WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Проблемная ситуация: а) с точки зрения гносеологии (познавательного процесса) – это «знание о незнании, несоответствие или противоречие между знанием о потребностях людей и каких-то практических или теоретических действиях и незнанием путей, средств, методов, способов, приёмов реализации этих необходимых действий» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 71); б) предметная сторона проблемы – это явления и процессы, вызывающие беспокойство.

Сформулировав проблему, исследователь выбирает конкретный объект исследования – то, на что направлен процесс познания. Помимо объекта выделяется также и предмет исследования – наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению.

Цель исследования ориентирует на его конечный результат, задачи формулируют вопросы, на которые нужно получить ответ для реализации целей исследования. Основные задачи отвечают целевой установке исследования, дополнительные ставятся как бы «для пристрелки», для подготовки будущих исследований, проверки побочных (возможно, весьма актуальных), не связанных с данной проблемой гипотез, для решения каких-то методических вопросов. Основные и побочные задачи нужно чётко разграничить в программе.

Предварительный системный анализ объекта, то есть его расчленение на составляющие, позволяет выявить его внутренние связи, сделать его более конкретным и определённым.

После системного анализа выдвигается рабочая гипотеза. Гипотеза должна иметь как можно больше следствий, это подтверждает её достоверность. Если исследование не подтверждает гипотезу, выдвигается новая. Исходная гипотеза должна разворачиваться в цепочку гипотез-следствий. В эмпирическом исследовании проверяются гипотезы-следствия.

Принципиальный (стратегический) план исследования. Их может быть разновидности.

1. Формулятивный (разведывательный) план применяется, если об объекте исследования имеются лишь смутные представления и нет возможности сформулировать гипотезу. Цель – выявление проблем и формулировка гипотез. Предполагает три основные стадии работы: а) изучение имеющейся литературы; б) беседа с компетентными лицами: специалистами, работающими в этой области; в) разведывательное наблюдение (поведение новичков на объекте, конфликты, переходные стадии, эксперименты).

2. Описательный (дескриптивный) план исследования возможен, когда знаний об объекте достаточно для выдвижения описательных гипотез. Цель плана – строгое описание качественно-количественных особенностей социальных структур, процессов и явлений. Типичный пример, опросы общественного мнения. Заканчивается такое исследование классификацией данных в рамках поставленных задач, детальным описанием структуры предмета. Интерпретация минимальна. Но большую играет обоснованность данной группировки материала.

3. Аналитико-экспериментальный план применяют лишь при условии достаточно высоких знаний в изучаемой сфере, что позволяет выдвигать объяснительные предположения. Цель – исследование функциональных и казуальных связей.

4. План повторно-сравнительного исследования применяется для выявления тенденций социальных процессов и предполагает сопоставление данных в определённом временном интервале.

Основные понятия: уточнение и интерпретация. При постановке проблемы и разработки программы исследования нужно выделить ключевые понятия, выражающие узловые точки изучаемой проблемы. При интерпретации – что мы будем понимать под этим термином в данном случае. Ведь каждый термин имеет нюансы.

Выборка. В большинстве случаев исследуется не весь массив явлений и объектов, а лишь некоторая часть (проанализировать всё часто бывает просто невозможно). Тип и способ выборки зависят от целей исследования и его гипотез. Наиболее строгие требования предъявляются к выборкам дескриптивных и аналитико-экспериментальных исследований, наименее строгие – к выборкам по разведывательному исследованию. В последнем случае отбор «единиц наблюдения» производится по полярным группам. «Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 112). Строго репрезентативную выборку гарантировать, конечно, невозможно, поэтому следует гарантировать репрезентацию по основному направлению исследования. Нужно выяснить, какие из имеющихся сведений о характеристиках генеральной совокупности существенны, важны для целей исследования (как правило, это: пол и возраст – сведения о семейном положении и жизненном опыте, рабочем и профессиональном стаже; социально-профессиональные и социально-статусные характеристики – сведения о различиях и системе реального положения людей и их особых интересов, позиций. Мера подобия выборочной модели структуре генеральной совокупности оценивается ошибкой выборки, а пределы допустимой ошибки зависят от целей исследования (повышенная надёжность – до 3 % погрешности, обыкновенная – от 3 до 10 %, приближённая – от 10 до %, ориентировочная – от 20 до 40 %, прикидочная – более 40 %). В аналитических и экспериментальных исследованиях проблема репрезентативности второстепенна, чаще в этих случаях делается целевая выборка, так как важна не пропорциональность выборочной доли экспериментальных подразделений в отношении их доли к генеральной совокупности, а качественное представительство объектов. Численность (объём) выборки зависит от уровня однородности или разнородности изучаемых объектов. Чем более они однородны, тем меньшая численность может обеспечить достоверные выводы.

Общие требования к программе.

1. Необходимость программы. Беспрограммное исследование – метод «научного тыка». При отсутствии гипотез непонятно, какую делать выборку, по каким критериям подбирать материал, как его группировать и что с ним потом делать.

2. Эксплицитность программы. Все положения должны быть чёткими и понятными, ясно сформулированными и продуманными. Тем более, если исследование обширное и в нём занято много специалистов, то программа служит унификатором для всего коллектива.

3. Логическая последовательность всех элементов программы.

4. Гибкость программы, то есть возможность её уточнения и доработки.

2. Измерение социальных характеристик «Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определённом масштабе или шкале» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 131). Социальные измерения называют квалиметрическими, то есть условно количественными аналогами качественных отношений. С количественными свойствами социальных объектов просто:

возраст (годы), заработок (рубли), образование (годы обучения) – уже есть общепринятые эталоны. Качественные характеристики не имеют таких эталонов. Поэтому их приходится создавать в соответствии с природой объекта и с гипотезами исследования.

Конструирование эталона измерения – шкалы Поиск эталона измерения 1. Качественная классификация объектов: измеряя структуру ценностных ориентаций, нужно их теоретически классифицировать.

2. Поиск протяжённости выделенных в качественном анализе свойств: выявить, можно ли представить свойства объекта непрерывной протяжённостью, можно ли их представить в виде последовательных состояний качества. Например, протяжённости (континуумы) интереса к книге: сильный, средний, слабый; устойчивый, малоустойчивый, неустойчивый.

3. Установление эмпирических индикаторов или внешних признаков тех свойств объекта, которые поддаются расположению в континуум. Индикатор – хорошо внешне различимый показатель измеряемого признака.

Примеры: порядковое расположение испытуемым объекта в списке других объектов; три ситуации (широкий, средний и узкий диапазон выбора), в которых испытуемый выбирает объекты (для шкалы «сильно—средне— слабо»).

4. Выяснение, все ли единицы, составляющие измеряемый объект, укладываются в ранжируемый ряд.

Способы проверки процедуры первичного измерения на надёжность Понятие надёжности относится к инструменту исследования, а не к самим данным, подлежащим измерению. Критерии надёжности: обоснованность, устойчивость и правильность измерения.

«Обоснованность шкалы заключается в том, что с её помощью целенаправленно измеряют вполне определённое свойство или признак, не смешивая его с другими» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 139). Проверка обоснованности:

1. Логическое рассуждение на основе опыта и здравого смысла.

2. Тест по «эталонной группе» – сопоставление данных, полученных путём измерения по шкале, с достоверными сведениями об объекте.

3. Поиск независимого критерия.

4. Использование метода судей для отбора пунктов шкалы (обращение к компетентным судьям).

5. Построение индекса: сравнение данных по нескольким индексам при изучении одного и того же свойства.

«Устойчивость измерения выражается в однозначности информации, которую мы извлекаем с помощью данной процедуры» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 145). Проверка устойчивости:

1. Повторное измерение 2. Использование нескольких лиц для измерения данного свойства. Одну и ту же процедуру проводят разные исследователи, и результаты потом сравниваются. Если разница большая, значит шкала неустойчивая и ей надо менять. Причина неустойчивости – плохой отбор индикаторов.

3. «Расщепление шкалы». Шкалу делят на две (или три) части и потом сравнивают результаты исследования с их помощью. Пример: А) Специальность очень нравится – исходная шкала; а1) считаю свою специальность лучше всех других – первая «половина»; а2) Моя специальность одна из лучших – вторая «половина».

Чем больше дробность шкалы, тем точнее будут полученные результаты.

3. Методы сбора социологической информации. Прямое наблюдение.

Документальные источники.

Прямое наблюдение – прямая регистрация событий очевидцем. Научное наблюдение подчинено ясной исследовательской цели и чётко сформулированным задачам; оно планируется по заранее обдуманной процедуре; все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках по определённой системе; информация, полученная через наблюдение, должна поддаваться контролю на обоснованность и устойчивость. Наблюдение может быть: простое (извне) и включённое (изнутри, когда исследователь вживается в изучаемую среду); скрытое и открытое; контролируемое (строго по процедуре) и неконтролируемое (бесструктурное, нестандартизированное). Процедура любого наблюдения – это ответы на вопросы «что наблюдать», «как наблюдать», «как вести записи».

Документальные источники. «Документальной социологи называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном виде, на магнитной ленте, на фото- или киноплёнке» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 210). Документы могут быть целевые (провоцированными исследователем) и наличные (независимыми, написанными для каких-то других целей); личные (карточки индивидуального учёта, как, например, в библиотеке, анкеты или бланки, заверенные подписями, характеристики, рекомендательные письма, письма, дневники, заявления, мемуары) и безличные (статистические или событийные архивы, данные прессы, протоколы собраний); официальные (правительственные материалы, постановления, заявления, стенограммы, коммюнике, протоколы судебных органов и т.д.) и неофициальные (личные материалы, а также составленные гражданами безличные документы); первичные (составленные на базе прямого наблюдения или опроса, на основе непосредственной регистрации совершающихся событий) и вторичные (обработка, обобщение, описание, сделанные на основе данных первичных источников). Проверка документов на надёжность:

1. Не путать надёжность и достоверность самого документа с надёжностью и достоверностью сведений, в нём содержащихся.

2. Чётко различать описания событий и их оценку. Мнения и оценки обладают меньшей достоверностью. Нужно попытаться выявить контекст создания документа: ситуация, возможные намерения автора документа, метод получения данных автором документа. Если документ содержит статистику, нужно выявить основание классификации.

3. Особую осторожность проявлять в работе с личными документами.

4. Методы получения социологической информации. Анкетирование.

Типология вопросов анкет. Способы повышения надёжности опроса Анкетные опросы и интервью. Опрос является почти универсальным методом. Это лучший источник знаний о внутренних побуждениях людей.

Интервью – “проводимая по определённому плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом, причём запись ответов производится либо самим интервьюером или его ассистентом, либо на плёнку. Интервью может быть свободным (длительная беседа на несколько часов без детализации вопросов, но по общей программе); стандартизированное (с детальной разработкой всей процедуры, последовательность и конструкции вопросов, варианты возможных ответов); клиническое (глубокое, нацеленное на выявления внутренних мотивов, побуждений, склонностей) и фокусированное (цель – извлечь информацию о реакциях субъекта на заданное воздействие); групповое и индивидуальное.

Анкетные опросы. Вопросы анкет могут быть закрытые (даны варианты ответов), открытые (респондент даёт свой вариант), и полузакрытые (комбинируют два первых). Открытые вопросы хорошо на стадии проб, определения области исследования и в функции контрольных. Ответ в свободной форме помогает выявить доминанту мнений, оценок, настроений: люди говорят в первую очередь о том, что их волнует больше всего. Главные недостаток открытых вопросов в том, что высказываемые мнения связаны с какимито неизвестными исследователя рамками сравнений. Другой недостаток – трудность обработки данных. Закрытые вопросы позволяют более строго интерпретировать ответ. Требования к закрытым вопросам:

1. Максимально предусмотреть возможные варианты ответов.

2. Три правила:

Отвечающий на вопрос чаще выбирает первые подсказки, реже – последующие, поэтому первыми должны быть наименее возможные варианты.

Чем длиннее подсказка, тем меньше вероятность ей выбора, поэтому подсказки должны быть примерно равной длины.

Чем более общий, абстрактный характер имеет подсказка, тем меньше вероятность её выбора, поэтому все варианты ответов нужно выдерживать на одном уровне конкретности.

3. Нельзя комбинировать несколько идей в одной фразе.

4. Все возможные варианты ответов должны быть отпечатаны на одной странице.

5. Нельзя печатать подряд серию положительных ответов и серию отрицательных и наоборот. Подсказки должны быть перемешаны.

6. Если список предложенных подсказок велик, то лучше разделить его на несколько блоков и давать эти блоки разным респондентам в разной последовательности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.