WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

В животном мире возникновение эмоций также связано с удовлетворением или неудовлетворением, но вследствие ограниченности потребностей животных, обусловленных узким кругом инстинктов (самосохранения, продолжения рода, пищевого и ориентировочного), их эмоции соответственно ограничены и бедны.

У человека имеется огромное количество чувств, которых не существует и не может существовать у животных. Вместе с тем даже эмоции, общие для людей и животных (гнев, страх, любопытство, радость, уныние и др.), имеют качественные отличия друг от друга.

Близка к этой теории эмоций, предложенная американским философом и психологом Джеймсом и датским врачом Ланге. Согласно их теории, возникновение эмоций обусловлено изменениями в двигательной сфере. Тот факт, что эмоции характеризуются ярко выраженными изменениями в деятельности внутренних органов, побудило выдвинуть теорию, согласно которой эмоции представляют собой якобы сумму только органических ощущений, вызываемых этими изменениями. Джеймс трактовал эти изменения, как причину эмоций. Плач, дрожь, смех, согласно этой точке зрения, – это источники, причина эмоций. Согласно этой теории, человеку грустно, потому что он плачет, а никак не наоборот. В итоге эмоции отрывались от сознания и рассматривались изолированно от всей психики.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он отметил, что телесные изменения, возникающие при различных, эмоциональных состояниях, весьма похожи друг на друга и недостаточны для того, чтобы объяснить качественные различия в высших, эмоциональных переживаниях человека, а искусственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в мозг не предотвращает возникновение эмоций.

Положения Кеннона были развиты П. Бардал, который показал, что и телесные изменения и эмоциональные переживания возникают почти одновременно.

Биологическая теория эмоций П.К. Анохина построена на основе представлений о целостной физиологической архитектуре любого приспособительного акта, какими являются эмоциональные реакции.

Согласно биологической теории эмоций, положительные эмоции возникают в случае, если обратная информация совпадает или превышает ожидаемую, и наоборот, недостаток обратной информации порождает отрицательные эмоции.

Человеческие эмоции преобразованы социальными условиями существования, исторически обусловлены, выполняют сигнальную и регулирующую функцию.

Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающие на пути преграды.

Рассмотрение проблемы эмоций с биологической точки зрения позволяет признать, что эмоции (по мере развития) закреплялись как своеобразный инструмент, удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждающий характер недостатка или избытка каких-либо факторов жизни данного организма.

Выражение чувств, проявляющихся в той или иной форме, называют экспрессией чувств. Язык экспрессии достаточно многообразен. Причем важно не только значение слова, но и то, что сказано:

интонация, тембр голоса и т.д.

У человека, испытывающего то или другое эмоциональное состояние – радость, скорбь, гнев, происходят определенные изменения не только во внутренних органах, но и во внешнем облике. Меняется выражение лица, глаз (мимика), появляется определенного характера жесты, (пантомимика), возникают специфические оттенки в интонациях.

Познание человеком окружающей действительности будет неполным, если оно ограничивается только рациональным знанием, оно немыслимо без так называемой эмпатии, т.е. способности сочувствовать, сопереживать, разделять радость и огорчения других.

В сложном волевом действии можно выделить несколько основных стадий и этапов.

1. Цель и стремление достичь ее.

2. Осознание ряда возможностей достичь цели.

3. Появление мотивов, подкрепляющих или опровергающих эти возможности.

4. Борьба мотивов и выбор.

5. Принятие одной из возможности в качестве версии.

6. Осуществление принятого решения.

Отдельные волевые качества и волевая активность в целом оцениваются по следующим параметрам: сила, устойчивость, широта и направленность. При очень волевых качествах личности, можно исходить из следующих их определений: целеустремленность, настойчивость, выдержка, решительность, инициативность, самостоятельность, организованность, дисциплинированность, смелость, исполнительность.

Основу воспитания воли человека составляет воспитание его волевых качеств, в процессе его прежде всего самовоспитания. Следует понимать: воля, как всякое другое качество, нуждается в тренировке.

Вопросы:

1. Приведите примеры, подтверждающие роль человеческих эмоций в познании.

2. Чувства, как и все психические процессы, являются отражением действительности. Как осуществляется отражение действительности в чувствах и чем оно отличается от отражения, совершаемого в процессах восприятия, памяти и прочее 3. Чем объясняется, что если дать возможность человеку «выговориться», «поплакать», то ему легче перенести горе 4. Всегда ли характер эмоциональной реакции человека адекватен характеру самого воздействия Объясните причины возможного соответствия или несоответствия.

5. Довольно часто мы сталкиваемся со случаями, когда, приняв решение, человек иногда вновь начинает сомневаться в правильности и не выполняет принятого решения. Бывает и так, что он откладывает исполнение намеченного, не может побудить себя начать действовать в избранном направлении, пытается убедить себя, что с исполнением решения можно подождать. Чем объясняется возникновение этих противоречий О каких особенностях воли личности это говорит Глоссарий Аффект – психологическое состояние, в основе которого лежит сильное, бурное и относительно кратковременное, эмоциональное переживание, при котором происходит нарушение волевого контроля.

Амбивалентность – одновременное переживание противоположных эмоций и чувств (характер, радости и горя, смеха и печали).

Апатия – психическое состояние, вызванное утомлением, тяжелым переживанием или заболеванием, проявляющееся в потере интереса и безразличии к окружающему.

Вдохновение – психическое состояние, в состав которого входят стенические эмоции и творческое мышление.

Депрессия – подавленное настроение, связанное со снижением побуждений, заторможенностью движений.

Ирония – тонкая, скрытая насмешка при внешнем вполне положительном, даже одобрительном отношении к тому, о ком идет речь.

Интеллектуальные чувства – чувства, связанные с познавательной деятельностью.

Любознательность – интеллектуальное чувство, проявляющееся как потребность в познании.

Нравственные чувства – переживания человека в его отношениях к другим и к обществу.

Страсть – эмоциональное состояние повышенного напряжения, возникающее под влиянием различных причин: интересы, убеждения.

Стресс – состояние длительного и сильного психологического напряжения, связанного с эмоциональной перегрузкой.

Тревога – начальная стадия стресса, которая перестает в состояние некоторого страха перед трудностями.

Чувство – психический процесс, который заключается в переживании в различной форме, это внутреннее отношение человека к тому, что происходит в его жизни, что он познает или делает.

Эмоция – реакция человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей.

Эстетические чувства – чувства красоты, которые ярко проявляются при восприятии произведений искусства, явлений природы, событий общественной жизни.

ЛЕКЦИЯ 13. ЛИЧНОСТЬ, ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ СТРУКТУРА В психологии широко употребляются близкие, но не тождественные понятия: человек, индивид, личность и индивидуальность.

Специфической особенностью человека как биологического существа, принадлежащего к классу млекопитающих, является прямохождение, приспособленность рук к определенной деятельности, высокоразвитый мозг.

Как общественное существо человек наделен сознанием, благодаря которому способен не только сознательно отражать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами. Факт принадлежности живого существа к человеческому роду отражается в понятии «индивид». В понятии «индивид» воплощена родовая принадлежность человека. А о человеке как о личности можно говорить лишь с некоторого этапа его жизнедеятельности.

Личность представляет собой антогенетическое приобретение человека, результат сложного процесса его социального развития, которое происходит в тесной взаимосвязи с развитием общества. Процесс становления личности осуществляется в многообразных социальных отношениях, в которые он включается своей духовностью.

Личность находится в сфере влияния различных отношений, процесс становления личности длительный и сложный. В результате накопления знаний и опыта у личности складывается определенный взгляд на окружающее, формируется способность к самостоятельному, сознательному отражению действительности, носящему индивидуальный характер.

Индивидуальность каждой личности проявляется в специфических особенностях интеллекта, чувств, воли и других свойств личности.

Понимание природы индивидуальности тесно связано с выявлением роли биологического и социального в личности. Здесь существуют разные подходы.

Биологизаторы считают, что ведущая роль принадлежит биологическим процессам созревания организма, что основные психические свойства как бы заложены в самой природе человека, определяющей его жизненную судьбу.

Пример биогенетической концепции Э. Кречмера – представителя немецкой «конституционной психологии». Разрабатывая проблемы типологии личности на основе типа телосложения, он считал, что между физическим телом человека и особенностями его развития должна существовать какая-то однозначная связь.

Особенно ярко биологизм выступает в трактовке личности З.

Фрейда. Согласно его учению, все поведение человека обусловлено бессознательными биологическими влечениями и инстинктами.

В противоположность биогенетическому подходу, отправной точкой которого являются процессы, происходящие внутри организма, социогенетические теории стараются объяснить особенности личности, исходя из структуры общества, способов социализации, взаимоотношений с окружающими людьми. Так, согласно теории социализации, человек рождаясь биологической особью, становится личностью лишь благодаря воздействию социальных условий жизни.

Другой концепцией этого ряда служит так называемая теория научения. Согласно ей жизнь личности, ее отношения есть результат подкрепляемого научения, усвоения суммы знаний и навыков (Э. Торндайк, Б. Скиннер). На Западе также существуют теория ролей, «теория поля» и т.д. В итоге каждая из них объясняет социальное поведение человека, исходя из замкнутых в себе свойств среды, к которой человек вынужден как-то приспосабливаться.

Психогенетический подход не отрицает ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. Здесь выделяются следующие течения:

– концепции, объясняющие поведение главным образом через эмоции, влечения и другие внерациональные компоненты психики, называет психодинамическими (американский психолог Э. Эринсон);

– концепции, отдающие предпочтение развитию познавательных сторон интеллекта, называют когнивистскими (Ж. Плаже, Дж. Колли и др.);

– концепции, в центре внимания которых стоит развитие личности в целом, называют персонологическими (Э. Ипрангер, К. Бюгер, А.Маслар).

Современная психология считает, что личность бисоциальна. Вся психическая деятельность личности определяется единством общих факторов, взаимодополняющих и определяющих друг друга.

Наряду с биологическими и социальными факторами чрезвычайно важное значение имеет активность самой личности. Именно активность обеспечивает взаимодействие с окружающим миром, приспособление к окружающей среде и ее изменение, стимулирует участие личности в жизни и деятельности.

Основу личности составляет ее структуру, т.е. относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.

В современной психологии имеется несколько точек зрения на то, что представляет собой внутренний склад личности.

Структура личности по С.Л. Рубинштейну:

1. Направленность – проявляется в потребности, интересах идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения.

2. Знание, умения, навыки – приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности.

3. Индивидуально-типологические особенности – проявляются в темпераменте, характере, способностях.

З. Фрейд – основоположник теории и практики психоанализа.

Основные положения это теории следующие: источником активности человека являются инстинктивные побуждения, данные ему от рождения, передающиеся по наследству. З. Фрейд выделяет 2 потребности, которые определяют психическую активность человека: «либидо» и «агрессию». Структура личности по З. Фрейду: эго, суперэго и ид.

Новое понимание трактовки бессознательного было предложено неофрейдистами (Н. Юнг, А. Адлер, Э. Фрамм и др.), которые выступили против чрезмерной биологизаторской концепции З. Фрейда, пытаясь социологизировать его учение.

Теории личности 1. Психоанализ – представляет собой человека как существо, предопределенное биологическими инстинктами.

2. Бихевиоризм – трактует людей практически как послушных и пассивных жертв сил окружающей среды.

3. Гуманистическая психология – направление персонологии, считает, что человек от природы способен к самоутверждению.

Ярким представителем гуманистической психологии является К.

Роджерс, который считает, что самая сокровенная сущность природы человека ориентирована на движение вперед к определенным целям.

Доброта свойственна природе человека, и если дать возможность раскрыть врожденный потенциал, он будет развиваться оптимально и эффективно.

Роджерс выдвинул гипотезу о том, что все поведение вдохновляется и реагируется объединяющим мотивом, который охвачен тенденцией актуализации. Эта тенденция ведет к самоактулизации и проявляется в желании достичь или завершить что-то, что сделает жизнь человека более разнообразной и совершенной.

Вопросы:

1. Дайте определение понятий: «человек», «личность», «индивидуальность». Укажите, что эти понятия объединяет и что отличает друг от друга.

2. По каким внешним проявлениям личности можно судить об уровне ее развития и общественной ценности 3. Психологи разных направлений по-разному понимают источники активности личности, в чем заключается фрейдистское, неофрейдистское и современное понимание источников активности личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.