WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

а) Интероцептивные (органические) т.е. сигнализирующие о протекании обменных процессов внутри организма.

б) Проприорецептивные (кинестетические).

в) Экстерорецептивные – зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные т.е. находящихся на поверхности тела.

Общие свойства ощущений 1. Качество – каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и их функциональным состоянием рецептора.

3. Решительность – определяется функциональным состоянием органа чувств, времени действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Пространственная механизация раздражителей – пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

Разные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к внешним воздействиям. Чувствительность измеряется порогами.

Высокой чувствительности соответствуют низкие пороги и наоборот.

Различают два вида порогов: абсолютный и разностный. Абсолютная чувствительность характеризуется низками и верхними порогами.

Нижний абсолютный порог – это минимальная величина раздражителя, который может вызвать едва заметное ощущение.

Верхний – это максимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение.

Разностный порог – наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает ощущение новой силы.

Различают 2 основные формы изменения чувствительности:

1) Адаптация – чувствительность изменяется в сторону понижения и в сторону повышения.

2) Сенсибилизация – чувствительность меняется только в сторону повышения.

Вопросы:

1. Как возникают ощущения, покажите физический, физиологический и психический процессы.

2. Как классифицируются ощущения.

3. Перечислите общие свойства ощущения и дайте их характеристику.

4. Как Вы понимаете нижний, верхний и разностный пороги ощущений 5. Назовите основные формы изменения чувствительности.

Глоссарий Адаптация – приспособление к внешним условиям.

Интерорецепторы – рецепторы, расположенные на внутренних органах.

Кинестезические ощущения – ощущения движения органов своего тела.

Интерорецептивные ощущения – ощущения, сигнализирующие о внутреннем состоянии человека.

Обоняние – способность к ощущению запахов.

Ощущения – простейшая форма психического отражения, обеспечивающая познание отдельных свойств и предметов.

Проприоцептивные ощущения – ощущения, сигнализирующие о положении различных частей тела и по движении.

Порог ощущений (абсолютный) – минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение – нижней поры, максимальная величина раздражителя, еще вызывающего ощущения – верхний поры.

Рецепторы – специализированные нервные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение.

Чувствительность – способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Экстерорецептивные ощущения – сигнализирующие о различных характеристиках внешнего мира.

Восприятие Восприятие – это отражение в сознании человека целостных комплексов свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. В отличии от ощущений, в процессах восприятия формируется образ целостного предмета посредством отражения всей совокупности его свойств. Однако образ восприятия не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав.

Уже в акте восприятия всякий предмет приобретает определенное обобщенное значение, выступает в определенном отношении к другим предметам. Обобщенность является высшим проявлением осознанности человеческого восприятия. В акте восприятия проявляется взаимосвязь сенсорной и мыслительной деятельности человека.

В восприятии отражаются предметы окружающего мира в совокупности различных свойств и частей. Взаимодействие системы анализаторов может возникнуть вследствие воздействия комплекса раздражителей различных анализаторов; зрительных, слуховых, моторных, осязательных.

Восприятие – результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

Физиологической основой восприятия является условно-рефлекторная деятельность внутрианализаторного и межанализаторного комплекса нервных связей, обуславливающих целостность и предметность отражаемых явлений.

Восприятие различается по видам в зависимости от преобладающей роли того или иного анализатора в отражательной деятельности.

Каждое восприятие определено деятельностью перцептивной системы, т.е. не одного, а несколько анализаторов. Значение их может быть неравнозначным: какой-то из анализаторов является ведущим, другие дополняют восприятие предмета.

Восприятие предлагает выделение из комплекса бездействующих признаков основных и наиболее существенных, с одновременным отвлечением от несущественных. Оно требует объединения основных существенных признаков и сопоставления воспринятого с прошлым опытом.

Всякое восприятие включает двигательный (моторный) компонент (в виде ощупывания предмета, движение глаз, проговаривания и.т.д.).

Поэтому процесс восприятия рассматривают как перцептивную деятельность.

Свойства восприятия 1. Предметность – свойство восприятия, которое выражается в получении сведений из внешнего мира, к этому миру.

2. Структурность – восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру.

3. Осмысленность – восприятие у человека тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предмета.

4. Целостность – восприятие есть всегда целостный образ.

5. Константность – благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно сопоставленные по форме, цвету и величине и т.д.

6. Избирательность – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

Процесс целенаправленного восприятия объекта состоит из следующих действий:

– поиск объекта;

– выделение наиболее характерных его признаков;

– опознание объекта, т.е. отнесение его к определенной категории вещей или явлений.

В восприятии всегда сказываются особенности личности воспринимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, интересы, желания и чувства человека.

Вопросы:

1. Как зависит восприятие от направленности личности и других психических процессов 2. Охарактеризуйте основные свойства восприятия.

3. Наблюдение – это целенаправленное восприятие Наблюдательность – качество личности, необходимое для успешной деятельности вообще, а для учебной особенно.

4. Какие условия, по Вашему мнению, способствуют развитию наблюдательности Глоссарий Восприятие – форма целостного психического отражения предметов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.

Избирательность – качество восприятия, определяемое направленностью или опытом личности.

Наблюдательность – свойство личности, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но существенные детали.

Перцептивная система – совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия.

Предметность восприятия – отнесение сведений, получаемых из внешнего мира, к объектам этого мира.

Сенсорика – понятие, обобщающее ощущения и восприятия.

Целостность восприятия – особенность восприятия, занимающаяся в отражении объектов в совокупности их свойств при непосредственном воздействии на органы чувств, целостность восприятия формируется в предметной деятельности.

ЛЕКЦИЯ 6. ВНИМАНИЕ На человека воздействует одновременно огромное число раздражителей. Однако доходят до сознания лишь те из них, которые являются значимыми. Избирательный, направленный характер психической деятельности человека составляет сущность внимания.

В отличии от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет. Оно проявляется как бы внутри психических процессов и неотделимо от них, характеризуя динамику их протекания. Некоторые исследователи сводят внимание к избирательной активности личности. Это точка зрения теории установки, разрабатываемой школой Д.И. Узнадзе.

Внимание человека имеет социальную природу. Оно порождено трудовой деятельностью и является одной из основных психологических характеристик трудового процесса.

Внимание проявляется во внешних признаках, таких, как мимика, разнообразные движения и т.д.

Согласно взглядам И.М. Сеченова, внимание человека имеет рефлекторный характер. Развивая это положение, И.П. Павлов высказал гипотезу, что внимание связано с возникновением очагов оптимального возбуждения в результате особого ориентированного рефлекса.

Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов внимания внес А.А. Ухтомский. Согласно его представлению, возбуждение распределяется по коре больших полушарий неравномерно и может создавать в ней очаги оптимального возбуждения, которое приобретают доминирующий характер.

Точка зрения И.П. Павлова и А.А. Ухтомского получила в настоящее время ряд подтверждений в экспериментах с регистрацией биотоков мозга животных и человека. Современные нейрохирургические исследования подтвердили ведущую роль корковых механизмов в регуляции внимания. Установлено, что внимание возможно только на основе общего бодрствования коры головного мозга, повышения активности ее деятельности. Важная роль в регуляции внимания принадлежит скоплению нервных клеток, расположенных в стволовой части мозга и получивших название ретикулярной формации. Предполагают, что ретикулярная формация представляет собой комплекс нескольких систем, одна из которых обеспечивает активизацию ориентированного рефлекса, другие – защитного, а третьи – пищевого.

Факторы, способствующие привлечения внимания:

1. Характер раздражения (сила, новизна, контроль и.т.п.).

2. Структурная организация деятельности (объединенные объекты воспринимаются легче, чем беспорядочно разбросанные).

3. Отношение раздражителя к потребностям (то, что соответствует потребностям, привлекает внимание прежде всего).

Виды внимания 1. Непроизвольное – действие сильного, контрастного или значимого и выделяющего эмоциональный отклик раздражителя (непроизвольность, легкость переключения и возникновения) т.е. самособой.

2. Произвольное – постановка (принятие) задач (направленность в соответствии с задачей, требует волевого усилия, утомляет).

3. Послепроизвольное – вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес (сохранность, целенаправленность, снимается напряжение).

Качества внимания Исследования Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина показали, что качества внимания зависят от свойств нервной системы человека. Обнаружилось, что людям со слабой нервной системой, дополнительные раздражители мешают сосредоточиться, а с сильной даже, повышают концентрацию внимания.

Глоссарий Внимание – направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других. Различают: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное внимание.

Даминанта – временно господствующий в коре головного мозга очаг возбуждения.

Качества внимания:

Концентрация – степень степень сосредоточенности внимания на объекте.

Объем – количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно.

Переключение – намеренный перенос внимания с одного объекта на другой (осознанность отличает переключение от отвлечения внимания).

Распределение – возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов.

Устойчивость – длительность сосредоточения сознания на объекте.

Вопросы:

1.Определите роль и место внимания в психической деятельности человека.

2. Возможна ли разумная деятельность без внимания Чем может быть обусловлена невнимательность студента на лекциях или семинарах Перечислите и объясните причины.

3. Раскройте важнейшие характеристики каждого вида внимания, выскажите свое мнение, какой вид внимания наиболее эффективный 4.Перечислите качества внимания, раскройте содержание каждого качества, его роль в жизни и деятельности.

5.Охарактеризуйте факторы, способствующие привлечению внимания и приведите примеры из жизни.

ЛЕКЦИЯ 7. ПАМЯТЬ КАК ВЫСШАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ Образы внешнего мира, возникающие в коре головного мозга, не исчезают бесследно. Они оставляют след, который может сохраняться в течение длительного времени. Запоминание, сохранение и последующее затем воспроизведение личностью ее опыта и составляет сущность процесса памяти. Благодаря памяти расширяются познавательные возможности человека.

Память как познавательный процесс обеспечивает целостность и развитие личности; она изменяется с возрастом и поддается тренировке.

Успешность памяти зависит:

– от степени завершенности действий запоминания;

– от интересов и склонностей личности;

– от отношения личности к той или иной деятельности;

– от эмоционального настроя;

– от волевого усилия.

Вопрос о механизмах памяти сложен и является предметом ряда наук-физиологии, биохимиии, психологии.

Физиологи связывают процесс хранения информации с образованием нервных связей.

Биохимики – с изменением РНК и других биохимических структур.

Психологи подчеркивают зависимость памяти от характера деятельности человека и направленности личности.

Процессы памяти нельзя рассматривать как протекающие независимо от особенностей и свойств личности. Мнемические процессы тесно связаны прежде всего с направленностью и мотивацией личности. Память зависит от различных сторон личности: уровня ее развития, развития волевой, эмоциональной и интеллектуальной сфер.

Данные исследований показывают развитие различных сторон памяти. Существует некоторая последовательность в возникновении и проявлении разных видов памяти.

Уровни развития памяти в значительной мере зависят от возраста человека, общего состояния организма и.т.д.

Большое влияние на память человека оказывает направленность деятельности, осуществляемой при запоминании и воспроизведении.

Продуктивность памяти характеризуется объемом и быстротой запоминания материала, длительностью сохранения, готовностью и точностью воспроизведения.

В памяти людей наблюдаются большие индивидуальные различия.

Это обнаруживается:

– в различной скорости запоминания;

– в прочности сохранения;

– в легкости воспроизведения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.