WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Существует большое число систем знаков (дорожные, знаки математики, химии и т.д.). Наиболее важной и универсальной по возможности использования, является система естественного языка (национального по форме – русский, английский и т.д.) языка. Его основными функциями являются:

1. хранение и передача общественно-исторического опыта (наряду с материальными орудиями и продуктами труда);

2. общение (коммуникативная функция).

Речевая деятельность связана с работой больших полушарий головного мозга. Левое полушарие является ведущим в речевой деятельности. Правое влияет на модуляцию голоса, тембр и т.п.

Речевая активность идет по трем каналам: двигательному, слуховому и зрительному. Речевые звуки возникают при подаче воздуха из легких в вибраторы (голосовые связки гортани), щели и затворы, образующие во рту при артикуляции языка и губ. Синтез определенных для данного звука составляющих происходит в резонаторах, включающих рот, глотку и полость носа. Здесь звук как бы фильтруется, одни обертоны ослабляются или отсеиваются, другие усиливаются.

Речевые зоны коры представлены несколькими анализаторами, тесно взаимодействующими друг с другом и координационно связанными со всей деятельностью нервной системы.

Свойства речи 1. Содержательность – характеризуется объемом выраженных в ней мыслей, обеспечивается подготовленностью говорящего.

2. Понятность – обусловлена в основном объемом знаний слушателей, обеспечивается избирательным отбором материала, доступного слушателям.

3. Выразительность – связана с эмоциональной насыщенностью, обеспечивается интонацией, акцентом, паузами.

4. Действенность – определяется влиянием на мысли, чувства, поведение, обеспечивается учетом индивидуальных особенностей слушателей.

В восприятии речи можно выделить 2 уровня, или две стороны, этого двуединого процесса:

1. анализ и синтез звуков;

2. понимание речи или анализ и синтез сигнальных, смысловых характеристик речи.

Речь бывает внешней, внутренней, устной, письменной, аффективной, диалогической и монологической. Она является одной из важнейших форм взаимодействия и общения.

Общение – это связь между людьми, в результате которой происходит влияние одного человека на другого. В общении реализуется потребность в другом человеке. Посредством общения люди организуют различные виды практической и теоретической деятельности, обмениваются информацией, добиваются взаимопонимания, вырабатывают целесообразную программу действий. В процессе общения формируются, проявляются и реализуются межличностные взаимоотношения.

Общение играет огромное значение в развитии личности. Вне общения невозможно формирование личности. Именно в процессе общения усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения.

Структура общения (по Андреевой):

1. Коммуникативная (состоит в обмене информацией между общающимися индивидами).

2. Интерактивная (заключается в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями).

3. Перцептивная (означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установлению на этой основе взаимопонимания).

Модель коммуникативного процесса (по Лассуэлу):

1. Кто (передает сообщение) – коммуникатор.

2. Что (передается) – сообщение.

3. Как (осуществляется передача) – канал.

4. Кому (направлено сообщение) – аудитория.

5. С каким результатом передается сообщение – эффективность.

Функции общения (по Ланову):

1. Информационно-коммуникативная.

2. Регуляторно-коммуникативная.

3. Аффективно-коммуникативная.

Общение бывает формальным и неформальным. Формальным называется общение, обусловленное социальными функциями, регламентированное как по содержанию, так и по форме.

Неформальное общение наполнено субъективным, личностным смыслом, обусловлено теми личностными отношениями, которые установились между партнерами. Высшие формы неформального общения – любовь и дружба.

Главным средством общения является речь. Однако на ряду с речью широко используются и неречевые, средства (мимика, жесты, пантомика и т.д.) Виды общения 1. Социально ориентированное, при котором общественные отношения выражены наиболее ярко (лекция, доклад и.т.д.).

2. Групповые предметно ориентированное общение, при котором четко обозначены отношения, обусловленные совместной деятельностью, т.е в процессе обучения, труда и.т.д.

3. Личностно ориентированное общение, т.е. общение одного человека с другими.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаков (знаковых систем). В этой связи различают:

1. вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы, используется речь);

2. невербальную (используются различные неречевые знаковые системы – жесты, мимика, пантомика).

Особый вид общения – это педагогическое общение – профессиональное общение педагога с учащимися в процессе обучения и воспитания. Оно направлено на создание условий для развития личности, позволяет управлять социально-психологическими процессами в коллективе и обеспечивать благоприятный психологический климат.

Вопросы:

1. В определении речи всегда указывается на функцию общения. А как это согласуется с тем, что речь может быть и внутренней, и для себя 2. В чем различие между двумя понятиями речь и язык 3. Определите сущность каждого вида речи.

4. Раскройте психологическое содержание восприятия устной речи.

5. Чем отличается письменная речь от устной 6. Раскройте взаимосвязь и различие общественных и личных отношений.

7. Определить роль и функции общения.

8. Покажите значение и роль вербальных и невербальных средств общения.

Глоссарий.

Внутренняя речь – особый вид беззвучной речевой деятельности человека, характеризующийся предельной свернутостью грамматической структуры и содержания. Является основным инструментом мышления.

Диалогическая речь – вид речи, при которой в равной степени активны все ее участники.

Знак – материальный, известно воспринимаемый предмет, явление и действие, выступающий в процессе познания и общения в качестве заместителя другого предмета или явления и используемый для получения, хранения, преобразования и передачи информации.

Коммуникация (в психологии) – передача информации посредством языка и других знаковых средств.

Монологическая речь – высказывание, объединенное одной сложной мыслью.

Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящие в обмене информацией между ними познавательного или аффективнооценочного характера.

Речь – процесс общения людей посредством языка; часто рассматривается как особый вид деятельности.

Язык – (в психологии) – система словесных знаков, опосредствующих психическую (прежде всего интеллектуальную) деятельность, а также средство общения, реализуемое в речи.

ЛЕКЦИЯ 11. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРА Деятельность Теория психической деятельности А.Н. Леонтьева (1903–1979) С точки зрения А.Н. Леонтьева психика в силу своей активной природы направлена на решение определенных задач. Психика должна рассматриваться как деятельность, как активность человека, направленная на достижение цели.

Структура психической деятельности 1. Собственно Деятельность.

2. Действие.

3. Операция.

4. Психофизиологическое обеспечение деятельности.

Действие – психический процесс, единица деятельности, направленный на достижение цели (цели как представлении о конечном результате).

Признаки действия:

а) постановка и удержание цели;

б) осознание цели;

в) выбор способа или программы достижения цели;

г) направление действия.

Всякое действие всегда должно стремиться перейти в операцию.

Операция – способ выполнения действия, единица деятельности, операции малоосознаются, выполняются как бы неглядя, механически, автоматически.

Богатство личности определяется богатством поля операций.

Для каждого действия и операции нужны исполнительные уровни – психофизиологическое обеспечение или психофизиологические органы, т.е. чем действие и операции исполняются Как правило, это анализаторов – тактильный, зрительный, слуховой, вкусовой и обонятельный.

Откуда берутся цели Должны быть потребность и мотив действия.

Потребность – состояние (временное движение, переживание, какие-то краски) объективной нужды организма в чем-либо, что лежит вне его и служит необходимым условием его нормального функционирования.

Существует 2 класса потребностей:

1. Биологические или врожденные, потребности связанные с жизнеобеспечением человека (в пище, кислороде, воде, продолжении рода, информации, в общении с себеподобными и т.д.).

2. Социальные потребности, связанные с системой ценностей того общества, в котором человек живет (эстетические, творческие потребности и т.д.).

Потребность трансформируется, растет и изменяется, биологические потребности, например, часто бывают социализированы.

Потребность проходит 2 этапа: 1 этап – до встречи с предметом, этот этап неопределенный по состоянию, ощущение дискомфорта (чегото хочется). Человек ищет предмет удовлетворения потребности, тогда наступает 2 этап – когда потребность кристализируется в предмете, встретившись с ним она становится мотивом – опредмеченной потребностью, побуждением к деятельности. Многие потребности могут сходиться на одном предмете, т.е. иметь общий мотив.

1. Собственно Деятельность – система или комплекс действий и операций, объединенных одним мотивом. Появление мотива делает поведение человека направленным на предмет. И если результат деятельности и мотив совпадает, то человек испытывает положительные эмоции, если не совпадает, то отрицательные.

Понимание истинных мотивов поведения и поступков человека является важным ключом к пониманию побудительных сил души и тела.

Основные виды деятельности людей Общение – первый вид деятельности, возникающий в процессе индивидуального развития человека, за ним следует игра, учение и труд.

1. Общение – вид деятельности, направленный на обмен информацией между людьми, целью которого является установление взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений.

Общение может быть непосредственным и опосредованным, вербальным и невербальным.

2. Игра – вид деятельности, результатом которого не становится производство, какого либо материального или идеального продукта (за исключением деловых и конструкторских игр взрослых людей и детей). Игры часто имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха.

Игры бывают: индивидуальные и групповые, предметные и сложные, ролевые и игры с правилами.

3. Учение – вид деятельности, цель которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков. Учение может быть организованным и неорганизованным.

4. Труд – вид деятельности, благодаря которому человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития. С трудом прежде всего связано создание и совершенствование орудий труда, они же в свою очередь явились фактором повышения производительности труда, развития науки, промышленного производства, технического и художественного творчества.

Компонентами любой деятельности являются умения, навыки и привычки.

Вопросы :

1. Дайте определение деятельности.

2. Возьмите любой вид деятельности, проанализируйте его: определите в ней потребности, мотивы, цели, что в нем является действием, операцией, какие психологические уровни задействованы в выполнении этой активности и т.д.

3. Как Вы понимаете, почему богатство человека зависит от богатства поля операций 4. Как взаимосвязан мотив и результат деятельности (приведите примеры) 5. Дайте характеристику основным видам деятельности людей.

Глоссарий 1. Действие – единица деятельности, произвольная, преднамеренная, опосредованная активность, направленная на достижение осознаваемой цели.

2. Деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности.

3. Мотив – (от латинского movere – приводить в движение, толкать), побуждения к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность человека и определяющих ее направленность.

ЛЕКЦИЯ 12. ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА И ВОЛЯ Человек испытывает легкость или трудность, удовлетворенность или огорчение, бодрость или усталость в зависимости от поддержания или разрушения сложившихся в нервной системе динамических стереотипов. Особенно острые переживания испытываются при ломке стереотипов, а приятные, привычные внешние условия облегчают образование временных связей и переживаются как положительные состояния.

На протекание эмоций и чувств человека влияет вторая сигнальная система. Переживания могут возникнуть не только при непосредственном воздействии явлений и предметов, но могут быть вызваны словами. Благодаря деятельности второй сигнальной системы эмоции и чувства становятся осознанными, приобретают общественный характер. Лишь при деятельности второй сигнальной системы возможно формирование таких сложных чувств человека, как моральные, интеллектуальные и эстетические.

Электрофизиологические исследования установили огромное значение для эмоциональных состояний особых образований нервной системы. Эмоциональный «настрой» личности в значительной мере определяется функциями таламуса, гипоталамуса и лимбической системы. Специальные эксперименты обнаружили там существование центров положительных и отрицательных эмоций, получивших название центров «наслаждение» и «страдания». Подтверждена громадная роль эмоций в жизни человека.

Рассмотрим несколько теорий эмоций.

Первый, кто пытается раскрыть биологическую природу чувств, были Ч.Дарвин. Он утверждал, что чувства человека имеют животное происхождение, и что по мере развития психики эмоции будут исчезать.

Выразительные движения, как показал Ч.Дарвин, носят приспособленный характер. На основе дарвиновского понимания эволюции приспособленных реакций организма можно утверждать, что эмоциональные состояния сыграли когда-то положительную роль, создав условия для более широкого и более совершенного приспособления животных к окружающей среде.

Из дарвинской точки зрения на эволюцию полезных приспособлений следует, что эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развития до своего тончайшего выявления у человека, не могли бы ни сохраниться, а тем более закрепиться наследственностью, если бы они были вредны либо бесполезны для жизненно важных функций животного.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.