WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

4. Проанализируйте общую структуру личности.

5. Раскройте основные положения гуманистической психологии.

Глоссарий Активность – свойство всего живого. Активность личности проявляется в ее сознательных, избирательных действиях.

Индивид – отдельное живое существо, представитель биологического вида.

Индивидуальность – личность в ее своеобразии.

Интерес – одна из форм направленности личности, окрашенная положительной эмоцией, связана с проявлением познавательной потребности.

Личность – человеческий индивид как субъект межличностных и социальных отношений и сознательной деятельности.

Направленность – совокупность устойчивых мотивов ориентирующих поведение и деятельность личности относительно независимо от конкретных условий.

Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта.

Самооценка – оценка личностью самого себя.

Уровень притязаний – стремление человека к достижению целей той степени сложности, на которую он считает себя способным.

Ценностные ориентации – система отношений личности к социальным и нравственным нормам общества.

ЛЕКЦИЯ 14. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ Исторически педагогика складывалась как наука о воспитании подрастающих поколений. Постепенно сфера применения педагогики расширялась, и педагогами стали называть всех тех, кто был связан с обучением и воспитанием молодых. В настоящее время – это наука о закономерностях воспитания и обучения подрастающего поколения и взрослых людей, об управлении их развитием в соответствии с потребностями общества.

Раскрывая предмет педагогики, нельзя не коснуться её категорий, т.е. понятий выражающих научные обобщения. К этим категориям относятся воспитание в широком значении, образование, обучение, формирование и развитие.

Воспитание в широком значении представляет собой целенаправленный организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности, подготовку её к трудовой и общественной деятельности. Часто «воспитание» употребляется как понятие «воспитательная работа», в процессе которой формируется убеждения, нормы нравственного поведения, черты характера, эстетические вкусы, физические качества человека.

Обучение – это планомерный, организованный и целенаправленный процесс передачи подрастающему поколению знаний, умений, навыков руководства его познавательной деятельностью и формирования у него мировоззрения, средство получения образования.

Образование – результат обучения. Образование – это объём систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый. Главный критерий образованности – системность знаний и системность мышления, способность человека самостоятельно пополнять недостающие звенья в системе знаний с помощью новой информации и логических рассуждений.

Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда им придают необходимую направленность, формируя важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитательный характер.

Точно так же в любом воспитании содержатся элементы обучения.

Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем.

Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое. Для углублённого изучения этого процесса современная наука выделила в процессе развития физические, психические, духовные, социальные стороны. Педагогика изучает проблемы духовного развития личности во взаимосвязи со всеми другими компонентами. Предметом педагогики является изучение процессов обучения и воспитания личности любого возраста.

С помощью методов исследования каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатывает полученные данные, включает в систему известных знаний. Конечная цель любого педагогического исследования – выявление порядка, регулярности в изучаемом процессе, т.е. установление закономерности.

К традиционным методам исследования в педагогике как и в психологии относятся: наблюдение, эксперимент, тестирование и анкетирование. Так же как и в психологии исследуется (анализируется) продукты деятельности учащихся и педагогов: письменные работы, рисунки, предметы детского творчества (модели технического творчества, глиняные изделия и другие поделки), анализируется учебная документация. Отдельное значение в педагогике имеет изучение педагогического опыта отдельных преподавателей – наставников, анализ методической и педагогической литературы, видеоматериалов. Это исследование направленно на выявление исторических связей воспитания и этики поведения в разные периоды жизни страны, выявление общего и устойчивого в учебно-воспитательной системе.

Педагогический процесс выполняет три основные функции: образовательную, воспитательную, и развивающую. Основывается он на определенных принципах. Важнейшими из них являются принципы целостности, непрерывности и целенаправленности. Т.е. важно, чтоб и взрослые и с определенного возраста дети чётко понимали, что важно постоянно совершенствовать свои знания, умения и человеческие качества, а делать это целенаправленно, для того, чтобы стать интересной и сильной личностью.

Образование человек получает в школе, в высшем или среднем специальном учреждении, кроме того можно получить дополнительное образование в кружках, студиях и других творческих коллективах. Можно заниматься самообразованием, используя книги, обучающие программы и другие средства новых технологий.

Вопросы:

1. Что представляет собой педагогический процесс Какова его функция 2. В чём различие и что общего в таких понятиях как образование, воспитание, обучение 3. Какие методы исследования в педагогике и психологии общие 4. Каковы функции воспитания 5. Каковы задачи обучения в школе, в среднем профессиональном учебном заведении Глоссарий 1. Педагогика – наука о воспитании и обучении, раскрывает цели, сущность, задачи и закономерности воспитания, образования и обучения, их роль в жизни общества и развитии личности.

2. Обучение – целенаправленный и планомерный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека, осуществляемый под руководством специалистов.

3. Воспитание – процесс целенаправленного, систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями.

4. Развитие – необратимое направленное закономерное изменение объектов, в результате которого возникает их новое качественное состояние. 2. Степень сознательности, просвещённости.

5. Образование – совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, приобретенных индивидом самостоятельно либо в процессе обучения в специальных учебных заведениях. Один из показателей социального статуса индивида.

6. Гармония – единство, согласованность, стройное сочетание элементов, свойств и явлений.

7. Убеждение – твёрдая уверенность в чём-либо, основанная на определенной идее, мировоззрении. Процесс передачи моральных представлений индивиду или представителям групп путём разъяснения, пропаганды, агитации.

8. Эстетика – (от греческого чувствующий, чувственный)., – наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сферу специфического проявления ценностного отношения человека к миру (т.е.

человек что- то может оценить (почувствовать) как трагедию, а другой может в этом же явлении увидеть смешное) и сферу художественной деятельности человека.

ЛЕКЦИЯ 15. ВОСПИТАНИЕ КАК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ» Целостный педагогический процесс, как уже было сказано, выполняет три взаимосвязанные функции: обучающую, воспитывающую и развивающую. Рассмотрим воспитание подробно. Оно нередко отождествляется с процессом социализации личности, однако, процесс социального развития человека понятие более широкое, чем воспитание. Социализация отражает влияние различных факторов бытия и плюс воздействие воспитательной работы в семье, школе или детском доме, колонии для преступников или трудовом коллективе, кооперативе и т.п. Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности педагогом или коллективом. Позитивная реакция личности на педагогические воздействия обусловлена учетом её потребностей, интересов и физиологических возможностей. Цели, характер и содержание воспитания определяются потребностями общества, интересами государства и правящих классов. Цели воспитания следует рассматривать в нескольких аспектах:

а) формирование заинтересованности в постоянном пополнении знаний и умений, выявлению новых способов учебно-познавательной деятельности;

б) формирование мотивации и опыта деятельности т.е. стремление осознать, чем хочу заниматься И желание трудиться прилежно, доводя дело до конца;

в) формирование культуры и опыта общения с людьми;

г) формирование субъективно-личностных предпочтений, вкусов, духовных запросов и т.п.

На достижение целей воспитания ориентированы методы воспитания, которые можно подразделить на три крупных блока:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

3. Методы стимулирования деятельности.

К первой группе методов относят убеждение, внушение, беседы, лекции, дискуссии, а так же метод примера. Вторая группа методов включает: педагогическое требование, общественное мнение, приучение, поручение, создание воспитывающих ситуаций. В третью группу методов входят: соревнования, поощрения, наказание, создание ситуации успеха.

Содержание воспитания обычно рассматривается в следующих аспектах: воспитание гражданское (в том числе патриотическое), нравственное, физическое; воспитание интереса к познавательной деятельности, трудовое, эстетическое, экологическое; воспитание умения работать в коллективе.

Теперь подробнее рассмотрим обучающую функцию педагогического процесса. Итак, обучение – это общественно – организуемый процесс постоянной передачи, предшествующими поколениями последующим, социально значимого опыта.

Обучение можно рассматривать в двух аспектах: общее образование и профессиональное обучение. В нашей стране общее образование можно получать в школе и в системе дополнительного образования (кружки, студии художественного творчества, самообразование). Профессиональное обучение организовано в средних специальных учреждениях (колледжах, училищах, техникумах) и в высших учебных заведениях (институтах, университетах, академиях). Научно-исследовательской работой занимаются в аспирантуре, докторантуре.

Высшее образование в России в настоящее время имеет достаточно стройную структуру. Все изучаемые предметы разбиты на четыре блока.

1. Гуманитарные науки: философия, история Отечества, психология и педагогика, социология и т.п. всего одиннадцать дисциплин. На них предлагается примерно 25% всего учебного времени.

2. Естественно – научные дисциплины: современная концепция естествознания, математика, информатика и т.д. На эти дисциплины предлагается 15% от всего учебного времени.

3. Общепрофессиональные дисциплины получают примерно 35%-40%.

4. Дисциплины специализации примерно 20%- 25% времени занимает в учебном процессе.

Высшее образование предполагает, что работник с таким дипломом часто становится руководителем, следовательно важно знать методы педагогического воздействия на подчиненных сотрудников.

Перечислим некоторые нравственно-психологические качества, которыми должен обладать руководитель.

– Изучать исполнительские и творческие возможности подчиненных, что бы учитывать их при распределении обязанностей.

– Задания и распоряжения необходимо давать в спокойном тоне, сформулировать их чётко, полно и конструктивно. Важно что бы все поняли: что нужно сделать, как это сделать, какой ожидается результат. Сроки исполнения назвать сжатыми, но реальными.

– Непременное условие успеха любого мероприятия – поощрение за успешную работу и высказывание замечаний за упущения и недостатки. Как правило, похвала и замечания оказывают воздействие не только на тех к кому это относится, но и на коллектив.

– Добиться от исполнителей чёткой и слаженной работы поможет авторитет. Но он не обеспечивается автоматически служебным положением. Росту авторитета способствуют терпимость к слабостям людей, не мешающим их работе, чувство самоконтроля и самообладания.

– Основой здоровых взаимоотношений между руководителем и подчиненным является взаимное уважение.

В настоящее время нет устоявшейся классификации методов обучения. Особенно часто классифицируют по источнику получения информации: словесный, наглядный или практический метод обучения.

Но можно классифицировать по степени проявления учеником самостоятельности: объяснительно-иллюстративный (репродуктивный); частично-поисковый (частично самостоятельный); проблемный и исследовательский методы являются наиболее самостоятельными и творческими методами получения информации с элементами руководства педагогом.

Вопросы:

1. В чём сущность воспитания и каковы его цели 2. Какие методы воспитания Вы знаете 3. Каковы основные подходы к классификации методов обучения 4. Каковы основные компоненты педагогического процесса 5. Что представляет собой образование и какова его структура Глоссарий 1. Педагогический процесс – целенаправленное и сознательно организуемое, взаимодействие воспитателей и воспитуемых, которое представляет собой единство процессов обучения, воспитания и процесса развития.

2. Социализация личности – процесс становления личности, усвоение индивидом ценностей, норм, установок, образов поведения, присущих данному обществу, социальной группе, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена этого общества.

3. Потребность – нужда в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, соц. группы, общество в целом; побудитель активности. Различают П. первичные, вторичные, биолог., социальные; а также по сфере деятельности – П.

труда, познания, общения, отдыха; по объекту – материальные, духовные, этические, эстетические и т.д.; по субъекту индивидуальные групповые, коллективные, общественные.

4. Интерес – направленность субъекта на значимый для него объекты, связанная с удовлетворением потребностей индивида.

Социальный интерес – реальная причина социальных действий, событий, стоящая непосредственно за побуждениями – мотивами, помыслами идеями и т.д. – участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов.

5. Мотивация – осмысление индивидом ситуации, выбор и оценка различных моделей поведения, их предполагаемых результатов. 2.

Относительно стабильная система мотивов, определяющая поведение данного субъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.