WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Они могли критически отнестись к читаемому. Учащаяся молодежь читала больше всех, в основном радикальные журналы («Современник», «Русское слово», «Отечественные записки», «Дело») и эмигрантскую литературу («Колокол» Герцена, «Северная звезда»), а позднее – и нелегальную, запрещённую литературу, философскую литературу. Много читает молодёжь и современную художественную литературу (Достоевский, Толстой, Тургенев).

Помещики – люди, как правило, старшего поколения («Современник», «Русский вестник», «Отечественные записки», «Библиотека для чтения»). Чиновники читают мало. Резко растёт численность провинциальной интеллигенции. Книга для неё была средством общения с миром, средством не отстать от жизни.

В середине 1890-х гг. зарождается новая, сугубо элитарная группа читателей, ориентированная на декадентство и символизм. Отношение к литературе у неё деполитизируется и эстетизируется, эта публика ждёт от книги не поучения, а удовольствия, не рассмотрения социальных проблем, а анализа чувств и переживаний личности (Мережковский, Бальмонт, Гиппиус, Сологуб).

Сформировался «промежуточный» читательский слой, отошедший от лубка, но не доросший до толстых журналов. Образование у читателей этого слоя среднее: уездное училище, духовное училище, семинария, несколько классов гимназии. Картина мира неполная, мировоззрение с элементами обыденных и традиционных представлений. С одной стороны, читатели стремятся получить новую информацию, а с другой они тянутся не к систематическим знаниям, а к сенсационности, завлекательности, интересности информации. Социальное положение: мелкие и средние чиновники, мелкое поместное дворянство, сельские священники, купцы и мещане.

В последней трети 19 века самая большая по численности и быстро увеличивающаяся аудитория – простонародный читатель. В России того времени был большой разрыв между начальной и средней школой, то есть было много грамотных, но необразованных читателей, которые были не готовы к восприятию литературы «образованных» слоёв. Для них развивается своя литература. В результате профессионализации рабочих, отрыва от деревенской культуры и приобщения к городской постепенно формируется рабочая читательская аудитория. Рабочие интересовались романами и повестями, особенно приключенческими. Читали также и нелегальную литературу. Среди крестьян сперва преобладали любители религиозной литературы, духовных книг. В 1870—1880 гг. светская книга входит в круг чтения крестьян: сначала лубок, а потом он был вытеснен «литературой для народа».

О широком расслоении публики свидетельствует возникновение большого числа издательств, специализировавшихся на определённой литературе.

Издатели «делят» рынок.

М.О. Вольф Роскошная книга для богатых А.Ф. Маркс Книги для мелкой и средней буржуазии, провинциальной интеллигенции А.А. Суворин Низовая аудитория И.Д. Сытин, И.А. Морозов Лубок К.Д. Солдатенков, М.М. Ста- Для элитарной аудитории (сложная литерасюлевич тура) К.Л. Рикер Техника и медицина А.Ф. Девриен Естественнонаучная и сельскохозяйственная литература В.А. Березовский Военная литература П.И. Юргенсон Музыкальная литература, ноты 3. Изучение чтения в советской России.

После 1917 г. ведётся повсеместная ликвидация неграмотности. Широко издаются произведения классиков и сочинения советских писателей. В – 1919 гг. издано 115 млн. экземпляров произведений классиков. Появляются материалы о читательской аудитории, но делаются они на базе библиотечной информации (изучение формуляров, беседы с читателями). Информация такого рода отрывочна и неполна. Но зато практика сбора информации помогала созданию методик и подготовке кадров.

В 20—30-х гг. XX в. активно внедрялся классовый подход к читателю (Н.К. Крупская), что влекло за собой огрубление результатов, так как не учитывались индивидуально-психологические особенности читателя.

Основными элементами перехода от «старого» нравственнорелигиозного жизнеустроения к материалистическому мировоззрению становились «научное знание» и «новая книга». Именно на книгу (а шире – на литературу) возлагалась главная идеологическая функция. Для обеспечения трудящихся «полезной» литературой проводился ряд масштабных мероприятий, важнейшие из которых – строгий отбор книг для чтения и создание фонда новых «нужных книг». Установка на формирование не просто читателя, а читателя политически ориентированного входила в идеологию всех лидеров РКП(б), так или иначе выступавших в 20-е годы по вопросам литературы.

Под редакцией Н.К. Крупской в 1923 году в издательстве «Красная новь» выходят три выпуска «Сборника статей по библиотечной работе».

«Научить читателя пользоваться книгой» и «научить читателя читать» – эти задачи формулировались Н. К. Крупской как политические и воспитательные для всей библиотечной сети страны. Съездом по ликвидации неграмотности было решено, что к 1927 году – 10-й годовщине Октября – безграмотность среди населения РСФСР в возрасте от 18 до 35 лет должна быть уничтожена:

«Новые миллионы читателей создадутся в процессе этой работы, многие миллионы мужчин и женщин, вооружившись знанием грамоты, жадно потянутся к книге».

Однако в 1927 году итоги этой кампании подведены не были, а в год десятилетия издания закона о борьбе с неграмотностью, в 1929 году, обнаружилось, что процент грамотных в России остался практически на уровне 1914 года, составив 37% (при 35% в 1914 году). Вопрос о реальной ликвидации неграмотности в 20-е годы был оттеснен на задний план более важным вопросом: что будет читать новый миллионный массовый читатель.

Программа чтения, чистки библиотек, отбор и романтизация новых, нужных для массового читателя книг, идеология руководства чтением массового читателя – весь этот спектр вопросов 20-х годов представляет широкомасштабную картину красного террора против русской литературы, отлучения от нее читателя и его интернационализацию. Динамику идеологии чтения и руководства чтением представляют выпускавшиеся с 1920 года политико-просветительным отделом Наркомпроса инструкции по пересмотру книжного состава библиотек.

Первые опустошения библиотек начала 20-х годов, естественно, потребовали заполнения их новой литературой. На первое место выходило издание для массового читателя прежде всего газет, а также политической, антицерковной и антирелигиозной книги, задачи которой выполняли серийные издания «Народной библиотеки» и Госиздата: «Историко-революционная библиотека», «Начатки знаний», «Основы современной науки». Издание антирелигиозной литературы для массового читателя оставалось приоритетным все 20-е годы.

В 1960-е гг. была осознана необходимость исследования восприятия художественных произведений в психологическом, функциональном, эстетическом и др. аспектах, но оно не сопровождалось конкретными активными широкомасштабными мерами. Исследования были локальными по тематике, по базе исследования. В 1968 г. в Ленинграде прошёл первый Всесоюзный симпозиум «Проблемы художественного восприятия», на котором была разработана долгосрочная программа и общие основы будущих (но так и не состоявшихся полностью) исследований.

1965 – 67 гг. Государственной Библиотекой им. Ленина проводилось исследование по теме «Советский читатель»: изучалось чтение социальнодемографических групп населения РСФСР и восьми союзных республик.

Исследование «Книга и чтение в жизни небольших городов» – попытка разработать типы читателей в зависимости от содержания чтения, мотивов выбора и критериев оценки. Но необходимо было углублённое изучение предпосылок, характеризующих, определяющих и развивающих читательские потребности. Необходимо было исследовать динамику потребления. Данные социологических исследований чтения необходимы для определения возможностей удовлетворения потребностей в чтении; для улучшения работы библиотек; для развития книжного дела в целом (от этих данных зависит обновление тематики издаваемой продукции, её тиражи и т.д.).

В советское время проводились исследования по социологии чтения. В 70—80-е гг. XX в. был проведён ряд исследований, нацеленных на выявление следующих параметров:

1. активность чтения разных групп (регулярность обращения к разным источникам, объём чтения);

2. активность использования различных каналов литературы (библиотека, книжный магазин, подписка);

3. место чтения в структуре досуга и в бюджете свободного времени;

4. читательские предпочтения, мотивы выбора книги и оценки прочитанного.

Исследования охватывали в основном объём и содержание чтения разных социальных групп, не вдаваясь в подробности, не затрагивая культурных и социальных оснований. Эти исследования были свёрнуты, не получив широкого размаха и нигде, кроме узкоспециализированных научных изданий, не публиковались и тем более не применялись на практике. Это было связано с отношением к читателю не как к активному субъекту, выбирающему, что ему читать, а как к пассивному объекту, которому что дали, то он и читает. Зачем в этом случае изучать его интересы Что издавать, что пропагандировать и распространять – решалось без читателя. Отсутствовали анализ покупательского спроса, система выдвижения бестселлеров, то есть не существовало как такового маркетинга. Читателей классифицировали без учёта их принадлежности к социальному слою.

Начало 90-х гг. XX в. – государственная система издания, пропаганды и распространения печатной продукции разрушена. Госзаказы составляют минимальный объём. Чтобы выжить, издательство должно сбыть свою продукцию. Чтобы продукция приобрели, нужно знать, что читатель хочет получить.

Контрольные вопросы 1. Каков был характер чтения в России до 18 века Что изменилось в 18 веке 2. Что представляли собой читатели первой половины 19 века 3. Чем характеризовалось издание в середине 19 века народной литературы С чем были связаны первые попытки изучения читателей 4. Каковы основные аспекты деятельности издательства «Посредник» по изучению читателей 5. Как деятельность А.С. Пругавина по исследованию чтения была связана с народничеством 6. Что представляли собой читатели последней трети 19 века 7. Каковы особенности чтения и его изучения в Советской России Вопросы к семинару 1. Толстый журнал и его публика.

2. Библиотеки для чтения и их читатель.

3. Иллюстрированный еженедельник и его подписчик.

4. Газета в низовой читательской среде.

5. Деятельность Н.А. Рубакина по изучению читателя.

6. Массовое чтение в советское время.

7. Современные исследования массового чтения.

Психологические аспекты процесса чтения Тема № 1. Процесс понимания. Текст и подтекст.

2. Процесс восприятия художественного произведения.

1. Процесс понимания. Текст и подтекст.

Понимание – это декодирование сообщения и его «уяснение», то есть встраивание в свой опыт.

Для понимания необходимы два условия.

1. Знание соответствующего круга понятий, грамматических правил языка.

Сперва воспринимается общая мысль высказывания, а уж потом идёт расшифровка слов и фраз, а не наоборот. Процесс понимания очень сложен.

На самых первых этапах восприятия сообщения возникают гипотезы о его смысле, то есть идёт поиск смысла, выбор из ряда альтернатив. Восприятия начинается с отдельных слов и фраз только если идёт работа с плохо знакомым языком. В обычном случае, когда восприятие идёт на родном языке понимание отдельных слов и фраз – процесс вспомогательный. Акт понимания – это расшифровка всего сообщения в целом, сознание его связности. Это всегда поиск контекста (речевого, ситуационного). Свободных от контекста элементов высказывания просто нет. Контекст придаёт словам и фразам в высказывании конкретное значение.

2. Знание базисных семантических структур или глубинных синтаксических структур, которые лежат в основе каждого компонента высказывания и выражают эмоциональные или логические системы отношений. Полное понимание каждой составной части сообщения может быть обеспечено только с помощью перехода от поверхностных грамматических структур к лежащим в их основе базисным, глубинным. Мало понять непосредственное значение сообщения. Нужно ещё выделить внутренний смысл, то есть осуществить сложный переход от текста к подтексту, к выделению того, в чём центральный, внутренний смысл сообщения, чтобы стали понятны мотивы, стоящие за поступками описываемых в тексте лиц. Например, возглас Чацкого «Карету мне, карету!» означает его желание не только уехать из данного дома, но и вообще отторжение общества, находящегося в этом доме. Внутренний смысл текста может расходиться с его внешним значением. Нужно уметь абстрагироваться от внешнего смысла и переходить на внутренний уровень. Текст может быть прочтён с различной глубиной, и разные люди из-за этого воспринимают один и тот же текст по-разному.

Процесс этого перехода от внешнего смысла ко внутреннему смыслу сообщения – важный и мало разработанный раздел психологии.

Понимание смысла сложного сообщения. Текст и подтекст Понимание текста – понимание внутреннего смысла, подтекста, мотива, который стоит за текстом. В понимании литературного произведения это является основным. Есть несколько составляющих, которые влияют на процесс понимания:

1. Влияние смыслов. Целое сообщение состоит из отдельных слов и фраз только формально. Недостаточно понять смысл отдельных фраз, чтобы понять смысл всего текста. Фразы не изолированы, каждая последующая несёт в себе смысл предыдущей. Например: Родители подарили Маше куклу. Она ей очень понравилась.

2. Выделение «смысловых ядер». Процесс влияния смыслов, объединение далеко отстоящих друг от друга элементов – специальная деятельность декодирующего сообщение человека. Особенно она сложна при работе с большими по объёму текстами. Процесс понимания текста носит активный поисковый характер. Чем больше практики, тем быстрее человек находит в тексте самое важное и нужное. В письменном тексте этому помогает рубрикация: заголовки, абзацы, отбивки, выделения и т.д.

3. Вероятностный подход к пониманию сообщения. Сочинённые фразы понимаются легче, чем подчинённые. Трудность также зависит и от содержания текста – какую вероятность имеет тот или другой элемент текста.

Есть фразы, где вероятность именно этого содержания близка к единице.

Например: Наступила зима и выпал.... (снег). А есть фразы, где велика альтернатива. Например: У меня заболел зуб, и я пошёл..... (ко врачу, в аптеку, в поликлинику); Мы были в зоопраке и видели там... (слона, льва, жирафа, тигра, страуса); Я пошёл в магазин, чтобы купить себе.... (ботинки, книгу, хлеб). Чем меньше вероятность ассоциаций, вызываемых контекстом, тем труднее понимание.

Даже совсем простые высказывания могут иметь обширнейший подтекст. Например: Уже десять! (как быстро летит время; нам пора, уже поздно; мы опаздываем). Но в то же время, подтекст есть не всегда. Например:

Солнце ярко светило в окно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.