения. Это и называется состоянием бездуховности, то есть погруженности в хаос повседневных автоматических действий, некого внешнего бытового принуждения. Поэтому принципиальный вопрос имеет не авангардность или традиционность, а контекстуальность создаваемых художественных произведений, их вписанность, их укорененность в языковом, символическом поле развивающейся культуры.

Любой человек нуждается в моральных ориентирах, в ценностных установках, которые столь же необходимы нам для нормального существования, как пища, одежда, жилище. Жизнь нельзя свести только к последним, к стремлению обладать одними материальными благами, поскольку, вещи способны лишь выполнять в определенном контексте роль символов, знаков, но сами по себе не заряжены никаким смыслом. То есть смысл не «прикреплен» к его материальному носителю. Он становится внятным, он «мелькает» при сопоставлении одного произведения искусства с другими, когда мы «переводим глаза», как бы учитывая весь ряд, весь накопленный художественной практикой опыт. Останься на Земле одна картина, она перестала бы что-либо означать, равно, как и единственное слово, уцелевшее из некого умершего языка, есть не более, чем набор звуков.

Искусство находится в тесной связи с восприятием мира: оно зависит от доминирующей в обществе картины мира и само на неё очень сильно влияет.

Картина мира составляет ядро художественной информации, то есть входит в содержание искусства и неким образом его организует. Картина мира задаёт и определённый способ восприятия произведения искусства. Через художественное сознание картина мира опосредованно воздействует на институциональное строение художественной культуры. Современная раздробленность мира искусства в некоторой степени является результатом усложнения и рассогласования простой и упорядоченной некогда картины мироздания.

Искусство очень гибко реагирует на изменения в духовнопсихологическом климате эпохи. В каждую эпоху искусство – это уникальный способ взаимодействия разных форм (практических и теоретических) социальной памяти, мифологических и научных представлений о мире, сознательного и бессознательного.

Принято представлять историю искусства как историю шедевров. Но с точки зрения психологии это неприемлемо: художественная жизнь общества – это не только вершинные достижения. Искусство очень гибко реагирует на запросы и вкусы всех социальных слоёв и поставляет произведения, призванные удовлетворять многочисленные потребности обыденного сознания, насытить художественными формами быт, досуг, развлечение. Эти потребности зависят от сменяющих друг друга этнических стереотипов поведения, традиций, образа жизни и т.д. Шедевры – это «золотой фонд» культуры, характеризующийся известной преемственностью приоритетов, общечеловеческих духовных ценностей. Массовое искусство такой преемственности не имеет. Оно функционально: гибко откликается на доминирование и смену общественных настроений, поддерживает традиционные социальнопсихологические установки, привычную символику, обеспечивает воспроизводство стереотипов общественной и индивидуальной жизни. Но массовое и высокое искусство взаимодействуют. Массовое искусство – основа, база для появления шедевров. Если оценивать произведение искусства не только с точки зрения эстетических критериев (новизны языка, оригинальности, авторской манеры и пр.), а попытаться увидеть в нём феномен социальной психологии своего времени, оно (произведение искусства) не будет выглядеть случайным или малозначимым.

2. Книга как выражение и средство распространения культуры Один из важных моментов в развитии культуры – распространение культурных образцов. Технический прогресс, появление новых каналов распространения информации играют в этом процессе огромную роль. Развитие языка и письменности позволило распространять культуру на значительные расстояния. Дальнейшие изобретения в сфере массовой коммуникации стёрли физические границы распространения информации и создали условия для глобального распространения любых культурных образцов. Французский исследователь А. Моль разработал универсальную модель распространения культуры в современном обществе. Модель представляет собой замкнутый цикл, который начинается с индивидуального творчества и заканчивается слиянием созданного культурного образца с массовой культурой общества. В соответствии с этой моделью любое распространение культурных образцов начинается с деятельности творческих личностей, каждая из которых на основе своей умственной деятельности, экспериментов, прошлого опыта создаёт продукт (произведение культуры), по своим качествам пригодный для использования в некоторой социальной группе. При демонстрации нового культурного образца в малой группе происходит его первая оценка. В том случае, если образец устраивает членов малой группы, он принимается, и это считается первым распространением культурного образца в микросреде. На этом распространение культурной нормы или ценности может закончиться.

Для дальнейшего распространения образца необходимо, чтобы он, вопервых, имел ценность и значимость в пределах большой группы или общества, а во-вторых, был растиражирован и доведён до массовой аудитории с помощью средств массовой коммуникации. Но для того, чтобы получить такую возможность, культурный образец должен быть оценён с точки зрения его новизны и полезности. Это достигается путём поиска аналогичных или близких культурных образцов в банке информации, созданном в процессе предыдущей деятельности людей. При этом выход нового культурного образца на СМК во многом подвержен случайностям, обусловленным конкуренцией и чисто техническими условиями. СМК доводят новую ценность до широкой публики или до макросреды. Однако это не значит, что каждая идея, распространяемая СМК, может стать частью массовой культуры. Люди ежедневно получают огромный объём информации и отбирают из неё лишь незначительную часть для усвоения. Если новый культурный образец принимается широкой аудиторией как необходимая, полезная часть культуры, если он выдерживает конкуренцию с другими образцами культуры данного общества, он становится частью этой культуры. В ходе дальнейшего использования культурный образец усваивается людьми, входит как неотъемлемая часть в индивидуальную культуру личности, и процесс повторяется.

3. Массовая и элитарная литература.

Искусство издавна подразделяется на элитарное и массовое. Элитарное искусство предназначено для искушённых знатоков. Его жизненность не зависит от ярких эффектов. Оно рассчитано на сосредоточенное постижение мира в единстве его знакомых и незнакомых, неясных сторон. Повествование непредсказуемо, оно требует удержания, совмещения в памяти большого количества ассоциаций, нюансов, символики. Многие проблемы могут остаться после прочтения нерешёнными, что вызывает новую неопределённость и беспокойство.

Массовое искусство предназначено для рядового, обычного читателя, слушателя, зрителя. С появлением средств массовой коммуникации (кино, телевидение, радио) оно получило широчайшее распространение. Они (СМК) позволяют приобщаться к культуре всё большему числу людей. Отсюда – огромное увеличение тиражей массовой литературы и необходимость изучать вкусы и пристрастия массовой аудитории. Произведения массового искусства тесно связаны с фольклорными, мифологическими, лубочными построениями. В основе устойчивых массовых жанров лежат определённые типы сюжетных построений, восходящих к известным архетипам и являющихся носителями общезначимых формул, художественных универсалий. Такие сюжетные конструкции можно выделить и в элитарном искусстве, но там они возвышены, а не снижены, как в массовом. Социологи каталогизировали темы и сюжеты, излюбленные массовым читателем. Ещё первые исследователи чтения в России отмечали, что читающим крестьянам в романах нравятся:

патриотизм, любовь к вере, царю, отечеству, верность долгу, геройство, мужество, храбрость на войне, русская удаль и т.д. Однотипность по своему строению произведений массового искусство восходит к архаической бытовой, религиозной или иной деятельности. Такие наблюдение сделаны на основании изучения исторических корней однотипных повествований и выявления определённых закономерностей в развитии коллективных фантазий.

Высокая степень стандартизации – естественная потребность: человеку нужно отдохнуть, уйти от проблем и действительности, не напрягаясь для расшифровывания символики и лексики, ему незнакомой. Массовое искусство – искусство эскапистского характера, то есть устраняющегося от полноты и глубины анализа конфликтов и противоречий реального мира. К тому же знакомые конструкты предполагают ожидание, а когда оно оправдывается, возникает чувство удовлетворения и комфорта от постижения уже знакомых форм. Принцип формульности сочетается с принципом художественной вариации темы. Оригинальность приветствуется, если она подтверждает ожидаемые переживания, существенно их не меняя. Индивидуальная версия должна иметь уникальные и неповторимые свойства. Есть способы оживления стереотипов: введение в стереотип героя черт, противоположных стереотипу. Варианты не разрушают сюжет. Это проявляется через выход новой формы за пределы конкретного периода с сохранением интереса к ней последующих поколений.

Произведения массового искусства вызывают немедленные и яркие эмоциональные переживания. Но нельзя считать массовое искусство низкопробным. Оно просто выполняет другие задачи. Формульное повествование помогает уйти от неясности к иллюзорной, но всё-таки ясности. И жизнь в художественном мире не требует осознания своих скрытых мотиваций, маскируют их или укрепляют имеющиеся преграды к признанию скрытых желаний. Массовые жанры подкрепляют уже существующие социальные ориентиры и установки, подменяя художественным моделированием нерешаемость и неоднозначность большинства проблем.

Элитарная же литература часто оказывается для массового читателя набором звуков. Её элитарность вовсе не в предназначенности для немногих, а в недоступности для большинства. Вина здесь обоюдная. Массовый читатель отвернулся от произведений, решающих прежде всего эстетические задачи (не понимая, что без их решения невозможно никакое глубокое исследование важнейших жизненных проблем). С другой стороны, «продвинутый» литератор считает ниже своего достоинства быть внятным толпе. В этих условиях даже утвердился негласный критерий «подлинности», который пускают в ход многие из считающих себя приобщенными к «высокому»: чем непонятнее – тем совершенней. Для большинства настоящая литература, во-первых, нечто очень скучное (еще по школьным воспоминаниям), во-вторых, совершенно нежизненное, заумное.

В то же время элитарная литература со временем может перейти в разряд массовой, то есть её свободно смогут воспринимать люди без специальной подготовки (высшего гуманитарного образования, например).

Контрольные вопросы 1. Понятие искусства.

2. Искусство и картина мира.

3. Модель распространения культуры (по А. Молю).

4. Основные характеристики и социально-психологические функции массового искусства.

5. Основные характеристики и социально-психологические функции элитарного искусства.

Вопросы к семинару 1. Социально-психологические функции детектива.

2. Социально-психологические функции любовного романа.

3. Социально-психологические функции фантастики.

4. Социально-психологические функции классической литературы.

5. Искусство и общество. Проблема цензуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.