WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Возраст Социологические особенности Чтение Детство (до Финансовая и правовая несамо- Интерес ко всему новосовершен- стоятельность; активное познание му, яркому, необычному нолетия) мира; образование, поглощение – чтение сказок, экзотиогромных объёмов информации ческих приключений, фантастики, энциклопедий. Стремление перепробовать разные жанры. Вкусы складываются годам к 11—12. Большие (для соответствующего возраста) объёмы учебной литературы Молодость Относительная финансовая само- Продолжение поиска, стоятельность, активное практиче- интерес к новому, гоское исследование мира, профес- товность к эксперименсиональное самоопределение, об- там. Большие объёмы разование учебной литературы Зрелость Финансовая и правовая самостоя- Окончательно сформительность. Стабильный статус. Ус- ровавшиеся читательтоявшийся образ жизни, стабиль- ские предпочтения.

ная система ценностей и сформи- Профессиональное чтеровавшееся мировоззрение. На до- ние. Из-за нехватки досуг отводится сравнительно не- сугового времени – небольшое время, на чтение отдаётся большая склонность к часть этого времени. экспериментам. Новизна интересует только в устоявшихся рамках.

Старость Финансовая и правовая самостоя- Окончательно сформительность. Стабильный статус. Ус- ровавшиеся читательтоявшийся образ жизни, стабиль- ские предпочтения. Поная система ценностей и сформи- вышенный консерваровавшееся мировоззрение. Кон- тизм. Чтение привычной серватизм. На досуг отводится литературы, перечитымного времени. вание книг. Прагматическая направленность чтения (садоводство, здоровье, домоводство).

На возможности проведения досуга влияют следующие факторы:

1. выбирать можно только из того, что доступно;

2. выбирать приходится то, что доступно с материальной точки зрения;

3. развлекаться можно только так, как принято в данном обществе.

2. Социальная структура общества и читательские предпочтения В современном российском обществе исследователи выделяют следующие слои: верхний, средний, базовый, нижний, социальное дно. Выделение происходит по следующим параметрам:

• уровень профессионально-образовательной подготовки;

• уровень доходов от трудовой деятельности;

• уровень имущественной обеспеченности;

• уровень сбережений;

• показатели структуры потребительских расходов;

• уровень локальной экологической безопасности (условия труда и проживания).

Высший Правящий слой, к нему отно- Деловая, профессиональная сятся государственная элита литература, пресса. С мате(силовые, экономические риальной т. з. могут позвоструктуры), крупные собст- лить себе практически лювенники. Высшее образование; бую литературу, но за неочень высокий материальный имением досугового времедостаток. ни читают сравнительно мало.

Средний Мелкие предприниматели, ме- В основном читают качестнеджеры средних и небольших венную массовую литератупредприятий, среднее звено ру и прессу. Мало времени бюрократии, наиболее квали- на досуг.

фицированные специалисты и рабочие. Высшее образование;

высокий материальный достаток.

Базовый Основная часть интеллигенции Материальные ресурсы ог(специалисты), работники мас- раничены. Читают в основсовых профессий (торговля, ном прессу и массовую лисервис, образование). Образо- тературу.

вание высшее и среднее.

Низший Пожилые малообразованные, Читают мало, самую проне слишком здоровые люди; стую литературу Люди, не имеющие постоянной работы, места жительства, беженцы, вынужденные мигранты. Низкий уровень доходов, низкий уровень образования.

Социальное Криминальные и полукрими- В силу образа жизни и низдно нальные элементы (воры, бан- кого культурного уровня диты, торговцы наркотиками, читают в основном «жёлжулики, содержатели прито- тую» прессу или не читают нов и т.д.). Образование вообще.

школьное, реже среднее.

3. Читательская мода.

Мода В отношении феноменов моды обычно говорят «Так принято». Оценка других, немодных образцов носит оттенок пренебрежения, выражает насмешку, их демонстрация неуместна и нежелательна. Развитие моды напоминает движение по спирали: время от времени мода возвращается к прежним, ранее отвергаемым образцам. Следование стандартам моды различно у разных социальных групп. Представители элиты следуют «высокой моде», требующей больших материальных затрат и прочих ценностей. Другие слои общества либо пытаются следовать примеру элиты, либо вырабатывают собственные образцы, которые у элиты считаются более низкими в эстетическом и интеллектуальном плане. Часто модный образец создаётся в нижних слоях и с модификациями принимается в верхних, элитных слоях общества. Мода отражает доминирующие моменты в данном обществе в данный момент.

Мода направлена на постоянное стимулирование потребления, постоянное изменение определённой категории товаров. Поскольку расширенное потребление – основа рыночной экономики, многие рыночные структуры стимулируют развитие моды, способствуют созданию новых стилевых «модных» направлений. Результатом быстрых изменений моды является повышенное потребление некоторых категорий модных товаров, как правило, до того, как они будут использованы другим образом или устареют.

Психологические механизмы моды В основе массовой моды лежит психологический механизм подражания.

Но сперва нужно создать то, чему будут подражать. Создать, продемонстрировать и активно пропагандировать. А за созданием, демонстрацией и пропагандой чего-либо нового стоит попытка выделить себя личностью или группой ради обособления, выделения себя среди себе подобных через обретение новой, уникальной черты. Первоначальный компонент механизма массовой моды – антимассовый. Мода рождается под влиянием двух основных факторов: стремление к обновлению и стремление к подражанию. Но следует отметить, что не всё новое становится потом модным. Для этого создателю нового необходимо приложить массу специальных усилий.

Факторы модности. Чтобы включить механизм подражания, новое должно соответствовать ряду условий.

1. Престижность нового. Но престиж – понятие трудноопределимое. Престижно то, что является атрибутом референтной группы.

2. Утилитарность.

3. Эстетичность – то, что красиво в быту, а не на элитарном уровне.

4. Реклама – то есть целенаправленное действие механизмов заражения.

Здесь ни престиж, ни практичность могут не иметь принципиального значения: всё внушит реклама.

Основной фактор моды – конформизм («групповое давление»). Массовая мода на что-то – результат добровольной податливости людей давлению, которое осуществляется либо авторами моды, либо её соавторами, либо просто очень известными и популярными людьми-распространителями. Большинство людей просто стремится выглядеть как все и не особенно выделяться из толпы.

Социально-психологические функции моды:

1. Массовизация человеческой психики.

2. Повышение престижа. Приобщаясь хотя бы внешне к референтной группе, человек повышает свой престиж и внешне, и внутренне.

3. Регуляция эмоциональный состояний. Человек, обладающий модной вещью, чувствует себя психологически значительно комфортнее, чем человек, не имеющий данной вещи.

4. Приобщение к новому. Следя за модой, человек развивается, обогащается новыми знаниями, чувствами и представлениями. Перенимая и перерабатывая новое, человек вырабатывает свои собственные вкусы и предпочтения.

5. Самоутверждение личности. Следуя моде, человек утверждает себя в своих собственных глазах.

Элементы распространения моды:

1. Автор моды. Это человек, который формирует новый материальный или духовный продукт, способный стать модным. Для этого данный продукт должен обладать новизной.

2. Соавтор моды. Человек, который перенимает идею автора и первым решается её воплотить.

3. Демонстраторы и первичные распространители моды.

4. Структуры локального распространения моды: выставки, презентации, публичные показы.

5. Поклонники моды. Люди, которые постоянно следуют данной моде, невзирая на удивление и даже неприятие окружающих.

6. Средства массового тиражирования. Никакая мода не станет массовой, если не будет адаптирована к реальным возможностям большинства населения, начиная с образования и кончая материальным достатком. Первоначально уникальные образцы удешевляются, упрощаются.

7. Реклама.

8. Массовая система продаж.

Развитие массовых пристрастий проходит в несколько этапов:

1. Возникновение интереса к определённому предмету или явлению на уровне малых агрегаций. Должен иметь место феномен совпадения интересов у многих членов агрегации.

2. Демонстрация положительных моментов, связанных с интересующим предметом или явлением (заполнение досуга, выгода и т.д.).

3. Распространение пристрастия с охватом больших масс людей посредством различных каналов СМК.

Массовые пристрастия как правило недолговечны и ограничены рамками субкультуры.

Момент наивысшей популярности моды становится началом её конца.

Распространившись, мода начинает терять привлекательность для тех, кто её создал, а с всё большим распространением и для тех, кто её распространяет.

Бывает, что некоторые элементы цепочки выпадают, или мода умирает, не пройдя весь цикл.

Типы модников:

1. Модник-распространитель. Типичный, массовый человек, который уверен в том, что он выделяется из массы, но он и делает моду массовой. Модник стремится быть уникальным и неповторимым, выделиться из окружающей среды. Но он всегда подражает, он обычно не автор и даже не соавтор моды. Обычно в поисках индивидуальности модник сбивается на поиск того, что есть у всех. Самовыражение подменяется референтным конформизмом. Признав что-то за модное, он расстанется с этим весьма неохотно, если расстанется.

2. Модник-антимодник. Любая мода начинается с автора. На начальном этапе новое – немодное, а то, что противостоит вчерашнему, рутинному. Для такого человека быть модным – значит быть модным каждый день, не дожидаясь, пока уникальное станет массовым. Он никогда не будет носить то, что носят все.

Читательская мода «Читательская мода – это динамическая форма стандартизированного поведения читателей, проявляющаяся в демонстративно избирательном отношении к произведениям печати в соответствии с культурными нормами референтной группы» (Психология чтения и проблемы типологии читателей.

– Л., 1987. – С. 37).

Модны не сами по себе произведения, а поведение по отношению к ним.

Объект выдвигается в ряд престижных, и на него возникает мода.

Мода обладает двумя характеристиками: стандартизированностью и динамичностью. Стандартизированность выражается в массовом шаблонном, банальном, однообразном поведении читателей по отношению к данному объекту. Формируются однотипные читательские предпочтения, которые порождают спрос на одни и те же книги, их общепринятые оценки и преобладание данных книг в качестве предмета обсуждения. Динамичность выражается в быстрой смене таких стандартов, предпочтений, их текучести.

Судьба художественного произведения зависит от исторической эпохи (с её социально-политическими, эстетическими особенностями и запросами) и от читателя. Историческая эпоха порождает читателя, восприятие которого определяется принадлежностью к определённому общественному слою, национальности, полу, возрасту и индивидуальными характеристиками человека. Одно и то же произведение будет преломляться в каждой категории читателей по-разному.

Показателем моды является популярность. Она может быть обусловлена как созревшими интересами читателей, так и стремлением не отстать от других. Во втором случае чтение важно не само по себе, а как показатель, символ уровня культуры. Чтение не для себя, а для других – отсюда демонстративность моды. Демонстративность – это:

1. частые разговоры о модных литературных произведениях;

2. стремление завысить показатели своей читательской деятельности, приобретение произведений, одобренных общественным мнением;

3. скорее демонстрация, чем использование, своей домашней библиотеки.

Читатели следуют моде даже против своих пристрастий из-за стремления удовлетворить потребность принадлежать к какой-либо группе, избежать одиночества, социально-престижную потребность (потешить собственное самолюбие), потребность в самоутверждении и уважении со стороны окружающих.

Таким образом, выбор книги делается или исходя из реальных читательских потребностей, или как дань моде.

Контрольные вопросы 1. Что такое публика 2. Каковы половозрастные характеристики читателя с психологической точки зрения 3. Социальные слои и их отношение к чтению.

4. Каковы психологические механизмы моды Факторы модности 5. Каковы социально-психологические функции моды 6. Как распространяется мода 7. Стандартизированность и динамичность моды.

Вопросы к семинару 1. Особенности возрастной психологии.

2. Психологические характеристики детей-читателей разных возрастов. Приучение к чтению.

3. Типы читателей.

Социологические исследования читательской аудитории Тема № 1. Программа исследования 2. Измерение социальных характеристик (шкалы, надёжность измерений) 3. Методы получения социологической информации. Прямое наблюдение.

Документальные источники.

4. Анкетирование. Типология вопросов анкет. Способы повышения надёжности опроса 1. Программа исследования «Программа исследования – это изложение его теоретикометодологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки» (Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998.

– С. 69).

В зависимости от их главной цели исследования могут быть теоретикоприкладными и прикладными. Цель первых – «содействие решению социальных проблем путём разработки новых подходов к их изучению, интерпретации и объяснению, более глубокому и всестороннему, чем ранее» (Ядов В.А.

Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – С. 69). Прикладные (или ещё теоретико-инженерные) исследования направлены на практическое решение достаточно ясно определённых социальных проблем. По их результатам можно предложить конкретные способы действий.

Состав программы социологического исследования:

1. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования.

2. Определение цели и постановка задач исследования.

3. Уточнение и интерпретация основных понятий.

4. Предварительный системный анализ объекта исследования.

5. Развёртывание рабочих гипотез.

6. Принципиальный (стратегический) план исследования.

7. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

8. Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.